• Авторизация


Рецепты из лосося, форели 2 01-12-2011 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рис с лососиной и цветной капустой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 150 г риса
• соль
• 250 г филе лососины
• 2 ст. л. оливкового масла
• 200 г цветной капусты
• 200 г брокколи
• 100 мл овощного бульона
• 100 мл сливок
• 1 ст. л. рубленой петрушки
• 1 ч. л. рубленого эстрагона
• 1 ч. л. горошин розового перца
• перец



Приготовление:

Отварить в подсоленной воде рис. Вымыть под холодной водой филе лососины, обсушить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и жарить в нем со всех сторон кубики лососины около 2 минут. Вынуть из сковороды и поставить в теплое место. Почистить цветную капусту и брокколи, вымыть их, разделить на соцветия и откинуть на дуршлаг. Потушить в жире от жаренья около 5 минут. Влить овощной бульон, сливки, вскипятить и отваривать цветную капусту и брокколи около 10 минут. Добавить кубики лососины, накрыть крышкой и оставить все примерно на 5 минут. Откинуть рис на дуршлаг и дать воде стечь. Добавить к лососине вместе с зеленью, розовым перцем и все перемешать. Посолить, поперчить и подавать, украсив, свежей зеленью.



Пирог с копченым лососем

Ингредиенты:
• 1 кг картофеля
• 4 яйца
• 200 г сметаны
• 2 ст. л. муки
• 1 ст. л. рубленой петрушки
• соль, перец
• 30 г сливочного масла
• 1/2 пучка укропа
• 8 ломтиков копченого лосося
• 250 г творога



Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать со сметаной, мукой, яйцами и петрушкой. Посолить и поперчить. Глубокий противень равномерно смазать маслом, выложить в него картофельную массу и разровнять лопаточкой. Сверху распределить кусочки сливочного масла. Запекать около 40 минут в духовке на средней полке. Укроп вымыть, порубить. Смешать со сметаной и творогом, соус посолить и поперчить. Картофельный пирог разрезать на куски и разложить по тарелкам вместе с ломтиками лосося и соусом. Украсить, по желанию, веточками укропа.



Лосось в меде

Ингредиенты:
• 1 ст. л. горчицы
• 2 ст. л. меда
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. оливкового масла
• 4 филе лосося по 150 г
• 100 мл овощного бульона
• 1 пучок зеленого лука



Приготовление:

В небольшой миске смешать горчицу, мед и соевый соус. Зеленый лук порезать полосками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Положить филе и жарить 5 минут, перевернув 1 раз, до почти полной готовности. Полить рыбу соевой смесью и прогреть до кипения. Влить бульон, слегка размешать его с соком, выделившимся при жарке рыбы. Посыпать зеленым луком и дать жидкости прокипеть 1–2 минуты, чтобы лук хорошенько прогрелся. Подать с рисом.



Пикантный лосось

Ингредиенты:
• 1 выпотрошенный лосось
• 40 г крупной соли
• 30 г сахара
• 1 ч. л. крупномолотого черного перца
• 2 пучка укропа



Приготовление:

Лосося вымыть, обсушить, отделить филе, не очищая от кожи, и аккуратно удалить с помощью пинцета кости. Края филе обрезать ножом. Один кусок филе выложить кожицей вниз в большую плоскую форму. Перемешать соль, сахар, молотый черный перец и 1/2 этой смеси равномерно посыпать филе. Укроп вымыть, отряхнуть от капель и крупно порубить вместе со стеблями. Второй кусок филе посыпать остатками смеси соли, сахара и черного перца, а также укропом. Кожицей вверх выложить на нижнее филе таким образом, чтобы совпали хвостовые части и головной край. Лосося поместить под гнет, накрыть пищевой пленкой и минимум на 48 часов поставить в холодильник мариноваться. За это время дважды аккуратно перевернуть рыбное филе. Готовое филе извлечь из формы, дать стечь маринаду и острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками. Рекомендуем подать на стол с медово-горчичным соусом и, по желанию, украсить укропом. Приготовить медово-горчичный соус к лососю очень просто: около 3 ст. ложек среднеострой горчицы тщательно перемешать с 3 ст. ложками растопленного меда. 1 пучок укропа вымыть, обсушить, порубить и добавить в соус. Посолить и поперчить.



