Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеМанты.
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мантов. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мантов от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины. Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава "джусай" (черемша). Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.
Форма мантов может быть самая разнообразная. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту - пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
Оказывается, что в бывшем Казахстане широкое распространение получило такое блюдо как манты. По внешнему виду они напоминают наши пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешне это решетки, которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют «мантышницей».
[показать]
Манты по-казахски.
Мясо (жирная баранина) - 500г, лук репчатый - 3-4 штуки, курдючное сало - 50г, сметана - 150г, масло - 3 4ст.л., перец и соль по вкусу.
Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками не больше -10-15мм в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.
Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Подавать к столу в мясном бульоне, или манты поливаются специальным соусом - сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) и затем уже подаются.
Манты. (Киргизская кухня).
1кг баранины, 325г репчатого лука, 1 неполная ст.л. соли, ½ ч.л. перца, немного жира или маргарина, сметана или небольшого количества уксуса, 1ч.л. жира, соль, перец.
Для теста: 300г пшеничной муки, 6-8ст.л. слегка подсоленной воды.
Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать. Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут. Из теста скатать колбаску толщиной 3см и разрезать на кусочки весом по 20г. Каждый кусочек раскатать, положить на середину фарш и гармошкой защипать или края теста собрать вместе и защипать. Подготовленные манты уложить в смазанные жиром ярусы каскана так, чтобы они не соприкасались друг с другом и укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и варить на пару 30-40 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.
Манты по-узбекски.
Для фарша: 440г баранины, 45г бараньего сала, 500г очищенного репчатого лука.
Для теста: 320г муки, 20г воды.
Баранину и лук мелко изрубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего сала и защепить края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару в каскане (паровом котле) под крышкой 45 минут. При подаче к столу манты заливают бульоном, посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
Манты по-узбекски-2.
Для теста: 250г муки, ½ яйца, 100-125г воды, соль по вкусу.
Для фарша: 500г баранины (мякоти), 100г курдючного сала, 50г лука, 100-125г воды, соль, перец по вкусу, 5г сливочного масла для смазки кастрюли.
Готовят пельменное тесто, которое выдерживают 15 минут для набухания, накрыв влажной салфеткой или чашкой. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого нарезают квадратики 10х12см. На каждый из них кладут по 1ст.л. мясного фарша. В фарш можно положить по кусочку курдючного сала. Затем формируют манты в виде конверта. Манты отваривают на пару: для этого ярусы первой кастрюли смазывают жиром, укладывают на них сырые изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 40-45 минут. Подают манты на большом блюде, посыпав перцем. Отдельно в соуснике сметану или сливочное масло.
Манты особые (узбекская кухня).
На 4-6 порций.
Для начинки: 500г мяса, 500г сала, 2-3 луковицы, по 1ч.л. соли, перца, тмина, 2ст.л. виноградного уксуса.
Для теста: 500г муки , 3 яйца 1ч.л. соли.
Окорочную часть баранины и курдючное сало нарезать на кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, добавить нашинкованный лук, молотый черный перец, тмин, соль и виноградный уксус. Все хорошо перемешать и поставить на 2-3 часа в прохладное место.
Замесить тесто на яйцах, раскатать и нарезать на квадраты 7х7см положить на каждый квадрат мясо и сало, сделать манты четырехугольной формы. Варить в каскане на пару в течение 1часа.
Готовое блюдо при подаче полить кислым молоком.
[показать]
Манты по-русски.
Для теста: 1,5 стакана муки, 0,3 стакана воды, 0,5ч.л. соли.
Для фарша: 0,5кг говядины или свинины, 2 луковицы, 1ст.л. шпика.
Для поливки: 1ст.л. 3%-ного уксуса или сметаны.
Замешанное из муки, воды и соли крутое тесто сформовать в виде батона, разделить на кусочки весом по 20г и раскатать тонкими кружочками так, чтобы края их были тоньше середины. Пропустить мясо через мясорубку (мясо должно быть жирным, если оно постное, необходимо добавить мелко нарезанный шпик), добавить мелко рубленный репчатый лук, холодную воду, соль, толченый перец и хорошо перемешать. В мясной фарш следует положить чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. На середину раскатанных кружков теста положить фарш и края теста защипать.
Уложить манты на смазанные жиром решетки (касканы) и довести изделия до готовности на пару в течение 30 минут. Подать манты (2-3 штуки на порцию), полив уксусом или сметаной, можно положить кусочек сливочного масла.
