Помимо отличных танцев, есть у этого старинного балета еще два неоспоримых достоинства. Во-первых, «Коппелия» — это комедия, а их не так много числится среди шедевров классического наследия. Во-вторых, комедия с прекрасной музыкой. Главная сюжетная линия этого веселого балета, как ни странно, взята из совершенно невеселых новелл Гофмана, преимущественно — из «Песочного человека». У Гофмана любовное увлечение юноши куклой заканчивается трагически, а в балете — свадьбой этого юноши с живой и энергичной красавицей Сванильдой, сумевшей противостоять коварному создателю куклы Коппелии, чуть было не ставшей роковой разлучницей. Балет "Коппелия" в трех действиях. Композитор Л. Делиб. Либретто Ш. Ньютерра, А. Сен-Леона по мотивам сказки Э. Гофмана. Постановка А. Сен-Леона.
Первое представление: Париж, Гранд-Опера, 25 мая 1870 г.
Действующие лица: Коппелиус. Коппелия. Сванильда. Франц. Бургомистр. Подруги Сванильды. Девушки и юноши, горожане.
Март можно назвать месяцем Иоганна Себастьяна Баха.
Великий композитор родился 21 марта ровно 333 года назад.
Никто не будет отрицать, что гении это люди, которые способны переводить на человеческий язык,в данном случае музыкальный, лишь маленькую частицу бесконечной гениальности вселенной ибо невозможно понять, как человеческий мозг может создать такую музыку.
В программе концерта в Петербургской филармонии - произведения эпохи расцвета национальных романтических школ – партитуры Чайковского и Грига. За воссоздание сложных текстур «Итальянского каприччо» русского классика и сказочного антуража «Пер Гюнта» возьмётся Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии с Юничи Хироками у пульта, а также всемирно известный солист – Борис Березовский за роялем.
Прозвучат сочинения, созданные в России и Норвегии примерно в одно время – во второй половине 1870-х годов. В их числе – Первый фортепианный концерт Чайковского, несомненно входящий в число самых исполняемых классических произведений. Насыщая его музыкальную ткань симфоническим развитием, композитор вплетает в нее яркие национальные темы: в первой части звучит напев слепых малороссийских лирников, в финале – тема песни «Выйди, Иваньку», во второй части, по свидетельству Модеста Ильича, – французская песня, которую часто напевали их младшие братья. Сочинение звучало под управлением композитора на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке и на последнем в жизни Чайковского концерте 16 октября 1893 года, в программе которого соседствовало с Шестой «Патетической» симфонией. «Итальянское каприччио» композитор мыслил как «что-нибудь вроде испанских фантазий Глинки», в нем – отзвук услышанных в Италии напевов, шум римской карнавальной толпы, упоительные образы южной природы.
Сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»– наиболее часто исполняемые сочинения Эдварда Грига. Из 23 музыкальных номеров, созданных им к сценической адаптации пьесы, композитор отобрал 8 законченных фрагментов. Каждая пьеса рисует образ персонажа или воспроизводит событие из истории Пера Гюнта – человека, не нашедшего места в жизни.
Купила недавно для своих внуков ( 1,5 и 3 года) 2 игрушечных катера. На коробке написано, что для приведения в рабочее состояние нужны батарейки типа АА - 3 штуки ( в комплект не входят) и тогда световые мигалки и сирена превратят скучное купание в весёлую забаву! Нашла подходящие в Кодаке и решила их сразу поставить , проверить перед тем ,как отвезти деткам на дачу. На этот процесс я потратила весь вечер. Как я не крутила это пластмассовое чудо, найти место, где должен находиться отсек для батареек, не смогла. Прокляла производителя с очень длинным названием из КНР. И тут заметила очень маленькие глубокие отверстия на корпусе, а в них шурупчики крохотные. Порылась у мужа в инструментах, отыскала подходящую крестовую отвертку , отвинтила и сняла рубку , а под ней и оказалось место для батареек. Вставить их мне с первого раза не удалось . Их ведь 3 штуки, а ( + ) и ( - ) на корпусе указаны только для двух гнезд. Убедившись, что все установлено верно : заорала сирена на катере , засветилась мигалка и заработал винт ; я закрутила шурупчики обратно и покрепче ,чтобы кораблик случайно не затонул в ванне с водой . Радовалась я не долго , при повторном включении переключатель провалился во внутрь катера. Пришлось снимать не только рубку , но и нос . Обнажившиеся внутренности впечатлили: пластинка с припаянными проводками и переключатель - пластмассовый рычажок, выскочивший из отверстия подложки и висящий на проволочке. Встал вопрос, как закрепить это устройство на корпусе. Если бы я умела паять ... Но я женщина, и вместо паяльника у меня имеются электро щипцы, но они в данном случае не помогут. Стала искать чем бы прикрутить , но с проволокой номер не прошел, уж очень маленькие детали , узкий глубокий отсек, даже пинцету не пролезть. Так мне стало обидно, всё ведь работает! Но теперь не включается. Как часто бывает в безвыходной ситуации - вдруг приходит шальная мысль. А что , если приклеить гелем для наращивания ногтей и зацементировать с помощью ультрафиолетовой лампы? Через 5 минут всё было готово! Затвердевший гель надежно припаял и рычажок выключателя влез в отверстие, но больше не проваливался. Со вторым катером я не мучилась , но процесс отвинчивания и вкручивания пришлось повторить. Не знаю, сколько проживут эти игрушки у моих сорванцов, но я эту "забаву" долго буду помнить.
