Мой приезд к детям в Австрию совпал с целым рядом их, детских, страданий. Старшая дочь, выбрасывая какой-то глобальный садовый мусор, потеряла любимый беленький айфон, подаренный ей (мной) полгода назад. Самое обидное, что включив функцию на компьютере "найти мой айфон" она свой телефончик обнаружила - как раз в районе мусороприемника. Но пока ехала туда, мусорную кучу успела сгрести и увезти на переработку специальная машина. А это уже с концами...
Спустя пару часов в слезах и горести позвонила младшая. У которой на закрытой выставке для ограниченного круга лиц в одном из крупнейших музеев Вены потырили студенческий рюкзачок. С новеньким макбуком-Pro c кучей важного внутри (да-да: все юзеры делятся на тех, кто всегда делает back-up и тех, кто теперь тоже всегда делает back-up) и бумажником, где было просто все. Включая кредитные карты и водительские права.
Короче, единственное, что было в моих силах для утешения расстроенных лягушат - это испечь Очень Шоколадный Кекс. Ну, кроме, разумеется, как деньгами помочь.
Сама я шоколад не ем. Вообще. Не люблю и никогда не покупаю. А тут вдруг решила попробовать зачем-то.
В пользу эксперимента говорит уже то, что сфотографировать сие мне не удалось. С вечера было темновато на кухне, а с утра уже ничего не осталось - кроме запаха. Запах шоколада три дня в доме держался, возбуждая собак.
В обшем, если кто неравнодушен к шоколаду, вот совершенно замечательный рецепт.
200 грамм горького (70-80 процентов какао) шоколада наломать и растопить на водяной бане или совсем крошечном огне. Как начнет плавиться - туда же 150 грамм сливочного масла. Как все растопится, туда же (сняв с огня) 150 мл жирных (35 процентов) сливок. И все хорошенько размешать.
Взбить миксером желтки от трех яиц + 100 г сахарного песка. В густую, крепкую пену. Туда же вмешать миксером сливочно-шоколадную смесь + 150 грамм муки + пакетик разрыхлителя. Отдельно взбить белки - тоже в крепкую пену. И соединить - но уже не миксером, а ложкой.
И разложить это все по кексовым формочкам. И в печку. И на 180 градусов на полчаса - готовность проверяется деревянной палочкой - как только она выходит чистой, после того, как проткнуть, так и готово. Они вкуснее, когда немного влажные внутри. А запах.....
Можно конечно не изгаляться, не разделять яйца на желтки и белки, а просто взбить их. И выпекать не в мелких порционных формах, а в одной большой - как пирог. Но если разделить, получается намного пышнее. Волшебно просто.
И для взрослых: если в эту смесь вмешать горсть нарезанного мелкой лапшой чернослива, вымоченного в роме, или коньяке, или миндальном ликере, или любом другом ликере..........
А рюкзак мелкой ребенки нашелся через два дня после пропажи.
И еще, в процессе творческих бдений на кухне, я изобрела совершенно гениальный несладкий пирог из слоеного теста, сыра и крапивы (ну я ж не виновата, что в их австрийском магазине не было подходящей зелени?). Сфотографировать тоже не успела - сожрали. Теперь уже до следующего раза. Но мой австрийский тесть Томас, наевшись пирога с вином, строго-настрого запретил выпалывать на участке куст крапивы, на который моя старшая ребенка давно точила тяпку. Это теперь будет Священый Куст Сырного Пирога.
Ну а я - в самолет...
Исходное сообщение Масяня_с_Волги Ой, нам про вкусное написали, ура... )))))) А это - Священный Куст Сырного Пирога - что-то так Пратчеттом повеяло... ))А кто там (в Плоском мире) вкусно готовил? *Пытаюсь вспомнить*
Исходное сообщение Очень_Сложно Жаль картинок нет, было бы вкуснее:))Чтобы слюной захлебнуться? )))
Исходное сообщение antares68 Запах пошел по блогу... ))) Исходное сообщение Масяня_с_Волги Ой, нам про вкусное написали, ура... )))))) А это - Священный Куст Сырного Пирога - что-то так Пратчеттом повеяло... )) А кто там вкусно готовил? *Пытаюсь вспомнить*Ну вроде конкретно насчет готовки там ничего такого не выплывало, но общий такой дух... а, ну нянюшка Ягг написала же книжку "Радости домовводства"!
Исходное сообщение antares68 Исходное сообщение Очень_Сложно Жаль картинок нет, было бы вкуснее:)) Чтобы слюной захлебнуться? )))Дык, не подумал об этом:)))
Исходное сообщение ancho_s_rancho Что-то мне кажется, что выход готовой продукции, исходя из нормативов, маленький какой-то получается(. Сколько кексиков-то в итоге?ага, а я-то думала, что ради крапивки диета побоку...
Исходное сообщение tomkinНе-а я травку не люблю жевать, я люблю шоколад, мясо, булочки всяческие). А про крапивку просто завидно - тоже хочется зеленой травушки, а то только всякая гадость из-под снега повылазила)Исходное сообщение ancho_s_rancho Что-то мне кажется, что выход готовой продукции, исходя из нормативов, маленький какой-то получается(. Сколько кексиков-то в итоге?ага, а я-то думала, что ради крапивки диета побоку...![]()
Исходное сообщение ancho_s_rancho Везет же, в Австриях ужо и крапивка проросла) После объедательного биатлонного сезона, когда на нервяке поглощала шоколад плитками и булки штуками села на диету. Но можно на денек и привстать))))
Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))Но осадочек остался...
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_на на ДЗ у тебя тоже осадочек? почему не заходишь? ))Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))Но осадочек остался...
Исходное сообщение laura_sА безумный дедушко ещё вывешивает там свои простынки?Исходное сообщение Б_о_г_д_а_на на ДЗ у тебя тоже осадочек7 почему не заходишь? ))Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))Но осадочек остался...
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение laura_s Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся)) Но осадочек остался... а на ДЗ у тебя тоже осадочек7 почему не заходишь? )) А безумный дедушко ещё вывешивает там свои простынки?Редко, и не такие длинные.
Исходное сообщение Очень_Сложно А кто-нить в курсе, у ЕС с кулинарной книжкой срослось?ЕС в прошлой теме отвечала, что пока тишина со сроками, как что-нибудь узнает - сообщит)))
Исходное сообщение Очень_Сложно А кто-нить в курсе, у ЕС с кулинарной книжкой срослось?В той теме ЕС писала, что еще не известны сроки. ждемс-с-с-.