Манты с дрожжевым тестом.
Для теста: 250мл молока,0,5ст.л. растительного масла, 0,5ч.л. соли, 0,5ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука.
Для начинки: мясо 400-500г, лук 400г.
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом. Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымешать мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того, что бы оно поднялось.
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками (примерно 4мм на 4мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее, чем с фаршем. Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса - так манты будут сочнее. Если нет такого жира, можно добавить сливочное масло... хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5мм и диаметром 8-9cм.
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1ст.л. и поверху защипываем ''верёвочкой". Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару 40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится.
Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острый соус ''лазджан''.
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанным чесноком (примерно 3-4 зубка) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку. Еще эти манты можно подать со сметаной.
Манты с картофелем.
Для теста: мука - 350г, вода - 1/2 стакана, растительное масло - 1 ст. л., соль.
Для фарша: картофель - 800г, сало - 100-150г, репчатого лука - 200г, перец - по вкусу, - соль.
Сырой очищенный картофель для фарша нарезать мелкими кубиками и смешать с также нарезанными луком и салом, поперчить, посолить.
Из муки и воды приготовить тесто, дать расстояться 30-40 минут. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Манты из кислого теста.
Мука - 100г, дрожжи - 2г, баранина - 170г, лук репчатый -1 штука, перец красный молотый – щепотку, масло растительное - 1/2ч.л.
Для сантана: бульон - 20мл, уксус 3%.-ный 10мл, - масло - 1/3ч.л.
Манты из дрожжевого теста получаются более крупные и сочные на вкус.
Для приготовления теста, замешиваем муку, дрожжи, сахара, воды и соли. Дать некоторое время настояться. Готовое тесто нарезать на кусочки и раскатать кружочками, на разделочной доске обсыпанной мукой.
Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль.
Полученный фарш положить на лепешки из теста и защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 30-40 минут. Приготовленные манты кладут в глубокие пиалы по 3 - 4 штуки на порцию и заливают бульоном.
[показать]
Манты с уткой.
Для теста: 1 стакан молока, 4 яйца, 1ч.л. соли, 3ст.л. растительного масла, мука (что-то около 1кг).
Для начинки: 1 большая утка, 3 крупных картофелины, 1 крупная луковица, соль, перец, приправы по вкусу.
Замесить крутое тесто (я в хлебопечке замешиваю). С утки срезать мясо, порезать мелкими кубиками (чтобы легче было резать, я сначала мякоть слегка подмораживаю). Внутренний жир тоже порезать и смешать с мясом. Луковицу перемолоть в блендере. Картошку порезать мелкими кубиками. Смешать мясо, лук и картофель, посолить, поперчить, добавить любимые специи, хорошо перемешать. Слепить небольшие манты (думаю, не надо объяснять, как их лепить? Каждый ведь делает по-своему).
Каждый мант обмакивать "донышком" в растительное масло и выкладывать на мантницу (в которой уже кипит вода!). Варить 50 минут.
Манты башкирские.
Калорий в блюде: 5314.
Мякоть баранины (свинина тоже вкусно), картофель, молодой кабачок, лук, (первые 4 ингредиента в соотношении 1:1:1:1), специи для мантов, топлёное или сливочное масло, соль, мука, яйцо, вода.
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто (чуть круче, чем на пельмени). Скатать в шар, убрать в пакет. Оставить на 30 минут. Кабачок вымыть, освободить от кожуры, семечек и мелко нашинковать кубиками. Мясо порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят вручную. Можно провернуть его через мясорубку, но это изменит вкус блюда. Лук тонко нашинковать и добавить в фарш. Много лука – это одна из особенностей мантов. Картофель порубить мелко кубиками. Посолить, добавить специи. Все перемешать. 6. Вылепить из теста толстые жгуты диаметром 3см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность и разрезать их на кусочки длиной примерно 3см. Сформировать из них шарик. Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку диаметром примерно 15см.
Лепка. На раскатанную лепешку положить 1-2ст.л. фарша. Топлёное масло нарезать кусочками величиной с фасолину, добавить 1 в фарш. Подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края. Приподнять край теста и подтянуть его к вылепленному шву. Защипать этот край. Так же защипать второй край.
Секции мантоварки смазать маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой. Варить под крышкой на мелком огне 40-45 мин., если с бараниной; и 30-35 минут, если со свининой.
