• Авторизация


ЕХАЛ СТАРЕНЬКИЙ ТРАМВАЙ... 01-05-2025 11:08


Ехал старенький трамвай.
— Вы куда?
— В цветущий май.
— А потом?
— Через просторы,
Где живут моря и горы.


1 (360x480, 227Kb)

— А потом?
— На остров Лета,
По широким лентам света
И небесным куполам,
Обогнав аэроплан.
Ну, и дальше по орбите.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ: всегда найдёт способ всех удивить 01-05-2025 10:22


Если составлять список растений, которые действительно впечатляют своими способностями, скумпия кожевенная окажется в топе. Этот кустарник — как та самая мамина подруга: и красивая, и полезная, и всегда найдёт способ всех удивить. Сегодня #КнигаРастений расскажет, почему скумпия заслуживает своей славы.

1 (700x525, 479Kb)
Решаем экологические проблемы до того как это стало мейнстримом

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

КТО ТАКОЙ ДЕД ПИХТО? 01-05-2025 10:21


Дед Пихто — персонаж русского диалогического фразеологизма, укоренившийся в массовой культуре. Основная, наиболее свернутая форма данного диалогического фразеологизма выглядит так: "— Кто? — Дед Пихто!".

1 (700x525, 368Kb)

Этот персонаж всякий раз помогает нам, когда мы не хотим отвечать на глупые и неуместные вопросы. Одно из самых распространённых предположений заключается в "безличности" Пихто – дескать, это только рифмованная форма к вопросу, ставшая фразеологизмом – не более того...

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ - от супа и салата до пирога и кексов 01-05-2025 10:21


Крапива – это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Было бы крайне обидно упустить возможность побаловать себя салатом или супом с крапивой. Особенно сейчас, когда "ассортимент" "культурной зелени" пока невелик.

1 (700x516, 430Kb)

История использования крапивы в качестве кулинарного ингредиента насчитывает десятки веков. Блюда из крапивы описываются даже в античных источниках. Нашлось место для них и в меню наших средневековых предков.

По наиболее распространенной версии, использовать крапиву в качестве источника пищи люди начали не от хорошей жизни. Разнообразить свой стол свежими овощами круглый год мог далеко не каждых богатый человек, что уж говорить об обычных крестьянах. Когда запас солений и квашений подходил к концу, а до сбора первого "зеленого" урожая оставалось еще очень много времени, на выручку хозяйкам приходили именно сорные травы, в том числе и крапива.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ДРОЗД-РЯБИННИК: смешная стратегия защиты и унижения 01-05-2025 10:21


Орнитофауна привлекала внимание человека с начала времён. Полёт завораживал, а пение вдохновляло. В России проживает огромное количество разных видов птиц, некоторые совершают сезонные пролеты через огромные территории страны, некоторые зимуют, некоторые прилетают гнездоваться.

Многие из этих видов являются рядовыми представителями нашей среды, они привычны и редко обращают на себя внимание, выступая некой “мебелью” нашего восприятия. Одной из таких птиц является дрозд-рябинник, абсолютно типичный житель средней полосы, проживающий повсеместно в парковых зонах городов, деревнях и поселках. Делает ли это данную птицу менее удивительной?

1 (700x488, 249Kb)
Хэй, вы сами насажали рябины по всему городу, теперь не жалуйтесь!

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РУБИН - не камень, а настоящая магия! 01-05-2025 10:20


Не камень, а настоящая магия! Рубин может захватить наше внимание своей красотой! Его очень ценили ученые и алхимики прошлого. Иногда философский камень представляли похожим на рубин.

1 (558x700, 272Kb)
2 (592x700, 218Kb)

Алхимик Филалет написал даже "Краткое руководство по небесному рубину". В этой книге именно рубин и есть философский камень. Так или иначе, но камень этот очень красив! Еще больше прекрасных украшений с рубинами:

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАК, ГДЕ И КОГДА ПОЯВИЛСЯ БУДИЛЬНИК: и кто его изобрёл? 30-04-2025 08:21


С развитием науки появилось немало привычных нам вещей. Будильник стал частью нашей жизни точно так же, как и наручные часы, электрический свет и все прочие удобства, к которым мы привыкли. Это - прямой результат многолетнего труда учёных разных эпох.

Первый будильник появился, предположительно, в Греции. Его изобретателем был Платон, собравший на основе клепсидров (водяные часы) механизм: вода капала в ёмкость, и когда скапливалась критическая масса, сжатый воздух выходил наружу через встроенную флейту. Таким образом Платон давал своим ученикам сигнал к началу занятий. Сама конструкция представляла из себя статую флейтиста.

