• Авторизация


О короткой, но яркой жизни актера Евгения Урбанского и художественный фильм "Коммунист" 06-04-2023 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евге́ний Я́ковлевич Урба́нский (27 февраля 1932, Москва — 5 ноября 1965, Бухарская область, Узбекская ССР) — советский актёр театра и кино, известный по ролям в кинофильмах «Коммунист» и «Чистое небо». Заслуженный артист РСФСР .
1429042091_03 (700x524, 48Kb)

Огромная популярность, признание среди именитых коллег, любовь красивых и талантливых женщин... Его можно было бы назвать «счастливчиком», если бы не детство рядом с лагерем, клеймо «сына врага народа» и в финале - неожиданная ранняя смерть.
Детство, семья актера
Евгений был совсем маленьким, когда отца, ответственного партийца, направили из Москвы на работу в Узбекистан. В 1938-м Якова Самойловича репрессировали и этапировали в Воркуту, а жену с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату.
Женя рос очень общительным, полюбил стихи, научился играть на гитаре, пел, выступал в школьной самодеятельности, занимался акробатикой. Было голодно, тяжело, но это было детство.
В 1946-м отца перевели в шахту в республике Коми, и семье разрешили поселиться рядом. Когда через девять лет его реабилитировали, сын поспешил принести отцу это известие. Тот равнодушно выслушал и ушел работать. А на предложение восстановиться в партии ответил: «Такая партия мне не нужна». Вскоре он скончался от рака.
После окончания школы Женя отправился в Москву. Поступил в дорожный институт - поучился, перевелся в горный. Там стал участником самодеятельности, и мысли о профессии актера начали крепнуть. Решил попытать счастья в Школе-студии МХАТ. Для прослушивания приготовил любимого Маяковского, волновался сильно, но комиссию покорил.

evgenij-urbanskij (700x512, 77Kb)

Своим дебютом в кино Урбанский обязан... самому себе. Узнав, что Юрий Райзман готовится к съемкам фильма «Коммунист», Евгений отправился к режиссеру и предложил себя на главную роль. Вернулся. недовольным: «Не возьмут! Ничего не вышло!» Однако его утвердили сразу, даже некоторые кадры с проб вошли в фильм.
Близкие считали, что в этом фильме он старался сыграть своего отца - настоящего коммуниста, верного делу партии. Евгения после этой роли иначе как «коммунистом» не называли. Всесоюзный кинофестиваль в Киеве принес картине первую премию, а международный Венецианский - почетный диплом.
Есть легенда, что когда «Коммуниста» показывали на Кубе, зрители пытались «спасти» главного героя. С криками «Не сдавайся, амиго, не умирай!» кубинские повстанцы начали палить из автоматов в экранных врагов коммуниста.
Режиссеры наперебой приглашали Евгения сниматься, только он не спешил. Служил в Московском драматическом театре им. Станиславского, куда был принят сразу после учебы.

439621937_264_0_2951_2015_1920x0_80_0_0_397970dcc54fe9a099474c4be85df371 (700x525, 58Kb)

«Общежития в театре не было, и Женька Урбанский жил в декорационном сарае во дворе театра. После "Коммуниста" он был очень популярен. Притаскивал к нам в сарай известных людей - космонавтов, поэтов... Хватал гитару, и песни звучали до утра. Мы обожали его за неуемный характер, за талант, за то, что он ничего не делал вполсилы», - рассказывала актриса Алла Константинова. В числе близких людей Урбанского - Юрий Никулин, Евгений Леонов, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Булат Окуджава и многие другие знаменитые современники.
Удачной стала для актера новая роль в кино, пусть и крошечная, - безымянного инвалида, которого главный герой встречает на вокзале в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». А затем - еще одна роль у Чухрая, на этот раз главная: летчика Астахова. Нужно было изобразить человека, который после успешной службы и счастливой любви все теряет. Картина получила признание зрителей и целый букет наград.
Между этими ролями были и другие, менее примечательные, но Евгений всегда старался играть на отлично.

0a02591e60 (662x700, 221Kb)

 Личная жизнь
В студенческие годы случилась и первая большая любовь. Ольга Урбанская вспоминала, как к ней за книжкой зашел знакомый со своим приятелем. Через два часа девушка вышла из дома -тот самый приятель сидел на скамейке. Признался, что она понравилась ему, попросился проводить. И всю дорогу читал ей Маяковского, пронзительную и сочную лирику. Девушка была покорена. Они поженились, родилась дочь Ольга - Алена, как звал ее отец.
Ранний брак оказался скоротечным: увлекающаяся натура Урбанского не позволила ему хранить жене верность, а Ольга не простила. Но даже после того, как оба создали новые семьи, Евгений не забывал ни ее, ни дочь. Заботился, покупал необходимое, дарил подарки.
После развода с первой женой Евгений несколько лет жил с актрисой Татьяной Лавровой, встречался с другими прекрасными и талантливыми женщинами. Но его главной любовью стала латвийская актриса Дзидра Ритенберга. Они познакомились на Московском кинофестивале в 1959-м. «Вдруг дверь открылась, и вошел та-акой мужчина!.. До этого я видела его только в фильме "Коммунист".