Готовые манты заправляют катыком или любым соусом.
Не в каждом доме есть мантоварка. Для приготовления подойдет обыкновенная пароварка.
«Ленивые манты» в томатно-овощной заливке.
Для теста: вода, соль, мука.
Для начинки: фарш куриный 350г, тыква 200г, лук репчатый 4 средние штуки, картофель 1 штука, соль, растительное масло.
Для заливки: лук репчатый 2 штуки, морковь 2 штуки, томат паста 2ст.л., чеснок 2 зубка, приправа армянских трав.
Тесто: соль растворить в кипяченой воде. В чашку насыпать муки, сделать лунку и вылить подсоленную воду. Замесить тесто. Оставить отдыхать под чашкой.
Начинка: тыкву, лук, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить фарш, перемешать основательно. Посолить, влить немного растительного масла. Кто любит поострее, добавьте черного перца или другие пряности.
Заливка: лук нашинковать тонко полукольцами. Обжарить на растительном масле с добавлением мелко порезанного чеснока. Морковь нашинковать на крупной терке и соединить с луком. Томат пасту растворить в небольшом количестве воды и влить в морковно-луковую поджарку. Заправить приправой из армянских трав (или другой, какая у вас есть).
Поставить нижнюю часть мантоварки с водой на газ, чтобы вода закипела. Готовое тесто раскатать тонко на столе. Нарезать на широкие полоски шириной 10см. В середину полоски уложить начинку по всей длине. Края теста хорошенько защипать. На смазанный круг мантоварки в полукруг разместить тесто с начинкой. Варить на большом огне 30-35 минут.
Готовые ленивые манты полить томатно-овощной заливкой или просто смазать сметаной.
Жареные манты.
Для фарша: мясо 500г (у меня свинина с говядиной), лук 300-400г, специи, соль по вкусу.
Для теста: стакан тёплой воды, соль, мука.
Заводим тесто именно из тёплой воды, тогда оно получается гладким и тугим. Количество муки не пишу - сколько возьмёт, у меня уходит где-то 500-600г. Тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем, примерно на час, отлежаться. Лук мелко режим и добавляем к мясу. Туда же специи, кто какие любит. Когда тесто настоится, делаем манты. Мы делаем в такой форме, так как потом удобно в них чайной ложечкой соус наливать.
Берём сковороду с высокими бортами и крышкой (удобней, если крышка стеклянная), наливаем масло и разогреваем. Масло должно быть ровно столько, что бы закрывать манты на половину. Выкладываем манты и наливаем пол-стакана воды и моментально закрываем крышкой. Будьте предельно аккуратны!!!
Где-то минут через 15-20 вода выкипит и манты начнут жариться. Зажарить их до золотистого цвета. Доставать нужно тоже аккуратно!
В оригинале нужно ещё добавлять капусту, прокрученную на мясорубке. Они тогда получаются сочнее.
Манты с резаным мясом.
Время приготовления: 150 минут.
Мясо говядина или баранина, лук, соль, перец чёрный, красный.
Для теста: мука, вода, соль, 2ст.л. масла растительного.
Мясо режем мелкими кубиками (удобно резать, когда оно примороженное). Лук тоже мелко режем, лука должно быть в два раза больше чем мяса. Добавляем перец красный и чёрный, соль.
Замешиваем тесто покруче и даём ему полежать 1час, перемешиваем и ещё 30 минут. Режем на кусочки и раскатываем лепёшки, в середину кладём фарш залепливаем, ставим на смазанные кружки мантышницы. Ставим варить. Их надо варить чуть больше чем обычные. Манты получаются сочные и фарш рассыпчатый.
[показать]
Манты с мясом, тыквой и морковью.
Для фарша: баранина или говядина - 600г, тыква - 250г, морковь - 250г, лук репчатый - 4 штуки, курдючное сало - 200г, соль - 1ч.л., воды -70мл, топленое масло - 2ст.л.
Для теста: 600г муки, 1 неполная пиала воды, 1ч.л. соли.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15мм в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.
Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10см. Положить на каждый квадрат 1ст.л. фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Манты с бараниной и тыквой.
На 4 порции: 300г пшеничной муки, ½ стакана воды, ½ч.л. соли
Для фарша: 550г баранины, 300г тыквы, 2 луковицы, 45г курдючного сала, 3ст.л. воды, 1,5ч.л. соли, красный молотый перец, растительное масло для смазки касканов.
