Ингредиенты |
|
---|---|
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 400 грамм. |
Соль | 1,65 ч. л. |
Сахар | 1,65 ст.л. |
Масло сливочное | 25 грамм. |
Яйца | 2 штуки |
Молоко | 160 мл. |
Красивый и очень вкусный яичный хлеб.
Один из лучших хлебов. Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи Dr.Oetker. Один пакетик содержит 7 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 500 граммов муки. Можно ничего не отмерять и полностью высыпать пакетик.
2. Сверху засыпается пшеничная мука. 3. Затем кладется соль и сахар.
4. Заливается 160 мл. молока.
5. Добавляются два яйца. В данном случае использовались яйца сорта С1. Общий вес 2 цельных яиц 120 граммм.
6. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то сливочное масло закладывается в последнюю очередь.
7. Установить на хлебопечке размер "M".
8. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки. 9. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется "Основной хлеб".
Panasonic SD-2501. Обычный белый хлеб:
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб:
В сравнении с молочным хлебом яичный хлеб приобрел поджаристую и хрустящую корочку. Не зря поверхность пирогов смазывают яйцами. Это придает красивый поджаристый вид, что проявилось и в яичном хлебе. Кроме того яйца добавляют подъем тесту.
Если молочный хлеб имеет вкус хорошей качественной булки из магазина и идеален для бутербродов, то с добавлением яиц он становится воздушным и поджаристым. Вкус один из самых лучших для хлеба.
Более того, хлеб на молоке и яйцах очень питательный. Это тот случай, когда можно быстро насытиться одним только яичным хлебом. Этот хлеб может полноценно заменить целый завтрак.
Получившийся яичный хлеб:
На фотографиях представлены три испечённых хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501. Все они имели одинаковое количество пшеничной муки, одинаковые дрожжи и программы для выпечки. Количество соли и сахара практически одинаковое.
Обычный белый хлеб готовился с использованием подсолнечного масла и воды, а молочный с использованием сливочного масла и молока. В яичном хлебе, в дополнении к молочному хлебу, добавлено ещё 2 яйца. В центре находится яичный хлеб, слева молочный хлеб, а справа обычный белый хлеб.
Рядом с теми хлебами, в которых использовалось молоко поставлена бутылка молока.
Результаты наглядны и говорят сами за себя.
Подсолнечное масло делает мякиш хлеба воздушнее и более пористым, но уменьшает однородность теста.
Молоко и сливочное масло повышают пластичность теста и повышают эластичность мякиша, но сдерживают подъем теста.
Яичный хлеб сочетает в себе воздушность обычного хлеба и однородную гладкость молочного хлеба. Кроме того корочка более поджаристая и хрустящая.
Молочный хлеб хорошо использовать для бутербродов, а яичный для замены целого завтрака.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=157666.0