• Авторизация


Готовим дома сыр "моцарелла". 03-01-2014 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   

Домашний сыр моцарелла.

  Этот вкусный сыр " Моцарелла" вполне можно  сделать в домашних условиях, потратив чуть больше 30 минут :) Экономия существенная , так как основной ингредиент- молочко и еще несколько ингредиентов  :)

[показать]

2.
[показать]

Для приготовления этого сыра Вам понадобится:

1 галлон цельное молоко (но не ультра-пастеризованное)
1 ч. л. лимонной кислоты
1/4 сычужного порошка
2 ч. л.  соли
большая кастрюля
шумовка и термометр


[показать]

Наливаем в кастрюлю молоко и всыпаем чайную ложку лимонной кислоты.


[показать]

Постоянно помешивая доводим молочко до 90 градусов.. Заранее растворите 1/4 сычужной таблетки в 1/4 стакана прохладной воды.


[показать]

Достигнув 90 градусов- выключаем и через шумовку вливаем сычужный раствор и размешиваем 20-30 секунд. Затем оставляем в таком виде 8- 10 минут ..

 ( Если у Вас нет сычужного порошка, то можно купить в аптеках Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты.

Но можно его приготовить и в домашних условиях: часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска  готова!

А еще проще использовать свежую пахту, как источник мезофильных бактерий, или  магазинный живой йогурт без добавок, как источник термофильных культур. )


[показать]

За эти 8- 10 минут молоко превратится в густую желатиновую массу.
[показать]

Извлекаем эту массу шумовкой, стараясь освободить ее от получившейся сыворотки.
[показать]

Выливаем всю жидкость и на минуту отправляем массу в микроволновку, опять сливаем отслоившуюся жидкость и еще на 30 секунд отправляем в микроволновку. От этих манипуляций сыр должен стать тягучим , одной массой, если этого не произошло- отправьте еще на 30 секунд в микроволновку.


[показать]

посыпаем на тягучий сыр соль и стараемся ее вмешать в сыр, а затем для закрепления результата еще отправляем в микроволновку на 30 секунд. Сыр превратится в эластичную ириску :)


[показать]

Одеваем резиновые перчатки и тщательно замешиваем сыр до блестящего гладкого состояния !


[показать]

12.
[показать]

Чтобы сыр уплотнить- отправляем его в миску с холодной водой со льдом.


[показать]

Отлично ! Моцарелла готова ! Из 1 галлона молока ( 3 800 литра )получился 1 фунт сыра :).


[показать]

Ну что, пошли в магазин за молочком ?:)

Надеюсь у нас все получится :) Сначала лучше попробовать на половинчатой порции :)

fljuida.com

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
КатяМог 04-01-2014-06:05 удалить
а если нет микроволновки? интересный рецепт, хотелось бы попробовать..но микроволновка сломалась((
спасибо за интересный рецепт
fljuida 04-01-2014-11:59 удалить
Ответ на комментарий Tatiana1984 # Пожалуйста:))
fljuida 04-01-2014-11:59 удалить
Ответ на комментарий сероглазая_казачка # Пожалуйста:))
fljuida 04-01-2014-12:02 удалить
Ответ на комментарий КатяМог # значит, пора в гости к своим близким " с молочком " :) Рецепт ведь очень быстрый , так что Вы их не утомите :))
Показания к применению Ацидин пепсин Ацидин пепсин назначается при следующих заболеваниях: воспаление желудка, которое сопровождается отсутствием или снижением уровня соляной кислоты (гипо- и анацидные гастриты); отсутствие выделения соляной кислоты и ферментов в желудке (ахилия); расстройства пищеварения (диспепсия). Согласно инструкции, Ацидин пепсин следует принимать перорально во время или после еды. Взрослым назначают по 2 таблетки, которые предварительно необходимо растворить в ¼ или ½ стакана воды. Кратность приема – 3-4 раза в день. Детям рекомендованная разовая доза Ацидин пепсина составляет 1/4 – 1 таблетка при той же кратности приемов, что и у взрослых. Курс лечения зависит от протекания болезни и эффективности лечения и определяется лечащим врачом. Побочные действия В редких случаях применение Ацидин пепсина может вызвать запор, тошноту, изжогу и аллергические реакции. Противопоказания В инструкции к Ацидин пепсину указано, что препарат нельзя принимать при: повышенной чувствительности к препарату; гиперацидности желудочного сока, сопровождающей язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и эрозивный гастродуоденит.
Elena_9 04-01-2014-14:55 удалить
Как известно, микроволновка отрицательно влияет на качество продуктов, я практически перестала ею пользоваться
Спасибо. Очень интересный рецепт.
05-01-2014-08:08 удалить
А при изготовлении сыров всегда такой выход: с 1 л молока 100 г сыра?
fljuida 05-01-2014-11:44 удалить
Ответ на комментарий Надежда_Гнатовская # Пожалуйста:))
fljuida 05-01-2014-11:48 удалить
Ответ на комментарий dedischev_dedischev # мда, но меня это не очень насторожило :) Дело в том, что даже у поваренной соли есть медицинское назначениее и противопоказания . а раз даже деткам можно давать, значит не так страшен этот зверек :) интересно, а что написано про сам сычужный порошок ?:) наверняка и тут найдутся подводные камни :) Я приготовила свой сыр на основе йогурта :) Наверное это самый безопасный метод, если йогурт качественный конечно :))
fljuida 05-01-2014-11:48 удалить
Ответ на комментарий KOLYNOVNA # Пожалуйста:))
fljuida 05-01-2014-11:50 удалить
Ответ на комментарий Elena_9 # многие это опровергают, так как волны со временем улетучиваются. пару минут обождать и можно кушать:) Если готовить на плите, то витамины тоже улетучатся :)
fljuida 05-01-2014-11:50 удалить
Ответ на комментарий Hatshepsoot # Пожалуйста:))
fljuida 05-01-2014-11:50 удалить
Ответ на комментарий Роза_белая # Пожалуйста:))
fljuida 05-01-2014-11:50 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_меше # Пожалуйста:))
fljuida 05-01-2014-11:52 удалить
Ответ на комментарий # и не только сыра, но и творога, но не забывайте. что у Вас еще остается прекрасная сыворотка, которой Вы сможете и волосы полоскать, и даже лицо протирать и внутрь пить :)
JoannaA 05-01-2014-18:05 удалить
Marina, spasibo boljshoje za recept. Davno takogo iskala, no nikak ne mogla najti.
tender_Helen 08-01-2014-19:41 удалить
Марина, спасибо! Делаем разные сыры, надо и такой попробовать!
Спасибо! Хочется попробовать...
Марина, прекрасный рецепт, спасибо, а где берут сычужный порошок?
А какое количество йогурта или простокваши нужно вливать на галлон молока?


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим дома сыр "моцарелла". | fljuida - Дневник fljuida | Лента друзей fljuida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»