Баранину, курдючное сало, тыкву, очищенную от кожицы и семян, лук нарезать тонкими кусочками, добавить воду, соль, перец и перемешать. Пресное тесто разделить на куски, весом в 20г, раскатать в тонкие круглые лепешки, причем края должны быть тоньше, чем середина лепешки, положить фарш, защипать края. Подготовленные манты положить на, смазанные жиром решетки каскана и варить на пару 30 минут. Можно к мантам подать уксус и перец. Манты готовят и без тыквы. Тогда вес баранины – 800г, лука – 225г.
[показать]
Манты-розочки с мясом индейки и Хоккайдо-тыквой.
Калорий в блюде: 3342.
Для теста: мука-3 стакана, вода (тёплая) с растворённой в ней 1ч.л. соли-1 стакан.
Для начинки: индейка (ляжка без кости и кожи) - около 800г, репчатый лук - 5-6 средних луковиц (лука должно быть много), хоккайдо-тыква (такая маленькая оранжевая, её можно не чистить от шкурки)-1/2 тыквочки, соль, перец.
Из муки, воды, соли делаем тесто (тесто похоже на пельменное, только без яйца). Мясо режем мелкими кубиками (только непременно режем, а не пропускаем через мясорубку, а то это уже будут не манты). Лук режем мелко и добавляем к мясу. Тыкву режем мелкими кубиками и добавляем к мясу с луком. Солим и перчим начинку. Тесто надо раскатать (не всё сразу) в большой прямоугольник. Разрезать прямоугольник теста на полосы шириной примерно 6см. Полоску зрительно делим на верхнюю и нижнюю половины, по верхней половине тонко распределяем начинку. Нижнюю полосу поднимаем и закрываем ею верхнюю половину с начинкой на ней, по бокам защипываем, верхний край оставляем открытым. Сворачиваем полоску, формируя розочку. Ставим на предварительно смазанный растительным маслом уровень от манто варки. Когда все уровни заполнены розочками, ставим готовиться минут на 40.
Манты с тыквой.
Для теста: молоко или вода 500мл, дрожжи 30г, яйца 1 штука, маргарин 100г, соль ½ч.л., сахар 1ст.л., мука 300г.
Для фарша: мясо (баранина или говядина) 500г, лук 3 штуки, тыква 300г, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Тесто. Смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
Фарш. Пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль, перец, мускатный орех. Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками по 18-20г, Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок. Лепешки должны получиться толщиной 3-5мм и диаметром около 10см. Положить на середину каждой лепешки ложку фарша, а сверху концы лепешки защепить (вроде остроконечной луковицы). Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга на решетке и варить на пару 35-40 минут. Во время варки манты увеличатся в раза в два. Готовые манты вынуть, смазать сливочным маслом и подавать с любым острым соусом.
Манты с творогом.
Пельменное тесто - 650г, творог - 500г, яйца - 2 штуки, карри, молотый белый перец, соль - по вкусу, сметана - 1 стакан, зелень петрушки рубленная - 2ст.л.
Для начинки творог соедините с яйцами, солью, перцем, карри и перемешайте.
Тесто раскатайте в сочень, нарежьте на квадраты 10х10 см. Положите на каждый квадрат по 1ст.л. фарша, сформуйте манты.
Затем манты поместите в смазанные маслом контейнеры и варите на пару до готовности 25 минут.
При подаче полейте сметаной и посыпьте зеленью.
Манты по-вегетариански.
Время приготовления: 45 минут.
На 4 порции: шпинат - 400г, сыр тертый - 150г, мука - 1 стакан, вода - 2 стакана, масло топленое - 1ст.л., сметана - 1 стакан, зелень укропа рубленная - 2ст.л., перец черный молотый, соль - по вкусу.
Шпинат измельчите, посолите, поперчите, добавьте сыр и перемешайте. Замесите тесто из муки и воды с добавлением соли, раскатайте его в пласт толщиной 2мм. И вырежьте кружки диаметром 8см. На каждый кружок выложите фарш, края защипните, положите на смазанный маслом контейнер и варит 30 минут до готовности. Сметану взбейте, посолите, поперчите, добавьте зелень укропа и охладите.
При подаче выложите готовые манты, на подогретое блюдо. Соус подайте отдельно.
