• Авторизация


Есть ли невесомость в центре звёзд и планет? Харитоныч : 28-11-2025 08:36


Есть ли невесомость в центре звёзд и планет?

 
 
Если представить себе центр Солнца или Земли, то воображение рисует нечто колоссальное — чудовищное давление, температуру в миллионы градусов, плазму, раскалённое ядро… все, кроме невесомости. И все же физики утверждают: в самом центре небесных тел действительно нет силы тяжести. Как такое возможно?
Ответ кроется в том, как работает гравитационное притяжение внутри сферического тела. В каждой точке звезды или планеты масса вещества тянет нас к центру, но в самом ее центре ситуация особенная. Здесь со всех сторон находятся равные массы и их притяжение взаимно уравновешивается. В результате в центре образуется нулевая гравитация, но не потому что исчезла масса, а потому что силы действуют примерно одинаково во всех направлениях, уравновешивая друг друга.
Это не значит, что в центре можно свободно «парить», как на орбите Земли, ведь там колоссальное давление и высочайшая температура. Но если бы вы каким-то чудом оказались в геометрическом центре Земли, то не почувствовали бы привычной «тянущей вниз» силы, ведь находились бы в точке гравитационного равновесия.
Так что да, в центре звёзд и планет действительно невесомость, ведь в середине даже самых массивных объектов во Вселенной гравитационные силы фактически равны нулю.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой Королева-мать : 28-11-2025 00:37


Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой
Состав / Ингредиенты:
Скумбрия 1 штука (мороженая)
Горчица 1 ч. ложка (дижонская)
Соль По вкусу
Грецкие орехи 1-2 ч. ложек
Майонез 1-2 ч. ложек
Растительное масло 0,5 ч. ложки
Сыр твердый 30 грамм
Количество порций 2

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Пятиминутный хлеб без вымешивания с шикарной хрустящей корочкой и пористым мякишем Королева-мать : 28-11-2025 00:20

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Этот шикарный хлеб отнимет у вас минимум времени на приготовление. 5 минут в сумме на замес и формовку. Все остальное время расстойка и выпекание, которые не требуют вашего участия.
 
Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В составе только мука, вода, дрожжи и соль.
 
Для выпекания этого хлеба понадобится чугунная кастрюля или утятница с крышкой. Или, как в моем случае, керамический горшок. Выпекание в такой таре с закрытой крышкой дает ту самую шикарную хрустящую корочку.


5-minut-hleb-12 (590x700, 413Kb)

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 

пшеничная мука 400 г
вода 300 мл.
сухие быстродействующие дрожжи 1 г
соль 8 г
кукурузная или пшеничная мука для подпыла 50 г
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Театр — это вся моя жизнь!»: Максиму Аверину — 50 -Juliana- / Только_для_женщин : 27-11-2025 19:49


Teatr-eto-vsja-moja-zhizn-maksimu-averinu-50-d4efdbd

В среду, 26 ноября 2025 года, одному из самых востребованных российских актеров Максиму Аверину исполнилось 50 лет. Полвека жизни, из которых почти 30 посвящены сцене и экрану, но ни одного дня в официальном браке. Мужчина, которому приписывают романы с каждой партнёршей по съёмкам, но который наотрез отказывается называть имя избранницы даже после признания в том, что семья была.

133407634_0_124a63_1c708868_orig (231x39, 10Kb)
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
The Drawing Habit 2025 Lyubashka : 27-11-2025 18:36


Последовательность - ключ к успеху в рисовании! В этом вдохновляющем пошаговом руководстве приведены советы, упражнения и инструменты отслеживания, необходимые для того, чтобы продолжать в том же духе. "Привычка к рисованию" Дарьи Богдановой — это больше, чем просто руководство по рисованию - это систематический подход к созданию постоянной ежедневной практики рисования, которая со временем развивает навыки и уверенность в себе. Всего за 25 минут ежедневного рисования вы сможете увидеть значительные улучшения — независимо от того, с чего вы начали.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Альбом азбуки и узоров для вышивания по канве 1899 Lyubashka : 27-11-2025 15:08


 Раритетная книга по вышивке "Альбом азбуки и узоров для вышивания по канве". Издание  Н.И. Шапошникова 1899 год
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Miniature Needle Painting Embroidery: Vintage Portraits, Florals & Birds 2015 Lyubashka : 27-11-2025 14:16


