Очередное пиршество для гурманов, приготовил адекватнейший блогер
Здравствуйте, уважаемые читатели-почитатели сообщества "Олимп"! 18 февраля в немецком Кенигзее начнется очередной чемпионат мира по бобслею и скелетону. История этих соревнований берет начало аж с 1930 года. Один из немногих медаленосных видов не к ночи помянутой ванкуверской Олимпиады и в этом сезоне продолжает нас радовать. Мало того, что российские спортсмены - одни из главных претендентов на медали любого достоинства в мужской части программы, так появились и весьма способные девушки-скелетонистки, позволяющие с определенной долей оптимизма взирать на их сочинские перспективы. Но обо всем по порядку. И начнем, разумеется, с места соревнований:
Трасса в Кенигзее:
Физические параметры трассы:
Вид спорта Длина, м Количество виражей Уклон
Бобслей 1240 13 9.30 %
Скелетон 1185 12 9.20 %
Перепад высот на трассе составляет 117 метров.
Правила этой трассы просты, как половая жизнь телепузика. А точнее, есть только одно правило: "Не зевать!" И зевать не нужно не только спортсменам, но и организаторам. Чтобы не повторялись трагедии, как в 2004-м с Ивонн Цернотой или в 2009-м с Ириной Скворцовой. Ну да хватит о грустном.
Бобслей.
Наши спортсмены
Александр Зубков
Самый титулованный российский бобслеист еще летом написал то самое письмо, после которого его конфликт с руководством федерации стал известен широкой общественности. Поставив вопрос ребром: "Либо Музыря, либо - я", Александр сам занес дамоклов меч над своей карьерой, ибо конфликт "звезда-руководство" (в отличие от "звезда-тренер") чаще всего заканчивается не в пользу первого. Но тут, к счастью, произошло обратное. Лишиться 2-х медалей в Сочи (причем не "перспективных" и гипотетических, а самых что ни на есть считанных) было бы непозволительной роскошью и высшее спортивное руководство Музырю вежливо "ушло". Кто здесь прав - судить не берусь (то, что у Зубкова - сложный характер, известно всем, равно, как и то, что что руководитель бобслея из Никиты Игоревича, мягко выражаясь, спорный). Да и народная привычка к "сугреву" мало кого до добра доводила. Главное же, что Александр с первых же этапов КМ доказал свою профпригодность, закончившуюся победой в зачете четверок, выигранном ЧЕ в двойках, и только досадная история с "недовесом" помешала завоевать Большой Шлем. На ЧМ Зубков едет главным фаворитом.
Александр Касьянов.
Приятно удивил. Прогрессирует с каждым новым этапом КМ. Если не случится удара "звездой по голове" (см. Абрамович), то к Сочи можем получить еще одного пилота экстра-класса.
Алексей Горлачев.
В этом году резко сбавил. С учетом травмы Абрамовича мог бы стать вторым пилотом, но не только не выдержал конкуренции с Касьяновым, но и уступил своим же результатам прошлого сезона.
Соперники
Мануэль Махата (Германия)
После ухода великого Андре Ланге был впервые допущен до этапов КМ. И удивил всех, не только сумев безболезненно влиться в команду, но и с ходу завоевав Большой Хрустальный Глобус. Техничен, решителен. Иногда подводит отсутствие опыта, что ярко проявилось на последних этапах КМ, когда у провалившегося Махаты уже завоеванный было глобус едва не увел из под носа Зубков. На домашней трассе - грозная сила.
Карл Ангерер (Германия).
Эксцентричная личность. Не только водит туристический боб, но и снимается в фривольном виде для женских журналов. Сезон складывается неудачно, но Кенигзее - его любимая трасса, а раз в год, как известно, и пал...
Томас Флоршутц (Германия).
Долго залечивал травму, а вернувшись, увидел, что место первого пилота занято. Этот ЧМ для Томаса будет решать очень многое (вплоть до возможного завершения карьеры). Сумеет справится с нервами - бороться ему за медали, а замандражирует (что не раз за ним водилось - то же упущенное золото Ванкувера) - проиграет всем, кому только можно. А иногда - и кому нельзя.
Симоне Бертаццо (Италия).
Не было ни гроша, да вдруг алтын - это про него. С недавнего времени для сборной Италии бобы изготовляет никому не известная местная фирма, выпускающая никому не известный автомобиль, за рулем которого 5 раз становился чемпионом мира один никому не известный немецкий гонщик. Плотность сотрудничества окутана тайной, но то, что в этом сезоне Бертаццо - пилот, в общем-то, очень неплохой, взрывной, техничный, но при этом импульсивный и подверженный перепадам формы и настроения, стал РЕГУЛЯРНО трепать нервы фаворитам - говорит о многом...
