• Авторизация


Нескромное обаяние буржуазии 21-02-2018 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полезный информаторий... Нравится развернутось впечатления.. Думаю, что все так оно и есть.. Во всяком случае в Il lago dei cigni действительно меню поражает разнообразием, а тишина и умиротворение творятся не только снаружи, но и коварно пробираются внутрь тебя...))

"Что бы там ни говорили об окончательном и бесповоротном наступлении эпохи casual, рестораны для особенного случая будут нужны всегда.
Согласно классическому определению, в fine dining ресторанах все должно быть прекрасно: и интерьер, и сервис, и еда, и атмосфера. Однако давно и всем известно, что у России особенный путь, а значит, ни к каким догмам, понятиям и аксиомам нельзя относиться формально. С одной стороны, наличие длинных скатертей, хрустящих салфеток и белых перчаток у официантов вовсе не гарантирует исключительность гастрономических впечатлений. С другой — многие рестораны, чью кухню можно назвать высокой или по крайней мере авторской, всячески пытаются продемонстрировать демократичность обстановки — отсюда маленькие столики, стульчики, которые порой хочется сравнить с жердочками в курятниках, и простенькие бокалы.

В итоге, говоря о fine dining заведениях, приходится искать компромиссы. И, пожалуй, самое главное качественное отличие такого ресторана от всех остальных: его действительно можно рекомендовать для обеда с деловыми партнерами или какого–то ответственного ужина. То есть, перефразируя Пелевина, солидный ресторан для солидных господ.

[700x525]



Гастрономическая идиллия
Ресторан Il Lago dei Cigni в этом отношении можно назвать почти идеалом. Заведение обладает труднодостижимым для мегаполиса набором характеристик: отсюда рукой подать до всех достижений цивилизации (о новом футбольном стадионе хочется вспоминать, пожалуй, в последнюю очередь), однако вокруг только тишина и умиротворение — зеленый (либо заснеженный — нужное подчеркнуть) парк, аккуратные дорожки и собственное маленькое озеро, по которому плавают лебеди. Именно эта фантастическая картина открывается за панорамными окнами заведения. Для теплого сезона, если он вдруг все–таки наступит, есть второй этаж с открытой террасой. Внутри все столь же респектабельно: обычно все вспоминают про люстру–колонну из белого камня, но и все остальные детали декора соответствующие.

Итальянский шеф Винченцо Вердоша готовит, конечно же, блюда своей родины. Меню никак нельзя назвать обширным, потому что оно просто огромно: одних карпаччо здесь десяток, в том числе из осьминога с сельдереем и фенхелем (1750 рублей), свежих артишоков (2400 рублей) и лобстера (5900). Местный салат из помидоров с ялтинским луком и базиликом — притча во языцех. Кто не пробовал — говорят про исключительную цену (2100), кто пробовал — не могут забыть упоительно–сладостный вкус этих помидоров. Все остальное — признаки гастрономической роскоши, а именно лобстеры, скальные устрицы, тюрбо и пармезан — тоже в наличии.

Филиал Прованса
И трюфели, но если вы поклонник ароматов этого чудо–гриба, то за ними лучше отправляться в ресторан "Трюфельный дом Bruno". Ресторан создан по заветам Клемана Брюно, заведение которого хоть по всем формальным признакам и находится в диком захолустье — на окраине деревушки Лорг в паре часов езды от Ниццы, на самом деле является главной мировой трюфельной Меккой. По статистике, в ресторане Chez Bruno съедают 4 т трюфеля в год. В это трудно поверить, пока не увидишь, как при входе в ресторан стоит огромный деревянный лоток, доверху груженный трюфелем, будто это не ценнейший в мире деликатес, а какая–то картошка.

"Трюфельный дом Bruno" — филиал Прованса, который находится примерно на равном расстоянии от Исаакиевского собора, Медного всадника и Адмиралтейства. Когда видишь слева от тарелки потертый серебряный нож, справа — потертую серебряную вилку, а перед собой — потертый серебряный подсвечник, понимаешь, что попал в место совершенно особенное. Меню это полностью подтверждает: абсолютно все блюда в этом ресторане, включая десерты, содержат трюфель. Потому здесь есть трюфельный наполеон с малиновым кули (650), медовик с трюфельным кремом (550), томленая груша с трюфельным зефиром (590) и т. д. Трюфель — синоним слова "дорого", но не безбожно дорого. Сет из четырех блюд "Знакомство с трюфелем" обойдется здесь в 3700 рублей. Включая мороженое. Трюфельное, естественно.

