• Авторизация


Советские технологии. m007kuzya 03-04-2010 18:05

Это цитата сообщения m007kuzya Оригинальное сообщение

NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности



Интересно, это только потому что у нас дешевле, или американцы реально неспособны создать качественный керосиновый ЖРД? :/

===
Американская компания Aerojet собирается оснащать первую ступень ракеты-носителя Taurus II советским ракетным двигателем НК-33, который был разработан 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым. Представитель Aerojet подтвердил, что компанию полностью удовлетворили результаты испытаний, сейчас идут дополнительные консультации, затем, возможно, будет заключен контракт.

[показать]

Сам Кузнецов не успел довести работу до конца: в начале 1970-х советская программа пилотируемых полетов на Луну, для которой создавался НК-33, была закрыта, и двигатель отправили на склад.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Медицина в космосе. Отчет. 01-03-2010 15:07


25 февраля в  Российской государственной библиотеке для молодежи состоялась встреча с кандидатом медицинских наук А.В. Барановым, участником международного космического эксперимента, моделирующего полет на Красную планету. Алексей подробно и интересно рассказал участникам встречи о проводимом эксперименте, демонстрация фотографий дала возможность зримо представить как все происходило. В течение 105 суток экипаж программы жил в условиях, максимально приближенных к полетным, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета. Цель отработанного 105-суточного эксперимента, проводимого в рамках проекта «Марс-500» – получение и анализ научно-технической информации для оптимальной организации подготовки и эффективного проведения основного эксперимента, моделирующего все этапы пилотируемого полета на Марс, который продлится уже 520 суток! Основой проекта «Марс-500», проводимого под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук, является серия экспериментов по длительной изоляции группы людей в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса.
Следите за анонсами.
[600x450]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Медицина в космосе 17-02-2010 16:38


Российская государственная библиотека для молодежи приглашает Вас
25 февр. 17.00 на встречу c кандидатом медицинских наук А.В. Барановым, участником международного космического эксперимента, моделирующего полет на Красную планету в течение 105 суток.
Экипаж программы жил в условиях, максимально приближенных к полетным:
- работал в полностью ограниченных герметичных модулях с системами обеспечения жизнедеятельности экипажа;
-имел постоянный запас пищи, который не пополнялся и был рассчитан ровно на 105 суток;
-провел около 70 физиологических, психологических, биохимических и микробиологических исследований;
Адрес встречи:
Б. Черкизовская ул., д.4 корпус 1
(рядом с м. Преображенская площадь,
первый вагон из центра, направо)
Вход бесплатный.
Телефон для справок: (499) 922-66-77
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Исследователи планет. m007kuzya 13-02-2010 15:34

Это цитата сообщения m007kuzya Оригинальное сообщение

Космические исследователи.



Номер первый

[показать]
Луноход-1 — первый из серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход» для исследования Луны.

В самом начале 60-х годов прошлого века в знаменитом ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королев (1907–1966), родилась амбициозная и довольно необычная идея создания самоходных аппаратов, предназначенных для исследования различных космических объектов (планет и спутников). Первоочередной целью для ученых стала Луна как наиболее близкое к Земле и наиболее изученное небесное тело. Уже осенью 1966 года был утвержден эскизный проект первого «Лунохода», а к концу 1967-го подготовлена вся конструкторская документация. Таким образом, проектирование было завершено в рекордные сроки, а ведь ученым и конструкторам нужно было решить комплекс сложнейших и необычных задач.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
К вопросу об экономии. m007kuzya 12-10-2009 16:25


К вопросу о "расточительности" СССР и "экономичности" Штатов.

Вспоминается старый анегдот (быль?), про то как американцы потратили 4 года и миллионы долларов на разработку ручки, которая писала бы в космосе в условиях невесомости, а наши как писали карандашёл, так и пишут до сих пор...

Гусеничный транспортёр
[499x331]

транспортёр – платформа на четырёх гусеничных механизмах с массой 2400 тонн и площадью 40 х 35 м . Такой машине по плечу задача перемещения шаттлов NASA. 16 тяговых электродвигателя питаются от четырёх генераторов мощностью 1341 л.с. каждый. Помогают движению два дизельных двигателя мощностью по 2750 л.с. Не удивительно, что на 1,6 км пути уходит 568 литров горючего.