Лосось в соусе

Ингредиенты:
• 2 морковки
• 1 средний кабачок цуккини
• 4 кусочка белого хлеба
• 1/2 кг лосося
• 1 небольшой лимон
• 1,5 куриного бульонного кубика
• листья салата и зелень



Приготовление:

Нарежьте морковь и цуккини тонкими полосками. С хлеба срежьте корочку и слегка обжарьте его. Каждый кусок разрежьте пополам по диагонали. Удалите из рыбы косточки, разрежьте на 4 части. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, положите лимон, бульонный кубик, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Положите сюда же лосось. Убавьте огонь, накройте и кипятите 8-10 минут до готовности рыбы. В кастрюле на сильном огне вскипятите 1,5 стакана воды и 1/2 бульонного кубика. Положите морковь, убавьте огонь и кипятите 2 минуты. Добавьте цуккини, накройте и готовьте еще 2 минуты, пока овощи не станут мягкими. На подогретых тарелках разложите овощи, сверху - рыбу и полейте пикантным соусом. Украсьте красными листьями салата и зеленью укропа. Для приготовления соуса в миске смешайте 3 ст. л. нежирного майонеза, 1 ст. л. зелени укропа, 1 ст. л. нежирного молока, 1 ст. л. каперсов, 1,5 ч. л. неострой горчицы, 1/4 ч. л. лимонной цедры.



Лосось по-парижски

Ингредиенты:
• филе лосося 600 г
• масло сливочное 60 г
• грибы свежие (белые или шампиньоны) 300 г
• лук репчатый 2 шт.
• мука пшеничная
• сметана 150 г
• зелень петрушки
• соль, перец молотый черный



Приготовление:

Филе рыбы натирают черным молотым перцем, солью и укладывают в форму. Мелко нарезают репчатый лук и свежие грибы, обжаривают на сливочном масле в течение 5 минут, не снимая с огня, добавляют муку и тоненькой струйкой вливают в сметану. Солят, перчат и мешают, пока смесь не загустеет. Форму заливают смесью и ставят в жарочный шкаф на 30 минут. Перед подачей рыбу отделяют ножом от стенок формочки, осторожно выкладывают на тарелку и посыпают зеленью петрушки.



Лосось в сыре

Ингредиенты:
• лосось 300 г
• сыр тертый 50 г
• сметана и майонез по 40 г
• лук репчатый 50 г
• масло сливочное 40 г
• зелень



Приготовление:

Кусочки филе рыбы посыпают солью, перцем и обжаривают на сливочном масле. Репчатый лук нарезают кубиками и также обжаривают на сливочном масле. На порционную сковороду, смазанную маслом, кладут кусочки рыбы, на них - обжаренный лук, все равномерно заливают смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить немного сахара, и запекают в жарочном шкафу. При подаче рыбу украшают веточками зелени.



Лососина с помидорами

Ингредиенты:
• 500 г замороженного филе лосося
• 500 г помидоров черри
• 1 пучок базилика
• 1 луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 125 мл овощного бульона



Приготовление:

Кусочки лосося разморозить. Помидоры вымыть, аккуратно вырезать плодоножки. Базилик вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и крупно порубить. Лук очистить и порубить мелкими кубиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло. Кусочки рыбы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обжарить в масле по 4-5 минуты с обеих сторон. На последних минутах готовки всыпать в жир кубики лука и обжарить, постоянно помешивая. Затем добавить помидоры и овощной бульон и тушить все вместе. Посолить, поперчить и разложить все по тарелкам. На гарнир хорошо подать отварной рис или широкую лапшу. Придать вкусу блюда пикантную ароматную нотку можно, если слегка приправить его лимонной цедрой. Лимон для этого нужно вымыть горячей водой (так будет лучше чувствоваться аромат) и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке и посыпать горячее филе лосося.



Ломтики лосося с салатом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г замороженного филе лосося
• 200 г смеси листовых салатов
• 1 кочанчик цикория
• 1/2 пучка редиса
• 4 маринованные свеклы
• 3 ст. л. кунжута
• 2 ст. л. кунжутного масла
• 1 луковица
• 3 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. горчицы
• 6 ст. л. оливкового масла
• 1/2 пучка салата



Приготовление:

Лососину разморозить. Салат и цикорий очистить, разорвать на кусочки. Редис очистить и нарезать кружочками. Свеклу разрезать на четвертушки. Лососину вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обвалять в кунжуте, слегка прижав семена к рыбе. В кунжутном масле обжарить рыбу с обеих сторон. Для приготовления маринада очистить лук и нарезать кубиками. Перемешать с уксусом, сахаром, горчицей, солью и молотым черным перцем, добавить оливковое масло. Кресс-салат вымыть, несколько веточек оставить для украшения, остальной порубить и добавить в маринад. Салатную смесь, редис, свекла смешать с маринадом и paзложить по тарелкам. Кусочки лосося разрезать на ломтики и выложить сверху. Подать на стол, украсив веточками салата.



Лосось в тесте

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 кг филе лосося
• 400 г замороженного слоеного теста
• 2 белка
• 500 мл сливок
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 кочан савойской капусты
• 1 ст. л. рубленого укропа
• 1 желток
• 3 рубленые луковицы
• 4 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. горчицы
• 200 г маринованной тыквы



Приготовление:

Филе разрезать пополам. Одну часть отложить, вторую нарезать, перемешать с белком и 300 мл сливок. Измельчить в пюре в миксере, приправить специями. Остатки филе разрезать вдоль пополам, сбрызнуть соком, посыпать специями. Отделить 5 листьев от кочана, бланшировать в подсоленной воде. Остатки капусты нарезать полосками. Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать, выложить на него листья, лососевый фарш, филе, укроп. Свернуть, смазать желтком и печь в течение 30 минут. Лук припустить в масле. Добавить остатки сливок, варить 5 минут. Добавить горчицу и специи, полоски капусты и тыкву. Тушить 7 минут. Подать с лососиной.



