• Авторизация


ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ 25-08-2013 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит.  Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.

В приготовлении паштетов (именно паштетов, а не теринов, запекаемых в печке) главное - понять базовый принцип. Заключается он в том, что лук  и - по желанию - чеснок обжаривается в большой сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета, туда же одним слоем, чтобы не удлиннять время готовки (печени это вредно - гм, какая богатая фраза...) добавляется печень, обжаривается до полуготовности, заливается густыми сливками (до готовности она доходит как раз за те две-три минуты, что сливки закипают в сковороде) - и все это превращается в пюре посредством блендера. И раскладывается по банкам. И в холодильник.

А теперь необходимые дополнения.

1. Если печень при жарке начинает стрелять, значит, у вас слишком сильный огонь. У меня такого не бывает: когда я выкладываю кусочки на сковородку, то сразу накрываю их уже обжарившимся луком.  Можно предварительно обмакивать каждый кусочек в муку - тоже вариант. 

2. Перед тем, как заливать сливки (очень немного, примерно 100 мл на 1 кг печени), некоторые любят добавить в сковороду вино или пару-тройку ложек коньяка или бренди и минуту-другую дать алкоголю выпариться. Считается, что это делает вкус паштета более изысканным. Не буду возражать, но вполне без этой опции можно обойтись.

3. Успех дела, как всегда, в специях. К паштетам совершенно замечательно подходят сухие грибы, шалфей или тимьян, всевозможный молотый  перец (белый, зеленый, черный, розовый, душистый), мускатный орех (не переборщить!) и ягоды можжевельника. Я беру все сразу, включая соль (она у меня в доме обычно бывает только крупной)  и перемалываю в кофемолке. И добавляю к печени на стадии ее обжарки. И крошечную щепотку сахара. Для активизации вкуса всех продуктов. 

4. Для того, чтобы паштет в банке сохранял розовый цвет, а не становился серым, на поверхность имеет смысл налить пару ложек растопленного сливочного масла. Не бросить кусочек сверху, а именно предварительно растопить в небольшой кастрюльке, чтобы само масло поднялось наверх, а белая сыворотка осталась на дне - она нам не нужна.  

5. Куриная печень превосходно заменяется утиной  (вдруг у вас утиная ферма?) или телячьей - процесс приготовления остается прежним.

С пропорциями все просто: 1 кг печени, 3 средние луковицы, пара зубчиков чеснока, 70 г масла (для жарки)  2 столовые ложки коньяка, 100 мл 35-процентных сливок, 2 ст ложки сухих грибов, 1 ст ложка сухого шалфея или тимьяна, 1-2 чайные ложки молотого перца, 1 чайная ложка соли, мускатный орех на кончике ножа, 4-5 ягод можжевельника, лавровый лист по желанию (на дно банки).  Из этого количества получаются четыре 250-граммовые банки паштета и еще немного.  Если есть керамические горшочки - можно заливать паштет в горшочки и затягивать горловину пленкой. Будет красиво...

Кажется, ничего не забыла. Приятного аппетита!

Ну и вот так это выглядит в охлажденном виде. Веночек из свежесорванной веточки тимьяна в масле - исключительно для красоты. Вариант выходного дня, так сказать kiss