А в СССР, как и в России сейчас, используют для тех же целей обычный поезд...

[699x430]

ну разве что только если нужно перевезти что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень большое то...
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
«Возврат-МКА» продолжит дело «Фотона» m007kuzya 28-08-2009 13:45


После 2015 года Россия запустит в космос принципиально новый аппарат для исследований в области создания космических технологий – "Возврат-МКА".

Об этом сообщил заместитель руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов на заседании Шестого Международного аэрокосмического конгресса. "Этот аппарат будет принципиально новым по объему, энергетике и сроку эксплуатации на орбите", - пояснил он.

Аппарат "Возврат-МКА" создается с использованием наработок, сделанных для космических аппаратов "Фотон-М" и "Бион". Напомним, что с помощью КА "Фотон-М» Россия совместно со странами-партнерами уже много лет занимается разработкой космических технологий, использующих микрогравитацию и вакуум, позволяющих получать в космосе различные материалы, препараты и с недостижимыми в земных условиях свойствами.

Помимо "Возврата-МКА" планируется запустить орбитальную лабораторию "ОКА-Т", которую будут обслуживать экипажи международной космической станции (МКС).

Давыдов пояснил, что новый космический аппарат "Возврат-МКА" позволит проводить эксперименты в космосе в течение года. В отличие от лаборатории "ОКА-Т", которая будет находиться в космосе постоянно, этот аппарат сможет доставлять на Землю результаты проведенных космических исследований.

Лаборатория "ОКА-Т" по плану должна быть выведена в космос до 2015 года, однако, финансовый кризис может помешать реализации этих планов. "Все будет зависеть от того, как будет профинансирована Федеральная космическая программа на 2010-2011 годы", - пояснил Давыдов.



Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИТАР ТАСС
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Морской космический флот. m007kuzya 23-08-2009 14:25


Это уникальные по всем параметрам корабли! Обогнали своё время на поколения вперёд!
И были проданы по цене металлолома :( Это просто позор, как для Украины так и для России...
Сволочи, а ведь ещё и МИР затопили :(
Теперь даже если захотим, такое повторить не получится...
производство загублено... Не говоря уже о науке.

В США уже частные компании вовсю спутники в космос запускают. А у нас? Всё так же летаем на ракетах 30-40 летней давности?
Эх, надеюсь из "Ангары" и "Русь" выйдет какой-нибудь толк, а не только попил бабла в интересах властьимущих...
===
«Космонавт Юрий Гагарин» — научно-исследовательское судно, флагман судов Службы космических исследований СССР. Построено на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде в 1971 году. Длина одиннадцатипалубного теплохода 231,6 м, ширина 32 м, мощность главного двигателя 14 000 кВт, скорость хода 18 узлов, водоизмещение 45 000 т. Экипаж 136 чел., состав экспедиции 212 чел. На борту 1250 помещений, в т.ч. 86 лабораторий. Было предназначено для решения задач управления и связи одновременно с несколькими КА и Центром управления полетом через КА «Молния». На борту судна 75 антенн, в т.ч. две антенны с параболическими отражателями диаметром 25 м. Судно могло находится в автономном плавании в течение 130 суток. Район работы – Атлантический океан.

[показать]

Mорской космический флот — большой отряд советских экспедиционных судов и военных кораблей, принимавший непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита СССР, обеспечении летно-конструкторских испытаний космических; аппаратов, управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, запускаемых с советских полигонов. Суда Морского космического флота участвовали в ряде работ по международным космическим программам.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Союзы. m007kuzya 09-08-2009 18:42


[показать]

Я честно не очень отличаю эксплуатируемые сейчас Союз-У от Союз-2, так что у меня они все будут называться просто Союзами :)

фото из личного архива. Автор большинство фотографий - мой отец. Но есть и другие фотографы.
Читать далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Байконур. m007kuzya 06-08-2009 09:47


По поводу предыдущей публикации, меня действительно не проглючило :) Сейчас получил ответ с Байконура:
Действительно, когда эту стелу установили, был Скайп. Ну, чё привезли, то и прилепили.
Но общественность Байконура возмутилась, т.к. хотела гордиться отечественной космонавтикой, и
спутник поменяли на наш. сейчас он вот такой.

[524x698]
(Мир и Союз)

Уж не знаю, это была оплошность или злой умысел... Если учесть насколько сильно давили американцы, чтобы мы затопили свой "МИР" (когда в этом небыло никакой реальной необходимости), то я не удивлюсь если это специально спланированная идеологическая диверсия!

А вообще, решил выложить побольше фото города :)

Просто виды и достопримечательности города. Из моего личного фотоархива. Есть как старые фотки, так и более-менее современные. Самые последние фотки 2003 года, когда я был там последний раз...

103 фото.
Читать далее
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Меня глючит или ?.. m007kuzya 04-08-2009 23:48


Мне показалось, или на стеле "Байконур" изображён американский скайлаб???
[524x699]
[664x391]
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
"Спейс шаттл" Индевор приземлился во Флориде ma_zaika 01-08-2009 04:19

Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение

Читайте ma_zaika hot news Космос: Индевор вернулсЯ

 

[показать]

 

"Спейс шаттл" Индевор приземлился во Флориде после успешно проведенной 16-ти дневной миссии для сборки Международной космической станции.

ДалеЕ >>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Эволюция НАСА... ma_zaika 01-08-2009 04:17

Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение

Читайте ma_zaika hot news Космос: модели костюмоВ

 

[620x400]
Проект Меркурий: внутренний слой из неопрена с покрытием из нейлона и внешний слой из нейлона.

 

ДалеЕ >>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Освоение космоса ma_zaika 01-08-2009 04:13

Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение

Читайте ma_zaika hot news Космос: фотО

 

Фотографии ma_zaika : Космос

Лунные посадки: история освоения космоса.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Космический прорыв ma_zaika 01-08-2009 04:11

Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение

Читайте ma_zaika hot news На краю ВселенноЙ

 

[500x313]

 

Две умирающие звезды на краю Вселенной были обнаружены с помощью нового метода визуализации.

ДалеЕ >>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Космический супермотор m007kuzya 28-07-2009 17:27


Американцы планируют дополнить ионный двигатель ядерным реактором

[показать]

Для NASA разрабатывается ионный двигатель, который позволит космическому аппарату с астронавтами долететь до Марса за 39 дней. С помощью нынешних технологий этот путь занял бы приблизительно шесть месяцев.

Традиционные реактивные двигатели ракет создают тягу за счет экзотермической химической реакции между компонентами топлива. Львиная его доля уходит на преодоление земного притяжения и вывода аппарата на орбиту.

В отличие от них, плазменные ракетные двигатели (ПРД) используют в качестве создающего тягу рабочего тела заряженную плазму, то есть полностью ионизированный газ.

Стоит сказать, что первые такие двигатели были изобретены в СССР, еще в конце 1971 г. первый аппарат, оснащенный ПРД «Эол-1», успешно был испытан в космосе.
Из мощных двигателей были разработаны:
в ОКБ "Факел" - 25-кВт СПД-290 (для космического буксира "Геркулес");
в ИАЭ 5-МВт ускоритель на водороде;
в 1980 году совместными усилиями ИАЭ, Харьковского физико-технического института, ТРИНИТИ и Института физики Белоруссии был также построена исполинский 10-ГВт ускоритель с магнитным аналогом сопла Лаваля с центральным телом - т.н. «коаксиал» (судя по всему, что-то похожее используется в VASIMR). Подробнее в этой статье.

