Последний мой "фотоулов" с новогодней ночи.
Как я говорила, мы прошли минут за 50 от Тверской до Комсомольской площади. Часть пути проходила по Бульварному кольцу. По Рождественскому бульвару в частности.
И вот топаем мы по ночным улицам, и вдруг прямо-таки вырастает из-за домов огромный храм. Не преувеличиваю - первая мысль: ХХС? Нет, не может быть, и не видно его отсюда вовсе. Пригляделась и правда: другая церковь. Красиво подсвеченная, очень стройная, очень новая...
Оказался Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Такое длинное название. Относится к комплексу Сретенского монастыря.

И задумалась я сильно. Ну нет же, говорю, не было его тут. Я, конечно, давненько не бывала в тех местах, но такое забыть не могла.
Полезла на мой любимый сайт старых фотографий https://pastvu.com/. За все периоды пересмотрела, но почему-то именно это место никого не заинтересовало.
По-всему в 1929-30 гг.. снято - два довольно ветхих домишки на этом месте.

В Википедии прочитала: "В советское время Сретенский монастырь был закрыт, там разместилось общежитие НКВД. Часть построек монастыря была снесена. На его территории проводились расстрелы".
Нашлась ещё одна фотография, снятая вроде с противоположной стороны улицы, с крыши доходного дома. Левый домик вроде даже еще живой, а уж правой сарайки и нет. Или снесли, или сам завалился. А место большими деревья заросло. 1993 год. Значит, в конце 20-го века тоже никакого храма еще не было.

Ну да, строительство началось только в 2013-м году. За это время я точно не попадала в эти края. Строили 3 года и 3 месяца - как в сказке... И 25 мая 2017 патриарх Кирилл освятил новую церковь.
Пятиглавый храм имеет высоту 61 м и вмещает около 2000 человек.

"Храм облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Владимира, Суздаля и Москвы."
Эти данные я взяла с сайта https://cad.kz/ (не реклама))))), компании, которая обеспечивала проектирование, точнее 3D-моделирование будущего здания.
Очень интересно почитать именно о технической стороне вопроса. Рекомендую статью https://cad.kz/articles/khram-_postroennyy_po_bimu/

Мне очень трудно относиться с пиететом - в противовес старым храмам - к новым церквям. Для меня в них нет ни намоленности, не исторической ценности, ни религиозного трепета... Но трудно не согласиться с тем, что это очень масштабно, красиво, дорого. И интересно в плане внедрения в культовые сооружения современных цифровых технологий.
Как вы понимаете, эти фотографии не мои. Мимо Храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников мы прошли примерно в полчетвертого ночи, когда всё было закрыто. Но при случае обязательно зайду и полюбуюсь.

Ещё один январь уходит в прошлое...
Елена Осенняя.
Ещё один январь уходит в прошлое,
Чтоб стать страницей книги обо мне.
В четыре стороны его дороги брошены-
Мороз часы рисует на окне.
Ещё чуть-чуть-и крылья стрелок сложатся.
Оставлены владенья на снегу.
Ещё один январь уходит в прошлое-
Воспоминания... не обожгут.
Всё было:и плохое ,и хорошее,
Но время не хочу остановить.
Ещё один январь уходит в прошлое,
А я не с ним.Я буду дальше жить...