• Авторизация


+МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ 14-08-2008 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полки наших супермаркетов пестрят разными разносолами и все же я по-старинке мариную огурцы сама. Может я и ненормальная, но испытываю животный восторг от заготовленных впрок баночек.
[400x300]


Огурцы, естественно)))
хрен корневой,
хрен листовой,
укроп (стебли с зонтиками)
листья смородины, листья вишни (желательно)
эстрагон (по желанию)
чеснок,
горький стручковый перец

Для маринада на 1 литровую банку огурцов даю пропорции и в ложках, и в весе, только весы должны быть точными
соль 2 ч. ложки с умеренной горкой или 17г
сахар 1/3 стол ложки или 8,7г
уксус 9% 1стол. 1 ч. ложки или 20г
душистый перец,
перец горошком


Огурцы залить холодной водой на 2-8 часов. В идеале брать мелкие огурчики, упругие. Но если огурцы разного размера, при закладке в банки огурцы надо посортировать. Крупные огурцы потом использую для салатов, а мелкие хороши для еды.
Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики.
[350x263]


Приготовить приправу:
Нарезать хрен листовой, укроп(зонтики).
Залить кипятком листья вишни, листья смородины, листовой хрен, накрыть крышками дать пропариться.
Нарезать хрен корневой, чеснок, горький перец, эстрагон.
[260x195] [260x195] [260x195]

В стерилизованные банки (1 л) положить хрен листовой, листья смородины, листья вишни, эстрагон, хрен корневой.
[350x263]

Приготовленные огурцы уложить плотно в банки. Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Оставить на 5-7 минут. Воду слить в пустую кастрюлю, подходящую по размеру. А огурцы снова залить кипятком. Из слитой воды приготовим маринад. Сразу оговорюсь, как правило этой воду чуть-чуть не хватает, поэтому, я замеряю сколько выливаю воды из литровой банки и добавляю еще 3 раза по столько же, запас карман не жмет, а вот если не хватит, будет обидно.
[350x263] [350x263]

Маринад готовим из расчета на литровую банку, т.е. расчет не на литр жидкости, а на количество банок из которых слили воду, ну и плюс 3 шт, тот запас который мы делали. И так в слитую воду добавить соль, сахар,душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, затем добавить уксус. Маринад готов. Как правило я пробую маринад на вкус. Иногда чего-нибудь добавляю, то ли уксус, то ли сахар,то ли соль.
Теперь все делаем быстро.
Поочередно сливаем воду из банок, (причем начинаем с тех банок, в которых огурцы помельче, а те которые покрупнее, пусть дольше пропарятся), кладем горький перец и чеснок и заливаем маринадом под горлышко, следите, что бы в каждую банку попал душистый перец, лавровый лист и перец горошком, закатываем.
[262x350]

Переворачиваем вверх донышком. Сливаем следующую банку и все повторяем. Закатанные банки обязательно хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Еще маленькая подсказка из личного опыта. Если огурцы крупные (более 8-9см), то лучше добавить еще одну заливку кипятком. Т.к плохо пропаренные огурцы могут помутнеть или вздуться. Поэтому я и сортирую огурцы, что бы мелкие не переварить, а крупные хорошо пропарить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Lelena_Yer 14-08-2008-16:00 удалить
то есть не стерилизуешь? правильно я поняла? две заливки кипятком и третья - маринадом?
Lelena_Yer, Совершенно правильно, серилизую только банки и крышки. Но если огурцы крупные, двух заливок кипятком мало.
А у меня вкусные огурцы не получаются, попробую по твоему рецепту. Спасибо!
Всегда_готовь, а я тоже не стерилизую. Делаю две заливки и вперед. :)
Наткина_улыбочка, Попробуй, может мой рецептик придется тебе по вкусу)))
Светланкин_дневничок, я тоже не люблю стерилизовать, с ними возни больше, да и перевариваются они у меня(((
Bon_appetit 23-08-2008-15:44 удалить
я с мамой так делаю всегда но вот маринад мне здесь очень нравиться возьму в свой кулинарный дневничок тоже Я там храню то что мне интересно
Bon_appetit, Пожалуйста, я только рада)))
TUFELKA 03-09-2008-00:26 удалить
Всегда_готовь, я наподобие делаю, но не переворачиваю банки.А для чего это?Я вообще то недавно банки делаю-так что не знаю зачем это)
TUFELKA, банки переворачивают, чтобы лучше крышки присосались и воздух не проходил, чтоб ботулизма потом не образовалось и банки не вскрылись. Еще их даже укутывают одеялом, чтоб подольше остывали и огурцы получше б прогревались.
Всегда_готовь, во! Теперь я поняла кто виноват в моем внезапном подскоке и поездке на рынок на ночь глядя! ТЫ!!! Твоих картинок насмотрелась и рванула, не выдержала без заготовок то в этом году. :)))
TUFELKA, так далает моя мама, так же делали и бабушки, я думаю это для того, чтобы и крыша тоже хорошенько пропарилась, а еще чтобы быть уверенной, что крышка закатана хорошо, если крышка не закаталась - рассол протечет.

Светланкин_дневничок, Прости меня Светуль, я буквально стою на коленях, не серчай на меня)))) Зато может зимой вспомнишь меня добрым словом ))))
Всегда_готовь, Люд, я тебя всегда вспоминаю добрым словом, во все времена года! Ты мне близкий человечек! Я б с тобой в разведку с пол-пинка рванула б! :)))
Светланкин_дневничок, Спасибо, дорогая за доверие, я бы с тобой тоже пошла в разведку, да и не только туда ))))
Светланкин_дневничок, А как на счет девичника с мужским стрипом ;)))
Всегда_готовь, эх, вживую бы поглазеть! Да меня мои мужички не пустят! Я тут давеча разоралась на мужа с сыном, что срочно хочу посмотреть мужской стриптиз и подержать в руках вибратор, то-то они веселились!
Кстати, Люд, а ты знаешь такие стрипдневнички? И откуда?:)))
[448x550]
О! Я старая, да к тому и слепая! Только сейчас разглядела, что ты писала не про дневничок, а про девичник. Неееее, ну срочно пора на стриптиз! Пока хоть что-то еще вижу!:)))))))))))))))
Светланкин_дневничок, Светик, ну насмешила, все-таки ты супер какая позитивная, прочитаю твои комменты, настроение поднимается, сижу как слабоумная, улыбаюсь сама в тихоря, так кто-нибудь со стороны посмотрел бы решил, что ни все дома : )))
Всегда_готовь, стараюсь! :)))Я тоже всегда улыбаюсь при встрече с тобой на просторах Ли.ры! :)
 (65x63, 38Kb)
Светланкин_дневничок, Cветуль, я очень рада что наши дорожки пересеклись :-))))
Спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Valette 09-12-2009-08:17 удалить
собираю рецепты. спасибо


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»