• Авторизация


РЫНОК ТРУДА. БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ ИЛИ... 29-03-2012 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Тему подготовил Алексей_Юрич,
 
Написать свои размышления о сегодняшнем дне взаимоотношений работодатель-сотрудник меня побудил Malcolm_X, Так что все благодарности и критические стрелы заранее прошу направлять в два адресата одновременно…
 
Глянец, воцарившейся на определенной этапе жизни страны, рисует красивые картинки Успеха и Процветания. Будущее зависит от тебя, кричит с экранов назойливая реклама. Главное – поверить в себя, вторят ей мотиваторы на умопомрачительной цены тренингах. Учись, Работай, Зарабатывай, Живи. «Работай не 5, а 6 дней, не по 8, а 10-12 часов» призывает с экранов номенклатурный «мажор» с дипломом МГИМО за пазухой.
 
 
Тогда и придет Успех. Казалось бы, все правильно. Но где же подвох? А подвох в том, что это Россия, друзья мои. Попробуем разобраться.
По моему глубокому убеждению, главным сдерживающим фактором для карьерного роста является закрытость, отсутствие так называемых лифтов во многие сферах деятельности. Особенно это выражено в государственном секторе, в гос.аппарате.
Надо сказать, что относительные успехи докризных времен, особенно в столицах, этому явно потворствовали. Потихоньку начала формироваться предтеча так называемого среднего класса. Люди начали массово выезжать в скромную по мировым масштабам в лице Турции или Египта, но так вожделенную после детства в «хрущевках», тотальном дефиците второй половины 80-х и астрономических цен первой половины 90-х, Заграницу. У подъездов стали появляться фордфокусвкредит, а на столах ноутбуки, всероссийская практика покупки деликатесов на Новый Год перестала становиться проблемой для кошелька.
 
 
СМИ рисовали нам красивые графики роста потребления практически всех ценовых диапазонов – от квартир до дорогих мобильных телефонов. Вот только дутость подобных схем никого не интересовала, ведь не секрет, что многие предприниматели просто вкладывали свободные средства в недвижимость, а дорогие мобильники, как правило, скупали студенты и люди, мягко говоря, низкого достатка. Нет, ну просто нет для многих россиян большего кайфа, чем ходить в рваных кедах и разрушенным пульпитом ртом, но со смартфоном безумного количества пикселей в матрице. Кстати, один мой знакомый предприниматель имеет 6 квартир, а другой и вовсе 8. А статистика бы в этом случае говорила о том, что целых 42 россиянина улучшили свои жилищные условия (при среднем количестве в 3 человека на семью).
 
 
Основная роль в успехе отводится продажам. Менеджер по продажам или менеджер по работе с клиентами – вот желаннейшие профессии в стране, которая производит так мало, но продает так много. И ничего, что под менеджером в 95 % случаев имеется в виду простой торговый агент. А самое главное и привлекательное то, что никакого специального образования для этих профессий не требуется, ведь в объявлениях ясно сказано «обучение гарантируется».
 
 
Как правило, основными требованиями в этом случае являются наличие высшего образования, которое в РФ сегодня ввиду его массовости и абсолютной в большинстве случаев бесполезности, уже стало фикцией и возраст, как правило, до 25 лет. При обучении, на время которого не всегда составляется договор, присутствует еще один ловкий трюк. Приличная зарплата, обещанная после прохождения испытаний, так и остается для многих недостижимой мечтой, поскольку практика привлечения дешевой рабочей силы поставлена на поток. Еще не успела отработать свой 3-месячный испытательный срок одна группа, как тут же идет набор новой. Таким способом любят практиковаться не только мелкие фирмы, но и, например, крупные операторы сотовой связи при подборе девушек для call-центров, в том числе и из Большой Тройки.
Схема прекрасно действует и в магазинах розничной торговли. Исключения составляют дорогие брендовые бутики, где, как правило, ценится не юный возраст, а опыт, навыки-умения, выдержанность и презентативный внешний вид.
Обязательное требование молодого возраста для людей этих специальностей через некоторое время может выйти боком. Где они найдут себя лет через 10, чем будут заниматься, на какие новые должности они смогут претендовать? Представьте себе, например, консультанта магазина сотовой связи в возрасте за 40. В результате через небольшой временной срок значительная часть россиян столкнется с проблемой трудоустройства.
Но если проблемы этих профессий в пусть недалеком, но все же будущем, то переизбыток экономистов и юристов налицо уже сейчас. Отпрыски более-менее состоятельных семей пристраиваются на предприятия родителей или по их рекомендации в фирмы друзей, а остальная масса остается у разбитого корыта. Причем обучение в течение 5 лет на престижных направлениях, чтобы попасть на которые многие семьи берут ссуды и кредиты, начисто убивает в выпускниках чувство реальности. Учась бок о бок с «мажорами» они часто психологически не готовы пойти на другие, менее престижные и оплачиваемые по их мнению профессии. Получается замкнутый круг – ввиду отсутствия «выходов» в широком понимании этого слова новоявленные «экономисты и юристы» не могут себя найти в престижных фирмах, а работать на низкооплачиваемых не позволяет псевдостатус.
 