Манты рыбные огурджалинские.
Рыбное филе - 1кг, яйцо - 1 штука, лук репчатый - 2 штуки, перец черный молотый - 5г, перец красный молотый - 5г, фенхель - 10г, шафран - 0,1г, кардамон - 0,1г, зелень укропа, петрушки - 20г, соль.
В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.
Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
Для фарша рыбное филе нарезать небольшими кусочками величиной. Репчатый лук мелко порубить, перемешать с различными пряностями и соединить с рыбным фаршем. Все это хорошо посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать и тотчас начинять манты.
Манты поместить на решетки - касканы и варить 25-30 минут.
[показать]
Пушистые манты.
Время приготовления: 45 минут.
Для теста: 300г густой сметаны, 2 средних яйца, 1 ст.л. соли (без горки), 1 пакетик пекарского порошка (15г для 500г муки), муки 450-500г, тесто должно быть мягким и отставать от рук.
Для начинки: 2 крупные луковицы, 200г шампиньонов, 3 ст.л. подсолнечного масла, 500г свиного фарша, соль, чёрный перец.
Сметана и яйца перед замешиванием теста должны быть комнатной температуры. Яйца + соль + сметану перемешать до однородного состояния, добавить пекарский порошок, перемешать, затем добавить муку и вымешать мягкое тесто... готовое тесто оставить отдыхать под чашкой на 3/4 часа в комнатной температуре, после расстойки тесто получается мягким и воздушным (сплошные воздушные пузырьки).
Для начинки: лук нарезать кубиками, шампиньоны мелко нарезать (шампиньоны я тру на простой морковной тёрке).
В сковородке раскалить подсолнечное масло, в горячее масло добавить лук и постоянно помешивая обжарить на сильном огне лук 1,5 минуты, затем добавить шампиньоны и обжарить всё вместе ещё 1,5 минуты. Обжаренные грибы с луком соединить с фаршем, посолить, поперчить по вкусу. Из теста и фарша сформировать манты (в 3 штуки для себя я добавила чёрные оливки без косточек, мои домочадцы к оливкам большой любви совсем не испытывают), манты разложить на решётки, смазанные подсолнечным маслом в мантоварку. Варить на среднем огне 45 минут. Время приготовления зависит от размера изделий и вашей способностей плиты.
Горячие подавать со сметаной (с кетчупом ели мои дети) или кому с чем больше нравится.
Из данного количества продуктов у меня получилось 22 штуки.
В оригинале данный рецепт трудно назвать мантами, вернее это не состоявшиеся штрули с луково-грибной начинкой. На вкус манты получились сочными, а тесто пушистым.
Манты необычные.
Свинина - 1кг, картошка - 1кг, лук - 3-4 штуки, соль, перец, сливки (30%) - 200г, приправа для овощей (можно и без), сало копчёное - 300г.
Сначала делается тесто как на пельмени, на манты. Мясо, картошку, лук порезать кубиками. Сало тоже порезать кубиками и слегка поджарить. Всё перемешать, добавить соль, перец, приправу, туда же баночку сливок и фарш готов. Раскатываем тесто, вырезаем круги, кладем начинку, защипываем так, чтобы манты имели продолговатую форму. Кладем в мантышницу и парим до готовности 45 минут.
Манты зеленые.
Для теста: 500г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1,2 стакана воды, небольшой пучок петрушки и укропа.
Для фарша: 1кг фарша, 1 луковица, 1 цуккини, соль, перец.
Зелень пропюрировать добавить в ингредиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.
Приготовить фарш. Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере, затем добавить в фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Затем тесто раскатать при помощи скалки на тонкие кружочки. Положить на каждый кружочек по столовой ложке мясного фарша и слепить манты.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и варить на пару в течение 45 минут.
Манты из рисового теста.
Для теста: 1,5 стакана отваренного риса, 100г сливочного масла, 4 яйца, 100г тёртого сыра (гауда), 15ст.л. муки.
Для начинки: 300г фарша (у меня был куриный), 1 луковица, 1 помидор без кожуры, 150г цуккини, 2 варёных яйца.
Рис измельчить блендером, добавить сливочное масло, сыр, яйца, муку, посолить, поперчить, вымесить тесто. Варёные яйца очистить и нарезать кружками. Лук очистить и вместе с цуккини натереть на мелкой тёрке, помидор нарезать мелкими кубиками. Фарш и овощи выложить на сковороду, посолить, поперчить и жарить 20 минут, разбивая комочки фарша на небольшом огне. Рисовое тесто разделить на комочки, затем размять руками, чтобы получились лепёшки, в центр выложить начинку, кружки яиц и плотно защипнуть. Варить на пару 30 минут.
