• Авторизация


Константин Коровин. История любви талантливого художника 27-05-2025 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Жизнь прошла, пролетела… И мелькают в душе воспоминания. Незначительные, простые, но милые. " - писал Константин Алексеевич в своей книге. Он рассказывал о чем угодно, но только не о женщинах, оставивших след в его душе. Его история любви получилась столь горестная и наполненная разбитыми надеждами, что вспоминать ее на страницах биографии ему было слишком болезненно.

Константин Алексеевич появился на свет в декабре 1861 года в Москве. Его купеческая семья была состоятельная, но постепенно отец довел семью до банкротства. Мать Коровина была творческой женщиной, увлеченной рисованием. Она с самого детства прививала своим детям любовь к искусству.

В четырнадцать лет юный Константин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Саврасов, Поленов и Перов.

Коровин выделялся среди других учеников своей манерой живописи. Он совершенно по-иному видел свет и его работы имели ярко выраженную импрессионистскую направленность. Многие преподаватели скептически относились к его стилю и пытались переучить юношу, но бесполезно.

Настурции.1888г
Северная идилли.1892г
Портрет Шаляпина 1911г
Розы, фрукты, вино,1912г
Большую роль в жизни Коровина сыграло знакомство с меценатом Саввой Мамонтовым. Благодаря ему он стал стал членом знаменитого Абрамцевского кружка, прославившегося тем, что туда входили самые талантливые и творческие люди того времени.

Коровин часто писал декорации для театров и был завзятым театралом. В Русской частной опере Константин Алексеевич познакомился со своей будущей супругой - Анной Яковлевной Фидлер. Они были абсолютно разными людьми, но взаимное притяжение сыграло свою роковую роль.

Молоденькая Аня забеременела и родила сына. Мальчик умер в младенчестве и это стало сильным ударом для Коровина. Он долго переживал и винил себя в случившемся. В 1897 году у пары родился второй ребенок, тоже мальчик, и Коровин обвенчался с Анной.

Брак получился странный, непонятный... Дело в том, что супруги редко проживали вместе. Константин Алексеевич предпочитал жить по-холостяцки. Он снимал мастерские, гостиницы, деревенские домики.

По свидетельству современников Анна была очень красивой женщиной.

Всеволод Саввич Мамонтов писал:

Беспорядок в его [Коровина] квартире всегда был невообразимый, и приходилось удивляться, как допускала это его будущая жена Анна Яковлевна, с которой он жил тогда супружеской жизнью. Но супружеская жизнь эта была покрыта тайной. Я был знаком с Анной Яковлевной, так как она была видной хористкой в Частной опере отца, и притом настолько видной, что в опере „Садко“ играла бессловесную роль царицы Водяницы, но никогда не встречался с нею у Коровина.

Как-то в одну из ссор женой Константин Алексеевич горестно записал на листочке бумаги:

Она подрывает всю нравственную основу человека. Все ложь, обман, насилие, приставанье, прочие свойства... Усталость, позы, лень, невнимание и презрение даже к делу - во всем, [чем] я занят

Получается, что жена не оказывала ему поддержку и не ценила его творчество, так что неудивительно, что они отдалялись друг от друга. Но уйти от жены живописец не мог, он неистово любил своего сына Алешу, и так баловал его, что тот же Мамонтов написал:

Знаю хорошо, как он обожал своего сына Лешу и как бестолково воспитал его

Когда Коровину было сорок лет, он познакомился с семнадцатилетней Надей Комаровской. На тот момент Константин Алексеевич являлся ведущим художником сцены в Большом, а она была начинающей актрисой. Их следующая встреча состоялась в 1908 году.

Коровин, глядя на похорошевшую Комаровскую спросил:

-Так как же, Надежда Ивановна, будете мне позировать?

Она вежливо согласилась.

Их встречи в мастерской художника продолжились и после того, как портрет был завершен. Они оба влюбились до беспамятства.

Портрет Н.И.Комаровской 1908г
 
Портрет Надежды Ивановны Комаровской. 1910год.

Отношения длились долго.

До последнего Надежда верила, что Константин Алексеевич будет с ней. Она думала, что вот вырастет сын художника и ее любимый сможет с чистой совестью жениться на ней.

Комаровская и Коровин так много времени проводили вместе, что многие знакомые художника воспринимали ее, как гражданскую жену художника. И сама Надежда была близка к такому восприятию, казалось, что еще немного и ничто их не разлучит.