Карпаччо из лосося

Ингредиенты:
• 200 г филе лосося
• соевый соус
• чеснок
• каперсы
• горчица



Приготовление:

Рыбу очистить, тонко нарезать и разложить на тарелке. Поставить в холодильник на 20 минут. Приготовить соус: взбить масло, соевый соус и мелко рубленный чеснок, добавить немного горчицы. Этим соусом пропитать лосося и сверху выложить обжаренные во фритюре каперсы.



Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г лосося
• сок 1/2 лимона
• соль
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 пучка розмарина
• 4 ст. л. тертого сыра
• 1 кочанный салат
• по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
• 250 г шампиньонов
• 2 ч. л. оливкового масла
• 3 ст. л. бальзамического уксуса
• 200 мл овощного бульона
• молотый черный перец
• 1 щепотка сахарного песка



Приготовление:

Рыбу вымыть и обсушить. Разрезать на 4 части и положить каждый кусок на фольгу. Полить лимонным соком и посолить. Очистить чеснок и нарезать кружочками. Розмарин вымыть, обсушить и нарезать маленькими веточками. Покрыть рыбу чесноком, розмарином и посыпать сыром.. Завернуть рыбу в фольгу и готовить на гриле около 10 минут или запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 15-18 минут. Кочанный салат почистить, вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Протереть влажной тряпкой шампиньоны и разрезать каждый на 4 части. Перемешать оливковое масло и уксус с бульоном и приправить солью, перцем и сахарным песком. Полить салат и подать к рыбе.



Лосось в маринаде

Ингредиенты:
• лосось 500 г
• репчатый лук 2 шт.
• помидоры 4 шт.
• сахар, соль, лимонная кислота, растительное масло
• зеленый лук, зелень петрушки



Приготовление:

Отварную лососину нарезать кусочками (по три на порцию), положить в салатник и покрыть кольцами лука. Приготовить маринад: спелые помидоры протереть через сито и заправить сахаром, солью, лимонной кислотой, растительным маслом. Рыбу залить маринадом, посыпать рубленым зеленым луком и зеленью, охладить.



Лосось по-сицилийски

Ингредиенты:
• лосось 600 г
• лук репчатый 2 шт.
• картофель 5 шт.
• кабачки 1 шт.
• шампиньоны 300 г
• масло оливковое 150 мл
• вода
• лимон 1 шт.
• перец, соль



Приготовление:

Крупную рыбу очищают и потрошат, делают косые надрезы с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху укладывают нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средне нагретом жарочном шкафу. Подают на том же блюде.



Лосось в апельсинах

Ингредиенты:
• филе лосося 500 г
• апельсины 2 шт.
• горчица, укроп
• соль



Приготовление:

Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет какой-нибудь мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.



Запеченный лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:
• целый лосось 1,5-2 кг
• 30 мл сливок
• 20 г натертого твердого сыра
• мелко нарезанный укроп
• мелко нарезанный лук-резанец
• полтора лимона
• сливочное масло



Приготовление:

Вычистить внутренности целого лосося и густо намазать нарезанным укропом и луком-резанцом внутреннюю часть рыбы. Форму с высокими краями смазать сливочным маслом и положить в нее посоленную сверху рыбу. Выжать сверху лимон, влить сливки. Форму поместить в духовку на 20 минут при температуре 225 градусов. Посыпать рыбу сыром и поставить в духовку на 20 минут при той же температуре.



Террин с лососем

Ингредиенты:
• 4 пластинки листового желатина
• 4 ст. л воды
• 400 г копченого лосося, нарезать тонкими ломтиками
• 1 1/2 стакана мягкого сливочного сыра
• 1/2 стакана творога
• 2 ст. л горчицы с укропом
• сок 1 лайма
Для оформления 2 лимона, кусочек чистой марли



Приготовление:

Желатин замочить в воде до мягкости. Форму для выпечки хлеба застелить пищевой пленкой. Поверх пленки обложить форму ломтиками копченого лосося - он должен закрывать дно и стенки и свисать по краям - с таким расчетом, чтобы потом накрыть им начинку с верху. Отложите несколько ломтиков копченого лосося, которых должно хватить на средний слой. Остальной лосось мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Измельченный лосось смешать со сливочным сыром, творогом и горчицей до получения однородной массы. Размягченный желатин отжать и растопить в соке лайма, нагрев в небольшой кастрюле на слабом огне. Добавить желатин в смесь лосося с сыром и тщательно перемешать. Половину смеси выложить в подготовленную форму. Сверху накрыть слоем из подготовленных ломтиков копченого лосося. Оставшуюся половину смеси выложить поверх лосося. Накрыть начинку свисающими по краям ломтиками лосося, завернув их наверх. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник по меньшей мере на 4 часа. Для оформления: одни лимон разрезать пополам - поперек. Каждую половинку обернуть чистым кусочком марли. Собрать марлю красивыми складками на закругленном конце половинки лимона и аккуратно связать бечевкой. Нарезать второй лимон клинышками в форме буквы V. Террин вынуть из формы, нарезать тонкими кусочками и подать к столу, украсив лимонными "листьями" и лимоном в марлевой обертке.



Лосось с майонезом

Ингредиенты:
• филе лосося 2 пластины
• слоеное дрожжевое тесто 450 г
• замороженный шпинат 200 г
• желток 1 шт.
• вода 1 ст. л.
• соль, перец
• яйцо для смазки
для начинки:
• копченая горбуша 450 г
• майонез 50 мл
• цедра 1 лимона
• сок лимона 1 ст. л.
• зеленый лук
• майонез и дольки лимона



Приготовление:

Для начинки: 125 г копченой горбуши измельчите вилкой, добавьте белок, перемешайте. Сюда же влейте майонез, лимонный сок, положите цедру и положите зеленый лук. На столе расстелите пищевую пленку, разложите оставшуюся копченую горбушу, накрошенную мелкими кусочками. покройте слоем шпината, поперчите. На эту смесь положите одну часть филе, намажьте начинкой из горбуши с белком и лимоном, накройте вторым слоем. Рыбу посолите, поперчите, с помощью пленки заверните филе со шпинатом и копченой горбушей в рулет. Раскатайте тесто и положите на противень. Аккуратно снимете пленку с рыбы, заверните лосось с начинкой в тесто, слепите его сверху, смазав края желтом с водой. Смажьте рулет яйцом и украсьте шов "косичкой" из теста. Поставьте в горячую духовку примерно на 1 час. Подавайте рыбу горячей, нарезав острым ножом, полейте каждую порцию майонезом и украсьте дольками лимона.



Лосось и овощи

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 средние моркови
• 1/2 пучка водяного кресса
• 125 г грибов, нарезанных ломтиками
• 1/2 ч. л. приправы из лимона и укропа
• 1 филе лосося (600 г) без кожи
• 4 листа пергаментной бумаги для выпечки или фольги в форме сердечек или квадратов (30 см)
• 30 г сливочного масла или маргарина, нарезанного на кусочки



Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Овощерезкой настрогайте каждую морковь вдоль на полоски. Удалите жесткие стебельки водяного кресса. Смешайте в миске водяной кресс, морковь, грибы и лимонно-укропную приправу. Удалите с лосося кожу, если она имеется. Разрежьте лосося на 4 одинаковых куска. Для изготовления сердечка сложите лист пергаментной бумаги для выпечки или фольги размером 30 см пополам и нарисуйте половинку сердечка с центром на линии сгиба. Вырежьте; открытое сердечко должно быть на 8 см больше, чем филе. Можно использовать квадраты пергаментной бумаги или фольги размером 30x30 см. Пергаментная бумага более привлекательна, так как после выпекания красиво вздувается. Отложите одну четверть смеси с водяным крессом. Выложите оставшийся водяной кресс на половину каждого листа пергаментной бумаги. Накройте лососем, затем оставленной смесью с водяным крессом. Добавьте сливочное масло. Загните вторую половину пергаментной бумаги, накрыв ингредиенты. Для того чтобы запечатать пакеты, начните с одного угла и загибайте края бумаги вверх примерно на 1 см по всему кругу так, чтобы линии сгибов находили одна на другую. Выложите пакеты па неглубокий противень для выпечки. Запекайте 15 минут. Перед подачей на стол пакеты разрежьте.



Форель, запеченная в гриле

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 средние форели по 200-250 г
• 9 ст. л. сока лиметты
• 1 ч. л. соли
• молотый черный перец
• 1/4 кочана капусты белокочанной (300 г)
• 1 большая морковь
• 10 зубчиков чеснока
• 7 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. молотого чили
• 2 ст. л. сахара
• 3 ст. л. рыбного соуса
по желанию - один лист банана для украшения блюда



Приготовление:

Форель промыть в холодной воде, обсушить. Сделать на рыбе с обеих сторон неглубокие надрезы на расстоянии 2 см. Развести с солью 4 ст. л. сока лиметты и намазать внутреннюю и наружную части рыбы, сверху посыпать перцем. Капусту и морковь очистить, промыть, нарезать тонкими полосками и выложить по краям большого овального блюда. Можно для каждой рыбы использовать отдельное блюдо. Чеснок очистить, мелко нарезать. Раскалить в кастрюльке 5 ст. л. масла и жарить чеснок на среднем огне в течение 2 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Затем выложить его вместе с маслом в миску. Взять 2 ст. л. масла, обмазать им рыбу и поставить в гриль на 15 минут. Рыбу время от времени поливать маслом. Готовую форель выложить на блюдо, залить сначала чесночным соусом, затем теплым соусом чили. Соус чили можно подать отдельно.



Макароны с лососем

Ингредиенты:
(на 6 порций)
• 500 г макарон
• 500 г филе лосося (нарезать кусочками)
• 1 баночка (450 г) консервированной спаржи
• 1 луковица (нарезать)
• соль, перец
• 1/3 стакана белого вина
• 1 стакан куриного бульона
• 1 ст. л. зелени эстрагона (тархун)



Приготовление:

Макароны отварите в подсоленной воде. В разогретом оливковом масле обжарьте лук со спаржей до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Приправьте солью и перцем. Влейте вино и доведите до кипения, затем бульон и прокипятите еще 1 минуту. Выложите кусочки лосося, накройте сковороду и готовьте 5 минут. Снимите с огня, добавьте эстрагон. Откиньте макароны, выложите в сковороду, все перемешайте.



Лосось с овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 кусочка лосося по 150 г
• 4 виноградных (или капустных) листа
• 1 зубчик чеснока
• 3 маленькие красные луковки
• 2 ст. л. зелени кинзы
• 1/2 красного сладкого перца
• 1 острый красный перчик
• кусочек корня имбиря
• растительное масло



Приготовление:

Отварите виноградные или капустные листья. Натереть цедру лимона и выдавить из нее сок. Измельчите зубчик чеснока. Рыбу натрите солью, перцем, чесноком, посыпьте цедрой и полейте лимонным соком. Лук нарежьте кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарежьте полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Намажьте каждый лист растительным маслом. Положите в центр рыбу, имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпьте кинзой, заверните. Перевяжите бечевкой и запекайте на противне около 30 минут.



Рулетики из форели

Ингредиенты:
• 450 г копченого лосося
• 275 г филе копченой форели
• цедра и сок 1 лимона
• 125 г плавленого сыра
• хрен, зелень укропа
• соль и черный перец
• 150 мл нежирных сливок



Приготовление:

В кухонном комбайне соедините филе форели, цедру лимона, плавленый сыр и хрен. Приготовьте пюре. Добавьте по вкусу сок лимона, соль, перец. Слегка взбитые сливки соедините с пюре. Все перемешайте. Выложите в кондитерский мешок или шприц получившуюся смесь. Порежьте лосось широкими и длинными "листочками". На каждый из них выдавите рыбную смесь по всей длине, затем аккуратно сверните трубочки так, чтобы начинка была полностью закрыта. Разложите рулетики на доске, охладите в течение часа. Перед подачей на стол разрежьте рулетики по диагонали на кусочки примерно по 2,5 см, посыпьте нарезанной зеленью укропа.



Лосось с перцем

Ингредиенты:
(на 6 порций)
• 750 г филе лосося
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль, перец
• красный и зеленый перец по 2 стручка
• 2 ст. л. растительного масла
• 200 мл белого вина
• 400 г помидоров черри
• 1 пучок укропа
• пакет сливок
• 2 ст. л. хрена



Приготовление:

Филе лосося поперчите, сбрызните лимонным соком. Перец Нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и уложите слоями рыбу, перец и помидоры. Залейте соусом из вина, сливок и натертого на мелкой терке хрена. Запекайте в духовке при 200 градусов. При подаче на стол украсьте укропом и листьями салата.



Форель в лаваше

Ингредиенты:
• форель 150 г
• лаваш 250 г
• эстрагон, кинза
• сливочное масло
• соль, перец



Приготовление:

Форель очистить, выпотрошить, тщательно промыть, разрезать на порционные куски. Кастрюлю смазать сливочным маслом. На дно положить лаваш, а на него - подготовленную, посыпанную солью и перцем форель. Сверху на рыбу положить промытые эстрагон и кинзу и сверху снова покрыть лавашем. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить рыбу на небольшом огне.



Крокеты с лососем

Ингредиенты:
• картофельное пюре 1 упаковка (120 г)
• майонез 2 ст. л.
• лосось консервированный 1 банка
• яйцо 2 шт.
• мука 2 ст. л.
• сухари панировочные 1 стакан
• укроп 1 пучок
• масло растительное для фритюра



Приготовление:

Приготовить картофельное пюре (см. инструкцию на упаковке), используя немного меньше жидкости, чем рекомендуется. Из консервированного лосося слить жидкость, вынуть косточки, а ставшиеся кусочки слегка размять вилкой. Перемешать картофельное пюре с кусочками лосося, мелко рубленым укропом и майонезом. Разделить на 4 части, скатать из каждой колбаску и затем разрезать их пополам. Обвалять полученные крокеты сначала в муке, затем окунуть в слегка взбитые яйца и после этого запанировать в сухарях. Повторно окунуть крокеты в яйца и запанировать еще раз в сухарях. Оставить в прохладном месте на 1 час. Жарить крокеты во фритюре до золотистой корочки.



Лосось по-парижски

Ингредиенты:
• филе лососевых рыб 6 кусков
• 2 1/3 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. молотого перца
• 4 cт. л. сливочного масла
• 2 cт. л. мелко нарезанного репчатого лука
• 250 г мелко нарезанные грибов
• 2 cт. л. пшеничной муки
• 1 стакан сметаны
• 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки



Приготовление:

Филе рыбы натереть 2 чайными ложками соли и 1/4 чайной ложки перца. Уложить в формочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и грибы в течение 5 минут. Не снимая с огня, добавить муку, остальную соль и перец, тоненькой струйкой влить сметану. Мешать, пока не загустеет. Смесь разлить по формочкам и поставить формочки в предварительно хорошо нагретую (до 190 градусов) духовку на 30 минут. Перед подачей на стол отделить рыбу от стенок формочки и осторожно выложить на тарелку. Сверху посыпать петрушкой.



Филе семги в беконе

Ингредиенты:
• 3 филе семги по 150 г
• сок 0,5 лимона
• 6 листиков базилика
• 6 ломтиков нарезки бекона
• 1 ст. л. оливкового масла
• молотый черный перец
для соуса:
• 150 г сметаны
• 1 ч. л. тертой лимонной цедры
• 1 ч. л. красной икры
• 1 веточка свежей лимонной мяты



Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Филе семги сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек рыбы положить по 2 листика базилика и завернуть в 2 ломтика бекона. Противень смазать маслом и выложить на него рыбу в беконе. Обжаривать по 4 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Для соуса смешать сметану, икру, измельченную мяту и цедру лимона. Подавать рыбу горячей с соусом, украсив мятой.



Розовая лагуна

Ингредиенты:
• филе лосося 600 г
• семена кунжута 6-7 ст. л.
• яйца 2 шт.` растительное масло 2 ст. л.
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Филе лосося вымыть, обсушить и нарезать полосками толщиной 1,5 см. Яйца взбить вместе с солью и перцем. Рыбные полоски обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем обвалять в кунжуте. Разогреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить кусочки рыбы с двух сторон на слабом огне в течение примерно 7 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами.



Лосось с хрустящей сырной корочкой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 700 г филе лосося
• 50 г сливочного масла
• 4 ст. л. миндальной стружки
• 4 ст. л. измельченной свежей петрушки
• 50 г швейцарского сыра



Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Филе разрезать на 4 кусочка, со всех сторон обсыпать приправами. Щедро смазать маслом подходящую по размерам неглубокую огнеупорную посуду (рыба должна располагаться в ней в один слой). Остатками масла смазать филе лосося. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать миндаль, петрушку и сыр, уложить эту смесь поверх лосося, слегка придавливая. Запекать 15-20 минут, пока обсыпка не станет золотистой и хрустящей, а лосось не приготовится. Подать с картофелем, зеленым салатом или брокколи.



Рыбные палочки в укропной панировке

Ингредиенты:
на 4 порции
• 200 г сметаны
• 1 ст. л. горчицы
• соль, свежемолотый белый перец
• щепотка сахарного песка
• лимонный сок
• 1/2 пучка укропа
• 1/4 пучка шнитт-лука
• 500 г филе лосося
• соль, свежемолотый белый перец
• лимонный сок
• 1/2 пучка укропа
• 3 ст. л. горчицы
• 1 ст. л. хрена
• 1 яичный желток
• панировочные сухари
• топленое масло



Приготовление:

Для соуса смешать сметану с горчицей, солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Укроп и шнитт-лук вымыть, обсушить, очень мелко нарубить и добавить в соус. Соус приправить и на время отставить. Вымыть холодной водой филе лосося, обсушить его и нарезать поперек волокон полосками шириной 3 см (при необходимости полоски разрезать пополам для получения кусочков одинаковой длины). Приправить их солью, перцем и лимонным соком. Укроп вымыть, обсушить и очень мелко нарубить. Горчицу смешать с хреном, желтком и укропом. Кусочки лосося обсушить. Затем с помощью двух вилок каждый погрузить в горчичную смесь и затем обвалять в сухарях, хорошо прижав панировку. Разогреть на глубокой сковороде большое количество топленого масла и обжарить в нем со всех сторон рыбные палочки до золотистого цвета. Палочки положить на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и дать жиру стечь. Подавать с соусом.



