• Авторизация


Мое поколение и 90-е. 05-02-2012 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждое поколение оценивает себя в череде поколений, давая оценку своим преимуществам и своим недостаткам. Для моего поколения, поколения, родившихся в середине 70-х вопрос о потерянных возможностях 90-х годах всерьез не рассматривался. Выживать надо было. 90-е годы для меня прошли в школьно-студенческой жизни и начале самостоятельной профессиональной деятельности вне понимания многих глубинных вещей, которые многих возвышали, многих ломали. Все происходящее мы понимали через собственные сюжеты. 90-е годы это заработанные первые 27 рублей в 1990 году в плодопитомнике ОмСХИ. Это гайдаровские реформы. запомнившиеся  заниманием вместе с братом (давали не больше булки в руки) очереди за хлебом в 6 утра, сметанием всего со своего пути в составе толпы покупателей молока, сокращением родителей с заводов, подработки вместе с ними в коммунальном хозяйстве. Потом, конечно. университетские годы, когда на фоне хронического безденежья я, создав свою систему "КонсультантПлюс" из вырезок нормативки в "РГ", был искренне жаден до учебы и участия во всех факультетских проектах... И только сейчас понимаешь, что это был лишь один из многих вариантов служения своей мечте, своим представлениям о будущем. Дима Бейфус, дорогой мой друг, ты меня понял...В университете же я осознал, что будущее свое ты можешь создать сам. С четвертого курса начал работать, когда уже можно было хотя бы мечтать о том. что ты не на зачетку работаешь, а она работает на тебя. Важно что бы ты не искал причины своей неудовлетворенности в каком то мифическом предыдущем поколении, занявшим все ниши. Это миф для "потерявшихся" людей, фрустрирующих перед проблемами этой жизни.

Мне кажется это очень типичная для, слава Богу меньшей части, всех поколений ошибка думать о том, что кто-то там из предыдущего поколения у них забрал возможность самореализоваться. И 90-е годы тому подтверждение. Про нулевые - отдельная история....

[644x565]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (43): вперёд»
05-02-2012-22:31 удалить
Анти-пессимистическая картинка)) Жаль что этот самолет уносит друзей на ПМЖ в Москву-Копенгагена-Торонто-Братислава.... Зато, появляются друзья по всему миру)) В ШАЛАШЕ Лежу на свежем сене От дома вдалеке И слышу, как таймени Толкаются в pеке, Kак пеpепёлка в хлебе Hекошеном поёт И как в пустынном небе Тоскует самолёт. / Тимофея Белозёрова /
alex_tor4annen 06-02-2012-07:54 удалить
Почему же про нулевые - отдельная? Давайте подробностей.
90-е мои...Период: Горбачев и Президент всех Россиян. Трансмаш оставшийся в одночасье без финансирования из рф, с количеством танков, которых хватило бы на три войны. Страна живущая от кредита до кредита. Регион просящий у москалей только одно: оставьте налоги в области. Рухнувшие цены на товары и на продовольствие, т. к. из за сумасшедшей инфляции, собственник не знал, что будет с ценой на его товар уже вечером. Тотальный дефицит. Задержка зарплат бюджетникам до 6-и месяцев. Развал советской экономики произошел быстро. Это уже потом стал слышен крик: "Все украли, все разорили". Живем в удивительное время. Мы помним "как было", но не можем ответить на вопрос:"как будет?"...При всем притом, осознаем, что год, от года - живем лучше.
06-02-2012-17:15 удалить
Я хоть и не с 70-х, но 90-е мне тоже оооочень хорошо запомнились )). Это жизнь в деревне в ста км от города: выезд в Омск как целое событие, при этом очень масштабное. Это "Сникерс" как самый лучший подарок на любой праздник, при чем он делился на всех членов семьи. Это вещи на 3 размера больше, потому что "на вырост". Это самодельные игрушки: трактора, самосвалы и т.п. Это старая вазовская "тройка", которая перебиралась каждое лето, потому что денег на хорошие з/ч не было. Это огромный опыт на тему "как прожить без денег" Как итог - это понимание того, что если сам не захочешь чего-то добиться, то за тебя это никто не сделает..... Не хочу обратно, но и не жалею, что так было. Если бы я в них не попал, наверное, многое бы сейчас было иначе...