Столь же премиальных, как трюфель, специалитетов немного. И главный из них — икра. Целиком и полностью ей посвящен "Икорный бар" в Grand Hotel Europe. Камерное заведение без окон, которое открыто только по вечерам и не каждый день (со среды по воскресенье). Зато здесь много мрамора, зеркал и хрусталя. Икры больше дюжины видов, включая особо ценную икру осетров–альбиносов (5700 рублей за 10 г). Икра здесь везде — и в яйце (фирменное блюдо ресторана так и называется — "Яйцо в яйце"), и в оливье, и даже в борще. С икрой лосося здесь подают холодный игристый борщ с камчатским крабом, огурцом, паприкой и перепелиным яйцом (900).

В другом премиальном отеле — Four Seasons — большинству признаков fine dining заведения отвечает ресторан Percorso. Здесь вообще волей–неволей ощущаешь себя гедонистом: вокруг мрамор и барельефы, над открытой кухней висит занавес из стразов, а прямо за окнами находится Исаакиевский собор (согласно одному из апокрифов, когда–то на месте одного из залов ресторана находился кабинет Огюста Монферрана, откуда он наблюдал за процессом строительства Исаакия. Меню, конечно же, изобилует итальянскими названиями, от которых на душе становится солнечно. Совершенно точно здесь одно из лучших в городе Вителло Тоннато (990). Для тех, кто не привык довольствоваться малым, есть Бистека Фиорентина, он же бифштекс по–флорентийски (850 руб. / 100 г).

Мишленовская кухня
Еще один итальянский ресторан, буржуазный во всех отношениях, — Amo Cucinare. Шефство над местной кухней осуществляет двухзвездочный мишленовский повар Клаудио Ди Бернардо. Клаудио точно не является свадебным генералом (или в данном случае поваром): я лично многократно видел его выходящим в зал, чтобы пообщаться с гостями Amo Cucinare. Здесь точно не хочется никуда торопиться, выбирая, к примеру, между равиоли с уткой и вешенками (560) и каннеллони с кроликом и абрикосами (680). Перепелка "крокканте" с грушей, малиной и чатни из красного лука (790) вообще достойна пометки "незабываемо". Нужно сказать, что в меню Amo Cucinare есть ряд совсем недорогих позиций, например, тортик из баклажанов с цуккини, моцареллой и пармезаном стоит 390 рублей, а ньокки с горгонзоллой, пекорино и прошутто — 380. Кроме того, некоторые блюда можно заказывать и вовсе в уполовиненном формате.

Ресторанный уникум
Помимо всего прочего, в Петербурге есть рестораны, которые трудно отнести к какой–либо категории, но точно достойные внимания даже самых пафосных гостей. Например "Морошка для Пушкина" — ресторан, работающий в здании бывшего Круглого рынка Кваренги, — с хитросплетением коридоров, монохромным залом всего на семь столиков и нордической кухней от Романа Палкина. Еще один, вернее, главный уникум Петербурга — ресторан EM. Название означает не процесс поглощения пищи, а переложенные на латиницу инициалы создателя заведения Эдика Мурадяна. Ресторан открывается только на ужин 5 дней в неделю, все блюда готовятся в огромной чугунной печке размером с паровоз. Собственно, здесь нет никакой границы между кухней и залом, да и привычного меню тоже нет. А лишь два сета — из трех (1700 рублей) и семи (4000) перемен. Сеты раз в пару месяцев меняются, сейчас в EM подают кефаль с фисташками, муксуна с тремя видами капусты и соусом из кервеля, свеклу и черноплодную рябину с кремом из айвы".

