• Авторизация


Медведев предложил Полежаеву уйти в отставку? 18-05-2011 18:34


Ну, или как ещё можно оценить вот этот пассаж президента на пресс-конференции в Сколково сегодня?

К.КАМИНСКАЯ: ...Дмитрий Анатольевич, Вы сменили два десятка губернаторов, но ни одного министра. С чем это связано? Значит ли это, что дела в наших регионах хуже, чем в центре, и что Вы довольны деятельностью федеральных чиновников больше, чем региональных? Может ли встать вопрос об отставке Правительства или премьера ближе к выборам? Это случалось в прошлом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ксения, Вы знаете, я сменил не два десятка губернаторов, а практически половина губернаторского корпуса у нас сменилась за то время, пока я работаю Президентом. Это новые люди. Кто-то ушёл сам, по кому-то я принимал отдельное решение, у кого-то просто закончился срок полномочий, и они не были продлены. Это всё-таки довольно серьёзные изменения в составе людей, которые управляют нашим государством.

Мне кажется, что это важно, потому что никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. И губернаторы должны точно также к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек.

Всё это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется. Поэтому эта работа проводится и будет проводиться. Надеюсь, что всё-таки в конечном счёте к власти в регионах приходят, может быть, более современные и желающие работать люди. Хотя, конечно, от ошибок не застрахован никто.



Фактически, в России осталось два губернатора, работающих 20-й год - это Виктор Кресс в Томске (но там внедряются инновации и ведётся плотная работа в наукоёмких сферах) и Леонид Полежаев в Омске (где, если выехать за пределы города - живого места нет).
Как думаете, это был намёк ЛКП?

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Сибиряк. Официально 19-10-2010 10:20


Только что на трёх сибиряков стало больше. Официально записал себя и своих девчонок сибиряками (и, соответственно, сибирячками). На переписном пункте, поскольку до этого меня дважды дома переписчик не застал. А когда вернулся домой, в дверь позвонила симпатичная девушка в шарфике. Думаю, зря переписался на пункте - надо было дождаться переписчицу, домой пригласить, чаем напоить с пирогами - чем я хуже Медведева?
Сибиряками по национальности всех нас записали без проблем. Специально спросил после заполнения анкеты - нет ли "давления сверху", мол, нельзя "сибиряками" записывать? Нет, говорят, всё нормально - это ваше конституционное право. Может, говорят, кто по своей инициативе и делает так, но "тень от таких идиотов ложиться на всех нас, к сожалению" (прямая цитата).
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

О модернизации и человеческом факторе 22-09-2010 21:43


Жаль, что Андрей Владимирович Бесштанько отложил наше с ним интервью до лучших времён. Я заготовил ему вопрос о человеческом факторе в процессе модернизации. Заготовил чисто из собственных наблюдений.
Вот, и гостевая страница газеты "Тарское Прииртышье" поддерживает меня.
Дело в том, что в прошлом номере газеты была опубликована заметка под бравым названием "На приём к врачу - без очереди". Заметка, понятное дело, как и большая часть нарочито бравурных, и оттого явно неискренних материалов в новом "ТП", "заказная". Те, кто с районными газетами дело имеет, знают, как это делается. На уровне области что-то решают, спускают это дело в Роману Палычу Оноприенко, главному цензору вся губернии, тот, соответственно, делает строгое внушение главредам районных газет, чтобы такие-то и такие-то темы были освещены. Журналистам делать нечего - освещают.
Вот и Ирина Мезенина из "Тарского Прииртышья" написала:

"В районной поликлинике начала работать электронная регистратура.
Теперь жители района, умеющие обращаться с компьютером, могут записаться на прием к врачу через Интернет. Для этого необходимо выйти на сайт: omskzdrav.ru и, выполнив необходимые операции, в считанные минуты зарезервировать талон на удобные для посещения доктора день и время. Единственное, что нужно иметь под рукой - страховой медицинский полис, поскольку умная машина запрашивает номер и серию этого документа.
Для тех, кто не дружит с компьютером, либо просто его не имеет, существует иной вид записи – по телефонам: 2-22-58, 2-64-75. На прием к доктору также можно записаться непосредственно в поликлинике, в окне регистратуры.
Хочется надеяться, что с подобными нововведениями столпотворения больных у дверей в кабинеты врачей сойдут на нет. Естественно, талоны, в первую очередь, будут резервироваться за теми пациентами, кто запишется на прием заранее. Больные, пришедшие в поликлинику без записи, смогут попасть к доктору лишь при наличии свободных окон в графике работы того или иного врача.
Пока прием по-новому обкатывают на участковых терапевтах, однако со следующей недели начнет производиться запись и к врачам узких специализаций.
Появление электронной регистратуры в тарской поликлинике стало возможным благодаря запущенной в области в действие программы по модернизации здравоохранения. Сегодня подобными техническими новинками оснащены на севере области три районных учреждения здравоохранения – Тарская, Тевризская и Большереченская ЦРБ.
Возможно, со временем тарчане также легко, через Интернет, смогут записываться на прием к врачам из областного центра. Пока подобная услуга доступна лишь людям с онкозаболеваниями и маленьким пациентам детской поликлиники. Запись ведется через учреждение здравоохранения".