Беат Хефти (Швейцария).
Один из лучших разгоняющих мира еще в позапрошлом сезоне показал, что стал первоклассным пилотом. В нынешнем же стабильностью не отличается, но учитывая традиционно сильный разгон швейцарской команды (поведшийся еще с Мартина Аннена, у которго разгоняющим был как раз Хефти), пару ударных попыток они провести могут, а дальше - чем черт не шутит...
Стивен Холкомб (США)
Олимпийский чемпион Ванкувера - классический пример "домашнего" спортсмена. Почти все свои блистательные победы Холкомб одержал на хорошо знакомых североамериканских трассах. на чужом континенте повторить их будет архисложно. То же относится и к канадцу Линдону Рашу.
В составе нашей сборной разгоняющими будут Алексей Воевода (анфан террибль российского бобслея снова тренировался по индивидуальной программе, целенаправленно готовясь лишь к ЧЕ и ЧМ - на мелочи не разменивался), Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков, Андрей Юрков, Дмитрий Степушкин, Максим Белугин, Денис Моисейченков, Юрий Селихов, Александр Рябов.
Наши бобсейные женщины в спортивном смысле воображения не потрясают, при гораздо более низкой конкуренции по сравнению с мужчинами они даже в десятку сильнейших попадают по праздникам, а потому и распространяться о них особо не стоит. Перечислю наших спортсменок и фавориток ЧМ:
Наши (Анастасия Скулкина, Виктория Токовая, Ольга Федорова - пилоты, Юлия Тимофеева, Маргарита Исмаилова, Надежда Сергеева - разгоняющие).
Фаворитки (Сандра Кириасис, Катлин Мартини - обе Германия, Шона Робокк - США, Хелен Аппертон - Канада, Эсме Камфёйс - Голландия).
Скелетон
Мужчины
Наши:
Александр Третьяков
Начав сезон за здравие (после 3-х стартовых этапов КМ шел на 1-м месте в "тотале"), во второй части сезона резко сбавил, причем даже в своем коронном элементе - разгоне. Пока и тренеры, и сам спортсмен говорят, что все нормально, что спад был неизбежен, что к ЧМ форма будет в норме и вообще, мол, "один раз - не Фабрегас", но как говорится, "чота я очкую..."
Сергей Чудинов
Впервые в этом сезоне выиграл этап КМ. Но говорить о его выходе из тени Третьякова пока рано, т.к. стабильности как не было, так и нет. ЧМ очень многое в этом плане выямнит. просто пожелаем Сергею удачи.
Соперники
Мартинс Дукурс (Латвия)
И так-то достаточно ударно проводил этапы КМ, а в концовке вообще, "нарисовался - не сотрешь". Тем не менее утверждать, что есть Дукурс и все остальные, я бы не стал. Мартинс уже не раз ломался под давлением, и если не давать ему убийственное преимущество сразу, то есть шанс выловить золотую рыбку. классический пример - Ванкувер.
Джон Монтгомери (Канада)
А вот и ванкуверский "рыбак"! В этом сезоне не стьль ярок, да и на европейских трассах чувствует себя неуютно, но был и остается суперзвездой мирового скелетона и претендовать на медали все равно будет.
Сандро Штилике ( Германия)
Классический "школьный" немец. Не обладая мощной стартовой скоростью за счет блестящей техники может укатать кого угодно. У его партенра по сборной Миши Халиловича разгон посильнее, но то же можно сказать и о нем. Ну а то, что трасса им знакома, как 14-летнему подростку - постер Памэлы Андерсон, лишний раз и повторяться не стоит...
Кристан Бромли (очень великая Британия)
В отличие от соотечественников-бобслеистов нижний брейк после удачных попыток не крутит - ограничивается ударом кулаком по стене, а ногой - по стулу. Остается общепризнанным королем 2-й попытки. Но на ЧМ попыток всего 4, а потому ой, что-то будет...
Женщины
Наши
Ольга Потылицына
Мало кому известная 21-летняя спортсменка кометой ворвалась в когорту сильнейших и сразу заставила пристально на себя взглянуть (4-е место на этапе КМ в Иглсе, 5-е на ЧЕ). Обладатель безусловно лучшей техники прохождения среди российских скелетонисток. Как и всем молодым, ей свойственен разброс результатов - от 4-го до 2-го. Перспектива на Сочи хорошая, на данном же ЧМ удачным результатом станет место в десятке.