Сейчас в сети можно встретить список "12 интернет-архивов", например здесь. Обратившись к первоисточнику - Блогу Николая Подосокорского - [показать]philologist - я этот список кое-чем дополнила. Меня особенно заинтересовал архив журнала "Юность" и сайт личных фотографий с привязкой к карте - Pastvu. Впрочем архив советских учебников или архив старых карт тоже очень интересны.
180 000+ сканов и фотографий от Нью-Йоркской публичной библиотеки
Нью-Йоркская библиотека выложила в общий доступ более 180 тыс. изображений. Использовать их можно абсолютно бесплатно. Это сканы рукописей, карт, фотографий, нотных записей, открыток и множества других изображений. Изображения можно ранжировать по веку, жанру, цвету или библиотечной коллекции.
https://digitalcollections.nypl.org/
Ш. Брюньо, "Добрый и злой гений"
Морис Равель - Ундина
Исполняет великий Артуро Бенедетти Микеланджели
"Слышишь? Слышишь? Это я, Ундина, бросаю капли воды на звенящие стекла твоего окна, озаренного унылым светом месяца. Владелица замка, в муаровом платье, любуется со своего балкона прекрасной звездной ночью и чудесным задремавшим озером.
Каждая струйка течения -- водяной, плывущий в потоке; каждый поток - извилистая тропка, ведущая к моему дворцу, а зыбкий дворец мой воздвигнут на дне озера - между огнем, землей и воздухом.
Слышишь? Слышишь, как плещется вода? Это мой отец взбивает ее зеленой ольховой веткой, а сестры мои обнимают пенистыми руками нежные островки водяных лилий, гладиолусов и травы или насмехаются над дряхлой, бородатой вербой и мешают ей удить рыбу" .
Пропев свою тихую песенку, Ундина стала молить меня принять с ее пальца перстень, быть ей супругом, посетить ее дворец и стать владыкой озер.
«Ундина», Дж. У. Уотерхаус
Но я ей ответил, что люблю земную девушку. Ундина нахмурилась, с досады пролила несколько слезинок, однако тут же расхохоталась и превратилась в струи весеннего дождика с градом, который белыми потоками низвергался по синим стеклам моего окна.
Хорхе Луис Борхес. Книга сновидений
Чудо-коробочка с сюрпризом своими руками - это эмоции! Дети будут в восторге! Да и взрослый удивится такой неожиданности! Попробуем повторить, и порадовать тех, кто этого заслуживает!:)
Сегодня мы окажемся в самом сердце Италии - Тоскане. Мы побываем в городах Лукке, Пизе, Буссето, Милане и окунемся в музыку двух самых знаменитых композиторов Италии Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини.
Италия. Тоскана.Верди. Пуччини
Часть I
Часть II
Бонн - истинное средоточие истории, музыки, искусства. Л. ван Бетховен - известнейший уроженец Бонна. Мы побываем в музее Бетховена, Музее искусств, музее современной истории Германии и др. интересных местах этого города. Берлин - один из мировых центров классической музыки. Здесь три оперных театра, несколько симфонических оркестров, включая оркестр Берлинской филармонии.