с 25 по 27 апреле в столице Олимпиады 2016 года пройдет первый летний чемпионат мира в этом году - ЧМ по фехтованию среди неолимпийских дисциплин, которыми в этот раз будут мужская командная сабля и женская командная рапира.
С точки зрения спорта, наверное, отводить неолимпийским дисциплинам целую тему - это не совсем логично. Однако тот факт, что этот чемпионат мира станет последним в карьере многих великих спортсменов, а также, что этот турнир является генеральной репетицией ОИ-2016, все-таки стоит того, чтобы написать об этом турнире.
Командная рапира, женщины.
Когда в прошлом году на чемпионате мира в Москве я фоткала церемонию награждения в последний день соревнований на ум пришла мысль о том, что тот, московский чемпионат мира, возможно, станет последним в карьере великой Валентины Веццали. Однако в этом году Веццали, после того, как потеряла даже математические шансы поехать на Игры в Рио, заявила, что дофехтует этот сезон до конца и после этого завершит свою блистательную карьеру. Состав итальянок на ЧМ в Рио - Эрриго, Ди Франчиска, Батини и Веццали. Таким образом, этот турнир станет проводами из мирового фехтования 6-кратной олимпийской чемпионки, 16-кратной чемпионки мира и 13-кратной чемпионки Европы Марии Валентины Веццали (а проводы из европейского фехтования состоятся на ЧЕ-2016).
Веццали вполне может уйти из спорта 17-кратной чемпионкой мира, однако есть команда, которая точно с этим не согласится. Это сборная Россия под предводительством трех итальянских теноров - Чериони, Борталозо и Зомпарелли.
[показать]В Рио за нашу команду выступят Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Лариса Коробейникова и дебютантка ЧМ Аделина Загидуллина (на фото). Для Аиды Шанаевой этот ЧМ скорей всего тоже станет последним в карьере и наверняка Аида захочет тоже поставить золотую точку в своих мировых первенствах. Для Загидуллиной этот турнир, наоборот, станет трамплином для будущих соревнований и побед, для Ларисы Коробейниковой - возможностью реабилитироваться за непопадание на Игры в Рио, а для Инны Дериглазовой - генеральной репетицией перед, возможно, главным турниром в своей карьере.
Турнирная сетка такова, что все идет к тому, что в финале должны встретиться именно сборные России и Италии, такое эль-классико мирового рапирного фехтования. А за бронзу скорей всего поборются сборные Кореи, Франции, США и, возможно, Германии, за которую выступит очень одаренная девочка 1999 года рождения Леони Эберт.
Турнир пройдет в два дня. 25 апреля состоятся поединки 1/8 финала, а 26 апреля - 1/4 финала, 1/2 финала, поединок за третье место и финал.
Онлайн-табло (разница по времени с московским - 6 часов) http://www.fencingworldwide.com/en/competition/2985-15/direct/1
Трансляцию можно увидеть на канале FIE https://www.youtube.com/channel/UCJEy8aBnqDymMIcJCh72gMw
Командная сабля, мужчины.
Если говорить о мужской сабле, то после Олимпиады скорей всего завершат карьеру две звезды сабельного фехтования последнего десятилетия - Альдо Монтано и Алексей Якименко. Монтано сейчас восстанавливается после операции на плече, поэтому на ЧМ в Рио он точно не поедет, а действующий чемпион мира в составе российской сборной выступит. В Рио вместе с Якименко за сборную России выступят Николай Ковалев, Камиль Ибрагимов и дебютант ЧМ Дмитрий Даниленко (на фото).
[показать]С точки зрения перспективы, генеральный менеджер сборной по сабле Кристиан Бауэр сделал очень верный шаг, что ввел в этом сезоне в состав Даниленко вместо чемпиона мира 2013 года Вениамина Решетникова. Объясню почему. После Рио с большой долей вероятности из большого спорта уйдет не только Якименко, но и Ковалев, которые весь олимпийский цикл тащили на себе команду. Уйдет скорей всего и Решетников, который хоть и довольно нестабильный спортсмен, но все-таки очень высокого класса. И получается, что лидером команды останется 23-летний Камиль Ибрагимов. А за ним - необстрелянная молодежь. И пока эта молодежь научится на равных драться с такими монстрами как Силадьи и Дольничану, время может уйти и в Токио-2020 не то, что о медалях говорить придется - отобраться туда за счастье будет. Вот и накатывает сейчас Диму, чтобы в следующем сезоне они вместе с Камилем были той самой спиной, за которой обкатывалась бы наша талантливая молодежь. А таланты у нас есть, все не так печально, как в мужской шпаге - есть Александр Трушаков, Ростислав Красильников, есть совсем молодые Костя Лоханов, Влад Поздняков, Толик Костенко.
Про наши внутренние проблемы я рассказала, теперь о самом турнире. Турнирная сетка уже появилась и поэтому можно сделать кое-какие прикидки. Российская сборная начнет турнир с 1/8 финала, который проходить должна. Дальше в 1/4 ее ждет очень сильная сборная Кореи, с которой проблем будет очень много. А дальше в полуфинале, если пройдут корейцев, дружину Бауэра ждет сборная Италии или сборная Румынии. В другой половине турнирной таблицы в полуфинал выйдет скорей всего сборная США и сборная Венгрии или Германии. Так что круг претендентов на мировую корону, как видите, весьма широк.
Турнир также пройдет в два дня - 25 апреля пройдут поединки 1/16 и 1/8 финала, а 27 апреля - четвертьфиналы, полуфиналы и медальные бои.
Онлайн трансляция http://www.fencingworldwide.com/en/competition/2988-15/direct/1
Увидеть трансляцию можно будет на канале FIE https://www.youtube.com/channel/UCJEy8aBnqDymMIcJCh72gMw
Исходное сообщение more_sd пишут, что не без нажима Даши это было.так об этом давно уже говорят
Исходное сообщение Михаил_Балакшин Везет Знарку: Панарин с Анисимовым для него освободились ... в след. раунде гарантированно либо Малкин, либо Овечкин с Кузнецовым освободятся ... да и Тарасенко, в принципе, может (но без гарантий)Знаешь, я уже боюсь - когда у наших собирается хороший или звездный состав, то они летят как фанера
Исходное сообщение more_sd Исходное сообщение Михаил_Балакшин Везет Знарку: Панарин с Анисимовым для него освободились ... в след. раунде гарантированно либо Малкин, либо Овечкин с Кузнецовым освободятся ... да и Тарасенко, в принципе, может (но без гарантий) Знаешь, я уже боюсь - когда у наших собирается хороший или звездный состав, то они летят как фанерану, я бы не сказал ... в последний раз такое было в 2001 в Питере а так у нас почти каждый год звездный состав, почти все сильнейшие ... поэтому победы - это хорошо, но многие их переоценивают, поскольку играют-то на ЧМ не против сильнейших команд ... а на олимпиадах наступает прозрение. кстати, хорошо, что КМ в сентябре будет
Исходное сообщение Михаил_Балакшин хорошо, что КМ в сентябре будетВот уж если какой турнир переоценен, так это КМ - товарняк предсезонный.