Мария Орлова
Спокойная, вдумчивая девушка. На полтора года старше Потылицыной. Отметилась в этом году несколькими неплохими выступлениями. Для нее само участие в ЧМ - бесценный опыт.
Фаворитками ЧМ являются Марион Тисс, Аня Хубер (обе - германия), Мелисса Холингсворт, Эмми Гуг (обе - Канада), Шелли Радман (Великобритания).
Расписание соревнований
Бобслей
18.02.2011 12:30 Женщины Двойка. 1-й и 2-й заезды
19.02.2011 11:30 Мужчины Двойка. 1-й и 2-й заезды
19.02.2011 15:00 Женщины Двойка. 3-й и 4-й заезды
20.02.2011 12:30 Мужчины Двойка. 3-й и 4-й заезды
26.02.2011 13:50 Мужчины Четверка. 1-й и 2-й заезды
27.02.2011 14:30 Мужчины Четверка. 3-й и 4-й заезды
Скелетон
24.02.2011 12:30 Мужчины Результаты. 1-й и 2-й заезды
25.02.2011 11:00 Мужчины Результаты. 3-й и 4-й заезды
25.02.2011 14:30 Женщины Результаты. 1-й и 2-й заезды
26.02.2011 17:30 Женщины Результаты. 3-й и 4-й заезды
Чемпионат мира будут в полном объеме транслировать канал Россия-2 и спортбокс.
Заканчивая, хочется написать какую-нибудь до жути вумную фразу. Но я уже несколько дней нахожусь в предвкушении грандиозных ледовых баталий, а потому не придумаю ничего лучше, чем:
Оле, оле-оле-оле!!!!!!
Россия, фпирьот!!!!!!
Исходное сообщение elole всем привет, автору - спасибо за тему! *В абзаце про Чудинова опечатка - выяМнит. Как я понимаю должно быть выяСнит*В абзаце про Монтгомере опечатка - стьль. Как я понимаю должно быть стОль.
Исходное сообщение EGer71 Дениска, спасибо за новую тему, очень интересно было читать, но следить вряд ли буду...У меня возник такой вопрос, возможно дурацкий, заранее извиняюсь, а санок-то почему нет, они отдельно что ли проводят?Да, ЧМ по санкам и этапы КМ проводят отдельно. Точнее, ЧМ уже провели в конце января. Наши без медалей.
Исходное сообщение elole всем привет, автору - спасибо за тему! *В абзаце про Чудинова опечатка - выяМнит. Как я понимаю должно быть выяСнит*Привет! Спасибо за указание на неточность. vasa1973, и тебе спасибо. очень быстро писал, не было времени проверить ашипки. Извиняюсь, очепятнулси...(((
Исходное сообщение Olg14 Дениска_Козлов, молодец, спасибо. Почему Воевода Enfant Terrible - он уже дяденька?В данном контексте ключевое слово - Terrible. А как по-французски дяденька - я не знаю...))
Исходное сообщение EGer71 Gymnastika, Лен, привет, ты зачем всё потерла про теннис?Да я одна была на первой странице, нескромно так разгулялась. ) Вол-Тран с первым стартом! 68,3 касание руками на выбросе, все остальное хорошо.
Исходное сообщение vasa1973 Народ олимпийский! Просьбочка. Никто нигде на торрентах не видел видео с чемпионата мира по конькам в классическом многоборье? Если кому попадалось, не сочтите за труд ссылочку кинуть. Охота дома иметь в коллекции...На исушном сайте в Евровижен каких только конькобежцев нет. По-моему за весь сезон. www.isu.org Там только этапы оказывается, а ЧМ нет.) Зато качество какое.)
Исходное сообщение elole Завтра с 17 до 19 по этой же ссылке пары покатят произволку. EGer71, привет, вроде те же костюмы. Меня они как-то меньше музыки раздражают, поэтому я не акцентировала на них своё внимание)))привет, спасибо! Но не посмотрю завтра, рассказывайте кто посмотрит, а что там на 4К, кроме танцев. было ещё что-нибудь?
Исходное сообщение EGer71Пары, Пан-Тон первые с 71 баллом и падением (точнее с дедакшеном, за что не знаю)Исходное сообщение elole Завтра с 17 до 19 по этой же ссылке пары покатят произволку. EGer71, привет, вроде те же костюмы. Меня они как-то меньше музыки раздражают, поэтому я не акцентировала на них своё внимание)))привет, спасибо! Но не посмотрю завтра, рассказывайте кто посмотрит, а что там на 4К, кроме танцев. было ещё что-нибудь?