*******
Его называли Железным Феликсом, рыцарем революции, и он всю свою жизнь был бескомпромиссным ее служителем. Его жизнь до событий октября 1917 года была чередой тюрем, ссылок и побегов, а она была музыкантом, окончила консерваторию в Варшаве и мечтала о простом женском счастье с любимым человеком. Но их семейная жизнь не могла быть счастливой, потому что проходила в жестком «любовном треугольнике» - он, она и революция.
Знакомство товарища Юзефа с товарищем Парной
Софья Мушкат в юности
Они оба были польского происхождения. Феликс Дзержинский родился в родовом имении Дзержиново, в Виленской губернии, в семье польского шляхтича, но еще в гимназии увлекся идеями марксизма, вступил в одну из социал-демократических партий и начал путь профессионального революционера.
*******
Тайны янтарной комнаты волнует человечество уже несколько десятилетий. Уникальное чудо, созданное талантливыми мастерами Пруссии, стало дипломатическим подарком Петру Первому. Однако, по каким - то причинам, она не была сразу установлена. Еще с древних времен янтарь считали лечебным камнем. Был ли оздоровительный эффект от нахождения в комнате, инкрустированной янтарем, осталась загадкой прошлого. И, наконец, куда, собственно, исчезли все великолепные детали декора? Почему дор сих пор так и не найден след янтарной комнаты?
Женские прихоти, плюс гениальность мастеров
Как не прозвучит банально, но история янтарной комнаты началась с ремонта. Инициатором создания блистательного интерьера стала Прусская королева Шарлотта - София. Она решила в своем летнем дворце создать шикарную обстановку, максимально наполненную теплым светом и яркими красками.
София Шарлотта (1668—1705), с 1701 года королева Пруссии. Портрет Вейдеман Фридрих Вильгельм / Фото: www.liveinternet.ru
Для создания пейзажей, фигур и цветочных гирлянд был выбран солнечный минералоид. Королеве импонировали мифы радужного самоцвета, согласно которым застывшая смола это – внезапно затвердевшая морская пена; горное масло, выдавленное великанами; окаменевший мед с тысячелетней выдержкой; и наконец, даже слезы дочерей бога Гелиоса.
|
Природа — самый искусный скульптор планеты. Сначала она двигает части земной коры, сталкивая тектонические плиты и надвигая их друг на друга. В результате этого появляются горы — главный поделочный материал. Потом природа сглаживает их движущими ледниками и иногда применяет «быстродействующий инструмент» — вулканы. Ну а отделочные работы она проводит ветром, водой, морозом и жарой.
Вот так и получаются скалы, горы и каменные утёсы, похожие на рукотворные скульптуры. Особенно много среди них силуэтов животных и птиц. С некоторыми я и предлагаю вам познакомиться. Скажу честно — выбрать среди большого множества фотографий достойные было не просто. И дело тут не во вкусе, а в том, что на просторах Сети существует огромное множество фотографий скал-животных, сотворенных не природой, а руками цифровых художников. Взгляните на эти фотографии, насколько реалистично выглядят изображенные на них скалы:
|
В дикой природе у многих животных проблемы с нервной системой. Это нормально.
Однако некоторым не мешало бы показаться психиатру, ввиду того, что они яростно нападают на все, что движется и не движется.
Причем неважно, «объект» случайно оказался поблизости или же просто показался подозрительным.
Подобным образом ведут себя австралийские граллины — небольшие птицы из отряда воробьинообразных.
Австралийская граллина (лат. Grallina cyanoleuca) — вид птиц семейства монарховых. Выделяют два подвида[2]. Распространены в Австралии, на Тиморе и юге новой Гвинеи.
Причина нервного срыва: территориальный инстинкт, инстинкт яжематери и еще пригоршня других разных инстинктов, включая плохое настроение.
«Накал страстей» происходит обычно в сезон гнездования, когда родителям вдруг начинает казаться, что все вокруг хотят причинить вред их потомству.