 
Еще один миф представляет собой желанная работа на Севере. Север манит и уже не романтикой, как пелось в старых советских песнях, а сугубо рублем. Попробуем разобраться и с этим для чего возьмем хорошо знакомую автору геологическую отрасль. Сразу отбросим действительно хорошо оплачиваемые руководящие должности предприятий на уровне главных геологов, геофизиков и инженеров ввиду того, что зачастую люди сидят на своих местах десятилетиями, либо приглашаются напрямую инвесторами. Работа эта, как правило, вахтовая, а ввиду тяжелых климатических условий и попросту невозможная в течение всего календарного года. А значит, заработную плату можно смело делить на два. Вычитаем и проживание с питанием и от манящих при подписании контракта сумм остаются лишь нули. Не будем забывать и то, что аномально низкие температуры попросту убивают организм, благо десятки примеров перед глазами. Кстати, абсолютно неважно под чьим флагом вы работаете – родным ли триколором или под флагом правильных цивилизаций, которые не без успеха активно осваивают российские недра. Зачастую, именно крупные западные компании слишком прямо понимают словосочетание «дешевая рабочая сила».
 
 
Поговорим и о конкретных цифрах. Начальник отдела с совершенным знанием английского языка, имеющий немалый опыт учебы и работы в США смог получить в западной компании оклад лишь в 70 тысяч рублей при съеме жилья в 20.
И вот грянул Его Величество Мировой Финансовый Кризис. Большинство компаний начали массово сокращать свои штаты, освобождая платежные ведомости, многие промышленные предприятия вообще встали перед чертой банкротства. И вот уже массово пошел наверх уже другой график – например, график продаж в тех же столицах кредитных машин. А люди, основная специализация которых совершенно не ясна, и абсолютно не требует таково их количества, оказались перед серьезными проблемами.
 
 
Теперь о производстве. В 90-е годы страна пережила одно из величайших потрясений в своей многовековой истории. Крах практически во всем - от идеалогии до производства, от головы до станка. Массово закрывались предприятия, останавливались заводы и фабрики. Десятилетиями выстраеваемые схемы поставок между разными союзными республиками, в одночасье ставшими независимыми государствами, рухнули. Добавив к этому невысокий уровень качества производимой продукции, мы понимаем, что и на мировом рынке продукция оказалось не конкурентной. Огромная масса людей, не выдержав крушения по сути всей своей жизни, просто погибла. Оставшиеся стали стремиться из малого в большое, где шансы выжить по идее выше. Из сел в райцентры, из райцентров – в областные города, из столиц регионов – в столицу страны. Результатом стали попросту исчезнувшие десятками малые города и сотнями деревни, о которых в частности говорит А.Кончаловский в своем воззвании «Ужаснись сам себе». И здесь накладывается множество дополнительных отягчающих обстоятельств. Человеку, живущему вне своего дома, нужно этот дом искать, тратить на это средства с соответствующим существенным уменьшением общего дохода. Ведь так полюбившиеся и восхваленные в старых советских фильмах общежития давно стали для крупных предприятий обузой и они либо разрушены, либо используются для проживания гастарбайтеров со всего бывшего Советского Союза, Китая, Вьетнама и прочих стран. Приезжие из-за границы более сплочены, менее требовательны и в результате россиянам в этом самом пути из малого в большое становится еще сложнее ввиду конкуренции не только с местными, но и приезжими из десятков стран.
 
