• Авторизация


Джем абрикосовый 20-07-2015 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вместо варенья из абрикосов совершенно случайно получился джем.

Записываю, чтобы не забыть.

 

Абрикосы мелкие, сладенькие, не очень спелые - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 10-25 гр.

 

Абрикосы помыть, очистить от косточек.

Дно кастрюли смазать сливочным маслом (чтобы не пригорели абрикосы при варке). 

Абрикосы выкладывать в кастрюле слоями, пересыпая сахаром, смешанным с лимонной кислотой.

Оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Сок должен чуть покрывать плоды, если его получилось больше, лучше немного слить, иначе джем не будет густым.

Очень аккуратно перемешать абрикосы с образовавшимся "сиропом" и поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Постоянно аккуратно перемешивать. Довести до кипения и ... тут начинается технологическая магия. Если после закипания проварить содержимое кастрюли минут 10-15 и при этом ооочччеень аккуратно помешивать, то половинки абрикосов не разварятся и получится отличное абрикосовое варенье. Тут-то его можно и разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышечками.

НО! Если прилечь на пару минут как я и прозевать момент, абрикосы начнут развариваться. Тогда  нужно просто постоянно мешая варить содержимое нашей кастрюли до того момента, когда абрикосы полностью разойдутся и получится густоватая масса.  

Теперь нам нужна еще одна посудина. В нее нужно через дуршлаг перетереть весь джем. Полученную массу перелить назад в кастрюлю. Кастрюлю с перетертой массой поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 3-5 мин. постоянно помешивая.

Джем немного остудить  и еще горячим разлить по стерильным баночкам. Если его полностью остужать - он загустеет и уже придется его выкладывать кусками.

Джем получается достаточно густым. Можно даже представить себе, что это такой мягкий мармелад)))

P.S. 250-граммовую баночку слопали сразу же в первый день. Нужно хорошо спрятать.  4060712_ec (35x33, 12Kb)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джем абрикосовый | Госпожа_Дизайнерша - Тысяча мелочей | Лента друзей Госпожа_Дизайнерша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»