И все-таки это был террорист-смертник. Как говорят очевидцы, находившиеся в тот момент в злополучном аэропорте Домодедово, это был мужчина 30 - 35 лет арабской наружности. Перед тем, как подорвать себя и еще сотню людей он прокричал на весьзал "Я вас всех убью".
В нашем мире жизнь крайне небезопасна. Остается только пожелать всем нам терпения и мужества, чтобы достойно противосстоять этой чуме XXI века - терроризму, который не дает нам покоя вот уже пару десятков лет.
Вечная память погибшим, соболезнования родственникам и близким жертв, сил пострадавшим...
Руководство Узбекистана снова проявило полное неуважение к общей с Россией истории. Так, в Ташкенте 6 января снесли памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову. Шесть тяжелых бульдозеров сломали четырехметровый памятник, напоминавший собой подвиг советского народа в борьбе против фашизма.
И подобные провокационные действия узбекского руководства, к сожалению повторяются и повторяются. В ноябре в Ташкетнте переименовали станцию метрополитена, которая носила имя единственного узбекского генерала-фронтовика. Теперь она называется «Олмазор», что в переводе с узбекского - «Яблоневый сад». Оказывается, по их мнению так лучше. Более того, парламент страны принял закон «О переименовании Сабыр-Рахимовского района города Ташкента». Другой советский памятник — солдату - был демонтирован в Ташкенте в ноябре 2009 года. Позднее в январе 2010 года, накануне Дня защитников Родины, на месте снесенного монумента был возведен памятник узбекскому солдату. В марте была переименована улица, названная в честь Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного жителя Ташкента, за подвиги на фронтах ВОВ удостоенного Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Всех сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова.
Этот день имеет особое значение в ряду праздников календарного года. Изначально именно Рождество отмечалось и как начало года - как сейчас отмечается 1 января. И это было не случайно. Поскольку именно в день Рождества Христова светлое время суток уверенно начинает увеличиваться относительно темного. Точная дата Рождения Иисуса Христа истории неизвестна, и такой день был выбран условно.
Но никогда этот праздник не станет условным для нас. В этот день мы вспоминаем событие, которое перевернуло жизнеустройство всего мира. Этот день по праву считается началом новой эры в истории человечества. В мир явился и воплотился в человека Господь наш Иисус Христос ради нашего спасения. Явился не в условиях царской жизни, а родился в праведной благочествой, но бедной семье Иосифа и Приснодевы Марии. Христос родился в Вифлеемской пещере, на которую лишь указывала негасимая звезда. Звезда, которая вела мудрецов волхвов через полмира к месту, где они преклонили колена перед воплотившимся Богом. Богом, пришедшим в мир, богато одарив нас своей любовью и дав шанс каждому из нас спастись.
Давайте же в грядущие дни Святок будет творить добрые дела, не забудем о своих близких и дальних, нуждающихся в нашем внимании и нашей помощи. Это внимание и доброта будет лучшим подарком, которые мы можем сделать в великий праздник Рождества Христова.
Советую всем православным сходить в храм и разделить вместе с Церковью радость праздника. Вчера я принял участие в Божественной Литургии Рождественного Сочельника в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. А сегодня постараюсь посвятить весь день своей семье.
Сегодня мы все вместе проводили в "путь всея земли" мою крестную мать Ольгу. Страшная болезнь унесла ее жизнь в 57 лет. Она скончалась прям в Новогоднюю ночь тихо и безмятежно в своей домашней постели.
Все слова сказаны, все дела сделаны. Остается только не забывать и хранить в сердце все то доброе, что привнесла в этот мир крестная Ольга. Вечная память! Вечная память! Вечная память!
Стало известно, что руководитель "Российского космического агентства" Анатолий Перминов назвал генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича м*****м. Причем, это было сделано не в устной беседе, а в форме письменной резолюции - фотографию скандального документа предоставило издание "Маркер". Перминов ознакомился с мнением прессы по поводу нового геопортала Роскосмоса, который обеспечивает доступ к космическим фотоснимкам (geoportal.ntsomz.ru).
[365x500]
Именно этот момент и раскритиковали российские СМИ. Он указал, что фото получены, фактически, государственной организацией за счет средств налогоплательщиков, но в результате продаются им же. Все это, как сообщает источник "Маркера", привело главу Роскосмоса в ярость и он написал от руки на именном контрольном листке буквально следующее: "Вы оба с Урличичем м****и, не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь". Он имел ввиду также начальника управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Михаила Новикова, представившего материалы прессы для ознакомления.
