Все, кто с нетерпением рвется к клавиатуре, жаждая написать "Ну, вот, что за фигня опять в спортивном блоге!" - пошли вон! Немедленно! А я буду заниматься тем, что хочется. Еду готовить.
Это блюдо, как и многие из тех, что я с удовольствием изображаю для домашних, требует предыстории. А именно - воспоминания о временах, о которых, как я иногда говорю, не хочется вспоминать. В конце 80-х в нашей семье имел место период беспросветной нищеты. Мои дети были совсем маленькими, я, естественно, не работала, мама тоже, папа - до этого главный тренер сборной СССР по плаванию, а после - директор научно-исследовательского института, ушел на полставки преподавателем, муж служил в Тамбове, где никакого жилья для семьи ему не предоставили и львиная часть достаточно копеечной зарплаты уходила на гостиницу и поездки по выходным в Москву, плюс имелся младший брат - курсант военного института с женой-студенткой и двумя младенцами. Но зато у нас был дом в деревне. Где росло и бегало все, что только может расти и бегать. Помимо сада-огорода летом мы с мамой каждый день, как на каторгу, ходили в лес. За земляникой, малиной, грибами, клюквой, орехами и, соответственно, все, что можно, закатывали в банки - чтобы зимой не гигнуться с голоду.
А вот осенью и зимой начинался кулинарный разврат. В дом постоянно совершали набеги многочисленные гости, и набор блюд на столе был стандартным: домашние соленья - от помидоров и огурцов до маринованного чеснока и псевдочеремши (за нее прекрасно проходили молодые стрелки чеснока, которые вообще-то было положено было обламывать и выбрасывать, чтобы чесночная луковица вырастала до максимального размера, я же наловчилась мариновать), деревенская картошка с лесными грибами в сметане, различные виды овощной икры, готовить которую была мастерица моя покойная украинская тетя, успевшая научить всем кулинарным премудростям свою младшую сестру - мою маму.
Одним из любимых блюд наших гостей была икра из синеньких.
В те времена в Москве вообще-то так иронично именовали диетических цыплят - по рубль семьдесят килограмм. Худых, костлявых и жутко синюшных. Но это в данном случае отступление. На Украине "синенькими" называли баклажаны.
О них мы сегодня и поговорим.
Нет, это - не капоната, приготовление которой не так давно блистательно описал в своем блоге Василий Уткин, воспев баклажанам осанну . В принципе, мне нравится итальянская кухня, но только в той ее части, где речь идет о пастах и салатах. Итальянская капоната не нравится. Это совсем необязательно баклажаны, кстати. Только на Сицилии разного рода капонат существует порядка трех с половиной десятков. Так принято называть любые овощи в кисло-сладком соусе, в том числе с добавлением морепродуктов, но это не наш случай. Аутентичный рецепт, к тому же, предполагает обжаривание баклажанов в масле, а это, скажу я вам, тот еще геморрой: овощи выделяют водянистый сок, раскаленное масло начинает брызгать во все стороны и даже если вам на это наплевать и есть кому потом отмыть кухню, кожура баклажанов все равно останется жесткой. Сколько ее не жарь и не туши. Ну, опять же, в капонату уксус добавляют, сахар, а я этого не люблю без особой надобности.
В общем, мое дело рассказать, ваше - выбрать.
Набор продуктов весьма примитивен. Баклажаны, крупные мясистые помидоры, обычный рабочекрестьянский репчатый лук и чеснок. Ну, соль, перец разумеется. Вот оно все тут и выложено.
Баклажаны нужно запечь в духовке - пока шкура из темно-негритянской не превратится в коричневую. Делается это для того, чтобы потом шкуру можно было снять. Я запекаю и помидоры. С той же целью. Можно, конечно, облить их кипятком и потом снять шкуру, но я ленива. В том смысле, что время готовки и количество угвазданной посуды всегда стремлюсь к минимуму свести. Потому овощи на фольгу кладу, кстати. Чтобы противень потом не мыть.
И не надо потом мне в комментах писать, что на доске у меня одно количество овощей лежит, а на противне - другое!!! Мне просто наглый азер на рынке (позор для нации эти торговцы, ей богу!) один баклажан и два помидора некачественные подсунул, сцуко позорное. В еду годятся, но не портить же картинку красивую обшарпанными помидорно-баклажановыми боками?