07-02-2012-09:22 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # Тренд развития, неважно чья это была заслуга - сломлен в 2007-2008. Т.е. как минимум в течение 4-5 лет тезис год от года лучше не работает. Даже наши лидеры путаются периодически заявляя об полной и окончательной победе над кризисом и возврате к росту, а через-неделю другую - о предстоящих тяжелых временах и скудных годах
07-02-2012-09:33 удалить
Мне пост автора понравился, как ни удивительно. :) Только я его немного по другому понял. Тут комментаторы бросились сразу "чернуху" вспоминать, и с ними не поспоришь - ее было много. Только сейчас она воспринимается тоже как жизненный опыт, иногда оооочень неприятный (помню на 1ом курсе подрабатывал сторожем в "лавчонке" и помню ствол, первый и надеюсь единственный раз - наставленный в окошечко при попытке ограбления). Но это мой опыт, это моя жизнь, я не хочу чтобы она была другой! И возврата я туда не хочу, но дутой истерии о "страшных 90х" просто не понимаю. 90е ничем не страшней например 50-60х, когда мои бабушка с дедушкой приехали в омск и начали здесь обживаться (по их рассказам). А картинка автора как нельзя лучше моему понимаю поста соответствует - несмотря на все сложности из 90х вышли многие из тех кто сегодня достиг чего то в жизни. Бесконечное обсасывание ассоциаций 90е-немцов-касьянов-"кто-то там еще" - господа! ну это в конце концов неуважение к целому поколению, для которых эти годы были трудным, противоречивыми но реальным стартом их карьеры, бизнеса, проектов, достижений в широком смысле слова.
Ответ на комментарий # Согласен. Но я не о стенаниях. Я о том, что Россия 90-х и Россия- "сегодня", это два разных государства. А лапшу вешают, что стало еще хуже. Господа - мимо!
07-02-2012-10:40 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # Вы не правы Владимир. Приведите ссылки на источники кто из критиков или оппонентов Путина и его вертикали говорил и говорит "стало хуже"? Говорят другое и лично я на 100% согласен: - было сделано крайне мало из ЗАЯВЛЕННОГО самими же "лидерами" - было сделано крайне мало из ВОЗМОЖНОГО, соответствующего имеющимся ресурсам, обстановке, коньюктуре, настроениям в обществе - нет никакой веры (скорее наоборот), что та же команда, под тем же руководством, с теми же подходами сделает хоть что-то изв вновь заявляемого в ближайшие 6-12 лет
07-02-2012-10:57 удалить
Ответ на комментарий # Разделяю Вашу критику в том, что сделать можно было больше. Но разве может быть вера, что существующие альтернативные кандидаты во главе государства смогут сделать что-то полезное для страны?
07-02-2012-11:40 удалить
Ответ на комментарий # Непонятная логика. Не критикую, просто действительно не могу понять. Вот у меня работает директор по продажам который обещает-обещает-обещает, но даже близко не достигает тех результатов и целей - которые не я (заметьте!), а он сам себе ставит. Но на каждом собеседовании он находит десятки причин и обоснований почему "не смогла я не смогла". Гарантий что другой директор будет лучше - у меня естественно нет. Вы считаете что не стоит даже пробовать сменить директора и команду? Мол от добра добра не ищут? Это прямой путь к разорению, банкротятся не те компании и фирмы в которых совещание превращаются в битву мнений, вариантов и программ действий, в которых жесткая конкуренция во всем. "Прогорают" как раз те, кто благостно починает на достигнутом, боится перемен, живет с мыслями "как бы ни сделать хуже" и боится каждого шага к переменам. Страна это не малый бизнес конечно :) Это - большая и сложная корпорация, правила те же.
Ответ на комментарий # - нет никакой веры (скорее наоборот), что та же команда, под тем же руководством, с теми же подходами сделает хоть что-то изв вновь заявляемого в ближайшие 6-12 лет:))) А Путин, не далее, чем вчера по ТV ответил. Если коротко:"Решали более важные задачи..." Мы в суждениях зачастую не обьективны, т.к. не имеем полной информации "почему так медленно и печально..." Кстати, так же судим и о правительстве региона, чиновников.
