• Авторизация


Цуккини,или итальянский кабачок 27-03-2013 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Цуккини,или итальянский кабачок

[показать] Цуккини — новый вид кабачка, который происходит из Италии.

От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения технической (товарной) спелости.

Цуккини — однолетнее растение семейства тыквенных.

Семена его начинают прорастать при температуре почвы 11 градусов.

Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 градусов.

При повышенной температуре растения быстрее растут и развиваются, скорее формируют плоды.

При соответствующей температуре и влажности почвы всходы цуккини появляются на пятый—шестой день после посева, а первый настоящий лист — через три—четыре дня после всходов.

Вступают в период цветения через 25—30 дней после появления всходов.

Боковых плетей не образует (стебель у него стоячий), в результате получается компактный куст.

Это позволяет уменьшать площадь питания растений. [показать]

Корневая система у цуккини состоит из главного корня и сети горизонтальных разветвлений.

Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м, длина горизонтальных корней — до 140 см.

Однако главная масса корней находится в слое 10—30 см от поверхности почвы.

Цуккини любит плодородную легкую, рыхлую почву, требователен к влаге, не переносит затенения.

Отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.

Это перекрестноопыляемое растение.

Опыляется с помощью пчел и других крупных насекомых.

Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению.

Его урожайность повышается при регулярном съеме плодов.

[показать]

Сорта цуккини

Существует много сортов цуккини.

В частности, Аэронавт, созданный на Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в 1989 году.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, кожица гладкая, темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками.

Однако этот сорт был рекомендован для выращивания только в Полесье Украины.

В девяностые годы были созданы сорта Цукеша, Скворушка, Золотинка, которые пригодны для выращивания во всех регионах (зонах) Украины и в центральных районах России.

Украинские селекционеры продолжают создавать новые сорта этого овоща.

В 2002 году выведен сорт цуккини с белой кожицей у плода и назван Чаклун. 

[показать]Посев цуккини

Цуккини предъявляет высокие требования к плодородию почвы.

Лучшими для него являются черноземные, наносные почвы речных долин, а также каштановые и мелкосуглинистые.

Высевают по предшественникам — томату, перцу, баклажану, картофелю (пасленовая группа) и бобовым растениям (гороху, фасоли, бобам и др.).

Срок высева семян цуккини в открытый грунт — третья декада апреля — начало мая,в зависимости от складывающихся погодных условий.

Для получения более дружных и ранних всходов их замачивают на 4—5 часов в воде, потом сутки держат во влажной ветоши в теплом помещении.

Семена должны хорошо набухнуть, но не прорасти.

Затем их расстилают на мешковине или пленке тонким слоем, слегка подсушивают и высевают, причем обязательно во влажную почву (желательно после дождя), на глубину 15—20 мм. 

[показать]

Посев цуккини проводят по схеме 70х70 см, нормой высева семян 5—6 г на 10 кв. м.

Для более дружного завязывания плодов в период вегетации проводят две—три подкормки: свежим коровяком в дозе 5—6 кг на 10 кв. м; птичьим пометом (1,5—2 кг/10 кв. м); навозной жижей — 5—6 кг/10 кв. м.

Каждая подкормка проводится одним из названных видов органических удобрений.

Подкормки органическими удобрениями следует чередовать с подкормками минеральными.

В качестве минерального удобрения используют обычно аммиачную селитру в дозе 120—150 г/10 кв. м.

К уборке урожая приступают во второй—третьей декаде июня.

Плоды его непригодны для длительного хранения и поэтому должны быть использованы в течение 1—2 дней.

В холодильнике можно сохранить плоды в течение 10—12 дней, однако их вкусовые качества будут снижаться.

Урожайность плодов цуккини при надлежащем уходе составляет в пределах 40—50 кг с одного куста.

Выращивать можно как семенами, так и рассадой. 

[показать] Плоды цуккини, как и кабачка, главным образом используются для приготовления различных блюд и консервирования.

В пищу употребляют молодые завязи в возрасте 8—10 дней.

Плоды цуккини продолговатые, цилиндрической формы.

В период потребительской спелости их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см.

Употребляют, как и обычный кабачок, — при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени.

Он хорошо очищает организм от излишков холестерина.

Полезен цуккини и здоровым людям, благодаря наличию в нем витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей.

