• Авторизация


Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото 13-08-2015 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marina___Morskaya Оригинальное сообщение

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки...
[700x466]
О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки...

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

баранина — 3 кг,
лук — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
помидоры — 1 кг,
соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

говядина — 3 кг,
лук репчатый — 2 кг,
помидоры — 2 кг,
морковь — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
баклажаны — 1 кг,
зелень — 2 пучка,
соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
Разделите овощи на 3-4 части.
Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
картофель — 6-7 штук,
баклажаны — 2 шт.,
сладкий перец — 3 шт.,
помидоры — 5-6 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
лук — 2 шт.,
чеснок — 5-6 зубчиков,
вода или пиво — 500 мл,
соль, специи.
Продукты для хашламы из свинины

Процесс приготовления

Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.Обжариваем мясо и добавляем специи с солью
Снимите посуду с огня.
Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец. Выкладываем лук, морковь, чеснок, картофель, перец
Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Кладем баклажаны, помидоры, заливаем пивом и ставим на медленный огонь
Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью. Готовая ароматная хашлама
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

Вам понадобятся:

куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
лук — 3 шт.,
помидор — 6 шт.,
болгарский перец — 3 шт.,
чеснок — 4 зубка,
кабачок — 1 шт.,
зелень — базилик, кинза, петрушка,
белое вино — 100 мл,
вода — 100 мл,
соль, перец.

Процесс приготовления

Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.
Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ответ на комментарий Vera_Tagankina # Спасибо!
ахДуняша 17-08-2015-10:43 удалить
С днем рождения, Светлана!!любовь!
Avi-Tal 17-08-2015-12:05 удалить
С Днём рождения,счастья,радости,вселенской любви!!!!!!!!!!!!!!!
Пускай сбываются мечты,
Всё в жизни удается,
Мир будет полон красоты,
Удача — улыбнется!

Чтоб не одолевала грусть,
Покинула тревога...
Моментов ярких будет пусть
Невероятно много!

В благополучии, любя,
Тебе я жить желаю
И с Днем Рождения тебя
Сердечно поздравляю!
[571x458]
mimozochka 17-08-2015-17:43 удалить
Светочка здоровья,счастья,любви,благополучия!!
[700x494]
Natalica_JA 17-08-2015-22:12 удалить
Днём рождения,Светлана! Всегда и грустно, и приятно
Свой день рожденья отмечать:
Уходят годы безвозвратно,
Их только успевай считать.
Но время, будто бы теченье,
Ничто не в силах удержать.
Тебе сегодня в день рожденья
Хочу я счастья пожелать,
Удачи, радости, успеха,
Здоровой быть, беды не знать,
Преграды в жизни и помехи
Легко и быстро устранять,
Побольше смеха, меньше грусти -
И никогда не унывать!
[550x587]
Donnarossa 19-08-2015-00:41 удалить
Светлана, припозднилась, прошу прощения, - от всей души желаю счастья, радости сердечной, мелодии в душе и большой удачи!
[640x480]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото | Светлана_август - Дневник Светлана_август | Лента друзей Светлана_август / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»