«Восточная голубая птица — единственная голубая птица, обитающая к востоку от Скалистых гор».
Эти красивые и любимые многими маленькие птички считаются предвестниками весны, и в некоторых местах их пение можно услышать даже тогда, когда на земле ещё лежит снег. В отличие от многих других животных, их статус вызывает наименьшие опасения, и их численность на самом деле растёт. Во многом это связано с тем, что синие птицы без проблем живут рядом с людьми и без колебаний строят гнёзда в предоставленных им домах. Они отплачивают тем же, поедая насекомых-вредителей.
Восточных синих птиц можно увидеть на юге Флориды и на севере Массачусетса.
©Стив Байланд/Shutterstock.com
Восточная голубая птица — любимица орнитологов, потому что она заметна и, как правило, её легко найти. У орнитолога больше всего шансов увидеть восточную голубую птицу в местах, где она обитает круглый год. Это штаты, расположенные к востоку от Скалистых гор ниже 40-й параллели, на юге вплоть до Уэст-Палм-Бич во Флориде и на севере вплоть до полуострова Кейп-Код в Массачусетсе. Люди, живущие к северу от 40-й параллели, могут увидеть голубую птицу весной, когда она прилетает на размножение. Птиц можно встретить снова к востоку от Скалистых гор и на севере вплоть до Йеллоунайфа в Северо-Западных территориях и на востоке вплоть до Новой Шотландии.
Восточную синюю птицу можно увидеть сидящей на заборе, на телефонном проводе или мелькающей в траве, когда она ныряет за червём. Если сейчас сезон размножения, орнитолог может увидеть пару, строящую гнездо в скворечнике или в дупле мёртвого дерева. Птица может даже пролететь мимо, распевая песни.
Научное название восточной голубой птицы — Sialia sialis, что в переводе с греческого означает «вид птицы». Восточные голубые птицы относятся к роду Sialia. Таким образом, их ближайшими родственниками, которые также относятся к этому роду, являются горные и западные голубые птицы. Если подняться на ступеньку выше по биологической лестнице, то можно увидеть, что эти птицы относятся к семейству Turdidae, или дроздовых.
Далее мы обнаруживаем, что все эти дрозды относятся к воробьинообразным, самому многочисленному отряду птиц, в который входит около 6500 видов — более половины всех существующих видов. Определённые свидетельства существования этих птиц относятся к олигоцену (23–33,9 миллиона лет назад). Окаменелости, относящиеся к этой эпохе, были найдены в Европе, а именно в Германии и Польше.
Самки восточной синей птицы немного крупнее самцов и имеют более тусклое оперение.
©Стив Байланд/Shutterstock.com
Восточная синяя птица в среднем достигает 18 сантиметров в длину, а размах её крыльев составляет от 25 до 32 сантиметров. У самца ярко-синяя спина, рыжая грудка и белое брюшко. У них маленькие клювы и короткие лапки, а весят они около 30 граммов. Самка немного крупнее, но её оперение более тусклое. Молодые особи коричневато-серые с небольшим количеством синего на крыльях и хвосте. У них есть пятна на грудке, которые исчезают по мере взросления.
Восточные синие птицы, когда сидят на ветках, выглядят сгорбленными. Окраска молодых особей и самок, вероятно, служит для защиты и помогает им прятаться от хищников. Синий цвет оперения появляется, когда свет попадает на белки, расположенные особым образом в перьях, поскольку ни одна птица не может вырабатывать синий пигмент так же, как красный или жёлтый.
Восточные синие птицы ведут стайный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самец занимает территорию площадью в один-два акра и защищает её. Он также защищает кормовую территорию зимой. В остальное время синие птицы могут собираться в огромные стаи. Большинство птиц моногамны в период размножения. Было замечено, что у некоторых птиц птенцы появляются более чем от одного партнёра одновременно.
Восточным синицам требуется больше недели, чтобы построить гнездо, причём основную часть работы выполняет самка.
