Похоже раскруткой госуслуг занялись всерьез и надолго. Такими темпами Алла Борисовна и Филипп Бедросович скоро переберутся на новое, более перспективное поле деятельности))) Но пока шоу на Дворцовой обошлось без них:
[показать] |
[показать]Сергей Иванов разобрался в преимуществах электронного чиновника перед обычным
|
За пределами основной площадки форума вчера состоялась презентация специального проекта «Ростелекома» по продвижению электронного правительства. За встречей электронных чиновников с обычными наблюдал корреспондент РБК daily. ... Читать далее > Газета РБК daily |
[528x396]
Правда, на ряду со звездами правительственной величины, в нашем городе попадаются и такие вот середнячки, а то и вовсе низкопробный ширпотреб. И главное - кто ж ему бедному цвет то выбирал??? И трубка! Если честно захотелось дунуть в нее и заорать на весь холл солидного учереждения "Але, девушка! Смольный??". Сдержался.
[325x400]
Если честно, я в равной степени с некоторым недоверием отношусь и к блистательно-показному величию нашей административной системы, и к робким ее попыткам создать реально действующие прецеденты в этой области. Во всяком случае розовый инфомат с набором информации и трубкой городского телефона явно предназначен для жителей нашего города годов так 80-90-х.
Из положительных примеров в этой области могу привести пожалуй только
Портал госуслуг. (и то с некоторыми оговорками) и
Единый Центр документов (ЕЦД) на ул. Красного Текстильщика.
Портал хорош, как идея, но какие-то фантастические сроки регистрации убивают всякое желание начинать всю эту процедуру. Потом, требования к заполнению анкет и заявлений все еще дышат недавним советским прошлым. Пора бы господам чиновникам самим реагировать на запросы граждан, а не выстраивать систему "Ну вы нам все принесите, соберите, а мы посмотрим - разрешать ли вам".
Есть надежда на систему электронного взаимодействия, но судя по тому, как откладывают ее ввод из за полного нежелания и неприспособленности административного ресурса к этим нововведениям, пройдет еще немало времени, когда она будет выполнять то, что на нее возложено.
В Едином Центре документов довелось побывать лично, так что здесь что называется из первых рук.
Создан явно для того, чтобы спасти город от полной разрухи в этой области (предоставление госуслуг и в самых активных фазах с- оформление загранпаспортов, недвижимости и транспорта - УФМС, УФРС, МРЭО)
Судя по тому, что в день обслуживают более 1000 человек по загранпаспортам (овир района не дотягивает и до сотни) - очередь сегодня без этого Центра занималась бы на сентябрь-октябрь. Как, впрочем происходит в регионах, да и, чего греха таить, в самой Первопрестольной!
На сайте УФМС информация по количеству талончиков на каждый день
ЗДЕСЬ (если кому интересно).
[400x400]
[325x400]
По ситуации в городе с госуслугами и ЕЦД достаточно емко дана информация в "АиФ" за 28 марта в статье
Паспорт… по талонам (интервью с Е. Дунаевой)
Добавлю только, что место при всех плюсах и минусах выбрано правильно. Документы - это не продукты или кухонная утварь, ездить за КАД пожилым людям или молодежи не всегда удобно да и небезопасно. А здесь центр города, рядом Смольный. Со временем, надеюсь, что-нибудь придумают с транспортной инфраструктурой. Вот опять же снова заговорили об Орловском тоннеле.
В ЕЦД порадовала организация работы с клиентами. Не с просителями или гражданами, а именно с КЛИЕНТАМИ. Наконец-то и в этой области стали понимать кто для кого существует. Раньше было все до примитивизма однозначно и не в нашу с вами пользу.
Есть очередь, но (во-первых) сам народ у нас стремится туда за два-три часа до открытия (интересно - с какой целью???)
Мой опыт дал мне шанс прийти в 10.30, получить талон на середину дня и спокойно заняться своими делами. Благо, в ЕЦД электронная очередь и она даже на экранах транслируется по всему ЕЦД
[700x525]
Талоны заканчиваются часов в 12-ть - это факт. Многим, кто приходит к этому времени, не хватает, но есть все тот же портал госуслуг, есть возможность срочного оформления, можно позвонить перед выездом в Центр и вам все скажут и объяснят.
Кстати, по поводу "скажут и объяснят". Пожалуй, это самое позитивное в городе место по части информационного сопровождения. Начиная с огромных баннеров по всей улице, указателей в зданиях и заканчивая немыслимым количеством информационных стоек и справочных. Так что не заблудитесь и без помощи не останетесь. Даже аптека есть на первом этаже.
А вот с парковками, не взирая на то, что их там целых три дело обстоит не очень. Особенно утром, когда наш человек непременно желающий быть первым катит туда огромным количеством. Но это только с утра. Когда я выезжал с парковки (бесплатна только первый час) ротация машин уже шла без очереди на односторонней улице Красного Текстильщика.
И еще один маленький совет - не бросайте свою машину на аварийке во втором ряду даже на 5 минут. Там на одной этой улице работает несколько эвакуаторов. Иначе ваш поход за госуслугами обернется неприятными разбирательствами с известными вам госорганами.