prazdnestvo (26 лет, Тольятти): Для верующих Пасха - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве. Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами.
Читать далее...
Валерия Лунная (46 лет, Рига, Латвия): Сегодня все католики отмечают этот праздник. Заяц — персонаж Католической Пасхи. Среди пасхальных сувениров теперь и в наших магазинах можно увидеть несвойственных православной традиции игрушечных керамических, а также кондитерских зайцев. Впрочем, еще в начале минувшего века в дореволюционной России имели хождение красочные заграничные открытки с изображением зверька, приносящего пасхальные яйца.
Читать далее...
Alise92 (не указан, Санкт-Петербург): Пасха - так христиане называют этот прекрасный, дорогой каждому верующему человеку праздник Воскресения Господня. Он совпадает и с самым светлым радостным временем года, когда пробуждается и воскресает природа. Первые праздники Пасхи отмечались иудеями в честь освобождения от египетского рабства, исхода евреев из Египта. Отсюда и название - «песах» (прохождение, пощада). Именно во время празднования иудейской пасхи произошло событие, изменившее жизнь людей и сам смысл праздника - Распятие и Воскресение Иисуса Христа. Христиане (особенно православные) распятие отмечали долгим и строгим постом, а Воскресение - радостным и ярким праздником, а, празднуя, вспоминают и повторяют в обрядах события тех далеких дней.
Читать далее...
lada911 (не указан, Германия): В пасхальное воскресенье в Германии с самого утра разыгрываются необычные сцены: по квартирам, домам и в садах возбужденно бегают дети и что-то ищут. Они открывают дверцы шкафов, выдвигают ящики, приподнимают подушки на диване, проверяют самые укромные уголки, заглядывают под кусты и деревья. Что же происходит? Оказывается, дети заняты поиском крашеных или разрисованных яиц, которые накануне ночью принес и спрятал «пасхальный заяц».
Читать далее...
Die_Ordnung (20 лет, Санкт-Петербург): Православные отметят Пасху еще не скоро, а европейцы - уже в это воскресенье. Встречаясь на улице, незнакомые люди станут улыбаться друг другу и говорить: "Христос воскрес!" В повседневной жизни мы ни за что не поверим, будто умерший способен воскреснуть. Ведь смерть, это, к сожалению, навсегда, не так ли? Если бы нам сообщили, что кто-то из похороненных знакомых вновь ожил и люди видели его гуляющим по улицам, мы бы лишь брезгливо поморщились. Но христиане верят, что Основатель их религии действительно был мертв, а потом стал жив. Его сердце остановилось, а потом застучало опять. Объяснения этому чуду нет. Кроме разве что одного: Он так сильно любил тех, кому когда-то вымыл ноги, что просто не мог вынести разлуки и вернулся к людям, даже несмотря на то, что люди Его убили.
Читать далее...