Что в облике её пленяет? Япония - Лепестки белых роз (Х.Накамура) Сказала роза: «Ах, на розовый елей Краса моя идёт, которой нет милей!» — «Кто улыбался миг, тот годы должен плакать», На тайном языке ответил соловей. /Омар Хайям/ Художница Mary Aslin (Мэри Эслин) родилась в Солт-Лейк-Сити, штат Орегон, в 1962 году. Окончила Университет Вашингтона со степенью бакалавра и работала картографом. В свободное время писала, изучала основы классической живописи, брала уроки. А потом решила оставить работу картографа и стала профессиональным художником. Она училась у многих известных художников в Академии искусств Гейджа, Школе изящных искусств Миннестоа-Ривер и в ателье Уоттса. Будучи ученицей на протяжении всей жизни, Мэри прочитала десятки книг по искусству, посетила множество художественных музеев мира и продолжает регулярно заниматься рисованием с натуры. Сегодня её великолепные работы охотно покупают в Америке, Европе и Азии. Удостоенная частных и государственных заказов, Мэри также получила награды от множества международных художественных обществ, была приглашенным художником на двух выставках во Франции и была представлена во многих книгах и публикациях. Помимо членства в Американском обществе художников-масляников, она является членом жюри престижного Калифорнийского художественного клуба, подписным членом Американского общества пастелей и Общества пастелей Западного побережья, членом Мастерского круга Международной ассоциации обществ пастелей. Ее работы можно найти в коллекциях по всему миру. Отдавая дань уважения художникам, которые ее вдохновили, Мэри провела художественные мастер-классы во Франции и Испании, в своем родном городе и в других частях США. Мэри продолжает получать удовольствие от рисования великолепных нюансов света и цвета из своего дома в Сан-Хуан-Капистрано, Калифорния, и вокруг него. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Воскресенье ![]() Восторг Моцарта ![]() Жемчужины |
В фильме «Дом, в котором я живу» нет захватывающих приключений, военных сражений и крутых сюжетных поворотов. Зато есть подлинные чувства – любовь, доброта, тепло, дружба. И это оставляет в душе гораздо более глубокий след, чем многие картины с погонями и перестрелками. История жителей одного из московских домов, переживших страшную войну, и сегодня относится к самым любимым в нашей стране. «Дом, в котором я живу» смотрится на одном дыхании, а ведь на его съемках случалось немало неожиданных и драматических событий. Читать далее
В фильме «Дом, в котором я живу» нет захватывающих приключений, военных сражений и крутых сюжетных поворотов. Зато есть подлинные чувства – любовь, доброта, тепло, дружба. И это оставляет в душе гораздо более глубокий след, чем многие картины с погонями и перестрелками. История жителей одного из московских домов, переживших страшную войну, и сегодня относится к самым любимым в нашей стране. «Дом, в котором я живу» смотрится на одном дыхании, а ведь на его съемках случалось немало неожиданных и драматических событий. Читать далее
Художник Михаил Божий. "Мама, парад уже начался!, 1953 год.
Красивая картина. На первый взгляд вроде и ничего особенного, а если подумать - сразу раскрывают характеры и эмоции персонажей.
Молодая женщина в розовой кофточке и светлой юбке ещё прихорашивается перед зеркалом, поправляет волосы. А сынишка, одной рукой сжимая красный флажок, другой нетерпеливо тянет ее за подол. Нужно поспешить, иначе пропустишь самое интересное – парад.
День международной солидарности трудящихся в России переживает второе рождение. Если прежде он был неразрывно связан с советским строем, то сегодня общество просто чествует тех, кто трудится на благо своей страны.
Первомай в народном сознании неразрывно связан с весной, с обновлением природы. Это прекрасное время, когда так хочется жить и трудиться. И эту светлую радость сумел запечатлеть художник.
Источник
|