0a02591e60 (450x432, 27Kb)

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Как актер он мне понравился очень, но как о мужчине я подумала: какой он некрасивый! - вспоминала Дзидра. - Но все мои идеалы были вскоре поколеблены... Он так улыбался. А когда увидел меня, замер, резко повернулся и пошел прямо ко мне. С того момента он не отходил ни на минуту».
Дзидра была старше на четыре года, но окружающие этого не замечали. Наоборот, высокого, статного, с выразительным лицом мужчину считали старше ее. А он звал жену Дзидрочка и придумывал милые прозвища. Ради любимой даже выучил латышский язык.
Жили сначала в каморке при театре, потом получили однокомнатную квартиру. Евгений был радушным, хлебосольным хозяином. Иногда Дзидре приходилось ограничивать его «богемную» жизнь, но серьезных разногласий между ними не было. Хотя она признается, что в пылу ссоры начинала бить тарелки... Всякое было, но они любили друг друга.
В 37 лет Дзидра забеременела. Тогда же Евгению предложили роль в фильме «Директор», о директоре автозавода Иване Лихачеве. Сценарий актеру нравился, но работу он начал нехотя.
Часть съемок проходила в Средней Азии. Шел ноябрь 1965 года. «У него был выходной. Я пришла из театра.
Звоню в дверь, он открывает какой-то растерянный, испуганный: "А ты знаешь, я еле встал. Я во сне почувствовал, будто умер. И так перепугался..." А ему в этот вечер надо было уезжать в киноэкспедицию. Я в окно высунулась - его провожаю, а он вдруг мне кричит: "Я забыл все свои галстуки. А вдруг мне выступать придется?" А я ему кричу: "Не возвращайся! Плохая примета. Я тебе их сброшу". Галстуки упали на козырек над подъездом, и ему пришлось-таки за ними возвращаться, лезть на козырек... Потом он сел в машину, махнул рукой, и больше я его не видела», - вспоминала жена актера.

i (480x360, 32Kb)

По сюжету машина, где сидел герой Урбанского, должна была обогнать колонну грузовиков, идущих по пустыне, и возглавить их. Один из важных моментов -прыжок машины с бархана. Предлагали дублера, но актер посчитал, что может получиться хороший крупный план, и не стал уступать съемки. Уже и сцена была отснята, но Урбанский был недоволен и на предложение режиссера переснять сцену согласился.
Машина подпрыгнула на бархане, на миг замерла, увязла в песке и... перевернулась. Сзади были набросаны для тяжести железные бруски, один ударил Урбанского в затылок. Кроме того, Евгений получил множество других травм. 33-летний актер умер по дороге в больницу...
Красавица Дзидра. Она носила под сердцем ребенка, когда узнала о трагической гибели мужа
Съемки остановили, позже фильм сняли заново, с Николаем Губенко в главной роли. А Дзидра спустя три месяца родила дочку. В честь отца назвала ее Евгенией.

Художественный фильм "Коммунист"



Источник: https://biography-life.ru/art/1391-evgeniy-urbanskiy-biografiya-lichnaya-zhizn-deti-foto-aktera.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Фильм потрясающий! Привет!
Нина-Ник 06-04-2023-09:54 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч,привет! Да, фильм потрясающий и Урбанский в нем тоже потрясающий.
vit4109 06-04-2023-10:26 удалить
Очень талантлив!
Нина-Ник 06-04-2023-12:30 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, спасибо большое за внимание!
daizyLeningrad 06-04-2023-13:59 удалить
Нина-Ник, Талантливый артист, интересная судьба! Спасибо.
Нина-Ник 06-04-2023-14:52 удалить
Ответ на комментарий daizyLeningrad # daizyLeningrad, судьба интересная, конечно, но уж очень мало прожил. Слишком был энергичный. Сам себя сгубил. Спасибо Вам большое за внимание и отклик!
Нина-Ник, Такой талант...и так рано ушел...Спасибо большое!!!!
Нина-Ник 06-04-2023-17:52 удалить
Ответ на комментарий Доремифа_СОЛЬка # Доремифа_СОЛЬка, Большое спасибо и Вам за внимание!
Mjja 07-04-2023-11:49 удалить
Светлая память.
Нина-Ник 07-04-2023-12:32 удалить
Ответ на комментарий Mjja # Mjja, Спасибо большое!
Светлая память такому таланту!!
Нина-Ник 07-04-2023-19:37 удалить
Ответ на комментарий зуева_татьяна # зуева_татьяна, спасибо большое, Татьяна!
Scarlet5 07-04-2023-19:42 удалить
Светлая память! Удивляет, что такой молодой ушел....
Нина-Ник 07-04-2023-19:44 удалить
Ответ на комментарий Scarlet5 # Scarlet5, Очень жаль, конечно, что так случилось. Спасибо Вам большое за внимание!
Нина-Ник 08-04-2023-19:44 удалить
Ответ на комментарий Тамара_Григорьевна # Тамара_Григорьевна, Спасибо большое!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О короткой, но яркой жизни актера Евгения Урбанского и художественный фильм "Коммунист" | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»