К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Десятый сталинский удар
Берлинская стратегическая наступательная операция – десятый сталинский удар и главная операция всего 1945 года без сомнения стала венцом наших побед над гитлеровской Германией. Значение ее трудно переоценить. Но сначала позволю себе сказать несколько слов о Венской стратегической наступательной операции, которая окончательно разрушила южный фланг немецкого Восточного фронта. Операция войск 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов, проведенная в течение месяца с 16 марта по 15 апреля, как-то теряется на фоне основных операций весны 1945 года. Между тем именно она разрушила весь левый фланг немецкой обороны на востоке, освободила Вену – древнейшую и красивейшую столицу Европы, окончательно вывела из войны Венгрию и дала свободу Австрии. Гитлер, остававшийся в глубине души австрийцем, получив такой подарок к своему дню рождения, окончательно потерял веру не только в победу, но и личное спасение. Это к тому же была единственная операция весны 1945 года, в которой у наших войск не было подавляющего превосходства в силах над противником. Судите сами. Войска 3-го Украинского маршала Ф.И. Толбухина включали 9 гв. А, 4 гв. А, 27А, 26А,57А, болгарскую 1А, 23 и 18 танковые корпуса, 1-й гв. мехкорпус, 5-й гв. кавкорпус и 17 ВА. Группировка усиливалась 46-йА, 6-й гв.ТА и 2-м гв. мехкорпусом 2-го Украинского фронта, основные соединения которого продолжали действовать в южных районах Словакии. Усиливали группировку и часть сил 5ВА и Дунайской военной флотилии. Всего это 639 тыс. человек, 12190 орудий и минометов, 1318 танков и САУ. 984 боевых самолетов. Противостояла же им достаточно мощная группа армий «Юг»в составе 6А,6ТА СС, 2ТА, части сил венгерской 3А под общим командованием генерала пехоты О. Велера, с апреля генерал-полковника Л. Рендулича. Рендулич в последние дни битвы за Восточную Пруссию был переброшен Гитлером на юг, но и здесь оказался бессилен. Ему же подчиняли и часть сил группы армий «Ф» генерала-фельдмаршала М. Вейхса. Итого немцы набрали 410 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 боевых самолетов 4-го воздушного флота. Как видите, преимущество наших войск незначительное, не типичное для операций конца войны. К тому же наступать мы начали сразу без оперативной паузы, после разгрома немцев у Балатона. Но и это не спасло их от поражения.
Не вдаваясь в подробности всех боев, хочу остановиться лишь на некоторых примечательных моментах операции. Первоначальный удар оказался недостаточным по силе. Командование фронтом слишком понадеялось на атакующий порыв своих лучших гвардейских армий. Но отсутствие в боевых порядках войск танков непосредственной поддержки пехоты снизило пробивную мощь атак, которые развивались медленно, во всяком случае, не типично для 1945 года. И тут, я уже в который раз это подчеркиваю, на помощь пришла авиация. Массированный удар самолетов 17ВА генерал- полковника авиации В.А. Судец и дальних бомбардировщиков главного маршала авиации А. Е. Голованова сломали немецкую оборону. Немецкое верховное командование направило из Восточной Пруссии на юг генерала Рендулича, а Ставка ВГК бомбардировщики маршала Голованова. Чувствуете разницу? Хочется отметить еще один малоизвестный факт. Единственный раз за всю войну в нашем авиаударе приняла участие авиация союзников. В немецкой обороне образовались бреши, и 19 марта, совершив оперативный маневр, в прорыв вошла 6-я гвардейская танковая армия. Немцы покатились с венгерской равнины. 22 марта был взят окончательно печально для нас знаменитый Секешфехервар. 30 марта подвижные соединения войск правого крыла 3-го Украинского фронта с ходу прорвали пограничные укрепления на австрийско-венгерской границе и уже 4 апреля подошли к Вене.
Ожесточенные бои за Вену начались 5 апреля и длились ровно 10 дней. Подробности их хорошо известны. И все же, позволю себе напомнить некоторые моменты. Командование 3-го Украинского фронта обратилось к населению Вены с призывом оставаться на местах, помогать советским войскам, не давать гитлеровцам разрушать город. 9 апреля советское правительство опубликовало заявление, в котором подтвердило свое решение выполнить Московскую декларацию о независимости Австрии. Заявление было немедленно с помощью громкоговорительных установок доведено до жителей Вены. Все вместе взятое подействовало. Венцы оказывали нашим войскам самую действенную помощь, проводили штурмовые группы по закоулкам и подземным коммуникациям, раскрывали огневые точки эсэсовцев. Наши же войска проявляли просто филигранную точность в огневом поражении врага, чтобы не нанести серьезного урона красавице Вене. Советские солдаты предотвратили взрыв знаменитого Имперского моста через Дунай, разрушение многих ценнейших памятников архитектуры, подготовленных