07-02-2012-13:38 удалить
Ответ на комментарий # Банкротятся разные компании. В бизнесе есть разные стратегии, есть среди них и консервативные. Страна - это вообще не бизнес, правила - не те же. Бизнес-методы для управления страной не подойдут. Не думаю, что власть боится перемен. Я вижу, что власть поддерживает перемены, может быть даже больше чем мне хотелось бы. Посмотрите просто на количество принятых законов, это же колоссальная работа. На местах не успевают подстраиваться. В переменах главное, чтобы они были обдуманными и последовательными. Я согласен на счет конкуренции идей и битвы мнений, но я не вижу, кто эту конкуренцию может реально составить.
07-02-2012-13:40 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # Важность задач должен не Президент таки оценивать а народ. Не знаю как Вам, а для меня неприемлемо когда мне говорят - "ты просто не понимаешь масштаб проблем, не владеешь информацией, не в курсе всех подковерных хитросплетений" и т.п. Чай мы не ядерной физикой занимаемся и не теории коллапса Вселенной обсуждаем, а нашу жизнь, цели развития страны, региона, города. Не нужно ни меня, ни Вас, ни кого еще вот такими словесными манипуляциями "отодвигать", и давать понять что "не твоего ума это дело". Что за более важные цели были? Конфликты на Кавказе которые при Путине и появились - единственное что приходит на ум. Но делать из этого оправдание бездействию во всем остальном - глупо. К тому же проблема Кавказа не решена, может проявиться в любой момент, что тогда будет оправданием и пониматься под "решением более важных проблем"?
07-02-2012-17:24 удалить
Ответ на комментарий # Очень легко судить со стороны. Но на практике встречаются непредвиденные трудности. Самое простое, никто не мог предугадать кризисы, их величину и последствия. Очень легко выступать критиком, когда 20 лет занимаешь место в ГД РФ и не ходишь на её заседания. Очень легко выступать критиком, когда успел "отжать" себе лакомы кусок в "лихие" года, воспользовавшись разрухой в стране и власти. Очень легко выступать критиком, когда сам ничего не делаешь.
Zmielov 08-02-2012-09:38 удалить
Ответ на комментарий # Судя по всему, Вы чиновник, думаю вокруг все не розово и не благоуханно устроено? Возможно, Вы чем то реально недовольны и считаете, что то стоит поменять или изменить. Попробуйте покритиковать начальство хотя бы тут в сети. А потом напишите нам, сколько памперсов сменили или это было легко и просто, я уже не говорю о том, что бы высказать на планерке или на совещании. Ждем-с. Критический взгляд на вещи это нормально.
08-02-2012-10:55 удалить
Ответ на комментарий # Как манагер манагеру - поменяйте на фиг этого директора по продажам, если раз за разом не выполняет план, а главное, не стремится. Конечно, неблагоприятные обстоятельства могут быть всегда, но не каждый раз. Кстати, каким бизнесом промышляете, коллега?
08-02-2012-11:07 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Лёлик, приходи потом ко мне работать.
08-02-2012-11:27 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Просто спорт очень люблю. Вот, например, Вы любите смотреть футбол или хоккей? Или Вы его хоть раз смотрели? Сколько раз при этом Вы обвинили игрока, который не забил по пустым воротам или в очень удобном случае? Я думаю, если переживаете от всего сердца за любимую команду, то неоднократно. Теперь следующий вопрос: Вы сами играли когда-нибудь в футбол или хоккей? Если да, то сколько раз Вы не забили в пустые ворота? А почему? Потому, что не смогли все учесть: мяч подскочил, ветер дунул, пол шага переступили или недоступили. Так и в любой ситуации, со стороны очень легко критиковать, особенно тогда, когда сам ничего не делаешь. Сравнение с управлением государством, конечно, очень утрировано, но смысл, я думаю, понятен. Критический взгляд на вещи это, действительно, нормально. Но субъектом критики может быть лишь тот, кто сам побывал на месте объекта критики. Иначе это простые возгласы, показывающие лишь способность к самолюбованию.
