• Авторизация


Чушкопек 17-10-2017 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эх, вот я не знала, что привезти из Болгарии! В следующий раз обязательно куплю!

Чушки в Болгарии это то, что мы называем болгарским перцем. Там есть какие-то нюансы в сортах, но думаю это не важно.

Специальный электрический агрегат для запекания болгарских перцев или чушек так и назывется "чушкопек" (на болгарском произносится как "чушкопэк")

Но чушкопек для болгар – не просто бытовой электроприбор. Он еще и символ достижений болгарского социализма, и образец «нового быта», и «король кухни». Изобретённый велико-тырновским инженером Николаем Пиперковым в 1974-м году, здоровенный и тяжеленный чёрный жестяной цилиндр с крышкой и отверстием под перчину ровно посередине толстого слоя асбестового нагревательного элемента, оказался столь востребован и популярен, что даже 35 лет спустя, в 2009-м году, во время телевизионного голосования по центральному каналу болгарского телевидения, зрители признали чушкопек самым значительным, революционным, болгарским изобретением 20-го века.

Пишут, что редко, кто из жителей Болгарии обходится в быту без этой удобной вещи . Печеный перец входит в рецепт многих блюд национальной кухни – знаменитого «шопского салата», «чушки-бурек», «пълнени чушки» и т.д., а так же заготавливается на зиму.

Чушкопеки бывают двух видов – простой и тройной. Простой рассчитан на запекание одной чушки. Тройной («троен») — несколько массивнее  и имеет разделительную пластину из нержавейки, как выражаются болгары, «тип Мерседес», позволяющую запекать одновременно три перчины. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля. Прибор экономичен – раскалившись, он долго держит жар.

Кроме перца, чушкопек удобен для запекания перца острого, баклажанов, кабачков и картофеля.

 

[748x522]

Хорошее видео про агрегат

https://youtu.be/tV39RTnP40Q

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Мари_ЮэЛ 17-10-2017-21:47 удалить
А что ты с печёным перцем делаешь? Я только фарширую, ну и консервы, и там и там варится.
Lili_2716 17-10-2017-22:36 удалить
Для нас это дорогое удовольствие. Перец добавляем по половинке в салат, а уж запекать ...
Оригинально, безусловно! Но...в сезон перцы только фарширую, на зиму- лечо, свежий зимой , когда покупаем, то только в салаты, закуски...Но идея замечательная, для любителей печеных перцев)
_White_tea_ 18-10-2017-05:54 удалить
ох перчик очень люблю, тоже хочу такую штуку. хотя перчик на сковородочке да с чесночком потом тоже очень вкусно и не хуже наверное
Интересные штуки)) Я перец просто в духовке запекаю. У нас Средняя Азия рядом. Перец в сезон дешевле лука. Я замораживаю целиком и ломтиками. Пеку в духовке, да и так кругом его кладем)
Le-Ta 18-10-2017-17:47 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # В том и дело, что почти ничего не делаю, потому что очень редко пеку. Духовку в жару неохота ради нескольких перцев разогревать, на плите жарить - он отстреливается, зараза! В Болгарии его в салат добавляют, к помидорам-огурцам - с печеным совсем другой вкус и мне больше понравилось, чем со свежим. А муж очень любит перец печеный или жареный, залитый жареным луком с помидорами. Его так в детстве бабушка в деревне кормила. А я ленюсь, редко делаю.
Le-Ta 18-10-2017-17:48 удалить
Ответ на комментарий Lili_2716 # Да у вас-то понятно! У нас его много, а я тоже только в салат или фарширую несколько раз за сезон.
Le-Ta 18-10-2017-17:52 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Я примерно так же)) Вот в Болгарии попробовали салат помидорно-огурцовый с печеным перцем вместо свежего - совсем другой вкус и мне понравилось намного больше. И вообще семья любит печеный либо жареный, с чесноком или подливкой луково-томатной, а я редко готовлю.
Le-Ta 18-10-2017-18:00 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # Надо ехать в Болгарию!))
Le-Ta 18-10-2017-18:03 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # Ух, аватарка какая энергичная!
Le-Ta 18-10-2017-18:06 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # Я тоже замораживаю - для супов, рагу и прочего. Пеку редко. В жару духовку раскочегаривать ради нескольких перцев как-то неохота, а на сковородке они так яростно стреляют. Короче, семья любит перец, а я их не балую. И ведь могли бы запросто привезти, если бы знали!
Мари_ЮэЛ 18-10-2017-19:38 удалить
На каком-то форуме читала, что хлебопечку можно использовать как мультиварку, даже шашлык в ней можно пожарить, может и перец удастся?
Le-Ta 18-10-2017-21:09 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # У вас есть хлебопечка? Нашим детям подарили, они хлеб пекут регулярно. Не знаю, захотят ли еще перцы печь. Я все же надеюсь, что в следующем году удастся раздобыть этот агрегат. В продаже его ни у нас, ни у вас не вижу. Муж загорелся заказать у коллег в Софии, но я его отговариваю - зачем людей напрягать, все равно сезон почти закончен.
Мари_ЮэЛ 18-10-2017-22:32 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Есть. Пекли около года, а потом мужу разонравился. А чего, может им будет приятно услугу сделать хорошему человеку.
genny-rio 26-10-2017-16:27 удалить
а мне название приглянулось:))), это из серии необходимые и не очень кухонные гаджеты...В Молдавии,конечно, нужная вещь!
Le-Ta 01-11-2017-18:13 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Название милое, да! Я удивлена, что эти чушкопеки не продают в Болгарии во всех сувенирных точках, я и не знала про их существование. Их бы разбирали, мне кажется. Я специй понакупила там, соотношение объем-цена очень даже. Кроме того, есть специфические, например http://www.optroom.ru/products/13/48/
genny-rio 01-11-2017-22:24 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # про пажитник почитала, где-то уже встречала, но в живую не видела
24-07-2018-16:47 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Чушкопеки тяжелые за счет керамики. Это электроприбор, его продают в хоз. магазинах.Я бы тоже увезла её,но увы, груз-перевес.Заменяю мангалом и решеткой. Делаем типа Лютеницы дома заготовки.
matilda90 13-09-2021-11:31 удалить
Яркая и насыщенная закуска к мясу лютеница по болгарски.
Самая популярная закуска из помидоров и болгарского перца - простое, быстрое и вкусное лечо на зиму


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чушкопек | Le-Ta - Немного Le-Ta | Лента друзей Le-Ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»