[500x286]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (103): вперёд» последняя»
Хемуль 25-08-2013-10:46 удалить
Обожаю Ваши рецептики!
Aireyeteazed 25-08-2013-10:50 удалить
Сколько такой паштет может храниться?
Вопрос, конечно, странный, при виде этакой красоты, но скажите пожалуйста, как долго паштет может храниться? :)))
Ritz, так... мысли сходятся по утрянке. К чему бы это? :)
vellena 25-08-2013-10:54 удалить
Исходное сообщение Ritz Сколько такой паштет может храниться?
Если залит маслом - в холодильнике легко пару недель. Я еще перед тем, как маслом залить, постукиваю банку об стол - чтобы вышел весь лишний воздух и паштет плотненько в банке улегся )))
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz Сколько такой паштет может храниться?
У меня — день-два максимум. Особенно при наличии гренок и вина.
vellena 25-08-2013-11:01 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение Ritz Сколько такой паштет может храниться? У меня — день-два максимум. Особенно при наличии гренок и вина.
При наличии гренок и вина вопрос хранения вообще не поднимается - проверено ))) Тот самый случай, когда ставить на стол вообще ничего больше не нужно )))
Aireyeteazed 25-08-2013-11:32 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Ritz, так... мысли сходятся по утрянке. К чему бы это? :)
У дураков, как известно... )) Это к тому, что мы полностью настроили наши частоты на одну волну и готовы к латентно-платюшковому сезону. Так щщитаю (с).
Исходное сообщение vellena Если залит маслом - в холодильнике легко пару недель. Я еще перед тем, как маслом залить, постукиваю банку об стол - чтобы вышел весь лишний воздух и паштет плотненько в банке улегся )))
Нормально. Спасибо за рецепт. Надо все же попробовать.
teyty 25-08-2013-11:32 удалить
чорт, на паштет население из засады выползает на раз... е.с., чтоб вы раньше не рассказали? кстати, е.с., кекс уже сожран безвозвратно... еще утром... кысины подельники приехали как бы с новостями (привезли весть об эвакуации их телекомпании, бо офис в зоне затопления и их обесточили), на самом деле (мне так показалось) банально пожрать...
teyty 25-08-2013-11:33 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Тот самый случай, когда ставить на стол вообще ничего больше не нужно )))
а поддержу...
Aireyeteazed 25-08-2013-11:34 удалить
teyty, Как у вас там обстановка? Где-то вы давали ссылку на непсихозный источник новостей. Пошла искать.
А я все думала:будет рецепт паштета или нет?!Спасибо за весь процесс,бывает мелочь подведет.
Aireyeteazed 25-08-2013-12:31 удалить
Исходное сообщение teyty Ritz, зачем искать? http://amurmedia.ru/
Посмотрела картинки, почитала. Ничего хорошего, короче. Когда, думаете, уровень придет в норму?
Кадо 25-08-2013-12:31 удалить
Героически искала с утра рецепт на двух сайтах. Не нашла. Как всегда зависла на других рецептах. Меню на неделю продумано. Вопрос один, куда делось утро? :) Вопрос риторический :)
teyty 25-08-2013-12:52 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz Когда, думаете, уровень придет в норму?
к октябрю...
25-08-2013-12:53 удалить
Исходное сообщение Хемуль Обожаю Ваши рецептики!
а снусмумрик?
oba_huzhe 25-08-2013-12:54 удалить
vellena,
Кстати, очень рекомендую: в супермаркетах появилась селедка "маттеус" в стеклянных 250 г банках. Очень... Жирная и совсем слабосоленая. Взяла попробовать - сожрала всю банку стоя )))
Судя по банкам, это "Матиас": http://www.santa-bremor.com/catalogue/fish/seld/matias/# Селедка, конечно, хорошая, но всю банку сразу и стоя - искренне поражен. Хотя килограмм меда в три захода - для некоторых не предел.) И потом, что значит появилась? Сколько лет уже закусываем ей... Другой вопрос, что не всегда бывает, которая в стекле.
oba_huzhe 25-08-2013-13:05 удалить
tomkin,
А можно самой больной на латентную голову зиму попризывать-пошаманить? Вот АИТ нашел нового врага народа: http://alexander-tikhonov.ru/blogs/records/?id=252
АИТ, как всегда, и жжот, и отжигает. "Старается постелить себе соломинку" (надеюсь, коктейльную) - это блестяще. Вот и сезон начался. Разрешите поздравить всех, кто ждал
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Тот самый случай, когда ставить на стол вообще ничего больше не нужно )))
А ассортюшечка сырно-фруктовая, не?
vellena 25-08-2013-13:54 удалить
Исходное сообщение Рваный_коврик_Маши_П а снусмумрик?
Снусмумрик тоже их обожает )
vellena 25-08-2013-13:56 удалить
Исходное сообщение oba_huzhe vellena, Кстати, очень рекомендую: в супермаркетах появилась селедка "маттеус" в стеклянных 250 г банках. Очень... Жирная и совсем слабосоленая. Взяла попробовать - сожрала всю банку стоя ))) "Матиас"
Издержки профессии ))) Но в стекле она менее соленая и вкус немного другой. Мне больше нравится однозначно.
gorra 25-08-2013-14:09 удалить
vellena, почему лук жарить именно на сливочном, а не на маргарине или растительном?
vellena 25-08-2013-14:12 удалить
Исходное сообщение gorra vellena, почему лук жарить именно на сливочном, а не на маргарине или растительном?
Маргарин я не употребляю для жарки в принципе, а с учетом того, что все перемалывается блендером вместе с маслом, мне кажется, что сливочное предпочтительнее.
gorra 25-08-2013-14:16 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra vellena, почему лук жарить именно на сливочном, а не на маргарине или растительном? Маргарин я не употребляю для жарки в принципе, а с учетом того, что все перемалывается блендером вместе с маслом, мне кажется, что сливочное предпочтительнее.
Оно горит обычно, как не уменьшай огонь. Хотя надо проверить, может в смеси это не так.
vellena 25-08-2013-14:21 удалить
Исходное сообщение gorra Оно горит обычно, как не уменьшай огонь. Хотя надо проверить, может в смеси это не так.
Смотря как разогревать сковороду. Я лук не жарю, а, скорее, томлю до золотистости. Все масло в него и впитывается
Добрый день всем! я который день собираю в кучу мысли по поводу командного турнира в ФК. Все в моей душе ему противится. Скажем, мне кажется, что ранг ОЧ резко упадет. Например если Канада выиграет командный турнир у Патрика Чана есть вероятность стать 2кратным ОЧ и затмить всех великих прошлого у Тессы и Скотта 3 кратными! Вариантов много. Если есть мысли по этому поводу мне было бы интересно
Хемуль 25-08-2013-14:39 удалить
Исходное сообщение Рваный_коврик_Маши_П Исходное сообщение Хемуль Обожаю Ваши рецептики! а снусмумрик?
У него еще не спрашивала...
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty на самом деле (мне так показалось) банально пожрать...
Даже не сомневайтесь :)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Но в стекле она менее соленая и вкус немного другой. Мне больше нравится однозначно.
Очень вкусная! Еще с луком бывает, но там ровно полбанки лука. [450x338]


Комментарии (103): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»