08-02-2012-11:36 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Критический взгляд - это не просто нормально, это прекрасно. Только везде меру надо знать. Оголдело критиковать каждый мастак (о чем и говорил Лелик). Все мы ходим по одним улицам, ходим в одни места. Каждый видит плюсы и минусы, кто-то больше, кто-то меньше. Вы Смолин пытаетесь доказать, что за время пребывания на посту президента ВВП мог бы сделать и побольше. Легко так говорить по прошествии лет, издали. Я не припоминаю таких умных речей и советов в то время. Никто не знал как жить и что делать. За время его президенства было очень много реформ и изменений. Были ошибки, и он это признает. Но кто не работает, тот не ошибается.
Zmielov 08-02-2012-11:43 удалить
Ответ на комментарий # По Вашей логики, если я, не несу яйца, то и не имею права судить о вкусе яичницы? К тому же у меня закралось сомнение в том, что Вы и ваш друг А. Коллатор , реальныу люди. Сдается мне, и не только мне, что Вы просто засланные «казачки», наемные боты пропутинскиго толка и тому есть факты... А реально, боитесь? Думаю дискутировать, нам более нет нужды.
Zmielov 08-02-2012-11:50 удалить
Ответ на комментарий # Вы тоже из компании анонимов, я Вас забыл указать. Детский сад.)))
08-02-2012-12:00 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # тьфу, слово то какое противное "аноним". Я пишу от своего имени. И фамилия моя. Или вам личное дело выложить?
08-02-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий # А Вы что - следили все эти годы за моими взглядами, постами, разговорами чтобы сказать что не припомните? :) Интересоваться надо было. Многие экономисты и аналитики не меняли своих мнений, критиковали и критикуют все годы правления этого "вундеркинда". Не стесняйтесь работать с информацией - как печатной, так и в сети, много для себя интересного откроете.
08-02-2012-12:05 удалить
Ответ на комментарий # Благородным :) И не связанным ни с бюджетом, ни с гос заказами - действительно свезло на этот счет. Коли манагера Вы советуете поменять, то и Главного Манагера Страны - совершенно логично менять. А не прикрываться оправданиями "может быть хуже", "а где гарантии что другой лучше" и т.п. Все это типичные шаблоны мышления людей нерешительных, неудачливых, боящихся любых перемен и тем паче ответственности. Мы то всяко не такие! ;)
08-02-2012-12:07 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Вот, за что уважаю завзятых либералов, так за умение жить в своей собственной реальности. В которой, например, я и Лёлик — уже и друзья, и «казачки», и... (Поручик, молчать!!!) Стоит только встретить мааалейшее сопротивление, как тут же оппонент объявляется этим самым, см. выше, театрально морщится носик и торжественно объявляется на весь мир, что продолжение дискуссии с недостойным не в моральных правилах себя, белейшего. (Имеется ввиду не цвет одежды на аватаре Зеелова, а производное от «белый и пушистый».) [320x180]
08-02-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий # Ну вот не надо только обижаться и сразу обвинять. Некрасиво. Конечно за Вашими взглядами я не следил. Критиков во все времена хватало. Только вот в "нулевых" их было единицы, а сейчас на волне чуть ли не вахтерши считают, что смогли бы поуправлять государствам лучше других. Дожились, на Болотную Ксюша Собчак приперлась и тоже кстати критикует)))
08-02-2012-12:13 удалить
Ответ на комментарий # Засчитываем слив Zmielovу!!!
08-02-2012-12:13 удалить
Ответ на комментарий # На всё воля Ваша: можете комдира поменять, можете против Злющего проголосовать. Кто не даёт?
08-02-2012-14:21 удалить
Ответ на комментарий # Ксюша - дама умная и приятная во всех отношениях. Вот тому подтверждение: http://www.youtube.com/watch?v=ydcbkWpa0HU
08-02-2012-16:25 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Ну вот вам и "адекватность в блогосфере". )) Как только начинаешь отстаивать свою точку зрения, так сразу обидными словами обзываются (((. Как-то даже печально становится. Писал, писал свои мысли, а тебя приняли за бота (((.


Комментарии (43): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мое поколение и 90-е. | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»