• Авторизация


ВСЕ В ШОКОЛАДЕ 21-03-2012 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой приезд к детям в Австрию совпал с целым рядом их, детских, страданий. Старшая дочь, выбрасывая какой-то глобальный садовый мусор, потеряла любимый беленький айфон, подаренный ей (мной) полгода назад. Самое обидное, что включив функцию на компьютере "найти мой айфон" она свой телефончик обнаружила - как раз в районе мусороприемника. Но пока ехала туда, мусорную кучу успела сгрести и увезти на переработку специальная машина. А это уже с концами...

Спустя пару часов в слезах и горести позвонила младшая. У которой на закрытой выставке для ограниченного круга лиц в одном из крупнейших музеев Вены потырили студенческий рюкзачок. С новеньким макбуком-Pro c кучей важного внутри (да-да: все юзеры делятся на тех, кто всегда делает back-up и тех, кто теперь тоже всегда делает back-up) и бумажником, где было просто все. Включая кредитные карты и водительские права.

Короче, единственное, что было в моих силах для утешения расстроенных лягушат - это испечь Очень Шоколадный Кекс. Ну, кроме, разумеется, как деньгами помочь.

Сама я шоколад не ем. Вообще. Не люблю и никогда не покупаю. А тут вдруг решила попробовать зачем-то. 

В пользу эксперимента говорит уже то, что сфотографировать сие мне не удалось. С вечера было темновато на кухне, а с  утра уже ничего не осталось - кроме запаха. Запах шоколада три дня в доме держался, возбуждая собак.

В обшем, если кто неравнодушен к шоколаду, вот совершенно замечательный рецепт.

200 грамм горького (70-80 процентов какао) шоколада наломать и растопить на водяной бане или совсем крошечном огне. Как начнет плавиться - туда же 150 грамм сливочного масла. Как все растопится, туда же (сняв с огня) 150 мл жирных (35 процентов) сливок. И все хорошенько размешать. 

Взбить миксером желтки от трех яиц + 100 г сахарного песка. В густую, крепкую пену. Туда же вмешать миксером сливочно-шоколадную смесь + 150 грамм муки + пакетик разрыхлителя. Отдельно взбить белки - тоже в крепкую пену. И соединить - но уже не миксером, а ложкой. 

И разложить это все по кексовым формочкам. И в печку. И на 180 градусов на полчаса - готовность проверяется деревянной палочкой - как только она выходит чистой, после того, как проткнуть, так и готово. Они вкуснее, когда немного влажные внутри. А запах.....

Можно конечно не изгаляться, не разделять яйца на желтки и белки, а просто взбить их. И выпекать не в мелких порционных формах, а в одной большой - как пирог. Но если разделить, получается намного пышнее. Волшебно просто.

И для взрослых: если в эту смесь вмешать горсть нарезанного мелкой лапшой чернослива, вымоченного в роме, или коньяке, или миндальном ликере, или любом другом ликере..........

А рюкзак мелкой ребенки нашелся через два дня после пропажи. 

И еще, в процессе творческих бдений на кухне, я изобрела совершенно гениальный несладкий пирог из слоеного теста, сыра и крапивы (ну я ж не виновата, что в их австрийском магазине не было подходящей зелени?). Сфотографировать тоже не успела - сожрали. Теперь уже до следующего раза. Но мой австрийский тесть Томас, наевшись пирога с вином, строго-настрого запретил выпалывать на участке куст крапивы, на который моя старшая ребенка давно точила тяпку. Это теперь будет Священый Куст Сырного Пирога.