Лук (на пять баклажан и пять помидорин у меня пошло три луковицы) мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотисто-прозрачного состояния.
Мелко - это вот так. И поперек потом так же тоненько.
Обжаривается лук минут 20 на небольшом огне и этого времени, как правило, хватает, чтобы овощи в духовке испеклись до нужного состояния. Потом овощи охлаждать придется, так что рассчитывайте сами: можно лук обжарить, отставить его до поры до времени в сторону и заняться чем-нибудь творческим (я вот пост пишу), а можно начать возню с луком уже после того, как все испеклось и на балконе стынет. В обжаренном виде лучок приобретает вот такой вот замечательный вид:
Дальше все до банального просто и быстро. Очищенные баклажаны нарезать - и в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов на огонь к луку. Перемешать.
Пока оно там обжаривается все вместе и баклажаны пропитываются луковым ароматом, кромсаем помидоры. Ежели вы их запекали, они сами разваливаются на волокна, никаких особенных усилий не требуется.
Теперь потребуется какое-то время, чтобы из нашего зелья выпарилась излишняя жидкость. Сами смотрите, какая консистенция нравится. И мешать не забывайте, чтобы не пригорело. Ну, и пробовать, разумеется. В принципе уже минут через 10-15 оно там готово. Я люблю подольше, чтобы из овощей полностью ушел водянистый вкус.
А вот последним штрихом в сковородку (назовем ее правильным словом сотейник, все-таки это такая специальная сковородка - большая и глубокая) отправляется мелко рубленный чеснок. Вот такой, как на картинке (нерезко, зараза, получился. Видимо, руки от голода тряслись)
У меня было полторы головки, весь извела. Обратили внимание на красненькие вкрапления? Это очень острый стручковый перец именно в таком помоле, как я люблю. Немножко. Но острота определенная чувствоваться будет.
Можно и черного перца смолоть, но вот мне сегодня внутренний голос отсоветовал это делать. Как и всякие другие пряности добавлять. А я, надо сказать, в процессе готовки к внутреннему голосу очень прислушиваюсь.
Минуты через три-четыре сковородку нужно снять с огня, накрыть крышкой и пусть себе остывает. Оно и в горячем виде вкусно, но в холодном - просто чума! Зелень добавлять в горячее не надо. Перед подачей нарежете меленько и сверху присыпете.
Можно наше вкусное теперь в банку сложить и убрать в холодильник - с этой едой и через неделю ничего не случится, но, как показывает практика, сметается все быстро и сразу.
P.S. Одетта, лебедь наша белая, ЭТО можно лопать в любое время суток и в любом количестве. На фигуре не отражается, ежели без хлеба. Хотя с хлебом вкуснее )))
Исходное сообщение Олег_Федотов Щас умруЯ вот щас как умру!!! Только с фотиком освоилась, творческих планов громадье, а вы помирать собрались! )))
Исходное сообщение vellenaТак и напишу: в моей мученической смерти прошу винить автора блога... А если честно - я овощи очень люблю, рецепт супер... Вот соберусь и ... сварю пельменей :)Исходное сообщение Олег_Федотов Щас умруЯ вот щас как умру!!! Только с фотиком освоилась, творческих планов громадье, а вы помирать собрались! )))
Исходное сообщение Снежик1 ну, это все таки блюдо конца июля и далее по календарю. Сейчас будет дороговато.Согласна. Но Одетта просила, чтобы было диетически и очень вкусно при этом ) Она ж к июлю с ума сойдет от голодных мук и эмоциональной прибитости по причине недоедания и рыбьего жира впридачу. Ко мне тут к тому же очередные гости собираются, поэтому я такое количество купила. Обычно пары баклажан, пары помидоров и пары луковиц для счастья хватает )))
Исходное сообщение Илларион25 Интересный рецепт. Мы дома икру баклажанную делаем без помидорных изысков. Но можно попробоватьПомидоры просто необходимы! Кислинку дают. Баклажаны без помидор - деньги на ветер. Кстати, терпеть не могу томаты в сыром виде
Исходное сообщение Олег_ФедотовЭто дело вкуса.Исходное сообщение Илларион25 Интересный рецепт. Мы дома икру баклажанную делаем без помидорных изысков. Но можно попробоватьПомидоры просто необходимы! Кислинку дают. Баклажаны без помидор - деньги на ветер.
