Это цитата сообщения
Arin_Levindor Оригинальное сообщениеВ Институте Современного Искусства Валенсии (IVAM – Instituto Valenciano de Arte Moderno) открылась необычная выставка парикмахера и стилиста Тоно Санмартина (Tono Sanmartin), создавшего четырнадцать «скульптур из волос» с головными украшениями в стиле XVIII века, где особо выделяляется разноцветное рококо причесок и локонов.
Произведения Санмартина выполнены на манекенах и их основой стали четырнадцать гравюр XVIII века миланского Фонда Антонио Маццота, которые также можно увидеть в том же зале IVAM.
Парикмахер, получивший "Grand Trophy of the Proffesional Press 2006" (премия, которой награждают по признанию прессы лучшего в мире парикмахера), одел манекены в черные корсеты из различных тканей выполненные дизайнером Ампаро Хорда.
На головах манекенов видны сложные декоративные элементы, от украшений из шелка или цветных перьев до макетов кораблей, выполненные на фабриках и в мастерских Валенсийского Сообщества.
Экспозиция «Тоно Санмартин. В манере XVIII века» была презентована 23 октября на прессконференции советником Культуры и Спорта Тринидад Миро.
Она считает, что в работах Санмартина объединяются его мастерство как стилиста и скульптора, «как это делали в свое время Коко Шанель, Баленсиага и Кристиан Диор».
По этой причине «его работы выставлены в многочисленных картинных галереях всего мира и теперь представлены публике IVAMа, музее, который представляет экспозиции ломающие все традиции такие, какой является эта», отметила Тринидад Миро.
Директор музея IVAM охарактеризовала как «впечатляющие» прически на манекенах, созданные для этой экспозиции и, что в них наблюдается некая «ревизия истории посредством использования новых техник, которыми художник владеет с большим мастерством».
В свою очередь Тоно Санмартин признал, что изначально он отказывался от этого выставочного проекта, но затем убедился в необходимости дать возможность познакомиться с его прическами вдохновленными женской модой XVIII века.
Для этих четырнадцати произведений было использовано 98 флакончиков лака, но самым сложным, по его признанию, было работать с манекенами, «немыми и неподвижными женщинами».
Также эта экспозиция была охарактеризована как смелый, современный проект без комплексов, объединяющий искусство и моду, увиденный благодаря искусству одного из самых почитаемых стилистов с его безупречной техникой и креативностью.
http://tatiana-miespacio.blogspot.com/2007/10/xviii-ivam.html
Несколько примеров
[373x600]
[379x600]
Читать далее
Далее-еще немного информации по прическам XVIII века
Наступил XVIII век. Это была эпоха Просвещения, эпоха роскоши и разгула аристократии. Прическа "фонтанаж" становилась все ниже, а потом сменилась локонами в форме раковин. Завитые волосы укладывали плотным венком вокруг головы. Это творение назвали по имени известной графини Коссель. Изящная и женственная, прическа оставалась модной несколько десятилетий подряд, лишь немного изменяясь.
Например, локоны принялись делать в виде змеек, которые опускались с затылка на плечи. Верх украшали брошью с пером или диадемой.
Завоевали большую популярность парики. Они имели названия "птичка", "бабочка", "неженка" и т. д.
Во второй половине XVIII века прически снова "выросли". Они представляли собой огромные сооружения из волос, лент, кружев и драгоценностей. Высота доходила до полуметра и больше. На создание такого шедевра затрачивался не один час.
Под стать прическам выбирались и названия: "Мечтательная", "Меланхоличная", "Таинственная"... Покрытые большим количеством пудры и помады, они доставляли женщинам массу неудобств.
К концу столетия парики, громоздкие букли и локоны вышли из моды. Собственные волосы просто пышно взбивались. На плечи с каждой стороны падали игривые завитки.
Сзади волосы собирались в хвост или узел. Небольшие парики с крупными локонами сменились чепчиками в обрамлении рюшек, кружев, лент, а их вытеснили треугольные шляпы.
В 1789 году Великая французская революция "упростила" работу парикмахеров. Волосы больше не посыпали мукой. Их распускали, делали челку. Перестали носить парики.
Прически под названиями "Дикарка", "Собачьи ушки", "Кошачьи ушки" иногда были смешны и нелепы. Мелкие завитушки "а-ля-бутон" имитировали барашка.
Читать далее
[310x450]
[296x450]
еще 8 причесок