• Авторизация


ПОЕЗД УШЁЛ... 01-01-2014 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x333]

                              

                  НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК НА  ЕГЭ

(единый государственный экзамен)

Благая весть !
С нового учебного года у старшеклассников станет одним экзаменом больше – итоговое сочинение.
Да, всё возвращается на круги своя. Не прошло и двадцати лет, как чиновников от образования  осенило: нынешнюю куцую «фитюльку», что под названием «эссе» выпускники  вымучивают на экзамене, - неплохо бы заменить полновесным солидным СОЧИНЕНИЕМ. Ведь в нём  молодой человек сможет в полной мере проявить не только свои познания, умения, литературный и прочие таланты, но и обнаружить способность мыслить, рассуждать, отстаивать свою  точку зрения. дискутировать.
Как в старые добрые времена…
  Ну что тут сказать!?
Опоздали!
Не та нынче молодёжь. Потери, которые понесла школа за годы повальной компьютеризации, неисчислимы. Деградация образования, культуры, художественного вкуса старшеклассника  бьёт все рекорды. 
  Книга стала редчайшим гостем в его доме. Скоро её надо будет в музее показывать.
  Мыслить! Рассуждать! Вести интеллектуальный поиск!
  А Интернет для чего!?
Там и «точки зрения», и «готовые дискуссии», и рассуждения, и полемика на любую тему, и краткие пересказы классики, и сами сочинения на любой вкус – выбирай, не стесняйся…
   Попробуй, приучи сегодняшнего  школьника что-нибудь сочинить, исследовать, придумать, сотворить, если всё это давно уже сделано за него, и такая элегантная шпаргалка-всезнайка , как компьютер, реализует твой духовный запрос и «творческий порыв» на любую тему – научись только нажимать нужные кнопки.
Согласитесь -  сочинять, что-то, придумывать, мыслить «анализировать», искать подтексты– как-то даже непрестижно.
Несовременно.  Всё уже найдено и подано в лучшем виде - на блюдечке с голубой каёмочкой.
   Мало верится, что какой-нибудь продвинутый  выпускник средней школы, он же -егэшник,  захочет сегодня вступить в борьбу за знания и духовное обогащение – с компьютером.
Не позавидуешь – ни Министерству образования, ни школе, ни учителю, ни самому бедолаге-«сочинителю».
Поезд под названием «Творческое сочинение» ушёл в неведомую даль.
  Вернётся ли когда-нибудь…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ks_Firuze 01-01-2014-17:24 удалить
Начать творить никогда не поздно. Даже если это обычное сочинение.
А_Гусев 01-01-2014-17:56 удалить
Исходное сообщение Ks_Firuze Начать творить никогда не поздно. Даже если это обычное сочинение.
Конечно, если ты творишь по призванию, а не по указу начальства. Научить творить внедрением школьного сочинения нельзя, я так думаю. Можно вызвать лишь неприязнь.
Ведь в нём молодой человек сможет в полной мере проявить не только свои познания, умения, литературный и прочие таланты, но и обнаружить способность мыслить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. ------------------------- Напомните мне, в какие годы так было? В мои школьные годы не было. у последующих тоже. с каких пор сочинение на тему программного художественного произведения, где обычно пишут языком учебника или предисловия к хрестоматии, были свои мысли , рассуждения? Свободную тему (типа эссе) обычно никто не выбирал, там свои мысли нужно было излагать. а это опасно было по многим причинам. Грамотность далеко не первая опасность. Самостоятельно думающие были всегда и будут, но их никогда не будет в школе много. Это естественно для школы, часто даже высшей -иметь своё мнение и уметь убедительно его выражать. Так что зря переживаете.
А_Гусев 01-01-2014-19:24 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова #
Исходное сообщение Людмила_Есипова Ведь в нём молодой человек сможет в полной мере проявить не только свои познания, умения, литературный и прочие таланты, но и обнаружить способность мыслить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. ------------------------- Напомните мне, в какие годы так было? В мои школьные годы не было. у последующих тоже. с каких пор сочинение на тему программного художественного произведения, где обычно пишут языком учебника или предисловия к хрестоматии, были свои мысли , рассуждения? Свободную тему (типа эссе) обычно никто не выбирал, там свои мысли нужно было излагать. а это опасно было по многим причинам. Грамотность далеко не первая опасность. Самостоятельно думающие были всегда и будут, но их никогда не будет в школе много. Это естественно для школы, часто даже высшей -иметь своё мнение и уметь убедительно его выражать. Так что зря переживаете.
Было это в лицейские годы Пушкина... А если без шуток - никогда не было! Или почти не было. Я лишь повторил утверждения именитых педагогов и министерских чиновников, убеждённых, что такое начнётся с внедрением сочинения. Об этом часто говорят на "Эхо Москвы" и в других передачах, где озабочены культурой и образованием сегодняшнего старшеклассника. И я, как и Вы, возмущён подобными утопиями. Это и побудило меня написать свой пост. Хотя и в поезде, который ушёл, ещё встречались творческие сочинения, их писали ученики выдающихся словесников, например, Ильина, в начале восьмидесятых. Бывали такие удачи и у меня самого. Большинство же сочинений было, вы совершенно правы, напбором штампов, текстов, написанных по правилам, продиктованным учёными педагогами и начётчиками. Творчеством не пахло... Пахло "методическими указаниями"... СПАСИБО ВАМ! Мне надо было сделать эту оговорку. Удачи Вам в Новом году!
Азма 02-01-2014-20:02 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # По поводу могу сказать - когда-то писала сочинения, настоящие, не вымученные ... и что же от учителей? "...В твои лета не должно сметь своё суждение иметь!..." Но не на ту напали!!! Сын пару раз написал СОЧИНЕНИЕ, помнится одно - про сон Веры Павловны, хотел, чтобы в наше время она проснулась, увидела, что сотворено последователями тех, кто "разбудил" кого не надо - опять та же фраза про лета и суждения, но уже и со снижением оценки... И что, думаете - он пошёл на противоборство? Нет, стал как все - списывать и выдавать за своё... Так что, думаю, нынешние ученики будут поступать в зависимости от характера.
А_Гусев 02-01-2014-22:07 удалить
...И тогда поступали в зависимости от характера - и ученики, и учителя. Всё, о чём ты так правдиво рассказала, я "проходил", видел своими глазами. И не согласен с тем, будто были чуть ли не под запретам сочинения не стандартные, со своей точкой зрения, смелые и оригинальные. Умные учителя такие сочинения только приветствовали. И никто их не запрещал. А учителя тупые от таких "неудобных", нешаблонных, "неправильных" сочинений чувствовали себя весьма неуютно, ибо не по "методическим указаниям" написано. Что-то там не отражено, что-то неверно. Чему-то там не соответствует... Спасибо, милая, вернула меня в добрые старые времена. Пусть радостным и мирным будет твой Новый год!
olga_zag 27-01-2014-06:07 удалить
Когда моя дочь училась в 4 классе, она написала сочинение "Осень". Там было такое: "Лес разбогател и купил новое демисезонное пальто" и в конце :"Пушкин считал осень лучшим временем года. А говорят, у него был неплохой вкус..." Учительница все почеркала красным и поставила 4 с минусом. Соответственно прокоментировала. Следует ли уточнять, что последующие годы ребенок писал как все? Я даже сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю, но... грустно.
А_Гусев 27-01-2014-12:16 удалить
Ответ на комментарий olga_zag # Я часто и много писал на эту тему, когда учитель, сам того не ведая, зарывает в землю талант ребёнка, его стремление к образности, живописи словами. И понял,что т а к о г о учителя не изменишь. Его Бог - схема! И сам он иначе писать не умеет. Другой эстетики он не ведает... Жалко детей, его учеников. К счастью, остались ещё и другие учителя, умеющие оценить художественный дар ребёнка...
А_Гусев 28-01-2014-12:13 удалить
Исходное сообщение olga_zag Учитель
J ОСТРОУМНО! А ГЛАВНОЕ - "В ЯБЛОЧКО".


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЕЗД УШЁЛ... | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»