• Авторизация


12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму 05-08-2015 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых,  брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

[показать]
 

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

[показать]
 

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. 
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?  
 А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

[показать]

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
 
Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:




 

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
[показать]

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
 
Самый простой рецепт мочения 
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. 
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой


Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде



 

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар — 150-200 г


Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.


[показать]

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

 
[показать]

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

[показать]

Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.
 

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. 
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

[показать]

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки


Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»





Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

[показать]
 

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 

[показать]
Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
[показать]
 

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет. 

[показать]
 

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса
  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.    




[показать]
 

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

[показать]

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне



 

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов


 


Видите, как много всего можно сделать из яблок! 



Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/yabloki-6780.html#ixzz3hupoUOPY

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ой, облизываюсь ужо..) СПАСИБО, Валюш!
бама 06-08-2015-09:26 удалить
Ответ на комментарий Альбина_Кано # Аленька, приветик! Очень-очень тебе рада!!! Прости, очень редко сюда заглядываю, а почта ЛиРу у меня почти сразу перестала работать, так что сообщения ко мне не приходят. И у нас началась яблочная пора, немножко насушила и сварила первое варенье вот по этому рецепту, может понравится?..http://zmoj.livejournal.com/195218.html#comments, мне показалось интересным. Яблочки сейчас очень сочные и достаточно кислые. А ещё, может пригодится, рецептик из вишни. Автор назвала её сушеной, а я бы назвала цукатами. Ооочень вкусно!!! http://nina-chka.livejournal.com/27880.html Может когда и пригодится. Я по такому рецепту и крыжовник сделала. Проблемки у меня в этом сезоне с интернетом... Закрылся Скайлинк, с которым я прекрасно жила 5 лет на даче и никак не получается найти достойную замену. Очень извиняюсь, если где-то что пропустила. Когда получается, заглядываю к тебе в дневничок, в котором отдыхает и расслабляется душа моя... Спасибо, Альбиночка!!!
Ответ на комментарий бама # бама, Приветушки, Валюшенька! И я ОЧЕНЬ РАДА!!!! А я опять в контакт не могу зайти. Там теперь 2 анкеты и никудой не заходится..млин. Вижу , ты молодец! Заготовки уж вовсю делашь. Я пока только морожу ягодки. А яблочки попробую пару баночек сварить. Каждый день планирую прогуляться в лес за черникой и брусникой, да тут что-то сбои в организме случились, приехала в город, хотя в поликлинику так и не сходила. Сегодня вот пошла по магазинам "Саженцы" , купила чёрную смородину "Ангара", ягода крупная. Хочется поэкспериментировать. Посадочный материал каждый год меняется. Глаза разбегаются))) И всё лето пересаживаю цветы по колористике, а то раньше каша была в расцветках, и всё нравилось))) Но за один сезон , конечно, всё не переделать. А на даче у меня есть WiFi на планшете, но я с планшетом не шибка дружу)))Всё там мелко, и даже лайки не ставятся, когда просматриваю посты. А фотки ваще не загружаются. Токо набегами в город чё-та поставлю на скорую руку и назад на природу) Ноне лето тёплое было! Часто думаю о тебе. Спасибо, что весточку прислала, а то я посматривала, что совсем тя не видно на ЛиРу нонча. Обнимульки, моя хорошая.
Ответ на комментарий бама # бама, Валя, опеть почитала твою ссылку на яблоки и поразилась, откуда берутся таки мужуки, шо и варенью варят))))) Я прям балдю..едрид-мадрид! Коды-то стоко банок вареньев заготавливала, и прозрачны таки...а щас ведь и не едим особо. Но варенье по ссылке тако соблазнительноё, сварю! СПАСИБО за ссылочку!
Универсальный "солдат" - яблочный джем - пригодится к чаю, в качестве начинки к пирогам и сладкого соуса к блинам, отличное украшение выпечки и сам по себе полезный продукт!
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, особенно зимой! Посмотрите, как сделать заготовки из яблок на зиму - натуральный сок, компот, джем, варенье, аджику, цукаты, чипсы, закуску!
Вкусные и полезные десерты к празднику и на каждый день - желе из яблок, мусс, мармелад, без сахара, без желатина, с манной крупой, на агар-агаре, с тыквой, с апельсинами, с нектаринами, на кефире с корицей и орехами, сумбук, арговьенский рецепт, из зеленых или тушеных яблок, офелия, райские яблочки, нежный


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму | бама - Дневник бама | Лента друзей бама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»