Как бы забавно это ни звучало, даже у тортов есть свои праздники.
Морковь культивируется в мире уже на протяжении четырёх тысяч лет, а начали выращивать её в Афганистане, и сегодня выведено более 60 сортов моркови. Причём сначала её выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке.
В Европу морковь привезли примерно в Х-ХIII веках, чуть позднее она попала и в Америку. На Руси блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» XVI века. Сегодня этот корнеплод продолжает оставаться одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире.
День морковного торта ежегодно отмечается 3 февраля. Морковь содержит натуральную сладость, которая идеально подходит для торта. Пирог возник в средние века, когда сахара и других подсластителей было мало, морковь использовалась в качестве замены. Самый ранний известный рецепт для морковного пирога можно найти во французской кулинарной книге, опубликованной в 1827 году.
...Морковь в нём основной ингредиент,
Изюм, орехи, нежный крем из сыра.
Заслуживает торт сей комплимент.
И выглядит изящно и красиво.
Рецептов морковного торта очень много, этот полезен для здоровья, если таким тортом не злоупотреблять
Из стихотворения Валентины Шеломовой День морковного торта