https://www.dp.ru/a/2018/02/20/Neskromnoe_obajanie_burzhua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
21-02-2018-13:42 удалить
Прекрасный ресторан "Морошка для Пушкина", неплохой Amo Cucinare, но лучший, соглашусь, это - Il lago dei cigni... Да, заслуженно дорогой.. но это событие.. Любой вечер автоматически становится праздничным.. и это ощущение сохраняется несколько дней! Уникальное место!
omezid 28-02-2018-19:56 удалить
Ответ на комментарий # По поиску в инете на запрос Il lago dei cigni валится балет ..это и понятно, но символичность момента в том, что эстетика и харизматичность этих двух явлений весьма идентична! Та же острота чувств на самых кончиках пальцев, та же легкость и воздушность, плюс еще утонченное послевкусие, которое длиться очень долго и тянет повторить все снова!
geopush 28-02-2018-20:03 удалить
Постное меню от Мишеля Ленца Шеф-повара ресторана Cristal Room Baccarat (Москва) Особенно понравилось - суп из свеклы с гречихой и зеленая чечевича, фиолетовые баклажаны и черный лук... (какой интернационал цветов)
sinina 06-03-2018-21:40 удалить
Il lago dei cigni это не ресторан.. это клуб любителей определенного внутреннего состояния.. И членство в этом клубе определяет не стоимость заказанных блюд, а некая отстраненная блуждающая улыбка.. собственно бренд.. На входе такого не выдадут.. это отклик души на таинственное единение
sinina 06-03-2018-21:42 удалить
Ответ на комментарий geopush # А В Италии вообще эстеты определенно считают, что прекрасным должно быть все сразу.. И уж конечно сочетание цветов в тарелке...Цвет способен оказывать мощное влияние на наше мироощущение и настроение. То же самое справедливо и в отношении еды. Одни цвета способны усиливать аппетит, другие же, напротив, подавляют его.
06-03-2018-21:43 удалить
Ответ на комментарий sinina # Я член этого клуба с 2014 года..
15-03-2018-20:08 удалить
Хороший ресторан, замечательное музыкальное сопровождение. Кухня также на 5+. И, конечно, за все это придется не мало заплатить.
geopush 15-03-2018-20:11 удалить
Ответ на комментарий # А что бы вы хотели? Ресторан для богатых и знаменитых.. Им тоже нужно где-то столоваться))) Вот Il lago dei cigni даже спрятали в дебрях парка Победы, но все равно народ находит и посещает! Собственно, это место для тех, кто живет на Крестовском.. У всех остальных всегда будут аопросы по ценам.. Хотя лично я расцениваю посещение этого места, как культурное мероприятие, а не обед или там ужин.. А в таком случае - цена по театральной постановке с узнаваемыми актерами в "меню"))))
Gagarun 21-03-2018-23:00 удалить
Ответ на комментарий geopush # цирк на Фонтанке до 6000 руб билет..))
Gagarun 21-03-2018-23:07 удалить
Ответ на комментарий geopush # гастрономический фестиваль "Вкус Франции".. вот это шоу! Это как раз тот случай, когда 8500р. - совсем недорого.. Штучные события вообще знаете ли где-то бесценны.. а тут их всего лишь продают.. Il lago dei cigni в этом смысле продавая мечту и настроение очень часто работают в убыток унылым будням и повседневности
21-03-2018-23:09 удалить
Ответ на комментарий Gagarun # Абсолютно свадебный ресторан. Dress code должен быть таким никак не меньше)) Я даже думаю, что если бы там танцевали жених с невестой они бы легко сошли за подвижную деталь интерьера. Кухня на десять баллов из пяти возможных. Еще бы погода нас любила так же, как персонал Иль Лаго!
27-03-2018-19:52 удалить
Вот я не понимаю - почему в Италии пицца и паста - сплошная мука и калории, а итальянцы все поджарые красавцы! Есть конечно типаж - Дени де Вито, но это милое исключение))) Видела шеф-повара в Il lago dei cigni - Винченцо Вердоша.. худющий!
geopush 27-03-2018-19:53 удалить
Ответ на комментарий # Ничего удивительного. Национальные блюда Италии не вредны для фигуры. Даже очень полезны. Главными особенностями являются многообразие рецептов средиземноморских продуктов (овощи, фрукты, оливковое масло, злаки, морепродукты), а также любовь к разнообразным травам. Популярные здесь мучные блюда (паста, лазанья, пицца) готовятся с использованием муки грубого помола, которая способствует правильному пищеварению и совсем не вредит фигуре. При этом иногда добавляется также кукурузная, гречневая или каштановая мука. А десерты в Италии имеют, как правило, фруктовую основу. А потом есть простой рецепт не толстеть - больше двигаться
05-04-2018-00:41 удалить
Я во время своих поездок по Италии как-то не всегда обращала внимание на итальянскую кухню, старалась выбирать что-то привычное. Но моя приятельница, которая живет в Неаполе уже 15 лет однажды возмутилась и всех своих гостей начала водить исключительно по кафе и ресторанам с итальянской кухней. И чего мы только не попробовали. Вот мороженое я там не стала пробовать. Как-то попробовала и сахар подскочил. я же диабетик с некоторых пор, и могу мороженое есть только типа нашего пломбира жирного, да и то немного. А уже дома, в Петербурге вознамерилась найти самую адекватную итальянскую.. Остановила свой выбор на Il lago dei cigni. Менять не хочу..
geopush 05-04-2018-00:43 удалить
В начале славных дел... Неожиданно для себя полюбил время когда только принесли меню... а официант несет свежевыжатый сок! В Иль Лаго это чем то похоже на зал в театре перед началом представления. Торжественно и волнительно..))) [525x700]
19-04-2018-18:31 удалить
А есть какой-нибудь видеообзор ресторана? какая-нибудь интернет-экскурсия в Il lago dei cigni...???
geopush 19-04-2018-18:32 удалить
Ответ на комментарий # Ну я думаю этот ролик очень неплохо передает общую атмосферу ресторана



Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нескромное обаяние буржуазии | geopush - Дневник geopush | Лента друзей geopush / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»