Манты с картофелем.
Для теста: 500г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1ч.л. соли.
Для начинки: 1кг картофеля, 4-5 луковиц, 200г сливочного масла или курдючного сала, 1ч.л. соли, 1ч.л. перца, зра и семена кинзы.
Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками 1 х 1см, лук нарезать полукольцами,
посолить, поперчить, добавить зру и кинзу свежепомолотую. Все перемешать.
Замесить крутое тесто, дать постоять 10-15 минут, затем раскатать тонко пласт, вырезать кружки по 10-12см в диаметре. Положить на кружки начинку, кусочек сливочного масла или курдючного сала и сформировать манты. Ярусы-решетки смазать маслом, уложить на них манты на расстоянии друг от друга и поставить на кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышку. Варить на пару 30-35 минут. Готовые манты смазать маслом или сметаной.
[показать]
Манты с тыквой и яблоками.
Для теста: 500г муки (может пойти чуть больше), 1 яйцо, 1 стакан воды, 1ст.л. растительного масла, соль.
Для начинки: тыква, яблоки, сахар и ваниль.
Очищенную тыкву (сырую) натереть на крупной терке, очищенные от кожуры яблоки
порезать кусочками. Все перемешать.
Перед лепкой (иначе начинка пустит сок и манты не слепятся) посыпать чуток сахаром и ванилью.
Сформировать манты. Уложить в пароварку (предварительно донышко смазав растительным маслом) и поставить на 35 минут.
Подавать со сливками или со сметаной.
Манты вегетарианские.
Для теста: 1стакан (250г) воды, 1яйцо, муки примерно 3стакана.
Для начинки: 500г картошки, 4крупные луковицы, 250г сливочного масла, соль, перец, соевый соус по вкусу.
Из муки, яйца, воды, соли замесить крутое тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
Для начинки: картофель нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими полукольцами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки (чем тоньше катаем тесто, тем вкуснее манты). На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек сливочного масла. Лепим манты привычным способом (я леплю самым обычным). Готовим в мантышнице около30-35 минут. Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом.
Манты с рыбой, запеченные в горшочках.
Время приготовления: 120 минут.
На 4 порции.
Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, мука, щепотка соли.
Для начинки: 500гфиле рыбы пеленгаса, 2 небольших луковицы, 2ст.л. растительного масла (если рыба жирная, то масло не надо), смесь перцев, морская соль.
Смешать воду с яйцом и солью, добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Поставить кастрюльку на небольшой огонь, и начинаем прогревать наше тесто при постоянном помешивании. Тесто постепенно начнет завариваться, густеть. Когда тесто слегка загустеет, снять с плиты и, добавляя муку, замешать тесто, как на пельмени. Готовое тесто положить в чистый полиэтиленовый пакет, и оставить на 20 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Филе рыбы и лук мелко порубить ножом, соединить, добавить соль, перец и масло. Хорошо вымесить. Достать часть теста из пакета и раскатать в тонкий пласт, нарезать раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10х10см. В центр каждого квадрата положить примерно столовую ложку (с горкой) фарша. Соединить все 4 уголка квадрата в центре, далее нужно будет соединить попарно противоположные углы образовавшегося квадрата. Полученные манты по 4-5 штук сложить в порционные горшочки, налить горячей воды, подсоленной, закрыть крышечками и поставить в прогретую духовку на 20 минут при температуре 220°С. Подавать манты прямо в горшочках посыпав зеленью.
Манты-рулеты.
Калорий в блюде: 5169.
1кг фарша на ваш вкус (бараний, свиной, говяжий, чтобы был пожирнее), 1кг лука, 1ч.л. острого красного перца, соль по вкусу, масло для смазки мантоварки.
Для теста: 300мл воды, 1ч.л. соли, 700г муки.
Нарезать лук посолить, поперчить и дать постоять 30 минут, затем добавить фарш и всё хорошо перемешать. Сделать тесто и приступаем к изготовлению мант и рулетов. Готовые изделия выкладываем в мантницу и варим 45 минут.
[показать]
(с) Кулинарный блокнот супруги