Эх, вот я не знала, что привезти из Болгарии! В следующий раз обязательно куплю!
Чушки в Болгарии это то, что мы называем болгарским перцем. Там есть какие-то нюансы в сортах, но думаю это не важно.
Специальный электрический агрегат для запекания болгарских перцев или чушек так и назывется "чушкопек" (на болгарском произносится как "чушкопэк")
Но чушкопек для болгар – не просто бытовой электроприбор. Он еще и символ достижений болгарского социализма, и образец «нового быта», и «король кухни». Изобретённый велико-тырновским инженером Николаем Пиперковым в 1974-м году, здоровенный и тяжеленный чёрный жестяной цилиндр с крышкой и отверстием под перчину ровно посередине толстого слоя асбестового нагревательного элемента, оказался столь востребован и популярен, что даже 35 лет спустя, в 2009-м году, во время телевизионного голосования по центральному каналу болгарского телевидения, зрители признали чушкопек самым значительным, революционным, болгарским изобретением 20-го века.
Пишут, что редко, кто из жителей Болгарии обходится в быту без этой удобной вещи . Печеный перец входит в рецепт многих блюд национальной кухни – знаменитого «шопского салата», «чушки-бурек», «пълнени чушки» и т.д., а так же заготавливается на зиму.
Чушкопеки бывают двух видов – простой и тройной. Простой рассчитан на запекание одной чушки. Тройной («троен») — несколько массивнее и имеет разделительную пластину из нержавейки, как выражаются болгары, «тип Мерседес», позволяющую запекать одновременно три перчины. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля. Прибор экономичен – раскалившись, он долго держит жар.
Кроме перца, чушкопек удобен для запекания перца острого, баклажанов, кабачков и картофеля.
Хорошее видео про агрегат