«Хозяйка Медной горы», фарфор, роспись надглазурная. Гжель, 1950–60-е гг.
Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. А мир узнал о ней благодаря итальянцам, ведь изначально пицца появилась именно в Италии.
Изначально пицца была только пищей бедняков. Она представляла из себя пресную лепёшку, запечённую с сыром и овощами. Тесто для пиццы раньше месили ногами, поэтому аристократы долго не признавали это блюдо.
Однажды пиццу как-то попробовал неаполитанский король Фердинанд IV. Он пришёл в восторг от этого кушанья и потребовал ввести его в королевское меню. Его супруга сначала была против, но король настоял. Только приказал поварам замешивать тесто не ногами, а при помощи бронзового пестика. А ели пиццу при дворе не руками, а при помощи вилок.
Самая популярная пицца «Маргарита» появилась в 1889 году, а название своё она получила в честь жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской.
По легенде, когда король с королевой посещали Неаполь в 1889 году неаполитанский повар Рафаэле Эспозито приготовил им три пиццы, одна из которых была с моцареллой, томатным соусом и листьями базилика.
Цвета пиццы совпали с цветами итальянского флага, поэтому именно эта пицца привела королеву в полный восторг. После этого Эспозито назвал своё творение в честь королевы.
В США пицца попала в конце XIX века благодаря эмигрантам из Италии. В 1895 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия. Открыл её итальянец Дженнаро Ломбарди и назвал Lombardi’s, в свою честь. Эта пиццерия действует до сих пор и пользуется огромной популярностью у туристов.
Иллюстрация: Итальянский пицайолло на картине XIX века
Нам понадобится:
1 банка сгущенки (380 гр)
180 гр мягкого слив масла
1.5 чл разрыхлителя
щепотка соли
~ 400 гр муки
Приготовление:
Все смешать, тесто раскатать и выпекать 15 мин при 180 гр . Разрезать порционно и можно наслаждаться в прикуску с теплым молочком
Приятного аппетита.
Идеальное лакомство к чаю — воздушный бисквит с нежной сгущённой пропиткой. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Такой торт готовится буквально за считанные минуты, а вкус… просто тает во рту!
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Для пропитки:
Сгущёнка — по вкусу
Какао — для посыпки
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200°C.
Взбейте яйца с сахаром до густой, пышной пены.
Аккуратно введите муку, разрыхлитель и ванилин, перемешайте движениями снизу вверх.
Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом. Вылейте тесто и равномерно распределите.
Выпекайте 5–10 минут — ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен зарумяниться и остаться мягким.
Остудите, затем щедро смажьте сгущёнкой и посыпьте какао.
Нарежьте на квадратики и подавайте — мягкий, сочный и такой ароматный!
Совет:
Для более насыщенного вкуса уберите торт в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей украсьте свежими ягодами, орехами или кокосовой стружкой — получится очень нарядно и празднично!
Наслаждайтесь сладкой радостью и делитесь с близкими!
Ингредиенты
сельдь с/с 1 шт.
зелень укропа
свёкла 1 шт.
картофель 2-3 шт.
сок лимона
оливковое масло
зелень петрушки
кунжут
Как приготовить
Картофель и свёклу отварить на пару. Очистить, остудить.
Замок Чоха — оборонительный замок в деревне Суха ( гмина Лесна ), Любанский повят, Нижнесилезское воеводство, на юго-западе Польши. Замок расположен на озере Лесня, недалеко от реки Квиса, в нынешней польской части Верхней Лужицы. Замок Чоха был построен на гнейсовой скале, а его старейшая часть — донжон, к которому позже были добавлены жилые постройки.
Основан в середине 13 века. Каменный замок появился к 1329 году.
«…то, что мы делаем керамику, не делает нас керамистами». И, тем не менее, так сложилось, что Анна Стасенко и Слава Леонтьев уже много лет работают с фарфором.
По своей натуре и специальности Анна и Слава художники-графики, поэтому они называют свой подход к керамическому искусству «пластикой на взгляд графика». И взгляд этот уникален. Авторы прикладывают все усилия, чтобы быть непохожими на своих коллег.
Несколько лет назад он заявил, что по иранским объектам нанесут удары. А затем политик говорил об обострении на Ближнем Востоке, которое начнётся в 2024 году:
«Все просто забудут, что такое Украина, потому что Иран — это вам не КНДР, и не Вьетнам, и не Косово. Здесь будут самые страшные события. Речь идёт о Третьей мировой войне».