©iStock.com/db_beyer
Гнездо голубой птицы имеет чашеобразную форму, довольно рыхлое и состоит из веток, волос, перьев или травы. Самка выполняет большую часть работы по строительству гнезда, и на это обычно уходит около 10 дней. Она строит гнездо в дупле, сделанном дятлом, или в домике, который построил человек. Голубые птицы предпочитают, чтобы их гнёзда располагались на высоте от 2 до 50 футов от земли.
Посмотрите на этих красивых птичек и послушайте их пение
Миграция восточных синих птиц в южной части их ареала, как правило, не происходит, если только не наблюдается острая нехватка пищи. Птицы в северной части ареала улетают на юг зимой в определённую область на западе Техаса и северо-востоке Мексики, где некоторые популяции восточных синих птиц проводят зиму.
Восточные синие птицы в основном питаются насекомыми, хотя они также неравнодушны к мелким беспозвоночным.
©Стив Байланд/Shutterstock.com
Орнитологи считают, что около 68% рациона голубой птицы составляют насекомые и другие мелкие беспозвоночные, такие как улитки и личинки. Многие из этих животных вредят растениям, поэтому рацион голубой птицы полезен для человека. В холодные месяцы, когда животный белок в дефиците, голубая птица питается ягодами, которые находит в лесу. В том числе ягодами жимолости, которые ядовиты для человека. Растительность, обработанная пестицидами, вредна для голубых птиц и стала одной из причин сокращения их численности в середине XX века.
Голубицы пьют воду из прудов и ручьёв, а также пьют и купаются в ванночках для птиц. Поскольку они предпочитают проточную воду стоячей, человек может установить устройство для перемешивания воды в ванночке для птиц.
Восточные синие птицы находятся под угрозой из-за пустельг и других хищных птиц.
©Милан Зигмунт/Shutterstock.com
Восточная голубая птица вынуждена бороться с множеством хищников и угроз. Бурундуки, еноты, белки-летяги, змеи и домашние кошки крадут яйца и птенцов. Агрессивные воробьи и скворцы прогоняют их с территории. Огненные муравьи жалят птенцов до смерти, а затем пожирают их. Хищные птицы, такие как пустельги, ястребы и совы, охотятся как на взрослых особей, так и на птенцов.
Голубицы могут заразиться болезнями из-за грязных кормушек и купален. Люди должны следить за чистотой кормушек и купален, потому что птицы могут передавать друг другу такие заболевания, как сальмонеллёз, птичья оспа и трихомониаз. Восточных голубей также могут поражать паразиты, такие как вши и мошки.
Как самец, так и самка восточных синих птиц разделяют ответственность за кормление своих детенышей.
©iStock.com/MelodyanneM
Восточные синие птицы размножаются весной и летом и обычно выводят два или три выводка в год. Самец выбирает место для строительства гнезда и рекламирует его, хлопая крыльями и бросая в дупло несколько веточек. После спаривания самка строит гнездо, а затем откладывает от 3 до 7 светло-голубых яиц. Она откладывает по одному яйцу в день, а затем высиживает их. Птенцы вылупляются примерно через две недели.
Птенцы беспомощны, и их кормят оба родителя. Сначала им дают мягкую пищу, например дождевых червей, но по мере того, как они растут и становятся сильнее, родители могут приносить им жуков. Птенцы готовы покинуть гнездо через 15–20 дней и к следующему лету уже готовы к размножению.
Продолжительность жизни восточной голубой птицы составляет от шести до 10 лет, а самая старая из известных восточных голубых птиц прожила 10 лет и пять месяцев. Хотя восточная голубая птица живёт долго для своей небольшой величины, большинство птиц становятся добычей хищников и не доживают до первого года жизни.
Биологи считают, что популяция восточных синих птиц составляет около 20 миллионов особей. Их статус в Красной книге МСОП вызывает наименьшие опасения, поскольку их численность значительно восстановилась в районах, где пестициды загрязняли их пищу.