СТАРЕНИЕ
Многие болезни — это не болезни, а нормальный процесс старения. Директор больницы в Пекине дал пожилым людям несколько советов:
Вы не больны, вы стареете. Многие состояния, которые вы считаете болезнями, — это не болезни, а сигналы о старении организма.
Плохая память — это не болезнь Альцгеймера, а механизм самозащиты пожилого мозга. Это старение мозга, а не заболевание. Если вы просто забыли, где положили ключи, но можете найти их самостоятельно — это НЕ деменция.
Медленная ходьба, неустойчивость ног и ног — не паралич, а дегенерация мышц. Решение — НЕ принимать лекарства, а двигаться.
Бессонница — это не болезнь, а регулировка ритма работы мозга. Это изменение структуры сна. Не стоит бездумно принимать снотворное. Долгосрочное привыкание к снотворным и другим препаратам для сна повышает риск падений и когнитивных нарушений. Лучшие «снотворные» — это больше солнца в течение дня и регулярность режима.
Болевые ощущения в теле — это не ревматизм, а нормальная реакция на старение нервной системы.
Многие пожилые жалуются: «Где только ни болит — руки, ноги». Это не ревматизм или костный гиперпаратез. Кости действительно становятся рыхлыми и тонкими, но 99% «болевых ощущений» — это не болезнь, а медленное проведение нервных импульсов, усиливающее ощущение боли. Это называется «центральная сенситизация», распространённое физиологическое изменение у пожилых. Лечение — упражнения, а не лекарства.
Холестерин. У пожилых уровень холестерина немного выше потому, что они прожили дольше. Холестерин — это сырье для синтеза гормонов и мембран клеток. Слишком низкий уровень может снижать иммунитет. Рекомендуемый уровень артериального давления для пожилых — менее 150/90 мм рт. ст., а не стандарт для молодых — менее 140/90. Не воспринимайте старение как болезнь.
Старение — это не болезнь, а необходимый путь.
Несколько слов пожилым людям и их детям:
Во-первых, помните, не все дискомфорты — болезнь.
Во-вторых, многие пожилые боятся «испугаться». Не поддавайтесь страху по поводу результатов анализов или рекламы.
В-третьих, важнее всего для детей — не только водить родителей в больницу, а сопровождать их на прогулках, загорать, есть, общаться и сближаться.
Старение — не враг. Это другое слово для жизни… но застой — враг!
Будьте здоровы!
Бразильский онколог сказал:
Средний возраст начинается с 50 лет и заканчивается в 70.
Золотые годы — с 70 до 80.
Старость — с 80 до 90.
Долголетие начинается с 90 и продолжается после смерти.
Главная проблема пожилого человека — одиночество. Обычно супруги умирают не вместе, кто-то уходит первым. Вдовец или вдова становятся бременем для семьи. Поэтому очень важно не потерять связь с друзьями, часто общаться и не становиться бременем для детей и внуков, которые, возможно, никогда не скажут этого вслух.
Мой личный совет — не теряйте контроль над своей жизнью. Это означает самостоятельно решать, когда и с кем гулять, что есть, как одеваться, кому звонить, во сколько ложиться спать, что читать, чем заниматься, что покупать, где жить и так далее. Потому что если вы не можете делать всё это свободно и самостоятельно, вы станете невыносимым человеком и обустройством для других.
Уильям Шекспир сказал: «Я всегда счастлив!» А знаете, почему? Потому что я ничего не ожидаю от никого. Ожидание всегда мучительно. Проблемы — не вечны; у них есть решения. Мы считаем, что виноваты в своих проблемах. Единственная проблема, для которой нет лекарства — это смерть.
Перед тем как реагировать… глубоко дышите;
Перед тем как говорить… слушайте;
Перед тем как критиковать… посмотрите на себя;
Перед тем как писать… подумайте;
Перед нападением... сдайтесь; перед смертью... живите самую прекрасную жизнь, какую можете! Лучшие отношения — не с идеальным человеком, а с тем, кто научился и учится жить максимально интересно и красиво. Обратите внимание на недостатки других людей... но также восхищайтесь и хвалите их достоинства. Если хотите быть счастливыми, нужно сделать кого-то другим счастливым. Если хотите что-то — сначала дайте что-то от себя. Нужно окружать себя хорошими, дружелюбными и интересными людьми и быть одним из них. Помните, в трудные времена,
Королевский недуг
С каждым днем и часом приходилось все тяжелее. Казалось, что его жизнь распалась на части - на ту, что была до, и ту, что стала после. Болезнь набросилась на него словно цепной пес, яростно захватив его мертвой хваткой.
Вскоре Людовик XIV, с легкостью проведший всю военную кампанию 1665 года в седле, не мог уже сидеть. Болезнь, скрутившая его и не дававшая возможности жить обычной полноценной жизнью, возникла в результате воспаления параректальной клетчатки.