Ну а я - в самолет...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (368): вперёд» последняя»
tomkin 21-03-2012-20:25 удалить
долой биатлон! сезон закончен! ура кулинарным вкусностям! спасибо))))))))счастливого полета. и пусть все бедствия лягушат закончатся на уже случившемся...
Ой, нам про вкусное написали, ура... )))))) А это - Священный Куст Сырного Пирога - что-то так Пратчеттом повеяло... ))
ksan_prolivin 21-03-2012-20:29 удалить
Напасть какая-то... Макинтошная...
kirly_bon 21-03-2012-20:30 удалить
Ох, это ж надо же на ночь такое прочитать! Шоколадные кексы! Запах даже чувствую.)))
ancho_s_rancho 21-03-2012-20:31 удалить
Везет же, в Австриях ужо и крапивка проросла) После объедательного биатлонного сезона, когда на нервяке поглощала шоколад плитками и булки штуками села на диету. Но можно на денек и привстать))))
Пошёл варить пельмени...
Жаль картинок нет, было бы вкуснее:))
antares68 21-03-2012-20:35 удалить
Запах пошел по блогу... )))
Исходное сообщение Масяня_с_Волги Ой, нам про вкусное написали, ура... )))))) А это - Священный Куст Сырного Пирога - что-то так Пратчеттом повеяло... ))
А кто там (в Плоском мире) вкусно готовил? *Пытаюсь вспомнить*
antares68 21-03-2012-20:36 удалить
Исходное сообщение Очень_Сложно Жаль картинок нет, было бы вкуснее:))
Чтобы слюной захлебнуться? )))
Исходное сообщение antares68 Запах пошел по блогу... ))) Исходное сообщение Масяня_с_Волги Ой, нам про вкусное написали, ура... )))))) А это - Священный Куст Сырного Пирога - что-то так Пратчеттом повеяло... )) А кто там вкусно готовил? *Пытаюсь вспомнить*
Ну вроде конкретно насчет готовки там ничего такого не выплывало, но общий такой дух... а, ну нянюшка Ягг написала же книжку "Радости домовводства"!
laura_s 21-03-2012-20:38 удалить
вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))
Исходное сообщение antares68 Исходное сообщение Очень_Сложно Жаль картинок нет, было бы вкуснее:)) Чтобы слюной захлебнуться? )))
Дык, не подумал об этом:)))
ancho_s_rancho 21-03-2012-20:40 удалить
Что-то мне кажется, что выход готовой продукции, исходя из нормативов, маленький какой-то получается(. Сколько кексиков-то в итоге?
что-то айфоны у вас не приживаются...
tomkin 21-03-2012-20:43 удалить
Исходное сообщение ancho_s_rancho Что-то мне кажется, что выход готовой продукции, исходя из нормативов, маленький какой-то получается(. Сколько кексиков-то в итоге?
ага, а я-то думала, что ради крапивки диета побоку...
indi77 21-03-2012-20:44 удалить
Ответ на комментарий Масяня_с_Волги # меня вот недавно с ним познакомили (с книжкой я имею ввиду) про дельфинов, ага, очень здорово)
ancho_s_rancho 21-03-2012-20:46 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin
Исходное сообщение ancho_s_rancho Что-то мне кажется, что выход готовой продукции, исходя из нормативов, маленький какой-то получается(. Сколько кексиков-то в итоге?
ага, а я-то думала, что ради крапивки диета побоку...
Не-а я травку не люблю жевать, я люблю шоколад, мясо, булочки всяческие). А про крапивку просто завидно - тоже хочется зеленой травушки, а то только всякая гадость из-под снега повылазила)
Myshkin 21-03-2012-20:47 удалить
Исходное сообщение ancho_s_rancho Везет же, в Австриях ужо и крапивка проросла) После объедательного биатлонного сезона, когда на нервяке поглощала шоколад плитками и булки штуками села на диету. Но можно на денек и привстать))))
Ответ на комментарий laura_s #
Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))
Но осадочек остался...
laura_s 21-03-2012-20:49 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))
Но осадочек остался...
а на ДЗ у тебя тоже осадочек? почему не заходишь? ))
А кто-нить в курсе, у ЕС с кулинарной книжкой срослось?
Ответ на комментарий laura_s #
Исходное сообщение laura_s
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся))
Но осадочек остался...
а на ДЗ у тебя тоже осадочек7 почему не заходишь? ))
А безумный дедушко ещё вывешивает там свои простынки?
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение laura_s Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение laura_s вот отлично! и шоколада наелись, и рюкзачок нашелся)) Но осадочек остался... а на ДЗ у тебя тоже осадочек7 почему не заходишь? )) А безумный дедушко ещё вывешивает там свои простынки?
Редко, и не такие длинные.
tomkin 21-03-2012-20:57 удалить
Исходное сообщение Очень_Сложно А кто-нить в курсе, у ЕС с кулинарной книжкой срослось?
ЕС в прошлой теме отвечала, что пока тишина со сроками, как что-нибудь узнает - сообщит)))
laura_s 21-03-2012-20:57 удалить
Б_о_г_д_а_н, ты что, тоже против дедушки? (
Dmitry_Kirsanov 21-03-2012-21:00 удалить
Весна, время сеять... и айфоны, айтачи и айпады тут не причем...(((...
Ответ на комментарий tomkin # tomkin, Благодарю за ответ, я планирую себе заказать:)))
Все здравствуйте Второй год подряд в одно и тоже время ЕС говорит о моих любимых (очень-очень) вкусностях - а у меня опять пост У всех шоколадки, булочки , напиточки...приятного аппетита
Исходное сообщение Очень_Сложно А кто-нить в курсе, у ЕС с кулинарной книжкой срослось?
В той теме ЕС писала, что еще не известны сроки. ждемс-с-с-.


Комментарии (368): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ В ШОКОЛАДЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»