1 (622x636, 250Kb)

Подобные конструкции ещё не раз совершенствовались и использовались для оповещения населения. Однако о личных будильниках пока никто не думал. Лишь в конце XVIII века американский учёный Леви Хатчинс сконструировал первый механический будильник. В 1787 году мир впервые увидел будильник. Только это было штучным изделием: Хатчинс всегда вставал рано и будильник сконструировал строго под себя. Потребуется ещё полвека, прежде чем появятся более привычные нам механические настраиваемые будильники.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ - великий художник своей эпохи 30-04-2025 08:20


В январе 1934 года в Грузии в солнечном Тифлисе родился мальчик, которому было суждено стать одним из известнейших художников современности. Зураб Церетели появился на свет в семье, где, возможно, и зародилось его призвание – создавать красоту и наполнять мир яркими эмоциями и гармонией.

1 (700x477, 98Kb)

Его творческий путь начался в Тбилисской академии художеств, где в 1958 году он получил первые профессиональные знания. Но настоящим откровением стала для молодого художника поездка во Францию в 1964 году, где судьба свела его с великими мастерами – Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Эти встречи стали поворотным моментом в его становлении как художника.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ О ДЕКАБРИСТАХ 30-04-2025 08:19


Советским историкам хотелось видеть в декабристах предтечу Октября. Поэтому неудобные детали убирали.

Кто застал советское и постсоветское образование, то прекрасно помнит, что историю декабристов нам рассказывали в школе как сказку о благородных героях. Бросили вызов самодержавию, погибли за свободу, вдохновили Герцена — и дальше по цепочке до Ленина.

1 (700x400, 209Kb)

Так кто же они были на самом деле — первые русские революционеры или растерянные аристократы, играющие в политику? Давайте разберёмся, что именно скрывали и приукрашивали советские историки. И почему правда о декабристах куда интереснее, чем вымышленный героизм.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СОРНЯКОВ: 23 вкусных и полезных рецепта 30-04-2025 08:19


В саду и на грядках всегда полно непрошеных "гостей", именуемых сорняками. Дачники их не любят и борются с ними всеми возможными способами. Но оказывается, некоторые сорняки можно употреблять в пищу – готовить из них супы, салаты и даже печь пироги.

Сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Употребление некоторых сорных растений в пищу способствует повышению иммунитета и очищению организма. А с помощью съедобных сорняков избалованные кулинарными изысками современные люди могут легко разнообразить свой рацион.

ОДУВАНЧИК

1 (640x427, 289Kb)
Фото: shutterstock.com / Andrei Nekrassov

Одуванчики окружают нас везде и всюду. На грядках это один из самых распространенных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов и даже… варенья! Из цветков делают вино, а из корня – кофе. Что можно приготовить из одуванчика:

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САМАНЕЯ: дождевое дерево, которое не спрячет от дождя 30-04-2025 08:18


Любой, кого застигнет в пути дождь или полуденный зной, знает, что нет лучшего способа отдохнуть и набраться сил, нежели спрятаться на время под крону раскидистого дерева.

#КнигаРастений, конечно же, предупреждает, что этот способ можно использовать, если дождь небольшой, поскольку ливень все равно пробьется сквозь листву, а сильный ветер может поломать ветви – и они упадут на голову. Во время грозы так вообще лучше выбраться на открытую местность и упасть ничком, чтобы случайная молния, ударив в высокое дерево, не нанесла вам увечий.

1 (700x525, 476Kb)
Мы очень надеемся, что сильного ветра не будет.

А в этой статье мы расскажем о дереве, которое абсолютно безопасно во время жаркой погоды, но может оказать медвежью услугу в дождь, несмотря на свое тривиальное название. Саманея саман, как звучит ее название на латыни, относится к роду Саманея, подсемейству Цезальпиниевые и семейству Бобовые.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧЕТЫРЕ КРАЙНИЕ ТОЧКИ РОССИИ: сможете назвать их все? 30-04-2025 08:18


Предлагаем вам маленькую географическую викторину: сможете ли вы вспомнить четыре крайние точки нашей огромной страны? Где Россия заканчивается на востоке, западе, юге и севере?

1 (700x388, 404Kb)

Если вы уже напрягли мозг и память — пора свериться с правильными ответами!

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"ЖИМОЛОСТЬ НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ": 10 секретов выращивания 29-04-2025 08:47


Жимолость — ягода, которая не только радует нас первым урожаем уже в мае, но и становится настоящим украшением любого сада.

Это растение — настоящий подарок для тех, кто ценит неприхотливые культуры с максимальной отдачей. Но чтобы жимолость годами радовала вас обильным плодоношением, нужно знать несколько важных правил её выращивания.

1 (700x466, 287Kb)
Давайте сегодня разберёмся с тем, как сделать так, чтобы ваш куст жимолости стал настоящим чемпионом по урожайности.

Давайте сегодня разберёмся с тем, как сделать так, чтобы ваш куст жимолости стал настоящим чемпионом по урожайности. А став таким «чемпионом» смог год от года дарить вам плоды, которые являются настоящим витаминным комплексом в «естественной природной упаковке».