В комментариях к материалу над темой посмеялись, а пару дней назад в гостевой некто alxadm выложил рассказ о том, как модернизация здравоохранения проходит на самом деле:

"Прочитав статью «На прием к врачу без очереди…» я решил испробовать на себе это новшество. Добродушная медсестра обо всем расспросила меня по телефону и даже поблагодарила за то, что я воспользовался этой возможностью. В назначенное время я сидел у дверей кабинета врача с медицинской картой и талоном, и не я один. Как оказалось, на это же самое время был записан ещё один человек. Мало того записи о постановке меня на очередь нигде не оказалось, и молодая ассистентка врача, отчитала меня в грубой форме, уличив во вранье, при этом отказав в приеме. Не долго думая, я пошел в регистратуру, где мне выдали талон на другое время к этому же врачу. Дверь в кабинет врача была приоткрыта, пациентов на прием не было. Но принимать меня никто и не собирался. Посидев десять минут в коридоре, я решил войти в кабинет без приглашения. Меня встретил врач с недовольным видом, и не менее тупым вопросом «И чё...?». После непродолжительной беседы, я не получил ни должной консультации, ни помощи от врача! Только потратив свое личное время и нервы. Вот теперь мне интересно, почему наш мед. персонал не учат элементарной вежливости, кто у нас дает клятву Гиппократу? Хамы и лицемеры? И зачем писать в газете на первой полосе о том, что у нас никогда не будет работать… «Электронная очередь и т.п.» Больше к этому врачу я никогда не обращусь за помощью."
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Как нужно вести себя новому губернатору 19-08-2010 19:25


Новый президент Башкирии Рустем Хамитов начал с себя - он попросил в эфире местного ТВ не вешать его портрет в чиновных кабинетах. Так и сказал: «Не надо вешать мой портрет на стенах своих кабинетов. Если у вас есть пустые стены, то вешайте портреты своих детей, близких или картины с изображением уникальной природы республики».
Мне приходилось бывать в кабинетах чиновников омского областного правительства - на их столах, там, где должны стоять фотографии детей, я видел фото губернатора. В Кемерово, говорят, вообще без этого нельзя вести бизнес - тамошние предприниматели долго, говорят, поражались, не найдя на стене своего омского коллеги изображения Полежаева. Значит, не всё так плохо у нас было.
От Хамитова ожидают также, что он наладит отношения с Татарстаном и вернёт Башкирию в состав РФ - у нас ведь принято считать границы региона едва ли не границами государства. Поэтому, например, вопрос, как научить людей отличать Омскую область от Томской - сродни вопросу о фонетических взаимоотношениях Парагвая и Уругвая, а уж какие силы брошены были на то, чтобы создать в Омске большой аэропорт, вместо того, чтобы объединить усилия с Новосибирском в плане развития Толмачево, а самим наладить скоростное ж/д сообщение со столицей Сибири, и говорить не приходится.
Первые действия Хамитова в Башкирии наводят на мысль о том, что и у нас скоро всё будет хорошо. Если мы научимся смотреть дальше границ своего региона.
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем нам нужно государство? 19-08-2010 18:08


Жительница Приморского края обнаружила у себя в груди уплотнение. Для того, чтобы попасть на приём к онкологу, она месяц собирала справки из поликлиники. Затем оказалось, что врача-онколога не будет "на приёмах" ещё 40 дней. К этому моменту опухоль у женщины начала разрастаться, и она самостоятельно, сделав местную анестезию новокаином, скальпелем удалила себе опухоль и зашила рану капроновыми нитками.
Внимание, вопрос - за каким хером нам нужно государство и та система, которая в государстве выстроена?
 