Плоды (в фазе технической спелости) содержат 5—8% сухих веществ, в том числе сахара — 2,5—3,5%, аскорбиновой кислоты — 15—20% и более.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 7 - Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)
Часть 8 - Выращивание кабачков в открытом грунте
Часть 9 - Цуккини,или итальянский кабачок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Маленькое дополнение, не огородного характера, а грамматического. Я понимаю, что "цуккини" это адаптированный вариант, но на самом деле zucchine (на итальянском) звучат буквально "дзуккине". К тому же они женского рода, множественного числа. То есть одна дзуккина, две дзуккине. Как и в русском языке, тыква - дзукка, женского рода. Дзуккина это производное от слова "дзукка", в уменьшительно-ласкательном варианте. Дзукка это обычно круглая тыква, а дзуккина это длинный кабачок, как ни странно, в Италии кабачок называют именно тыквой, вернее, тыквочкой.
Galimax 27-03-2013-22:55 удалить
Новое_неновое, здравствуйте! Так все правильно,ведь тыкву у нас называют кабаком,а итальянцы кабачок-тыквой,всё сходится!Очень здОрово,что Вы обратили внимание на грамматику,я,честно говоря,"родословную" этого слова не знала.Скорее,даже не задумывалась. А в связи с Вашим замечанием решила посоветоваться с Гуглом. Я ни в коем случае не оспариваю Вашу точку зрения,но вот что говорит по поводу цуккини Ежи Лисовский:"В интернете можно найти упоминания также и о «цукинни», но этот вариант неправильный без всяких оговорок, а вот два первых вполне могут поспорить о праве быть языковой нормой. Да, в орфографическом словаре зафиксировано единственно верное цукини, но, вместе с тем, подавляющее большинство пишут это слово с двумя к. Почему так? Дело в том, что в итальянском, откуда это слово и было позаимствовано, оно пишется zucchini, а произносится [цуккини], отсюда и путаница. Zucchini — множественное число от zucchino, уменьшительного от zucca — «тыква». Строго говоря, в биологии цукини и кабачок — одно и то же, оба относятся к одному виду из рода тыкв. И несмотря на то, что в сознании большинства людей цукини — это вытянутый плод зелёного продольно-полосатого цвета («традиционный» кабачок имеет светлую кожуру и более крупные размеры), нередко встречаются и жёлтые, и круглые его сорта. Наконец, отмечу, что слово «цукини» — мужского рода, не склоняется, однако может употребляться как в единственном, так и во множественном числе. Мама вернулась с тремя цукини. Для трёх порций рататуя потребуется один цукини среднего размера."Так что точку ставить рано Спасибо Вам за неравнодушие!
Galimax, мне стало забавно, как Вы легко, за несколько минут преподали мне урок итальянского. Вы, конечно, не знали, поэтому я уточню, что я живу в Италии с 1995 года и являюсь преподавателем и переводчиком итальянского, кстати, дипломированным. После вашего комментария даже не поленилась заглянуть в словарь, вот ссылка: http://www.dizionario-italiano.it/definizione-lemm...izione=zucchina&lemma=Z00D3400 Посмотрела я и в огромный том словаря, который всегда имею дома под рукой. Там тоже нет слова zucchini, но есть zucchine, что означает, что это слово имеет женский род. Но благодаря Вам я узнала, что в русском языке это слово прижилось в искаженном виде, да еще и род потеряло. Оригинальное произношение (если Вам, конечно, это интересно) не "цуккини", а "дзуккинэ" (ну вот совсем точно пишу транскрипцию, как это говорят итальянцы). На самом деле я сделала свой первый комментарий с легким юмором и без претензии на разборки. А Вы сделали такой амбициозный анализ... Похоже на то, что Вы хотели щелкнуть меня по носу сногсшибательными знаниями. Знаете, гугл не всегда дает точную информацию. Благодаря Вам я узнала, что иногда и гугл ошибается.
Galimax 28-03-2013-15:24 удалить
Новое_неновое, отнюдь...Мне жаль,что Вы это так восприняли...Тем более,в ключе слова "разборки"...Ещё раз перечитала,чтобы найти хоть какую-то амбициозность,но нет,не вижу, Я лишь сослалась на мнение Е.Лисовского,не более. И не утверждала,что Вы не правы. Наоборот,уточнила,что не оспариваю Вашу точку зрения.В любом случае,простите,что мой ответ вызвал Ваш гнев и возмущение. А Гугл,конечно же,ошибается.Всех благ Вам.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цуккини,или итальянский кабачок | уДАЧНЫЙ_сезон - Дневник уДАЧНЫЙ_сезон | Лента друзей уДАЧНЫЙ_сезон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»