Между тем у нового двигателя, названного VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), намного больше «физической привлекательности», чем у предшественников. Он использует радиочастотный генератор, подобный передатчикам, применяемым для передачи радиопрограмм, для того чтобы нагревать заряженные частицы или плазму. Двигатель разрабатывается американской компанией Ad Astra Rocket, которую в 2005 году основал плазменный физик, а в прошлом — астронавт шаттла Франклин Чанг-Диаз.
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Маленький шаг для компании m007kuzya 24-07-2009 21:34


Они всётаки сделали это! Не ожидал...
===

Частное космическое предприятие впервые вывело на орбиту работающий спутник

[показать]

Фантастическое будущее, где корабли мегакорпораций без конкретной государственной принадлежности бороздят просторы космоса, стало еще на один, пусть и маленький шаг, ближе. 14 июля, пока на мысе Канаверал в очередной раз откладывали запуск шаттла, американская компания SpaceX (Space Exploration Technologies) стала первым негосударственным предприятием за более чем 50-летнюю историю освоения космоса, которое смогло отправить на орбиту работающий спутник.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Россия может спасти свой сегмент МКС перед её уничтожением m007kuzya 26-05-2009 17:06


По информации BBC News, у РКК "Энергия" имеется план спасения российских модулей МКС после завершения срока эксплуатации всего комплекса. Отсоединённые и оставленные на орбите, они послужат базой для строительства новой российской космической станции.

[показать]
Только недавно всё ещё недостроенная МКС отмечала 10-летний юбилей, а уже вовсю обсуждается её судьба в конце жизни (фото NASA).

Номинальный срок окончания работы МКС — 2015 год. Так планировалось когда-то. Но ныне специалисты уверены, что его удастся продлить до 2020-го. Тут подразумеваются как техническая возможность, так и финансирование со стороны стран-партнёров. А вот дальше на повестке дня встанет вопрос об утилизации гигантского форпоста, и здесь неожиданный ход может последовать со стороны России.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
С 9 мая! Алексушин 09-05-2009 13:06


Одним из главных "достижений" Великой Отечественной стали ракеты. Оттуда и пошел отсчет ракетно-космической отрасли СССР!
Всех с праздником!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Брошенный Меч Империи - секретные полигоны Казахстана. m007kuzya 13-02-2009 13:04


Просторы "родного" Казахстана... Балхаш, Аральск, Приозёрск... Ностальгирую помаленьку.
Глядя на эти печальные картины, начинаешь понимать, почему ГЛОНАСС столько времени уже не могут запустить. И почему "Протоны" с развалом СССР стали падать, хотя до этого 15 лет небыло ниодной аварии. Все научно-производственные мощности остались на Украине, а научно-испытательные мощности в Казахстане. ТАКИЕ потери бесследно не проходят. Покааа в России это всё восстановят до прежнего уровня... Если вообще восстановят :( Всётаки СССР был ВЕЛИКОЙ империей, хоть и местами бесчеловечной.

===
[показать]
Дорога на Эмбу ужасно ямиста и глуховата. Асфальт, раздолбанный и не ремонтировавшийся десятки лет, намного хуже проселка. Эмба-5 – «столица» 11-го Государственного испытательного полигона МО СССР, основанного в 1958 году. На полигоне в основном испытывались передвижные зенитно-ракетные комплексы. Первым был «Круг». Позже прочие грунтовые ЗРК, С-300В и несколько других менее известных ПВОшных и РТВешных изделий различного назначения. Переносной комплекс «Игла».
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Глонасс-101: лучше меньше, да лучше m007kuzya 12-02-2009 13:37


Афигеть! Я конечно знал что с Глонассом не всё гладко, но не ожидал что всё так плохо... За четверть века было запущено уже в сумме 100 спутников, а обеспечить одновременную работу хотя бы 19(минимальное количество для полноценной работы) так до сих пор и не смогли... Я в шоке.

===
В ближайшие часы начнёт работу по целевому назначению спутник Глонасс-729 – сто первый по счёту спутник за всю историю развёртывания системы. По количеству запущенных в космос аппаратов система Глонасс прочно обошла систему GPS.
[показать]

Согласно эксклюзивной информации, предоставленной порталу Исследования и разработки – R&D.CNews архитекторами российской системы Глонасс, в ближайшие часы начнёт работать по целевому назначению спутник №729 (8 позиция 1 орбитальной плоскости) модификации «Глонасс-М» – последний из трёх аппаратов, запущенных кластерным запуском 25 декабря 2008 года.

Это – событие знаковое. Аппарат №729 – сто первый спутник системы Глонасс за всю историю её развёртывания, начавшуюся более четверти века назад и до сих пор не завершённой.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии