• Авторизация


Шарлотка сметанная со сливами 03-07-2015 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[614x282]

Начинается сезон свежих ягод и фруктов, и не использовать их в сладкой выпечке было бы просто кощунством. Выпечка с фруктами и ягодами гораздо полезнее, чем та, что готовится с масляными кремами. Пока еще есть сливы, то нельзя пройти мимо такой вкуснятины.
[240x320]
Созрели сливы. Надо этим воспользоваться.

[577x309]
А начнем мы с любимой всеми шарлотки со сливами , поскольку она не только вкусна, но и очень легко готовится. Справиться с выпечкой сможет даже самая неопытная хозяйка.
[583x330]

Шарлотка – вероятно, самый простой рецепт выпечки со сливами. Она получится даже у тех, кто никогда в жизни ничего не готовил. Но простой рецепт не значит невкусный, наоборот, это лакомство хочется готовить еще и еще.
У нас сегодня к чаю шарлотка со сливами. Ароматно, вкусно, сочно.
[564x304]

Очень нежная и вкусная шарлотка со сливами имеет красивый разрез за счет того, что сливы выкладываются на дно формы в виде половинок. Сливы придают ей яркий праздничный вид и приятную кислинку. Готовится такая шарлотка при минимуме продуктов и всегда получается с превосходным результатом.
[520x268]

Итак, готовим тесто для пирога.
[572x351]
ИНГРЕДИЕНТЫ
500г темных суховатых слив
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
600-700 г слив
корица (по вкусу)
125г натурального йогурта (сметаны)
сливочное масло для обмазки формы
1 ст.л. коньяка или рома (факультативно)
сахарная пудра для обсыпки (по желанию)


Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Каждую половинку разрезать пополам (если сливы маленькие, то не нужно). Посыпать корицей, залить ромом, все хорошо перемешать и дать постоять 30 минут.
[577x349]
Яйца хорошо взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Затем добавить соль, ванильный сахар.

Добавить просеянную муку , смешанную с разрыхлителем, перемешать, чтобы не было комочков.

Йогурт или сметану взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями или мукой, выложить сливы и залить их тестом

Поставить в заранее разогретую на 180 град. духовку. Первые 20-25 минут духовку не открывать.

Затем проверять деревянной шпажкой. Если шарлотка сверху готова, а внутри еще нет, то накрыть ее фольгой и дальше выпекать. В идеале она должна увеличиться в 1.5-2 раза в объеме.
Шарлотка печется около 30 минут.

Вытащить из духовки и дать остыть в форме. Остывшую шарлотку вытащить из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
[561x421]
Сливовая шарлотка готова.
[344x52]

Романтическая история шарлотки
[600x375]

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.
Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

главное правило - не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и

пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;

не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;

для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;

следите за тем чтобы не перепечь шарлотку - это тоже может стать причиной потери аромата.


Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Полезна ли шарлотка?

Без сомнений да! И первая тому причина то, что этот десерт почти на 70% состоит из яблок, а в нашем случае еще из слив. Эти фрукты полезны и сами по себе, а уж в печеном виде и подавно. В яблоках содержатся флавоноиды, пектин и антиоксиданты, а еще они прекрасно выводят токсины и отлично влияют на пищеварение. В свою очередь сливы тоже вносят собственную лепту: они являются мягким послабляющим средством, способствуют выведению вредного холестерина и славятся своими мочегонными свойствами избавляя организм от солей и токсинов.
[600x375]

Вместе все ингредиенты шарлотки можно без зазрения совести назвать низкокалорийным и при этом полезным десертом, а значит шарлотка из сливы показана всем и каждому при желании себя побаловать
[569x316]
[697x165]


geniavegas
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
svetanjel 03-07-2015-13:44 удалить
Спасибо Ирочка, я как раз смотрю на не много оставших слив и думаю куда бы пременить. Ты вовремя с рецептом. Спасибо, выручила!!!
Водо-лей 03-07-2015-14:53 удалить
Ответ на комментарий svetanjel # svetanjel, Светлана, я вчера сотворила столь прекрасную эту Шарлотку и все ушло на ура. Получилось просто восхитительно! Главное - быстро и очень вкусно!!! Первым она нравится за то, что обладает великолепным вкусом и ароматом, а вторым – за легкость приготовления.
svetanjel 03-07-2015-16:07 удалить
Ответ на комментарий Водо-лей # Спасибо Ирочка. Я сегодня для внуков приготовлю.
03-07-2015-22:58 удалить
Очень аппетитный пост,спасибо.Как только у нас появятся спелые и сладкие сливы,непременно испеку,а пока -только слюни глотать!Ирина
Отличная тема выпечки к чаю - шарлотка.
marisha_sch 06-07-2021-09:55 удалить
Сохранят форму, цвет и максимум витаминов сливы с сахаром рецепт.
veselaya_ja 22-08-2021-16:47 удалить
Тает во рту, а готовится это объедение очень быстро простой рецепт шарлотки.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарлотка сметанная со сливами | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»