отсюда

 

Второй случай: приходит вчера бабушка в редакцию. Бабушка уже 10 лет борется с чиновниками, приставами, прокурорами, судьями и всеми, кто обеспечивает благостное существование неэффективного и несправедливого государства. Не суть, какая проблема у бабушки. Суть в том, что она говорит:
"Я жила в Белоруссии во время оккупации. От немцев хоть спрятаться можно было. А наши чиновники всюду достанут - и уничтожат".
Здравствуй, Россия-2010!
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЖЖ-шные тэги 19-08-2010 17:44


Я часто пишу в ЖЖ о территориальном брендинге - это такая штука, которая в нормальных странах помогает продвигать города и регионы, но у нас слово брендинг уже становится матерным, а после того, как "брендинговые" мероприятия начинают контролироваться чиновниками в ущерб специалистам, так и вовсе получается некрасивая история.

 

А вот не теоретическое, а реальное воплощение территориального брендинга - Тарский уезд: каким он мог быть и каким его сделали благодаря бесхозяйственности, безответственности и наплевательству со стороны его жителей.

 

Один из самых, к сожалению, "больших" тэгов в моём ЖЖ - "Несчастная Россия". Сюда попадают материалы, которые повредили бы имиджу нашей страны, если бы какой-нибудь иностранец, мнением которого мы чрезвычайно дорожим, основывал свои знания о нашей стране исключительно по моему блогу: засилие криминала, бюрократия, неспособные ни на что, кроме войны со своими гражданами, милиция и армия, умирающие от бюрократических проволочек дети, увольняющиеся из-за цензуры журналисты и те, кто виноват во всех проблемах нынешней России - это её народ, безвольный, бесхребетный и падкий на халяву.

 

Тэг, который, надеюсь, будет становится всё больше, - Либертарианская партия России. Это ответ на вопрос - что делать? Давать больше прав, больше свободы и больше ответственности гражданам. Не "на словах" ответственности, не ответственности как наказания - а той ответственности, которая может воспитать настоящих граждан, настоящих хозяев и настоящих людей.

 

Ну, и профессиональное: "Дело молодое", молодёжный журнал, лучшее место работы (если не считать заморочек от издателя - Министерства по делам молодёжи), "Наше Омское Слово", газета, в которой я работаю сейчас (тут много проблем, скорее, организационных, чем творческих, но на данном этапе эта часть работы - не в моей компетенции, будем работать над тем, что можно изменить).

 

 

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Deadline придёт за тобой завтра! 14-05-2010 20:20


Итак, ровно 11 часов осталось до начала Deadline - проекта, который в Омске, по-моему, не пытался делать ещё никто.
Группа малознакомых или незнакомых вовсе между собой журналистов, дизайнеров, фотографов, моделей соберётся завтра на площадке Citycelebrity для того, чтобы за 24 часа сделать настоящий журнал.
О чем он будет? Как он будет выглядеть? Как он будет называться? Ничего этого я пока не знаю - журнал родится ровно за 24 часа - от названия и до конечного продукта - флэш-журнала на DVD. Вернее, не так - конечным продуктом будет редакционная команда - люди, которые создадут этот журнал. А уже от того, как мы сможем наладить работу друг с другом за эти сутки, зависит, каким получиться журнал.
Кстати, вы сможете следить за ситуацией практически "в прямом эфире". Во-первых, я - вот здесь, в блоге на ЛиРу, и вот здесь, в блоге на ЖЖ, а также ряд участников проекта, будем отписываться в течение дня о том, как протекает проект. Также следить - в том числе визуально, по фотографиям и по видеозаписям - за нашей работой можно будет вот здесь, это группа Citycelebrity на ВКонтакте.


Ну, давайте, скажите мне "ни пуха-ни пера", чтобы я, наконец, послал вас уже к чёрту! 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Не забудь! 05-05-2010 17:29


[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О чем ЖЖ? 05-05-2010 14:47


Возьмите 2 кило понимания, что малая родина без грамотного маркетинга территории не выживет.

Залейте соусом из обзоров провинциальной прессы и возмущения политической обстановкой.

Добавьте по вкусу собственного литературного творчества.

Поперчите борьбой против идиотизма.

Бросьте щепотку уважения к тем, кто читает всё это.

В итоге получите рецепт этого блога. Добавляйтесь и читайте. Всегда ваш alex_tor4annen.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дважды в одну воду 04-05-2010 13:03


Когда-то я был здесь, на Ли.ру.
Потом ушёл в ЖЖ.
Сейчас увеличиваю своё присутствие в глобальной сети.
Посмотрим, где удобнее.
Пока здесь буду размещать ссылки на свои ЖЖ-посты.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник alex_tor4annen 04-05-2010 13:01


О разном
 (140x158, 10Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии