• Авторизация


Очень интересная история блюда "Сельдь под шубой" 09-11-2015 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


шуба.jpg

"Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или сокращенно блюдо "Шуба".
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.

На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.

Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема", что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого "Ш.У.Б.А.".

Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.

Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.

И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации" в "Книге рекордов России". Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!

Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.


источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Милочка, приветик. Интересно!
Nata-Leoni 10-11-2015-14:32 удалить
Конечно, интересно узнать что-то новое в "биографии" любимой селедочки под шубой!! Приветик, Людмилочка!)))
Fotina45 10-11-2015-22:26 удалить
Людмилка- молодец, и во-время: Новый год на носу. А это один из главных блюд.
marina_hohrina 11-11-2015-16:04 удалить
Добрый вечер,Людочка.Очень люблю селёдку под шубой и наш Новый год не обходится без этого салата.Спасибо.
Любимый салат в новой подаче сельдь под шубой рецепт с фото - салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом, рулет "Селёдка под шубой", селедка "в пальто", селедка под шубой с "розами", салат "Шуба" в стиле фьюжн


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень интересная история блюда "Сельдь под шубой" | МилаЛБ - Дневник МилыЛБ | Лента друзей МилаЛБ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»