• Авторизация


Лагман или дунганская лапша 22-10-2010 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

Ну вот , я опять хочу выставить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо!

Новость опять старая ,но актуальная  :)

в качестве эпиграфа

*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*

для справки

Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х — начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..


итак поехали

Самое главное в лагмане — это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои





источник фото смотрите здесь

нам же понадобиться вот такие спагетти

которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла

далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)

это джусай

0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см



==================================================================
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле

далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин

после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит

пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки

сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока

и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем

теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры

даем покипеть минут 5

далее засыпаем овощи

опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку

заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца

все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня не было )

убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на полчаса......

==================================================================
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет своего особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке

режем все как можно мельче

ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца

добавляем мелко порезанные перцы и чеснок

чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня

в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Ладжан )

 

===================================================================

я надеюсь вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.

лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек

кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поварешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свеже порезанной зеленью и наслаждаемся....



очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!

всем приятного аппетита и дерзайте!!!!

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Когда то давно, в Киргизии, я ела " Лагман ", но мне кажется он был другой. Лапша была "стеклянная". А может я и путаю, т. к. прошло уже лет 20. Благодарю за рецепт, хочется попробовать, мы очень любим острое. Спасибо!!!
saha5 23-10-2010-02:16 удалить
нет,вы ошибаетесь ,на лагман стеклянную лапшу не употребляют! Хотя лагманов превеликое множество !!! Может вы путаете с Фунчезой? http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post115258170/
Jelly77 23-10-2010-21:59 удалить
Спасибо за рецептик!!!!! [440x380]
Иррр 25-10-2010-13:44 удалить
Аппетитное блюдо!!! МК - супер!!! [показать]
saha5 29-11-2010-15:33 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # да и бог с ними....
Gylchatay 30-11-2010-07:55 удалить
Ответ на комментарий saha5 # Мне бы хоть половину твоего спокойствия и выдержки
saha5 30-11-2010-11:59 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # знаешь когда я психанул ? Когда в нашей израильской газете увидел в заголовке фото кыркобата ,который я выставлял на Пельмешках,а под ним было написано - Рецепт приготовления мант ! Самыми культурными оказались казахи !,со мной связался глянцевый журнал из Астаны ,и официально попросил разрешения использовать мои фото и текст в статье про Беш!!!! Вот так !
Gylchatay 30-11-2010-12:18 удалить
Да уж .. Меня от гордости за " наших " просто распирает . Говорят , что в Алма-Ате и говорят , и пишут правильней . А ты , тоже НАШ !!
sosna44 18-12-2011-16:52 удалить
Приятные воспоминания 43 года назад ела такую лапшу в ресторане в АКТЮБИНСКЕ было это очень вкусно и недорого!!!! Спасибо.
Спасибо за рецепты!Очень нравится рецепт лагмана.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагман или дунганская лапша | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»