Отсутствие нормальной гигиены, переедание и запоры, инфицирование, жизнь в седле привели к формированию у Короля-Солнце парапроктита.
Помните, как говорил красный командир Дмитрий Емельянов из повести Алексея Толстого "Гадюка"?
"Если у конника прыщ на ягодице, — вон из строя, это не боец, — говаривал он. — Конник, пуще всего береги ж... Если позволяют обстоятельства, летом и зимой обливайся у колодца, — четверть часа физических упражнений".
...Когда Людовик XIV пожаловался на проблемы, придворные медики назначили ему клистиры и примочки. Медики переусердствовали: ему поставили около 2000 клистиров.
Время шло, но король страдал еще больше: у него сформировался свищ, соединенный с прямой кишкой. Король мрачнел, не появлялся на публике, не мог ни сидеть, ни ходить.
Людовик не покидал своей комнаты, страшно стесняясь отвратительного запаха гниения, который распространял вокруг себя.
Превозмогая страдания, Людовик все-таки 1 сентября 1686 года делает исключение и принимает посланников из Сиама, преодолевших огромный путь. Это дается ему путем нечеловеческих усилий: сидеть на троне и вообще сидеть было настоящей пыткой.
Сиамский посол, морща нос, потом сказал:
— Король пахнет как дикий зверь.
Самый влиятельный монарх на свете занемог. Ему было 48 лет. Вызванный цирюльник Шарль-Франсуа Феликс осмотрел монарший зад и честно заявил, что таких операций нему делать не приходилось. Феликс попросил немного времени для отработки навыков.
Для начала он изготовил инструменты и стал практиковаться на заключенных тюрем и городской бедноте. Анестезии тогда не было и его задачей было как можно быстрее и менее травматичнее провести операцию. Поначалу получалось из рук вон плохо и под покровом ночи умерших бедолаг выносили на кладбище.
Проведя несколько десятков подобных операций, Шарль-Франсуа набил руку и надеялся на благополучный исход королевской операции. Задача была проста - иссечение свища в просвет прямой кишки, а дальше само заживет. Тем более, что король не так уж стар, выдержит.
Дата операции была назначена. Накануне операции, 17 ноября 1686 года измученный Людовик помолился и уснул спокойным сном. Проспав до семи утра и открыв глаза, страдалец смиренно произнес:
— Господи, предаю себя в руки твои.
Монарх улегся на стол, под живот ему подложили валик. Два аптекаря стояли по разным сторонам стола, готовые фиксировать ноги монарха. От страха Шарль-Франсуа медлил, пока Людовик не приказал ему:
— Не надо королевских почестей. Делай так, как будто перед тобой обычный крестьянин. Нет необходимости описывать ход операции, но к чести короля надо сказать, что он не проронил ни стона. Военный министр держал Людовика за руку и отвлекал разговорами, вкратце объясняя, что делает Феликс. Все прошло достаточно неплохо, Шарлю-Франсуа удалось иссечь свищ. Операция заняла около двух часов. Раны перевязали материей, смоченной в бургундском вине.
Терпение короля было вознаграждено: ему стало намного легче. На следующий день он уже вел заседание Совета и принимал иностранных послов.
Заживление шло нормально, но при очередной перевязке Феликс понял к своему ужасу, что он не полностью иссек свищ.
7 декабря 1686 года, на 20-ый день после первой операции, была выполнена вторая. Людовик вновь не проронил ни звука, хотя операция была более болезненной. После недели постельного режима Людовик встал на ноги, а через три месяца сел в седло. Надо ли говорить, что после этого двор сошел с ума: чтобы быть ближе к монарху, многие потребовали, чтобы их тоже прооперировали таким же образом. Около тридцати человек заказали себе операции и щедро оплатили лечение. Свищ стал "благородной" болезнью.
Шарль-Франсуа Феликс в награду получил дворянскую фамилию де Тасси, земли и щедрое денежное вознаграждение. Он уехал в свое поместье и больше никогда не оперировал: у него появился тремор. На прощание Шарль-Франсуа попросил у Людовика XIV новую привилегию для своих коллег. Отныне они образовали отдельную от парикмахеров гильдию, могли набирать учеников и считать себя медиками.
Людовик XIV прожил после этого
Летает к цветам, сосёт нектар, сливает его в соты и закрывает их воском, что за вопрос такой дурацкий? На него и первоклассник ответить может, зачем целую статью городить?
А потому что за десятки миллионов лет в ремесле производства мёда накопилось столько нюансов, что они превратили рутинный сбор запасов в высокопроизводительное биотехнологическое производство, позволяющее добывать семье до 50 килограммов мёда каждый год даже в наших широтах!

