В этот раз в Смоленск меня позвала Таня, мой лирушный друг из Петрозаводска. Она планировала путешествия в отпуске и предложила встретиться в этом старинном городе, в котором она не была. Расскажу что мы иногда путешествуем вместе и встречаемся в самых разных местах России или Беларуси.
Фотографий и в этот раз будет много, возможно какие то места будут из прошлого рассказа, но в зимнем солнечном дне город выглядел совсем иным. За это прошедшее время завершен ремонт улиц в центре, все благоустроено и чисто. Мы много гуляли по городу и много всего было нового и для меня.
1.
2.
3.
различные кафе, привлекательные вывески и уличные локации... все для жителей и гостей... все как буд-то говорит: "с любовью о любимом городе"...
4.
5.
6.
Сад Глинки- уютный маленький парк для жителей и туристов, из динамика звучит негромкая музыка композитора и от этого как то очень светло было на душе.
10.
11.
12.
Рядом Художественная галерея. И если честно, то всякий раз где то бывая, я нахожу для себя нечто новое, что появилось или что в прошлый раз я пропустила, или не обратила на то внимания...Здание галереи — памятник гражданской архитектуры XIX века, бывшее Александровское реальное училище, считается одним из самых красивых в Смоленске.
15.
16.
17.
18.
в галерее были интересно выполнены картины- объемные, их втихаря можно было потрогать, так как они висели не на стене, а располагались на столе...рядом оригинал на стене. Таких картин было несколько.
19.

Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу.
1.
2.
3.
Обедать ходили в "Русский двор"
20.
21.
22.
23.
24.
Уличные локации такие же классные как и интерьер кафе
24.
25.
26.
27.
Рядом с кафе, в саду, есть такой книжный павильончик, книги не настоящие, нарисованные, но уютное место где можно присесть и скоротать время, с так же место фотосессий...
25.
Еще не убраны новогодняя елка и много всевозможных новогодних украшений есть в городе. На площади Ленина каток, так как был выходной, то людей было много, много с детьми. Красивый, морозный солнечный день...
28.
29.
30.

В сувенирном магазине мы купили красивых открыток с видами города и на одной из них был красивый собор... Мы подумали что его нужно непременно увидеть, тем более что купола собора просматривались за домами... Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. В здании в советское время находился Смоленский архив. Сейчас оно в аварийном состоянии. Очень хочется верить что Храм отреставрируют и он станет достойным украшением города. Строился с 1884 по 1896гг.
1.
2.
А этот красивый дом- музей Русская старина Построено в 1903-1905 гг. по проекту С.В. Малютина, в разработке участвовали М.К. Тенишева и художник В.М. Васнецов. Считается что это одно из лучших произведений неорусского стиля на смоленщине. Построено по инициативе М.К. Тенишевой и на ее средства. Сегодня много экспонатов из тенешевской коллекции утеряно. В музей мы не ходили, но мне стало интересно поискать информацию.
3.
В городе много различных памятников известным людям чья жизнь связана с историей Смоленска. Памятник фельдмаршалу М.И. Кутузову был установлен в 1954 году. Поставлен в Смоленске не случайно. Одной из причин является то, что назначение Кутузов главнокомандующим русской армией получил 8 августа 1812 на Смоленской земле. Уже после победы, в декабре 1812 года у села Красное императорским указом М.И. Кутузов получил титул князя Смоленского.
6.

Интересно, что в самом городе полководец ни разу не был, в городах и селах Смоленской губернии он вместе со своей армией отстаивал российские земли, но в Смоленске побывать ему так и не удалось. Однако именно на Смоленской земле он принял назначение стать главнокомандующим российской армии в 1812 году. Помимо памятника на Соборной горе в Смоленске имеется еще и бюст великому Кутузову в Сквере Памяти Героев, на котором увековечено знаменитое «письмо М.И. Кутузова смолянам»
Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину. Твардовский родом из Смоленской губернии.
7.

Микешин Михаил Осипович (1835–1896) – русский живописец и скульптор, автор памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге. Родом из д. Платоново Смоленской губернии близ Рославля. Несколько его картин можно увидеть в Художественной галерее.
8.
Дань памяти известным землякам и великим победам, славному прошлому. Город на рубеже России. Ключ от русских земель.
2.
1.

9.
10.
11.
Интересное место куда мы забрели это парк пионеров... с патриотической тематикой и также скульптурами героев сказок и мультяшек. Парк очень подходит для проведения времени с детьми, там и городок крепость где можно полазить активному ребенку, качели, парковая зона для мамочек -погулять с детской коляской...
1.
23.
24.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
2.
Кукольный театр и кот
1.
2.
Городские красивости что придает городу настроения и привлекательности.
11.
13.
14.
15.
18.
19.
11.


3.
город в зимний солнечный был ярким, общение с Таней, новые места и достопримечательности, вкусная еда- все это сделало путешествие очень позитивным. В Смоленск хочется вернуться. Я скажу этому городу:- Спасибо!!! И До новых приятных встреч!
https://www.liveinternet.ru/users/5022929/post507930308/