 
Неустроенность же рождает преступность, которую для галочки очень любит пресекать власть. Итогом является то, что простой русский мужик, который должен работать на производстве, в сельском хозяйстве, осваивать Сибирь и Дальний Восток, сидит сотнями тысяч по тюрьмам, зачастую, по мелким, не являющимся социально опасным статьям.
Теперь пару слов о будущем. Не секрет, что Россия сейчас и СССР в прошлом живет и жил на те самые природные ресурсы, коими не жалея наградил страну Бог. Причем, в самом существовании такого образа существования, на мой взгляд, ничего плохого нет. Саудовская Аравия, например, тоже живет за счет нефти, но там это никому не мешает, потому что запасы постоянно пополняются. А в банановой республике Гондурас никто не предлагает «слезть с банановой иглы». Там просто больше сажают пальм, лучше за ними ухаживают, применяют лучшие удобрения. Всего этого нет у нас. У нас те самые ресурсы нещадно выкачиваются и вывозятся из страны все новыми и новыми «потоками», о строительстве которых нам радостно сообщают СМИ и преподносятся как свершения национально масштаба.
 
 
Однако, при этом забывается, что в советское время, чтобы выкачать 1 тонну нефти нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО прирастить 3. Просто потому, что Союз, как бы этого не хотелось его противникам, думал о будущем. Россия о будущем не думает. Россия думает о том, как из года в год давать новые победные реляции об увеличении дОбычи углеводородов. Именно так, с дарением на первые слог говорят геологи. И дОбыча увеличивается к радости бизнесменов и чиновников, которые получают сверхприбыли, ордена и награды, а геологоразведка проводится по остаточному принципу, потому как дело это рисковое и отдача будет не менее, чем через 10 лет, которые никто, конечно, не собирается ждать. Здесь и сейчас - вот поистине бандитский принцип современного российского бизнеса. Каждое первое воскресенье апреля празднуется в стране День Геолога, праздник безо всякого преувеличения национального масштаба, праздник, который настоящие старые советские геологи встречают со слезами на глазах. Просто потому, что видят, что происходит с отраслью, кормящей страну. Праздник, в который всем так хочется перемен.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1324): вперёд» последняя»
джабби 29-03-2012-11:34 удалить
ахуеть скока буков!
Russia_the_best 29-03-2012-11:35 удалить
чо за беда с урыэлами?
Ланцелот 29-03-2012-11:35 удалить
Матя, попробуй сцыли фоток по-новой вставить. Та же фигня была
Ёбаный ты Вафлез, как же это всё заебало...
Older_Laszlo 29-03-2012-11:36 удалить
Вдюжине? Она,тока с телефона ппц,как тяжко с такой простынёй,блеать)))
джабби 29-03-2012-11:36 удалить
а чо за значки там в теме стоят? нахуя они нужны?
Russia_the_best 29-03-2012-11:38 удалить
просто кто-то не умеет темы оформлять
Сандро 29-03-2012-11:41 удалить
Через вставку картинок в редакторе, всё всегда работало.
где же выход из этого исхода?
алексей76 29-03-2012-11:43 удалить
Юрич все правильно сказал... отличная тема, все так и есть.
Юрич, щитаю, просто молодец. Во-первых, потому что тема действительно жизненная и интересная; во-вторых, упоминанием побудителя сего творения он показал, шо в высшей степени порядочен. Но чувствуется некий налет пессимизма, не?
Сандро 29-03-2012-11:45 удалить
Исходное сообщение Андрей_Сторублёв где же выход из этого исхода?
Иоанн знает. Ну, начать жить ВОЛЬНО, прекратить маразм ЧИНопочитания, нырнуть в прорубь, лишнее зачеркнуть...)
vrag_neproydet 29-03-2012-11:47 удалить
Исходное сообщение Романисти Юность
прыгай!
Ответ на комментарий Russia_the_best #
Исходное сообщение Russia_the_best просто кто-то не умеет темы оформлять
Пошёл ты нахуй, пидарас.
Сандро 29-03-2012-11:48 удалить
О, картинге. Но там ещё надо удалить какую-то херню слева))


Комментарии (1324): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЫНОК ТРУДА. БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ ИЛИ... | ДЕНЖЕР-ЗОНА - Cообщество ДЕНЖЕР-ЗОНА | Лента друзей ДЕНЖЕР-ЗОНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»