Семга под зеленью

Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
• филе семги 600-700 г
• белый хлеб без корочки 3 кусочка
• чеснок 2 зубчика
• петрушка, базилик измельченные по 1 ст. л.
• растительное масло 1-2 ст. л.
• соль по вкусу



Приготовление:

Филе семги вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками и отварить (15 минут). Чеснок очистить. Хлеб, чеснок и зелень измельчить в блендере или микроволновке до однородной массы. Куски отваренной рыбы посолить, запанировать в приготовленной смеси, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в разогретой духовке 10 минут. Подавать с овощными салатами и белым вином.



Лосось с сальсой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 кукурузных початка без обертки и волос
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 маленькая красная луковица, порубленная
• 1/4 ч. л. соли
• 1 средний помидор, нарезанный кубиками
• 125 г консервированного мягкого зеленого перца чили, воду слить, перец порубить
• 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки
• 2 ст. л. свежего лимонного сока
• 1 ч. л. сахара
• 4 филе лосося (около 175 г каждое) с кожей
• 1 ст. л. консервированного соуса терияки
• 1/2 ч. л. черного перца крупного помола



Приготовление:

Разогрейте гриль. Смажьте решетку маслом. Приготовьте кукурузно-томатную сальсу: срежьте кукурузные зерна с початков. На среднем огне разогрейте масло в кастрюле емкостью 1 литр. Добавьте лук, кукурузу и соль и пассеруйте, пока лук не станет мягким. Добавьте помидор, чили, петрушку, лимонный сок и сахар и хорошенько прогрейте. Не охлаждайте. Выложите филе лосося кожей вниз на решетку гриля. Смажьте филе сверху соусом терияки; слегка посыпьте черным перцем. Поставьте поднос в гриль; поджаривайте до самой близкой к огню позиции 6-7 минут, не переворачивая, пока не появится золотисто-коричневая корочка и рыба не станет насквозь матовой. Подавайте с кукурузно-томатной сальсой.



Отварная форель

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 форели по 250-300 г , парной или размороженной
• 2 луковицы
• 120 мл уксуса
• 4 ст. л. воды
• 2 лимона
• соль и перец по вкусу
• петрушка, зеленый лук, укроп



Приготовление:

Промыть форель в воде, посолить внутри и полить соком одного лимона. Положить рыбу в продолговатую огнеупорную форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить минут 30 до полной готовности рыбы. Оставшийся лимон порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук - измельчить. Готовую рыбку выложить на блюдо, украсить лимонными дольками и зеленью.



Вкусная лососина

Ингредиенты:
• 600 г помидоров
• 1 лимон
• 3 ст. л. уксуса
• соль, молотый черный перец
• 6 ст. л. лимонного масла
• 4 ломтика филе лосося
• 2 ст. л. топленого масла
• 100 г салата рукола



Приготовление:

Помидоры нарезать кружочками и разложить по тарелкам. Кожуру лимона натереть или срезать полосками. Смешать уксус, цедру, соль, молотый черный перец и растительное масло. Сбрызнуть маринадом помидоры. Филе жарить в топленом масле по 4 минуты с каждой стороны. Посыпать специями. Руколу вымыть, разорвать на кусочки. Подать с филе лосося и помидорами.



Горбуша по-французски

Ингредиенты:
• филе горбуши 500-600 г
• сок лимона
• мука 1 ст. л.
• яйца 2 шт.
• хлебные крошки 3 ст. л.
• очищенный миндаль измельченный 3 ст. л.` растительное масло 2 ст. л.` петрушка 0,5 пучка
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Яйца взбить венчиком, добавить муку и перемешать. Куски горбуши обмакнуть в приготовленную смесь, затем обвалять в хлебных крошках и миндале. Разогреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить рыбу на среднем огне 8-10 минут. При подаче посыпать измельченной петрушкой.



Форель в миндале

Ингредиенты:
• филе форели 4 куска по 120 г
• белый хлеб без корки 4 шт.
• мука 50 г
• молотый миндаль 4 ст. л.
• желтки 4 шт.
• сливочное масло 200 г
• виноград 160 г
• петрушка 4 стебелька



Приготовление:

Рыбу вымыть, присыпать мукой. Взбить желтки. Хлебный мякиш соединить с миндалем и обвалять в этой смеси филе форели. Масло разогреть, рыбу обжарить. Виноград разрезать пополам и вместе с листочками петрушки высыпать в сковороду. Через 5 минут все выложить на тарелку и подавать на стол.



Лосось с крабами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 120 мл 33%-ных сливок
• 360 мл растительного масла
• 10 г рубленой петрушки
• соль, перец
для гарнира:
• 1,8 кг картофеля
• 2 моркови
• 70 г цуккини
• по 120 г цветной капусты и брокколи
• 1,3 кг лосося
• 150 г мяса консервированных крабов
• 2 вареных яйца
• 300 г шампиньонов
• 1 луковица



Приготовление:

Грибы и лук почистить и нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Влить сливки, посолить и тушить 10 минут. Крабы и вареные яйца нарезать и смешать с грибным соусом. Рыбу посолить, поперчить, сделать надрез и начинить крабовой массой. Завернуть в папильот (пергаментная бумага) и жарить во фритюре 5 минут. Переложить в форму и запекать в духовке 20 минут при 200 градусов. Капусту отварить в подсоленной воде. Цуккини и морковь нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать соломкой, поджарить на растительном масле. Рыбу подавать с овощами.