Интересно, что наличие нецензурной резолюции Перминова в Роскосмосе отрицать не стали, сообщив, что "крепкое словцо" иногда необходимо для более эффективного управления. Известно также, что скандалом, связанным с геопорталом, займется заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
Как вы считаете? Достойно ли подобное поведение руководителя федерального агентства? Чиновник, по статусу равный министру Правительства Российской Федерации, позволяет себе подобные высказывания и не несет за подобные действия никакой ответственности! Таких чиновников надо снимать с должности в тот же день, как об этом стало известно. Чем стал так незаменим Перминов, что он позволяет себе подобное поведение? Если мы хотим в нашей стране сохранять многовековую культуру и нравственность, то таких людей в Правительстве быть не должно. Каково Ваше мнение?
В преддверии Нового 2011-го года, я хочу всех моих читателей поздравить с наступающим праздником!
Пусть этот год будет для всех нас добрым, пусть в наступающем году нас будут окружать улыбки, тепло и хорошее настроение. 2010 год был непростым. Для нашей страны особенно. Ушло из жизни много людей, в том числе и близких мне. Я их буду помнить всегда. Жаркое лето 2010 года, наверное, мы забудем не скоро. Сколько страшных последствий оно принесло... Но тем не менее, имели место и положительные эмоции и отношения. Спасибо всем за это.
Пусть первый день наступающего года вы проведете в окружении близких вам людей. Не задумывайтесь о тяготах нашей жизни, не задумывайтесь о проблемах. Пусть эти праздничные дни принесут вам радость.
С Новым годом! С Новым счастьем!
На прошлой неделе открыл для себя хорошее место для отдыха - Калининград. Сам город в принципе восторга не вызывает, поскольку почти полностью состоит из панельных домов (правда, с черепичными крышами). Немецкой архитектуры практически не осталось. Но под Калиниградом - на берегу Балтийского моря можно очутиться в необыкновенном городе: тихом, спокойном, чистом и очень уютном. Это город Светлогорск.
Ездили мы туда административным коллективом - директрисса с супругом и все заместители директора. Остановились в отеле бизнес-класса Олимп, в котором, как оказалось, предусмотрены все оздоровительные процедуры (сауна, бассеин, массаж, джакузи и т.п.). Но, гостиница гостиницей... Самое интересное нас ждало на разного рода экскурсиях и поездках. Мы побывали в уникальном национальном заповеднике "Куршская коса", уходящей в море на 43 километра со своей уникальной биосферой (песочными дюнами, достигающими 30 метров в высоту, могучими хвойными лесами с разного рода живностью: от белок до кабанов и лосей, орнитологической станцией, где окольцовывают птиц, летящих на зимовку в теплые страны, "пьяным" лесом, с вывернутыми в разные стороны соснами...), на смотровой площадке, раположенной на холме непосредственно на берегу Балтики, на могиле И.Канта около Кенигсбергского кафедрала, фортах, оборонявших город в годы 2-й Мировой войны и т.д.
Пробыли мы там 5 дней, оставив кучу денег в магазинах одежды и ювелирных, сувенирных лавках и т.п.
Всем любителям хоровой, классической и церковной музыки советую посетить концерт Московского Синодального хора - моего самого любимого хора, концерты которого стараюсь не пропускать.
Концертный зал им. П.И. Чайковского
04.11.2010г. 19:00
Программа концерта:
Николай Семенович Голованов (1891 - 1953)
Духовные произведения для смешанного хора
Песнопения Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи:
1.Под Твою милость
2.Се Жених грядет в полунощи
3.Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного
4.Не рыдай мене, Мати
5.Мироносицам женам
6.Воскресение Твое, Христе Спасе
Из сюиты для хора «Всех скорбящих Радосте»:
7.К Богородице прилежно
8.Милосердия двери
9.Заступнице усердная
10. Тропарь святителю Николаю
Из последних песнопений:
11.Свете тихий
12. Великое многолетие
13. Покой, Спасе наш
14. Молитва святому мученику Трифону
Из песнопений Литургии:
15. Тебе поем
Билеты можно приобрести на сайте kontramarka.ru, в кассах Концертного зала им. П.И. Чайковского, в свечной лавке храма Всех Скорбящих Радосте на Б.Ордынке и у организатора (450 - 900 рублей).
Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году. Основой Синодального хора послужил хор Патриарших певчих дьяков, возникший в конце XVI века. Первоначально в состав Патриаршего хора входили только певцы-мужчины духовного звания. До середины XVII века пение было одноголосным, позже хор начал исполнять многоголосные партитуры, в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты). С упразднением патриаршества в 1700 году певчие стали именоваться «соборными» и были прикреплены к Успенскому собору Кремля. После учреждения Святейшего Синода в 1721 году они были переведены в его ведомство и стали называться синодальными. На протяжении XVII-XVIII веков патриаршие певчие и в дальнейшем Синодальный хор по уровню и мастерству исполнения соперничали и как бы составляли «московскую» параллель хору государевых певчих дьяков, переименованному при Петре I в Придворную певческую капеллу, переведенную в Петербург.
На рубеже XIX-XX веков репертуар хора значительно расширился за счет привлечения светской музыки и обработок русских народных песен. Многие московские композиторы специально сочиняли для синодального хора. В свое время действенное участие в судьбе хора принял и Петр Ильич Чайковский. После восстановления в России патриаршества в 1917 году, хор сохранил свое, ставшее уже историческим, имя. На Пасху в 1918 году Кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, а хор прекратил существование.
Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость». Синодальный хор возрождается на базе хора этого знаменитого храма на Большой Ордынке, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. За годы деятельности хора храма «Всех скорбящих радость» под управлением Н.Матвеева были осуществлены записи русской духовной музыки и издание пластинок. С 1980-х годов одним из регентов Скорбященского храма был Алексей Пузаков. После кончины Н.Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции были прерваны, нотная библиотека Скорбященского клироса утеряна, а хор значительно сокращен, став заурядным камерным ансамблем певчих. В последние годы, приняв послушание регента возрожденного хора Скорбященского храма, Алексей Пузаков смог объединить творческие усилия 80 певцов. Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами. Хор сотрудничает с Российским Национальным оркестром, Большим Симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского; принимает участие в программах Московского Пасхального фестиваля, участвует в ответственных международных церковных проектах.
Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков.
Чувствую, что выздоровел от первой в этом году простуды. В сентябре почти все мои друзья какие-то не совсем здоровые ходят.
Увлекся в очередной раз работой. Событий, о которых хочется писать "для всех" в блоге, не очень много.
По телевизору, как и по интернету, все только про Лужкова. Кому он так не угодил? На лицо явный проплаченный заказ.
Август... Самый тяжелый для нашей страны месяц. Так, 19 лет назад в Москве разгорелся самый настоящий военный путч. В ночь с 18 на 19 августа 1991 отдельными членами Правительства СССР было объявлено о введении в ряде регионов СССР чрезвычайного положения и о наделении высшими государственными полномочиями Государственного комитета по чрезывайному положению ГКЧП. Это событии стало катализатором распада Советского Союза, а значит, и поражения страны в "Холодной" войне.
На следующий день в Москву были введены танковые соединения, которые пытались навести "конституционный" порядок. В итоге в стране власть разделилась на 2 части - общесоюзную во главе сначала у ГКЧП, а потом вернувшемуся из Фароса М.С. Горбачеву и российскую во главе с Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным, к которому и перешла абсолютная власть к концу 1991 года. В декабре он и объявил о распаде СССР, который потряс весь мир и изменил все мироустройство на планете.
Вчера в мире отметили 50-летие первого полета живых существ в космос. 19 августа 1960 года был выведен на орбиту советский космический корабль «Спутник-5» с собаками на борту. 20 августа Белка и Стрелка благополучно возвратились на Землю. Они стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета.
Запуск собак в космос был осуществлен с целью проверки эффективности систем жизнеобеспечения и исследования влияния космического излучения на живые организмы.
[250x197]
Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса — 5—6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми. Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче — они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки,— отмечает сайт Роскосмоса.
Не перегибай палку! На российского предпринимателя Василия Бойко направлено заявление в прокуратуру. Бойко требовал от своих сотрудников полного исполнения православных традиций: увольнял женатых, но не венчанных по церковному обряду сотрудников, женщин, сделавших аборт, заставлял работников обучаться на курсах "Основы православной культуры".
