• Авторизация


История японской кухни 15-05-2017 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

[700x525]

 

Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.

 

[700x525]

 

В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Когда в 1868 году

Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.

 

[700x465]

 

В японской кухне есть и философия, и поэзия. Проявляя уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и есть секрет их долголетия.

Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

 

[700x466]

Культ риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: "Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится". Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и "еда". И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю. Сакэ напоминает по вкусу херес. Сетю - это крепкая рисовая водка, аналог нашего самогона.

Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу. Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Повара, готовящие это дорогое блюдо ( $250 - 750), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Повар разделывает рыбу на глазах у гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. Высший пилотаж - оставить яда столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием наркотика. Если повар допустит ошибку, гурмана ждет паралич, кома и смерть. Однако японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест - тоже".

Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.

 

[700x464]

 

Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии "Первые палочки" малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек.

 

В Петербурге лучший на мой взгляд ресторан, который представляет японскую (и не только) кухню это Buddha bar на Синопской.

 

Сайт ресторана:

http://www.buddha-bar.ru/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
15-05-2017-21:01 удалить
Были в ресторане 12 мая. Все понравилось. Вкусно. Все свежее. Приятная атмосфера. Хорошая музыка. Ходили даже с детьми, из меню можно выбрать и для них. Buddha bar ресторан дорогой но с очень хорошей кухней и сервисом
ledred 24-05-2017-21:16 удалить
Дорогие мои! В головах у нас бардак, а о вкусах мы имеем очень приблизительное понятие! У японцев есть такое понятие гоми – пять вкусов. Это amai (сладость), nigai (горечь), suppai (кислота), shio karai (солёность) и umami (умами). Более того - тысячи их сочетаний и бесконечное множество поварских хитростей - чтобы хоть немного начать разбираться во всем этом прежде всего нужно понять, что настоящая японская кухня не может быть представлена в уличном общепите! У нас вообще очень мало где можно действительно заказать нормальное настоящее японское блюдо. Да, в Buddha bar - можно.. Ну еще в паре мест.. И ВСЕ!!! Так что мой первый совет - прекратите есть псевдояпонскую кухню! И естественно за одно посещение вы не станете разбираться в этом.. Только благородное удивление - более менее - раз десятый...и то - смотря как и что вы будете заказывать
Everesti 24-05-2017-21:21 удалить
Ответ на комментарий ledred # Не считаю себя знатоком паназиатской кухни, но мне в Будда баре очень нравится их одноименный салат, конечно же прекрасно готовят суши, и тут я соглашусь - в других местах это рис с рыбой и не более.. Спринг роллы с крабом обалденные... Уж не знаю является ли утка запеченая в трюфельном соусе паназиатским рецептом, но тоже хорошо..а вообще, в Buddha bar и с бокалом вина можно прекрасно и с удовольствием посидеть и наполниться позитивом
omezid 29-05-2017-22:17 удалить
2 го июня в Будда баре Григорий ЛЕПС!!! [700x700]
29-05-2017-22:21 удалить
Ответ на комментарий omezid # Представляю сколько бухла закажут в Buddha bar под эту композицию))))!!!!

05-06-2017-23:11 удалить
Ответ на комментарий omezid # Было очень круто!!!!
05-06-2017-23:16 удалить
На сайте знакомств: — Я Лена, закончила Кембридж, недавно вернулась в Россию, мой папа — крупный банкир. А вы? — Я Эдуард, у меня два сталелитейных завода на Урале и сеть бензозаправок в Питере. Лена, а давайте сходим вечером в ресторан? — С удовольствием! А в какой? — Я очень люблю восточную кухню, а Вы? — Нуу... Я не против. — Тогда в семь вечера в «Учкудуке»? — А какая туда маршрутка ходит? — 36-я и 47-я. Но 47-ю долго ждать придется. — А на 36-ю у нас не сядешь. Я лучше на трамвае. — ОК, жду!
05-06-2017-23:16 удалить
Ответ на комментарий # Бу га га!)))
05-06-2017-23:20 удалить
Можно сказать являюсь членом клуба любителей паназиатской кухни.. Несколько раз в месяц, так что мне вполне знакомы все особенности и новинки кухни. Здесь в Buddha bar паназия истинная, какая должна быть. Начиная с суши и ими же и заканчивая. Безупречные дим самы особенно с камчатским крабом, в ресторане правильный выбор вин.. Постигаю по мере возможности. В основном - дорого.
Sirotinanadi 14-06-2017-23:53 удалить
Список 100 лучших ресторанов Петербурга опубликовало онлайн-издание Antenna Daily. Рейтинг топ-100 ресторанов Петербурга составляли шеф-повара, журналисты, пишущие о ресторанах, рестораторы. Они выбрали лучшие заведения общепита (по данным на весну 2017 года). На дверях лучших ресторанов города можно увидеть специальный стикер, который даст понять посетителям, что именно это место посещают и рекомендуют к посещению профессионалы. В первую пятерку лучших ресторанов Петербурга попали известные заведения - верхние строчки заняли два модных ресторана, созданные одной командой - Duo Gastrobar и Тартарбар, в которые столик надо заказывать" очень заранее". На третьей строчке ресторан Матильды и Сергея Шнурова - Кококо, на четвертом - Пробка, ресторан-долгожитель от Арама Мнацаканова, переехавший не так давно со своего культового места на улице Белинского на Петроградскую. Пятую строчку занимает ресторан итальянской кухни Il Lago dei Cigni на Крестовском. Почетную первую десятку лучших ресторанов Петербурга замыкают ресторан китайской кухни на Рубинштейна Tse Fung, секретный винный бар на Петроградке Big Wine Freaks, "мясной" ресторан "Блок" Александра Раппопорта, Buddha-Bar на Синопской – ресторан паназиатской кухни, и премиум-ресторан вблизи Исаакиевского собора - "Трюфельный дом Bruno". Из популярных мест в топ-100 ресторанов Петербурга попали "Палкинъ" (15 место), Erarta Cafй (23 место), Бекицер (в третьей десятке), Карл и Фридрих, Русская рыбалка, Ф.М. Достоевский, Коммуналка (65-78), Этаж 41 (последняя десятка). Замыкающими список (99 и 100 место) стали Ки-До и Tre Bicchieri. http://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/opublikovan-top-100-restoranov-peterburga-1264092/
14-06-2017-23:55 удалить
Ответ на комментарий Sirotinanadi # Оу! Buddha bar в десятке? Я бы в пятерку поставил! Лучшие кальяны в городе и алкоголь пять в кубе!
20-06-2017-02:36 удалить
Дорого весьма!... Морально готовьтесь оставить в Будда баре приличную сумму денег... в плюсах - гарантированное качество и очень хорошее обслуживание...
Baranovff 20-06-2017-02:38 удалить
Ответ на комментарий # В Buddha bar на втором этаже есть очень уютный зал на полтора десятка человек [700x464]


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История японской кухни | Chupapups - Дневник Chupapups | Лента друзей Chupapups / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»