• Авторизация


КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ. ОСЕТИЯ. ФАСОЛЕВЫЙ СУП КАДУРЫ БАШ 11-12-2018 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LESNOI_ORESHEK Оригинальное сообщение

Кавказская кухня. Осетия. Фасолевый суп кадуры баш

  Кавказская солянка

   Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту.

   Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить

   Фото: Александр Вайнштейн

   Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.

Фото: Александр Вайнштейн

На две порции:

• Баранина (корейка) — 200 г 

 Фасоль — 300 г 

 Бочковые соленые огурцы — 2 шт.

• Сладкий перец — 1 шт.

• Грецкие орехи — 20 г

• Репчатый лук — половина луковицы

• Чеснок — 2 зубчика

• Топленое масло — 30 г

• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу

 

   — У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

   Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

  Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

   Рецепт супа кадуры баш

  Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

   Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде. 

 

  Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.

  В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

  Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.

  Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

  Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.

  После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.

  «Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым.

Все в соответствии с правилами кулинарии 

— три ступени вкуса.

  Первая, чтобы разбудить вкус,

  вторая — чтобы он продолжался,

третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.

Александра Захарова

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/kavkazskaya-solyanka

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
LESNOI_ORESHEK 13-12-2018-10:02 удалить
Спасибо за цитирование! Я тоже люблю кавказскую кухню и фасолевый супчик!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ. ОСЕТИЯ. ФАСОЛЕВЫЙ СУП КАДУРЫ БАШ | Надежда-Вера-Софья - Дневник Надежда | Лента друзей Надежда-Вера-Софья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»