Здесь на лицо давление на сотрудников фирмы. Религиозные убеждения являются результатом личного выбора каждого человека. Заставлять или запрещать здесь категорически нельзя. Бойко теперь обвиняют в нарушении Конституции РФ, семейного и трудового кодекса. Посмотрим, что ответит на это прокуратура и суд. Московский Патриархат уже осудил инициативного предпринимателя.
Всю ночь шел дождь! Как же это здорово!
Вчера было приятно прогуляться по городу. Хоть было еще не так прохладно как сегодня, но уже довольно-таки свежо. Получил вчера от директора по маркетингу карту друзей "Кофе Хауз", которая теперь мне дает постоянную скидку. Все-таки там уважают постоянных клиентов.
Сегодня Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Преображение Господне. По традиции в храмах сегодня совершается освящение плодов нового урожая. В народе этот день называют Яблочным Спасом.
Вчера я принял участие в праздничном вечернем богослужении в Преображенской церкви кафедрального Храма Христа Спасителя. Всенощное бдение возглавил Его Преосвященство викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Меркурий.
Вчера хорошо прикупил одежды в Охотном Ряду. Нашел достаточно много неплохо одежды в Jack&Jones. Советую любителям молодежной одежды. В-общем, приятная находка.
А сейчас мменя очень радуют изменения в погоде. Прохлада в +20 градусов поднимает настроение. Раньше радовались теплу, теперь уже радуемся холоду. Наконец-то кондиционер может отдохнуть. =)
Открыл на днях для себя новое место в Москве. Тимирязевский парк. Милый уголок природы почти в центре Москвы. Вчера гуляли там компанией с Мариной, Ларисой, Андреем и Машей. Догулялись в итоге до поздней ночи. Благо, была машина.
Был поражен, что в Москве еще есть частные дома, которые расположены у кромки Тимирязевского леса. Бедненькие, не очень ухоженные дома, в которых живут обычные люди. Вот думаю, неужели им так нравится жить в таких домах... Сколько бы они получили денег, если бы продали эти участки?
В эти выходные ездили в Нижегородскую область в Дивеево. Многие знают, что там расположен известный на всю страну Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Выехали мы утром в субботу, а вернулись в ночь с воскресенья на понедельник. Одну ночь провели в гостинице "Дивеево" в двухкомнатном комфортабельном люксе. Был приятно удивлен, гостиница соответствует европейскому цивилизованному уровню. Когда ездил в Италию, таких гостиниц там не встречал. (На фото гостиница и на первом плане моя машина).
Удалось побывать на вечернем богослужении в субботу в Троицком соборе, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца.
В воскресенье ездили на источник преподобного Серафима Саровского. Святой источник расположен в 16 километрах южнее Дивеева под Саровом. Там я окунулся в кристальной чистой и ледяной воде. Чувства, конечно, непередаваемые.
По пути из Дивеева заехали в Нижний Новгород, чтобы посмотреть город и просто пообедать в каком-нибудь хорошем ресторане. Город толком не увидели, Волгу тоже. Всему виной смог и дым, заполнивший весь город. Там пожары все не утихают. Видели даже участки, где горел лес... А оттуда по достаточно приличной трассе М-7 "Волга" мы доехали до Москвы. Трасса очень хорошая, для России просто рекорд.
После вчерашних посиделось в ресторанчике на Старом Арбате с подругой спал до 11 часов. Давно я так не высыпался. Хотя что говорить, так много спать тоже не дело.
Неужели этой ночью по Москве прошел сильный грозовой дождь. У нас так громыхало, что сработали, наверное, все сигнализации на машинах, отчего стоял гул полночи. Но это мне не помешало выспаться. А проснулся в частности от холода, кондиционер так охладил комнату, что стало как-то не по себе, видимо увлекся в своем автоматическом режиме.
Но на этом хорошие новости похоже заканчиваются, поскольку запах дыма похоже снова к нам возвращается. На улицее уже попахивает. Видимо снова придется переходить на осадное положение с закрытыми окнами.
Порадовались, что стало легче? Стало меньше дыма? А вот! В Москве в парке «Лосиный остров» произошло возгорание травы, торфа и деревьев. Пожар происходит в районе д.29 по Открытому шоссе. На месте происшествия работает вертолет и 7 пожарных расчетов. Из моего окна уже виден вертолет, набирающий воду в соседнем пруду.
[320x180]
Это первый крупный лесной пожар на территории Москвы в этом году.