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НАХОДИТСЯ: Лукоморье, Тридевятое царство и остров Буян? 29-04-2025 07:41


В сказках и мифах славянских народов очень часто можно встретить упоминания о различных местах с красивыми названиями. За молодильными яблочками герои сказок отправлялись в тридевятое царство, чтобы найти смерть Кощея — на таинственный остров Буян, а чтобы найти мировое дерево - отправлялись в Лукоморье.

Но где на самом деле находились эти места?

1 (700x523, 415Kb)

Лукоморье:

В фольклоре Лукоморье - это священное место, расположенное на краю света. Именно там растет дерево, которое, по сути, растет на границе двух миров.

Само слово "лукоморье" звучит для нас загадочно сказочно, но этимология его достаточно прозаична. Оно происходит от старославянского "лѫкъ" и "море". Слово "лука" означает изгиб. То есть "лукоморье" переводится как изогнутый берег моря, бухта.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"ПАЛИТРА ИСТОРИИ, ЛЮБВИ И ИСКУССТВА": вилла Софи Лорен и Карло Понти 29-04-2025 07:40


Что делает любой дом по-настоящему особенным? Не роскошная отделка и даже не внушительная цена. Дома (и квартиры) живут своей жизнью, впитывая в себя судьбы людей, события эпохи и дух времени. Это и есть главная ценность любого жилья – его уникальная атмосфера и персональная «маленькая история».

1 (700x489, 334Kb)
Особняк Софи Лорен и Карло Понти, расположенный на Аппиевой дороге (древнейшая магистраль Рима, проложенная в 312 году до н.э.), стал свидетелем множества исторических событий.

Но есть действительно выдающиеся дома, которые явно выпадают из вышеописанных рамок. Просто из-за того, что они «вплетены» в большую историю и уже пережили несколько поколений людей.

Особняк Софи Лорен и Карло Понти, расположенный на Аппиевой дороге (древнейшая магистраль Рима, проложенная в 312 году до н.э.), стал свидетелем множества исторических событий. Именно здесь, в самом сердце уже давно почившей Римской империи, разворачивалась история, охватывающая несколько столетий культурного и личного развития.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР ПЕТЕРБУРГА часть 2: что внутри? 29-04-2025 07:40


Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры XIX века и одно из величайших в мире купольных сооружений, уступающее по размерам только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель Фиоре во Флоренции.

1 (525x700, 439Kb)

Исаакиевский собор – одна из доминант Санкт-Петербурга и второе по высоте здание после Петропавловского собора. Его монументальный и величественный образ создает неповторимый акцент в городском силуэте и служит такой же визитной карточкой северной столицы, как шпиль собора Петропавловской крепости и золотой кораблик Адмиралтейства.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВАМ БУКЕТ: цветочные пейзажи Оксаны Азизовой 29-04-2025 07:38


Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня мы с вами познакомимся еще с одним именем в мире современной живописи. На этот раз я приглашу вас в мир пейзажа, но пейзажа не простого, а ботанического.

1 (423x700, 430Kb)

Давно слежу за творчеством художницы Оксаны Азизовой. Очень мне нравятся ее яркие цветочные картины, наполненные таким родным и понятным перезвоном загородного лета.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НАЙДИТЕ МЕСТО ДЛЯ ЛЮБВИ... 28-04-2025 08:09


Найдите место для любви,
Не поленитесь это сделать,
Не оставляйте на потом,
Красивых жестов людям делать.


1 (528x700, 556Kb)
Иллюстрация к рассказу Рэя Брэдбери "Зелёное утро"

Найдите место для мечты,
Не бойтесь "сложным" показаться,
И потрудитесь по-утру,
Прохожим мило улыбаться.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ХРАМ, ЦЕРКОВЬ, СОБОР: в чем разница? 28-04-2025 08:09


Часто люди задаются вопросом: чем отличается храм от церкви? А ведь существуют еще и другие сооружения, куда ходят православные верующие, например, собор или часовня. В чем их отличие? Попробуем разобраться.

1 (700x393, 348Kb)

Часовня:

Часовни можно обнаружить в любом уголке России. Их главное отличие от прочих христианских построек заключено в том, что внутри часовен нет алтаря, следовательно, в них не совершается литургия.

2 (700x466, 317Kb)

Часовне не нужен постоянный священник, так как подобное сооружение предназначено для того, чтобы мирянин мог зайти, поклониться иконе, поставить свечку, отвлечься от суеты и обратиться к Богу.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЯКОВСКОГО 28-04-2025 08:08


Владимир Маяковский – одна из самых ярких и противоречивых фигур русской литературы. Его дерзкие эксперименты со словами и рифмами возмущали обывателей, а впоследствии были признаны классикой.

Его короткая жизнь была наполнена множеством событий и интересных фактов, которые раскрывают его порой с совершенно неожиданной стороны. Почему Маяковский боялся булавок? За что в 15 лет его посадили в тюрьму? Были ли у него дети и почему он так рано ушел из жизни?

1 (700x527, 495Kb)
Вольное изображение Маяковского / © WOH

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии