Кто-то считает, что кот — максимально простое существо, живущее инстинктами и рефлексами. Мол, вся жизнь Мурзика проходит на автопилоте: наелся и спит, проснулся и устроил «тыгыдык», а потом снова отправился почивать на лаврах. Но те, кто имел честь делить жилплощадь с котами и кошками, знают: за внешностью милых увальней скрывается острый, расчётливый и пытливый ум. Усато-полосатые анализируют, запоминают, строят сложные логические цепочки и заставляют учёных пересматривать устоявшиеся взгляды на животный мир.
Задатки медвежатника
Котовладельцы в курсе, что закрытая дверь в комнату или шкаф с лакомствами — не преграда для их питомца! Сначала усато-полосатый шпионит, как «двуногий» пользуется ручкой. А затем, «намотав на ус» полученную информацию, начинает собственные эксперименты. Прыжок, нажим — и вот «запретная территория» взята штурмом. Ещё в конце XIX века психолог Эдвард Торндайк в экспериментах с «проблемными ящиками» доказал, что кошки способны к обучению через пробы и ошибки.

Перед нами классика решения проблемы методом «научного тыка»! Котофей не хаотично царапает дверь, а анализирует работу механизма, и прекрасно понимает, что конкретное действие ведёт к конкретному результату. Фотография: K-nekoTR, CC BY-NC-ND 2.0
Особо одарённые питомцы осваивают не только нажимные ручки, но и поворотные, а также способны открывать шпингалеты и отодвигать ящики. Вопреки всем доводам скептиков, кошки могут устанавливать причинно-следственные связи и применять полученные знания на практике для достижения своих целей. Ловкость лап — и никакого мошенничества!
Читать далее...