Глаза передают не только наши эмоции радости, грусти, печали, удивления, но и наш возраст. Гусиные лапки вокруг глаз, синяки и мешки под глазами с легкостью прибавят пару лет, а то и пару десятков.

Кроме того, глаза, особенного в современном мире находятся в частом напряжении. Работа около монитора компьютера, использование гаджетов, все это зачастую приводит к эффекту уставших глаз, покраснению и ухудшению зрения.
Клятва была написана примерно в 400 году до Р. Х. Это один из самых древних текстов античных врачей из сохранившихся до наших дней.
Гиппократ — древнегреческий врач, живший в V-IV веках до Р. Х. Основоположник античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи. Труды Гиппократа и врачей, его современников, разделявших его теорию, вошли в «Сборник Гиппократа» и оказали огромное влияние на европейскую медицину.

Текст, о котором мы говорим, называется просто — «Клятва», без имени Гиппократа, но, поскольку она находится в «Сборнике Гиппократа» с другими трактатами, которые считали принадлежащими великому «отцу медицины», то ее обычно и называют клятвой Гиппократа.
Однако в последнее время некоторыми учеными эта датировка оспаривается и «Клятву» считают значительно моложе, придвигая ее к рубежу нашей эры.
В I веке по Р. Х. Скрибоний Ларг, личный врач императора Клавдия, упоминает о «Клятве» Гиппократа в связи с запретом врача совершать аборты ( в тексте «Клятвы» говорится: «не вручу абортивного (буквально: разрушительного) пессария беременной женщине») и высоко ставит самого Гиппократа как основателя медицины. Однако самый старый текст «Клятвы», дошедший до нас — это папирус 300 года по Р. Х. Всего сохранилось 38 манускриптов с «Клятвой», восходящих к античности.
Нам понадобится:
• Плавленый сыр — 2 шт. • Яйца варёные — 2 шт. • Чеснок — 2 зубчика • Майонез — 1–2 ст. л. • Батон — 6–8 ломтиков
Нам понадобится:
• яйца – 3 шт. • сахар – 100 г • мука – 100 г • сливочное масло – 50 г • сгущённое молоко – 100 мл
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до пышной массы, аккуратно вмешать муку. Выпечь бисквит при 180°C 20–25 минут. Разрезать на слои, смазать кремом из сливочного масла и сгущённого молока.
[545x545]
Джон Уильям Уотерхаус - имя, которое звучит как музыка для любителей искусства. Этот английский художник, один из ярчайших представителей прерафаэлитизма, оставил после себя не просто картины, а целые истории о женщинах - сильных, загадочных и часто трагичных. Его работы сегодня стоят миллионы, а образы, созданные более ста лет назад, до сих пор завораживают зрителей. Давайте разберемся, почему Уотерхаус стал легендой и что делает его творчество таким особенным.


Продолжительность жизни россиян можно увеличить до 150 лет, уверен президент Владимир Путин. Но даже этого, по его мнению, всегда будет мало. Разговоры о перспективах биотехнологий и продления жизни ведутся давно, ученые по всему миру ищут способы преодолеть естественные механизмы старения, создают даже этический кодекс бессмертия. Достичь вечной жизни пытались задолго до технологической революции XXI века - особенно популярна эта идея была среди политиков, которым не хотелось стареть и терять ресурсы.
Как элиты СССР и всего мира искали ключ к бессмертию, какие эксперименты по омоложению финансировала советская власть и почему лидеры Политбюро все равно плохо выглядели и рано умирали - об этом рассказала директор научно-медицинского геронтологического центра, председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ имени М. В. Ломоносова Валерия Новоселова.