курица весом 1,5–2 кг
0,5 стакана панировочных сухарей
лимон
апельсин
3 ст. л. изюма
100 г чернослива
100 г сушеных абрикосов
яблоки
10 ст. л. сахара
300 мл красного сухого вина
соль
Что делать:
шаг1
Курицу тщательно вымыть. С лимона и одного апельсина теркой снять цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки, положить в миску, добавить панировочные сухари. Из другого апельсина выжать в миску сок. Добавить тертую цедру. Тщательно перемешать.
шаг2
Приправить курицу: слегка посолить ее внутри, а затем натереть солью и перцем по вкусу снаружи. Апельсиновый фарш уложить внутрь тушки, прижимая ложкой так, чтобы он укладывался как можно плотнее.
Разогреть духовку до 200°С. Ножки курицы связать бечевкой. Установить в духовке противень. Уложить курицу на решетку, поместить над противнем. Готовить 50 мин.
шаг3
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 долек. В круглую форму для выпечки уложить по кругу дольки яблок, на них разложить чернослив и сушеные абрикосы, сверху ровным слоем положить изюм.
шаг4
Присыпать фрукты 4 ст. л. сахара, полить вином, поставить на нижний уровень духовки и готовить 30 мин.
шаг5
Вынуть фрукты из духовки. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость. Оставшийся сахар всыпать в сотейник, поставить на слабый огонь. Когда весь сахар расплавится, влить в сотейник жидкость из-под фруктов. Готовить, размешивая, до полного растворения карамели. Получившимся соусом полить фрукты.
Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить фрукты в карамели.
Курица с миндалем
Порций: 6
Что нужно:
куриные голени - 1 кг
яблоко - 1 шт.
миндаль - 50 г
черный виноград - 250 г
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное - 75 г
мята свежая - 3 веточки
виски - 2 ст. л.
лук красный - 2 луковицы
соль, перец
Что делать:
шаг1
Голени вынуть из упаковки, вымыть и обсушить бумажными салфетками, поперчить, посолить.
шаг2
Лук очистить, нарезать дольками. Виноград вымыть, снять с ветки. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.
шаг3
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать голени вместе с миндалем, время от времени перевора- чивая, 7 мин.
шаг4
Выложить голени в форму для запекания. Добавить лук, виноград и яблоко. Посолить, поперчить, сбрызнуть виски.
шаг5
Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить мяту и прогреть на несильном огне, 3 мин.
шаг6
Разогреть духовку до 180°. Полить голени мятным маслом. Поставить форму в духовку и запекать 30 мин.
Курица-гриль от Феррана Адриа
Порций: 4-6
Что нужно:
цедра половины лимона
масло оливковое "экстра вирджин" - 1 ст.л.
готовая курица-гриль - 1 шт.
чернослив без косточек - горсть
инжир сушеный - горсть
черешня сушеная - горсть
орешки кедровые - 2 ст.л.
цедра половины апельсина
портвейн португальский - 0,5 стакана
корица - 1 небольшая палочка
Что делать:
Разогреть масло в сотейнике, всыпать орешки, нарезанную полосками цедру и сухофрукты, перемешать, обжаривать на среднем огне до тех пор, пока орешки станут золотистыми, а на сухофруктах появятся коричневые пятнышки, 3–5 мин. Добавить портвейн, корицу и 0,5 стакана воды, увеличить огонь и готовить до загустения жидкости, 5 мин. Курицу разрезать на 8 частей, плотно уложить в жаропрочную форму, залить соусом с сухофруктами. Запекать в разогретой до 220 °С духовке 7–10 мин. Подавать немедленно.
Курица по-восточному
Порций: 6
Что нужно:
курица - 1 шт. весом примерно 1,5 кг
рис вареный - 0,5 стакана
курага - 50 г
чернослив - 50 г
изюм - 50 г
орехи грецкие очищенные - 50 г
яблоки - 4 шт.
кинза - веточка
соль, перец - по вкусу
перец - по вкусу
Что делать:
шаг1
Курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом.
шаг2
Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью.
шаг3
Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать 1 ч, поливая выделяющимся соком. Подать с печеными яблоками.
1 курица, весом около 1,3 кг
7–10 помидоров черри
лимон
чеснок - 5 зубчиков
4 веточки чабреца
4 веточки розмарина
700 г мелкого молодого картофеля
нерафинированное растительное масло
Что делать:
Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Смешать соль, перец и половину чеснока и этой смесью натереть курицу со всех сторон. Картофель почистить жесткой щеткой, промыть и обсушить. Лимон нарезать на 6 частей. В брюшко курицы положить сначала травы, затем помидоры и лимон. Заколоть разрез на брюшке железной или деревянной шпажкой, связать лапки и выложить птицу на противень. По краям разложить картофель. Полить картофель маслом, за 10 мин. до готовности посыпать оставшимся чесноком. Выпекать в духовке при 200°С в течение 1 ч. Запеченные томаты и лимон станут прекрасным дополнительным гарниром к курице.
курица - 1 шт. весом 1,2 – 1,5 кг
перец острый - 2 шт. небольших
помидоры - 3 шт.
бульон куриный - 250 мл
миндаль - 50 г
кориандр молотый - 3 щепотки
шоколад темный (содержание какао 75%) - 50 г
мука - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 2 зубчика
соль
Что делать:
шаг1
Курицу вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Миндаль измельчить в муку. Перцы вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шоколад натереть на крупной терке.
шаг2
Помидоры смешать с миндалем и мукой. Добавить кориандр и соль, перемешать.
шаг3
В сотейнике разогреть масло и обжарить курицу со всех сторон в течение 6 минут.
Переложить курицу на блюдо. Добавить в сотейник лук, чеснок, острый перец и обжаривать 2 минуты.
шаг4
Вернуть курицу в сотейник, добавить бульон и тушить 25 минут.
шаг5
Курицу вынуть из сотейника и оставить в теплом месте. Добавить в сотейник помидоры со специями, перемешать и тушить 5 минут.
шаг6
Всыпать шоколад, взбить соус венчиком. Положить куски курицы на блюдо, полить соусом.