• Авторизация


Опера Джузеппе Верди "Травиата" 25-06-2016 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Первая песня, которую я  выучил  наизусть, была не "Марш энтузиастов" и даже не "В лесу  родилась елочка", а ария Жоржа  Жермона из  "Травиаты": "Di Provenza  il mar,  il  suol..." To  есть по-русски, разумеется, - у  нас все оперы  пелись  в  переводе:  "Ты забыл край  милый  свой,  бросил ты Прованс родной..." С  тех пор  не могу слышать  эту мелодию без волнения,  перебирая любимые записи: Гобби, Тальябуэ, Бастианини, Дзанасси, Капучилли. 
 
 ...Италия  всегда  была  для России  тем,  что  волнует непосредственно  - голосом. Мальчик Робертино; вожделенные гастроли "Ла Скала" с Ренатой Скотто и Миреллой  Френи; песни  Доменико Мадуньо,  Риты Павоне, Марино  Марини, на чьем концерте в  Риге сломали все стулья; Карузо, вошедший  в обиходный язык не хуже Шаляпина  ("Ишь, распелся,  Карузо");  легенда XIX века  об  Аделине Патти; ненависть славянофилов к засилью "Троваторов"; любимая  опера Николая I - "Лючия ди  Ламермур"...
 
Итальянцы  пели лучше всех,  но  еще важнее то, что  они -  пели. В том смысле, что не работали. Мы с легкостью забыли, что именно они построили нам Кремль, пышнее и  обширнее, чем образцы  в Вероне и Милане..."
 
Пётр Вайль. Гений места

 

«Травиата» (итал. La traviata — «падшая», «заблудшая», от traviare — сбивать(ся) с пути) — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. Впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Действующие лица: Виолетта Валери, куртизанка (сопрано), Альфред Жермон, небогатый молодой человек (тенор), Жорж Жермон, его отец (баритон) и др. (Википедия).

Опера "Травиата", либретто с дословным переводом:
http://www.dirigent.pro/component/content/article/6-o-proizvedenijah/520-la-traviata-libretto.html
 

Плейлист. Опера Д. Верди "Травиата" полностью





Избранные арии
 

"È strano!...  Ah, fors'è lui che l'anima... Sempre libera"




"Di Provenza il mar, il suol..."




"Addio, del passato..."




 

"Parigi, o cara..."