А потом случилось несчастье. Восемнадцатилетний сын художника из-за несчастной любви к дочери Шаляпина кинулся под трамвай. Молодой человек чудом выжил, но остался инвалидом с изуродованными ногами.

Надежда осознала, что ее любимый мужчина никогда не оставит сына и отношения с Коровиным обречены.

Расставание произошло мягко. Началась революция и пути актрисы и живописца разошлись. Надежда была востребованной актрисой, ее карьера была на пике расцвета. А вот Коровин не смог адаптироваться под новую власть, его уволили из Большого театра и он остался почти без средств к существованию.

Константин Алексеевич уехал с Анной Яковлевной и сыном в Тверскую губернию и там занимался преподаванием.

В 1922 году художник попросил разрешения на выезд во Францию. Там он собирался заняться лечением супруги, у которой обнаружили туберкулез и хотел приобрести качественные протезы для сына. Ему дали добро на выезд и он с семьей уехал.

Во Франции Коровин прожил до конца своих дней. Художник до последнего боролся за сына, вытаскивал его из тяжелейших депрессий, заставлял жить... Это были тяжелые годы, полные безденежья, одиночества и ощущения приближающегося краха.

У художника садилось зрение и когда оно ухудшилось так, что писать картины стало невозможно, он принялся за написание рассказов. Благодаря Коровину оставлены прекрасные воспоминания о его прошлом и замечательных людях, с которыми он общался.

В сентябре 1939 года на улицах Парижа было неспокойно. Франция начала мобилизацию. Всюду витала тревога и страх. Коровин переживал происходящее, боялся за семью. 11 сентября 1939 года он шел по парижской улице и у него произошел сердечный приступ.

Великого художника не стало. Ему было 77 лет.

Сперва Коровина похоронили на Бийанкурском кладбище, а в марте 1950 года русские люди в Париже собрали деньги на перезахоронение. Останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.

Сын Алексей все-таки наложил на себя руки. Это произошло в 1950 году. Его похоронили вместе с родителями.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Моё личное мнение ,что все работы не дописанные.
Буала 27-05-2025-15:49 удалить
Спасибо Лиза, хорошая публикация! Приятного дня!
Ipola 27-05-2025-16:38 удалить
Спасибо, Лизонька!
babeta-liza 27-05-2025-18:23 удалить
Ответ на комментарий оля-душка # Благодарю, Олечка! Отличного вечера!
babeta-liza 27-05-2025-18:24 удалить
Ответ на комментарий Буала # На радость, Лена! Благодарю за интерес! Приятного вечера!
babeta-liza 27-05-2025-18:24 удалить
Ответ на комментарий Ipola # Пожалуйста, Ирочка! Уютного вечера!
С удовольствием просмотрела все картины художника! Люблю ходить по музеям. Спасибо Мариночка! Извини Лизочка за ошибку!
babeta-liza 27-05-2025-19:11 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Пожалуйста, Светочка! Доброго вечера!
Ответ на комментарий babeta-liza # Только заметила, что назвала тебя Мариночкой. Ей отвечала на пост до тебя. Спасибо что не обиделась. Мне как то ответили на подобную ошибку, мол с утра было другое имя у меня. Вот так. Сейчас исправлю.
babeta-liza 27-05-2025-20:21 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # С каждым бывает. Зачем обижаться?
ГалКон 27-05-2025-21:22 удалить
Добрый вечер, Лизонька! Большое спасибо за интересный рассказ о жизни Константина Коровина! Вот еще один пример, как отразилась революция на судьбе известного художника!Отъезд в Париж, а по существу эмиграция, безденежье, проблемы в семье и ощущение краха. Не было у художника той стабильности, которая была до революции. Жаль, что так сложилась жизнь знаменитого художника... Здоровья тебе и твоим близким!
*** Нерлова Эльвира Равилевна: батик ... *** [560x700]
Ipola 28-05-2025-17:10 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Спасибо! Детей жду. Наготовила, а их нет!
babeta-liza 28-05-2025-18:35 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Да, жаль столько времени загублено... Благодарю, Галочка за внимание и цитирование! Доброго вечера!
babeta-liza 28-05-2025-18:36 удалить
Ответ на комментарий павел-друг # Благодарю, Павел! Доброго вечера!
*** Райтер Иоганн Баптист: портретист и жанрист *** [400x700]
*** Вессмарк Йоханнес: фотореалист - гиперреалист *** [560x700]
Драмотичная у него судьба. Коровина конечно жалко.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Константин Коровин. История любви талантливого художника | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»