[показать]
Всем привет!
После моего недавнего отдыха в Испании ,находясь под огромным впечатлением решил приготовить Паэлью ,что из этого получилось смотрим под катом
Начну со старого анекдота ,про то как один еврей спрашивает другого
Тебе Моцарт нравится?
- Нет.
А ты его слушал?
- Да, мне Рабинович напел
Вот и мне Изначально блюдо ,которым меня угостил мой друг (профессиональный повар ,кстати ) страшно не понравилось ,и потом Я всем говорил что паэлью не люблю!
Так продолжалось до тех пор пока я не попробовал настоящую паэлью в Испании -и понял всю глубину своего заблуждения !
Когда мне что то нравится ,я как человек педантичный стараюсь узнать про данный объект максимально -поэтому то ,что я покажу вам ниже это не просто рецепт а попытка понять основу этого блюда ,что бы не получилось как в случае с моим другом !
В доке уже были рецепты паэльи ,я думаю еще одна версия этого блюда не помешает ![
b] Ибо Испанская пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи[/b]
Итак что же такое Паэлья ? Это совсем не плов с морепродуктами ,как это часто принято считать в русскоязычном интернете ...
Изначально паэлья была блюдом бедноты, живущей в окрестностях Валенсии, и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. В маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто заглядывали туристы. Им пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. Так паэлья стала популярной, а рецепты её приготовления исчисляются десятками
Но, хотя единого рецепта настоящей паэльи не существует, что-то всё же остаётся неизменным. Прежде всего нужна традиционная чугунная сковорода с двумя ручками и низкими расширяющимися краями -Paellera . Главное в ней толстые стенки и ширина, так как паэлья готовится для больших застолий.
[показать]
(источник фото -http://cuinera-catalana.blogspot.com/2012/05/arrossos-i-paelles-de-catalunya.html)
Paellera (та самая сковорода для паэльи) должна быть невысокой, непременно круглой и с двумя ручками. Предпочтительнее чугунная. В сковороде для паэльи важна ее ширина – чем больше порций вы хотите приготовить ,тем шире и больше сковорода
В отличие от других сковород, сковорода для паэльи имеет слегка выпуклое дно, а вместо длинной рукоятки – две маленькие жаропрочные ручки по бокам. Благодаря этому тяжелую сковороду, наполненную рисом, морепродуктами, кусочками курицы, паприкой и другими ингредиентами, гораздо удобнее держать и переносить.
Как и казаны под плов ,Paellera бывает разных размеров ,от маленьких до огромных
[показать]
(источник фото -http://cuinera-catala.livejournal.com/128211.html)
Качество приготовления паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. Если у вас нет возможности приобрести Специальную сковородку ,то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. Сковорода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовится. В моем случае я использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки ,но об этом ниже
Итак , приготовление паэльи мы начнем с приготовления обычного рыбного бульона (как он готовится все знают ! ) при желании ,можно использовать и куриный бульон ,но прошу вас ,не берите ни каких концентратов в кубиках !
[показать]
Далее нам понадобятся всевозможные дары моря - увы ,хоть я и проживаю на берегу Средиземного моря ,но такого обилия морепродуктов как в Испании у нас нет ,поэтому я воспользовался замороженными -теми что продают в супермаркетах .На фото вы видите- Мидии ,замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи ) и Микс из мелких морепродуктов (ракушки ,мидии ,кальмары ,осьминожки и мелкие креветки )
По моему опыту ,миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины ,поэтому что бы избавится от лишних запахов ,желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком ,лимонный сок уберет все ненужные запахи
[показать]
Далее нам нужна курица ,и овощи .
Тут надо сделать очередное отступление ...
Наиболее распространенных разновидностей паэльи три:
-Валенсийская (paella valenciana),
-паэлья с морепродуктами (paella de marisco),
-смешанная паэлья (paella mixta).
Из овощей В паэлью можно добавлять зелёную фасоль, горох, помидоры и пряности. Как шутят испанцы- даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи.
А вот что касается курицы (и вообще мяса и бекона ) -это уже не является аутентичным вариантом ,В Валенсии,например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом. И это тоже традиция.