[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
olychca 25-06-2016-21:46 удалить
Svetlana---, Спасибо Вам большое! Очень интересно!
спасибо, светлана. великолепный пост
Прекрасно!!! С удовольствием послушала
Эолинда 25-06-2016-23:29 удалить
Верди - уникален и узнаваем во всех своих операх. Обожаю его творчество. Великолепные мелодические акценты, характерные арии. Он непередаваемо гармоничен, романтичен, энергетически насыщен. Моя любимая его опера - "Аида".
Svetlana--- 26-06-2016-01:48 удалить
olychca, Ирина-Тверичанка, Надежда-Ариана, Марина_Ушакова, Эолинда, добрый вечер! Тоже люблю Верди. По мнению славянофилов, итальянская музыка является слишком страстной. Но всё относительно...
Yelima 26-06-2016-02:34 удалить
Наверное, раз 10-12 в жизни смотрела эту оперу.Последний раз уже здесь,в Питтсбургском театре в 1999.
ЛГП 26-06-2016-06:51 удалить
Спасибо, послушаем с радостью!
Зачем "гений места" врёт, что мы забыли об итальянцах, авторах проектов отдельных зданий в Кремле. Помним и Трезинни, и Росси, и Растрелли, и других.
Maksimych 26-06-2016-07:34 удалить
Спасибо, Светлана! Интересное повествование, прекрасные видео!
Замечательный пост, спасибо!!!
izogradinka 26-06-2016-09:06 удалить
Благодарю, Светлана! [450x389]
Вау! Вот это подборка! Я слушала Травиату очень давно в Одессе. Спасибо за пост! Хорошего дня Светочка!
Svetlana--- 26-06-2016-14:14 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч, речь идёт о ХV веке. "Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов)". Вы уверены, что большинство русскоязычных прекрасно помнят об этом?
Svetlana--- 26-06-2016-14:40 удалить
Елена_Краева, izogradinka, Самуил_Гетерле, Максимыч-, ЛГП, нюша3, Yelima, и вам спасибо! Итальянки хороши, и Мария Каллас тоже, но на мой вкус лучшая исполнительница Виолетты - Анна Нетребко. Замечательно, что у нас есть возможность слушать и сравнивать. Не будем её упускать. Пока не отключили Интернет...
Благодарю,Светлана,за интересный и познавательный пост!
Эолинда 26-06-2016-18:21 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Для меня Верди - великий мелодист, романтический, непревзойденный. Я бы сказала, что Верди - не чувственный, а эмоциональный, возможно, иногда на пределе. А какая опера вне страсти? Чайковский? Тихость эмоционального фона - внешняя - отнюдь не характеризует бесстрастности. Один Онегин в финале чего стоит! Опера - вся - и есть страсть, страсть чувств, оперных чувств, выраженных в мелодике. Это ныне пытаются превратить оперу в уже не страстный, а развратный бардак - такова и "Травиата" в современном исполнении, когда по сцене бегает просто шлюха (извините)... Это мерзко.
Svetlana--- 26-06-2016-19:33 удалить
Ответ на комментарий Эолинда # Эолинда, эмоциональность и страстность - это всё же разные понятия. Любая музыка - явление душевное, а не духовное, даже музыка Баха. Строгие ревнители благочестия вообще, кроме знаменного распева, ничего не признают. А то, что порок вызывает чувство омерзения, разве это плохо?
Эолинда 26-06-2016-20:20 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Бах - особый разговор, хотя и у него есть "Страсти", он тоже эмоционален, но строго в каноне полифонии, а она не позволяет особенно расслабляться. На счет знаменного распева - именно он-то сейчас и не употребляется, исключение составляют редчайшие монастыри и... концерты, что абсолютно неприемлемо для истинной музыки и пения, которым надлежит служить Богу. Знаменный распев - истинная музыка, равной которой трудно себе представить - это, конечно, моя точка зрения. А в церквях используется так называемый обиход, обиходное, то есть повседневное пение, и если оно плохо исполнено, то вызывает чувство отторжения, хотя в нем главное - смысл, а не музыка. Я уделила много времени церковной музыки, понимаю, что здесь не место этому, но - честное слово - просто захотела защитить знаменный распев, хотя бы только потому, что я профессиональный музыкант. Извините, если что-то не то я сказала.
Svetlana--- 26-06-2016-22:17 удалить
Ответ на комментарий Эолинда # Напротив, я очень рада вашим комментариям. О музыке в Церкви у меня есть отдельный пост: http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post292274517
Svetlana--- 26-06-2016-22:25 удалить
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА, спасибо!
Эолинда 26-06-2016-22:58 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Посмотрела этот пост. Но я имела в виду только Православную Церковь.
Svetlana--- 27-06-2016-08:27 удалить
Ответ на комментарий Эолинда # Так ведь и я о том же: об итальянской музыке в те времена, когда Римская церковь ещё не отпала от Православия.
Эолинда 27-06-2016-17:04 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Это был 1054 год. Эта древняя музыка известна многим специалиста. иногда исполняется, но народу нет. И она редко исполняется.
спасибо за классику! Светик! надо время найти прослушать все...люблю оперу!
Svetlana--- 28-06-2016-06:51 удалить
Ответ на комментарий Эолинда # Народу нет? Это зависит от того, кто исполняет... Среди слушателей православного архива mp3 на сайте Предание.Ру григорианский хорал вызвал множество благодарных отзывов: "Огромное спасибо! Одноголосное пение - Богодухновенное! Григорианский хорал, Византийское пение или же Знаменное пение умиротворяет все чувства и настраивает на молитву". http://staroe.predanie.ru/muz/pesnopenija-pomestnih-cerkvei/grigorianskii-horal/
Svetlana--- 28-06-2016-06:55 удалить
Ответ на комментарий Зоя_Крайсик # Зоя_Крайсик, рада, что вам понравилось!
Эолинда 28-06-2016-21:22 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Прекрасно! Спасибо за ссылку.
Эолинда 28-06-2016-21:24 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Прекрасно! Спасибо за ссылку. Виллазон - очень мною любимый певец.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опера Джузеппе Верди "Травиата" | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»