Итак, полный цикл производства мёда можно разделить на несколько этапов.
Есть такое растение – высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей. Об этом кипрее я и хочу рассказать...

Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. Около этого городка сажали сосновые леса...
Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.
Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.
Жил-был в Москве купец Алексашка, удалой да хваткий. Торговал он сахаром да другими сладостями, и по-началу успешно, да только в один недобрый день прогорел – товар сгорел во время пожара, долги накопились, а кредиторы уж на порог стучатся.

Сидит Алексашка в своей лавке, голову повесил, и тут заходит к нему странница. Старая, сгорбленная, а глаза молодые, ясные. Подарила она ему невзрачный камешек – агат с узором, похожим на ветвистое дерево.
– Носи его при себе, – молвила странница, – да помни: камень сей не простой. Он беды отводит и удачу приносит тем, кто с чистым сердцем живет.
«Не сопротивляйся старости — стань ею. И тогда она станет тобой: легкой, тихой, сияющей» Даосская мудрость
Даосы говорят: человек подобен сосуду, в котором течет не только кровь, но и дыхание, мысли, движения, вкусы. Если сосуд чист, то и жизнь в нем звучит долго и спокойно. Если же он трескается — энергия утекает.
Алхимия старости не о том, как прожить на ...дцать лет дольше. А о том, как мудро стареть, оставаясь живым, гибким, ясным.

У даосской алхимии старости, есть четыре столпа: дыхание, движение, питание и мышление. На них держится «Дом долголетия».
Осень никогда не повторяется – каждый год она приносит нам что-нибудь новое, неведомое, восхищая и радуя людей прекрасным зрелищем.
Осень привлекает художников своей богатой цветовой палитрой. Как передать на холсте осеннее настроение, игру солнечных бликов на золоте деревьев, осеннюю прохладу, свежесть осеннего утра, опавшие листья, дары осени...

Художник Валерий Алещенко - "Осеннее утро в старом парке"
| ..... Ваш красивый текст ..... |
Благодарю за цитирование и нажатие кнопочки "Нравится".
Осень в подмосковной усадьбе "Отрада"
Здесь и природа мне так памятно знакома,
Здесь с каждым деревом сроднился, сросся я,
На что ни посмотрю - всё быль, всё жизнь моя.
Весь этот тесный мир, преданьями богатый,
Он мой, и я его. Все блага, все утраты,
Всё, что я пережил, всё, чем ещё живу, -
Всё чудится мне здесь во сне и наяву.
Везде всё тот же круг знакомых впечатлений.
Сменяются ряды пролётных поколений,
Но не меняются природа и душа.
И осень тихая всё так же хороша.
Князь Пётр Вяземский, 1857 год
***
«Его песня «Я русский» стала не просто хитом — она стала культурным взрывом. Одни рукоплескали, другие возмущались, но равнодушных не осталось. Это был тот самый момент, когда сцена разделилась на “до” и “после”. Он вошёл в систему не через двери — он просто проломил стену. Мы привыкли, что звезду можно создать. А тут звезда появилась сама. Шаман не подыгрывал никому. Не заигрывал с модой, не искал одобрения. И именно это оказалось самым страшным для сцены, построенной на компромиссах. Шаман не вписывался в формат. Он мог выступить на стадионе и на площади, собрать миллионы просмотров без рекламы. Это было худшее, что могло случиться для управляемого рынка — люди начали слушать не то, что им навязали, а то, что чувствовали. Мы не можем подделать его энергию, — признался один из продюсеров в частной беседе. — Пробовали искать копию, но всё выглядит как пародия.” Песня «Я русский» оказалась слишком сильной, слишком прямой, слишком настоящей. Главное наследие Шамана - он вернул в музыку чувство подлинности». (с)
[640x427]

Даже в самые непростые времена Дженнифер Энистон всегда казалась женщиной, которая полностью довольна собой. Она с достоинством и не теряя оптимизма пережила измену Брэда Питта, череду неудачных романов, скандальные откровения матери и даже многолетние обвинения в эгоизме и нежелании иметь детей. О том, какие трагедии выпали на ее долю, знали только самые близкие друзья и родные - актриса тщательно оберегает свою личную жизнь от постороннего вмешательства и предпочитает скрывать проблемы за лучезарной улыбкой. Как Энистон собрала себя заново после двух скандальных разводов, обрела личное счастье и стала ролевой моделью для тех, кто сталкивается с общественным давлением?