Смешанную паэлью (микста ),придумали уже в более позднее время ,для туристов ! Я как турист ,перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Барселоны ,и мне понравились именно Миксты ,поэтому я и постарался ее воспроизвести в домашних условиях
[показать]
Вот мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов Паэльии -это конечно рис !
И выбор его важное дело. Рис для паэльи нужен среднезернистых сортов. Существуют специальные испанские сорта - баия, каласпарра, сения. Зёрна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми
Идеальным считается рис сорта Байя - он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюда, хорошо сохраняет форму и почти не слипается. В Испании этот рис настолько привычен, что все называют его просто “redondo” (исп. «круглый»). Под именем «Байя» его знают только специалисты.В отличие от других среднезернистых сортов риса , рис Байя обладает всеми необходимыми свойствами для приготовления паэльи: при варке он впитывает много воды, но не разваривается в кашу, при этом, обеспечивает полную абсорбцию аромата и вкуса всех ингредиентов блюда. Дело в том, что соотношение амилазы в зерне риса Байя способствует выделению большого количества крахмала во время варки, что способствует загустению бульона и позволяет отлично впитывать его вкус.
Если нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во время готовки хорошо впитывался в себя как жидкости, так и ароматы. Зерна риса, выбираемые для паэльи после приготовления не должны слипаться между собой, образуя непонятный ком рисовой каши.
Специального риса для паэльи я пока не нашел ,поэтому взял рис Абробио ,который используют на ризотто -Его вы видите на фото
[показать]
И ещё одна важная специя , паэлья без шафрана не паэлья !.
процитирую одного блогера (испанца по национальности )
....нет ни одного белого риса в Испании, кроме риса для больных.
(с)Patos y Conejos
Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жёлтый цвет
[показать]
Все, вводный курс закончен, приступим к практике !
Замачиваем щепотку шафрана теплой водой
[показать]
Разогреваем сковородку ,добавляем чуть оливкового масла ,веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы
[показать]
Извлекаем розмарин ,он нам больше не нужен ,обжаренную курицу выкладываем в миску ,в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно
[показать]
Распределяем кусочки курицы по краям сковородки ,и высыпаем на середину микс из море продуктов
( Напоминаю он лежал у меня в воде с лимонным соком,воду я естественно слил и морепродукты слегка отжал )
Обжариваем их минуты 3
[показать]
Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы
[показать]
А сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты ) ,солим !
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5
[показать]
Добавляем специи по вкусу (Красный перец и куркума )
[показать]
Равномерно засыпаем рис ,по всей поверхности сковороды . (у меня о,5 кг риса )
Надо,отдать должное -что тут я немножко лажанулся...Я привык промывать рис на плов ,а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.
Перемешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распределяем по всей поверхности сковородки
[показать]
Заливаем на рис шафран ,и перецеженный рыбный бульон !
Бульона по отношению к рису должно быть в 2 больше ,т е, если я добавил 500 гр риса -я добавляю 1 литр бульона
[показать]
Отправляем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку ,на 15 мин
[показать]
Через 15 минут ,извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распределяем мидии и креветки ,и еще на 15 минут в духовку
[показать]
Паэлью не надо доваривать, если рис получился твердоватый. Лучше дать ей дойти под крышкой, накрытой одеялом. Так не разварится и не слипнется рис. Вообще когда паэля готова -надо дать ей постоять минут 6-7 ,что бы она окончательно дошла и чуть остыла .
Посыпаем сверху мелко рубленной зеленью ,украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу прямо в сковородке
[показать]
Каждый возьмет себе в тарелку ,сколько хочет -но можете не сомневаться -сковородка останется пуста!
[показать]
[показать]
А это еще одна паэлья ,которую я готовил через день ,в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки
[показать]
Ну и на последок -вот меня дочка подловила на мобильный когда я фотал паэлью :)
[показать]
Всем Удачи !
Исходное сообщение saha5 Привет ! Не это просто склад! Удобно и все всегда под рукой :)У меня тоже,типа коморки.А еще что бы лишний раз девченкам своим не объяснять,кликаю им свою ссылку.Быстро и удобно И чем здесь хорошо,что не надо место в компе занимать.понравился рецепт,в копилочку его