Исходное сообщение Олег_Федотов Помидоры просто необходимы! Кислинку дают. Баклажаны без помидор - деньги на ветер. Кстати, терпеть не могу томаты в сыром видеУ этого рецепта есть еще одно замечательное качество. Если минут на 10 дольше подержать на огне, потом переложить в простерилизованные банки и немедленно закрутить крышками, они стоят прекрасно всю зиму. Помидоры полностью заменяют уксус, который так любят советовать при консервировании добавлять в банки.
Исходное сообщение vellenaНе... уксус - зло :) Ну на зиму я точно не закатаю... не удержусь :)Исходное сообщение Олег_Федотов Помидоры просто необходимы! Кислинку дают. Баклажаны без помидор - деньги на ветер. Кстати, терпеть не могу томаты в сыром видеУ этого рецепта есть еще одно замечательное качество. Если минут на 10 дольше подержать на огне, потом переложить в простерилизованные банки и немедленно закрутить крышками, они стоят прекрасно всю зиму. Помидоры полностью аменяют уксус, который так любят советовать при консервировании добавлять в банки.
Исходное сообщение Александр_Дятлов Наконец я увидел Вашу знаменитую сковородку, где Вы готовите разную вкуснятину! Но вот на счет снимания кожуры у баклажанов и томатов. - Мне бабушка говорила что кожуру надо оставлять, якобы она прочищает наши кишки.Баклажанную ненавижу кожуру. А вот помидоры можно вообще порезать свежие. Мелко. Но придется довольно долго потом на огне держать - слишком много сока получается. А жидким это быть не должно.
Исходное сообщение Wilhelmina Кстати, да. Про сотейник хорошая тема. Лена, у вас там только ручки или чапельник тоже имеецца?Чапельник - это к Уткину. В "День выборов" )))
Исходное сообщение vellenaНе, ну почему. У меня вот есть) В каноническом варианте)Исходное сообщение Wilhelmina Кстати, да. Про сотейник хорошая тема. Лена, у вас там только ручки или чапельник тоже имеецца?Чапельник - это к Уткину. В "День выборов" )))
Исходное сообщение vellena Все, кто с нетерпением рвется к клавиатуре, жаждая написать "Ну, вот, что за фигня опять в спортивном блоге!" - пошли вон! Немедленно!а что, разве есть такие ?
Исходное сообщение Wilhelmina Пойду-ка до холодильника и открою баночку....Баночку, извините, чего? ))
Исходное сообщение щас_споюпива )Исходное сообщение Wilhelmina Пойду-ка до холодильника и открою баночку....Баночку, извините, чего? ))
Исходное сообщение RedNeck"Душа , измученная нарзаном"? )))Исходное сообщение щас_споюпива )Исходное сообщение Wilhelmina Пойду-ка до холодильника и открою баночку....Баночку, извините, чего? ))
Исходное сообщение щас_споюТак вот этого самого, которое на картинках)Исходное сообщение Wilhelmina Пойду-ка до холодильника и открою баночку....Баночку, извините, чего? ))
Исходное сообщение WilhelminaВот ведь...а мне захотелось водовки...грамм 100 и, чтоб именно под такую закуску. Но увы...нет...закуски то.)))Исходное сообщение щас_споюТак вот этого самого, которое на картинках)Исходное сообщение Wilhelmina Пойду-ка до холодильника и открою баночку....Баночку, извините, чего? ))
Исходное сообщение щас_спою Ну так с "рисуночками" этож совсем другое дело!)) Елена, все стесняюсь спросить- Вы давненечко так про луковый суп намекали. Будет, нет или было уже? ))Будет. Это долгий процесс, правда. Да и для борща сегодня все купила уже ))) Теперь разве что после отпуска, если в Москве не потеплеет. Луковый суп - он зимний.
Исходное сообщение Данила_Тимаков Елена Сергеевна, а вы обещали рецепт южно-корейского блюда. Или я уже пропустил?Нет, я просто схлестнулась с приятельницей на почве своего рецепта ризотто и временно не хочу вообще о рисе вспоминать )))
Исходное сообщение Olg14 Сейчас прочитала у Уткина про капонату, тоже интересно. Только уксус не люблю, может его и не класть, каперсов хватит?Я, как уже написала, многое по наитию готовлю, прислушиваясь к ощущениям