Чудо-рулеты

Ингредиенты:
• 4 яйца
• 200 г муки
• 200 мл минеральной воды
• 180 мл молока
• по 1/2 пучка зеленого лука к укропа
• по 1 веточке сельдерея и эстрагона
• 40 г сливочного масла
• 200 г сыра с хреном
• 125 мл сметаны
• сок 1 лимона
• 2 ст. л. тертого хрена
• кайенский перец
• сахар
• 300 г филе копченой форели



Приготовление:

Взбить яйца с мукой, минеральной водой и молоком. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. В сливочном масле порциями испечь блинчики. Сыр с хреном взбить со сметаной и лимонным соком. Добавить хрен, приправить солью, кайенским перцем и щепоткой сахара. Смазать блинчики сырной массой, разложить форель и свернуть рулетики. По желанию блюдо можно украсить помидорами, листьями салата и укропом.



Горячее "Коралл"

Ингредиенты:
(на 1 порцию):
• филе семги 200 г
• сок лимона 5 г
• сыр 30 г
• баклажан 30 г
• перец сладкий 30 г
• кабачок 30 г
• чеснок 2 г
• масло оливковое 10 г
• лук 20 г
для соуса:
• сок апельсиновый свежевыжатый 10 г
• сливки 20 г
• вино белое 10 г
• крахмал 1 г
• соль, перец белый по вкусу
• зонтик укропа
украшение из заварного теста



Приготовление:

Филе семги нарезать крупными кусками и мариновать в смеси сока лимона и специй в течение 10 минут, обжарить до готовности. Баклажан, кабачок, лук и перец очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле до полуготовности. Сыр натереть, добавить мелко нарезанный чеснок и перемешать. Овощи выложить в форму, в середину поместить сыр с чесноком и запечь в духовке. Приготовление соуса: подогреть апельсиновый сок, влить вино, прогреть в течение 2-3 минут. Затем добавить сливки и прогреть соус еще 1 минуту, загустить крахмалом, растворенным в воде. При подаче в центр тарелки аккуратно выложить овощи, на овощи - кусочки семги. Декорировать соусом, украшением из заварного теста и зонтиком укропа.



Рыбные стейки с соусом

Ингредиенты:
• майонез 250 г
• стейки лосося 6 шт.
• томатный соус 100 г
• огуречный рассол 100 г
• минеральная вода 50 г
• укроп 2 пучка
• лимонный сок 1 ч. л.
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Соус: смешать с помощью миксера майонез, томатный соус, рассол и минеральную воду и поставить в холодильник. Противень застелить фольгой или жаропрочным пергаментом, смазать растительным маслом. Уложить на него рыбные стейки так, чтобы половина листа осталась свободной. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать солью, перцем и половиной рубленого укропа. Накрыть подготовленные кусочки рыбы оставшейся свободной частью фольги или пергамента, края скрепить. Запекать рыбу в разогретом до 220° градусов духовом шкафу в течение 20 минут. Вынуть противень с рыбой из духовки и, не снимая фольги, дать рыбе остыть. Охлажденное рыбное филе переложить на блюдо, залить каждый кусочек приготовленным заранее соусом, посыпать укропом. В качестве гарнира можно подать обжаренные колечки сладкого перца и кабачка.



Форель с кукурузной корочкой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• острый кукурузный маринад
• 4 филе радужной форели (около 125 г) без кожи
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
• 3 ст. л. желтой кукурузной муки
• 1 ст. л. простой муки
• 1 ч. л. паприки (стручковый красный перец)
• 2 ст. л. растительного масла



Приготовление:

Приготовьте острый кукурузный маринад отставьте в сторону. Посыпьте филе солью и перцем. Смешайте кукурузную и пшеничную муку с паприкой на вощеной бумаге. Залакируйте филе в получившейся смеси, переворачивая, чтобы покрыть всю поверхность. Разогрейте масло на среднем огне на сковороде диаметром 30 см. Выложите рыбные филе и жарьте, осторожно перевернув филе один раз, 6 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка и рыба не станет матовой насквозь. Подавайте с острым кукурузным маринадом. Для приготовления кукурузного маринада отварите 4 початка кукурузы; срежьте зерна. Смешайте кукурузу, 1 нарезанный кубиками крупный красный перец, 2 мелко нарубленных перца чили халапеньо, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку нарубленного свежего кориандра, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли.
http://www.kamchatka-tour.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты из лосося, форели 2 | Перетокина_Наталья - Дневник Перетокина_Наталья | Лента друзей Перетокина_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»