Музей расположен на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В нем собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости в середине прошлого века и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини.
Здание музея идеально вписывается в общий архитектурный комплекс крепости, повторяя дизайн и принцип урартских дворцовых сооружений. Приковывает внимание огромный барельеф на центральном фасаде здания, который изображает основателя Эребуни, царя Аргишти I.

С вдовой всенародно любимого актера Анатолия Папанова, актрисой Надеждой Каратаевой мы общались много лет. Я иногда навещала ее в той самой квартире, где ее «Толя» так скоропостижно умер, пока труппа Театра сатиры была на гастролях. Надежда Юрьевна вышла замуж за Папанова еще в 1945 году и прошла с ним все трудные годы становления. Она помнила другого Папанова, который еще не был известным и соглашался на эпизоды. Она прощала его особенности. И понимала – как никто. 31 октября — день памяти артиста, мы публикуем разговор с Надеждой Каратаевой, которой не стало в 2019 году.


Как же я люблю Одессу!
Я всегда ее любила — по книгам, ни разу в ней не бывав. Стоит ли объяснять, что значат для литератора эти имена — Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров?..
Покидая в 90-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу, так как была уверена, что уже никогда, никогда не окажусь на ее легендарных улицах и бульварах… Но так уж случилось: в тяжелом и нищем 93-м меня — уже из Израиля — пригласили приехать в Одессу, выступить.


Граф Владимир Иванович Мусин-Пушкин с женой и детьми, 1875 год
Владимир Иванович Мусин-Пушкин (1830–1886) — чиновник, действительный статский советник, почётный московский мировой судья. Брат генерал-адъютанта графа А. И. Мусина-Пушкина.
[525x700]Михаил Черемных (1890—1962) — классик советской карикатуры. Одна из постоянных тем его рисунков — советская торговля. По его метким и часто нелицеприятным рисункам можно было бы писать главы её истории. Вот только некоторые вехи...
1928 год «...Чем хуже одет покупатель, тем вежливее должен быть с ним продавец». (Из речей на 15-м партсъезде).
«— Понял... Ну, нынче покупатель хорошо одетый, можно и похамить!»
Мы знаем, что в буржуазной, «рыночной» торговле дело обстоит ровно наоборот: чем богаче выглядит покупатель, тем больший трепет и раболепие должен испытывать перед ним продавец. Но в советские времена провозглашался прямо противоположный принцип...
Идеальное лакомство: нежный вкус пломбира, хрустящая песочная крошка, никакой духовки и простые продукты.
Ингредиенты (на форму Ø 18 см) для песочной крошки:
Мука — 250 г
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 150 г (комнатной температуры)
Для крема «Пломбир»:
Сметана (жирность от 20%) — 500 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (8–10 г)
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст л с горкой
Сливочное масло — 50 г
|
|
|
|
|
Код без анимации