Маленькие вышитые "картины" могут обладать всеми деталями, формой и красотой, присущими более крупным изделиям, за исключением того, что их гораздо быстрее вышивать! Все эти свежие и привлекательные дизайны отражают милые романтические образы, характерные для викторианской и поствикторианской эпох. Все проекты, которые включают в себя традиционные портреты, птиц и цветы, снабжены подробными схемами вышивания, а простые инструкции обучают основным стежкам.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Flower Arranging the American Way 2009 Lyubashka : 27-11-2025 13:13


Выставка "Флористика по-американски", в которой представлено более 250 работ более чем 130 талантливых аранжировщиков-любителей под эгидой Всемирной ассоциации аранжировщиков цветов, представляет собой современное празднование формы искусства, восходящей к третьему тысячелетию до нашей эры. Представленные здесь работы, великолепно сфотографированные Миком Хейлзом и другими талантливыми фотографами, с четким и привлекательным описанием каждой детали от автора Нэнси Д'Энч. В дополнение к цветам и листве, в каждом дизайне используются натуральные материалы с морского побережья, обочин дорог и даже компостных куч, что позволяет создавать эффектные мультимедийные композиции. Аранжировщики любого уровня квалификации найдут вдохновение и советы в изобилии.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крепость Эребуни в Ереване izogradinka / про_искусство : 27-11-2025 10:31


Современную столицу Армении основал в VII веке до н.э. царь Урарту по имени Аргишти I. В 782 году до н.э. он заложил в благодатной Араратской долине большую крепость под названием Эребуни, спустя тысячи лет ставшей Ереваном.

4878453_aerer108_1_ (700x517, 152Kb)

Великому царю установлен памятник в образе воина на колеснице.

Правил Аргишти Урарту в 768-764 годах до нашей эры. Правление этого могучего царя относят к золотому веку Урарту, максимальному расширению границ этого государства. Аргишти нанес тяжелое поражение ассирийцам, отрезав извечных врагов от стратегических поставок лошадей и железа из Малой Азии. Заодно далеко продвинул свои владения в Закавказье, дойдя до озера Севан.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Литература в годы Великой Отечественной войны Харитоныч : 27-11-2025 10:25


Литература в годы Великой Отечественной войны

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Не литературоведческие заметки на фоне воспоминаний и сегодняшних реалий

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
(Песня времён войны)

Перед началом

Да война началась двадцать второго июня. А готовились ли к ней? Тут водораздел мнений.

– Нет, конечно, никакой подготовки. Жертвы первых дней говорят сами за себя. Руководство страны растерялось, испугалось, бросило армию и народ. Промышленность не работала. Идеологию не отработали.

Другой взгляд:

– Готовились, но не успели. Против нас оказалась вся Европа. Времени не хватило. Ведь за 40 дней пала Франция, за несколько дней – Дания, Норвегия, Греция, Югославия. Рухнула Польша, руководство которой отказалось из-за своей зоологической ненависти к России от помощи Советского Союза. Вся Европа (кроме Англии) работала на Германию.

Кто способен был остановить эту Европу во главе с Гитлером?

После войны выходило немало книг, воспоминаний о начале войны, её победоносном окончании. В общем, шёл поиск причин поражений и истоков побед. Официальная идеология отвечала довольно чётко: причина побед – в руководящей и направляющей силе Коммунистической партии и социалистическом строе, в умении, сплочённости её руководства во главе со Сталиным (после XX съезда КПСС этот тезис всё больше и больше корректировали), в мощной индустриализации страны, в мужестве, стойкости, терпении нашего народа, в отсутствии мощной пятой колонны.

Ну, что же, в каждом из этих положений была своя доля правды.

Но была правда и в другом. Ошиблись в сроках, когда ожидали нападения Германии (1942 г.). Ожидали нападения Гитлера (Сталин предупредил об этом на выпуске командного состава из военных училищ), объявили частичную мобилизацию в ряде областей в мае и июне 1941 года. И только что запустили в производство лучшие образцы военной техники (танк Т-34, штурмовик Ил-62, реактивный миномёт «Катюша»). Эх, если бы раньше!

Гудериан, танковый стратег Германии, получив ощутимый удар по своей бронированной орде от атак тридцатьчетвёрок под Ельцом глубокой осенью 1941 года, глубокомысленно отметил:

«Если бы мы знали, что у России есть такой танк, как Т-34, то Германия бы не начала войну». Если бы они и мы больше знали к началу войны…

К ошибкам, просчётам и преступлениям относят аресты и расстрелы, устранение из армии большого количества командного состава. Нет сомнения, что это ослабляло армию, но новая война показала, что старыми методами и приёмами воевать было нельзя. Командиры появлялись и учились в бою, там же погибали, и на их место становились другие. Это были жестокие, но необходимые уроки войны.

В 1972 году я от имени комсомола и издательства «Молодая гвардия» поздравлял с 75-летием Георгия Константиновича Жукова. В беседе я ещё спросил у маршала: «А всё-таки, Георгий Константинович, почему мы победили?» – Секретарь ЦК Комсомола взглянул на меня с удивлением, но маршал после паузы сказал: «Правильный вопрос. Вот один из ответов. Действительно, Германия по всем статьям тогда была лучше готова к войне, чем мы. Возьмите генералов. Мы в академиях военных учились у Клаузевица, Шлиффена Мольтке. Прусский офицер – это же военная косточка, каста целая. Немецкий солдат покорил Европу, победоносно прошёл по дорогам Франции, Бельгии, Польши, взял Норвегию, Грецию, Крит. Англия дрожала. Немецкая техника на начало войны была лучше нашей – «мессершмитты», «фокке-вульфы», «тигры», автоматы. Мы войной учились, – подумав, Жуков закончил, как мне показалось, торжественно и с назиданием, – мы победили потому, что у нас был храбрый, патриотический молодой солдат, политически обученный, душевно подготовленный сражаться за Родину». В какой-то мере для нас это было откровение, хотя, возможно, и сказанное в ответ на присутствие делегации молодёжи.

Так вот, как же вырабатывалась эта идеология, этот дух патриотизма, который помог воспитать такого солдата? В тридцатых годах в стране произошло важное и переломное событие для массового сознания.

Если в двадцатые годы идеологи, «пролетарские» писатели лихо гарцевали на лозунге «мировой революции», на всеобщем интернационализме, на отрицании «буржуазной» классики («Пушкин – певец дворянской усадьбы», «Во имя прекрасного завтра сожжём Рафаэля, растопчем искусства

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем к гепардам в зоопарках подселяют ... собак? Харитоныч : 27-11-2025 09:44


Зачем к гепардам в зоопарках подселяют ... собак?

 
 
На первый взгляд, это звучит бессмысленно: к гепарду в вольер подселяют собаку! Но это вовсе не шутка, а проверенная временем практика, к которой прибегают многие зоопарки по всему миру. Зачем же гепарду нужен пёс-сосед, и почему именно собаки способны сделать этих стремительных хищников спокойнее и счастливее?
Гепарды — воплощение скорости и грации, но при этом удивительно нервные и пугливые создания. В дикой природе они постоянно живут в состоянии стресса: должны быть настороже, избегать львов и гиен, охранять добычу, следить за потомством. Когда таких животных помещают в неволю, где угроз вроде бы нет, их природная тревожность никуда не исчезает. Наоборот — отсутствие привычных стимулов делает гепардов очень пугливыми, они плохо едят, не размножаются и нередко начинают болеть. Любой стресс может мешать им спариваться, а это ставит под угрозу сохранение вида.
Чтобы помочь гепардам быть спокойнее, многие зоопарки придумали интересный метод: с детства к ним подселяют собак-компаньонов. Щенки играют с гепардами и это учит их успокаиваться. Псов выбирают не агрессивных, а спокойных и уверенных — чаще всего это лабрадоры или овчарки. Их присутствие действует на гепардов почти терапевтически. Пёс становится своеобразным «эмоциональным якорем»: демонстрируя расслабленное поведение, он показывает гепарду, что вокруг безопасно. Со временем дикий хищник начинает копировать собаку — становится спокойнее, меньше боится людей, охотнее идёт на контакт.
Это не дрессировка и не приручение в привычном смысле, а пример зоопсихологической поддержки. В дикой природе гепарды живут в относительно мирных сообществах и обладают выраженной социальной природой. Именно поэтому им так важен эмоциональный ориентир, а собака эту роль исполняет блестяще.

 

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Солнечное вдохновение: вяжем полосатый кардиган, который добавит ярких красок в ваш гардероб ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 27-11-2025 09:01


Screen Shot 11-25-25 at 10.20 PM (629x700, 552Kb)

Полосатый в желтых оттенках ажурный кардиган без застежки — это не просто одежда, а настоящий символ уюта и стиля. Его легкая текстура и пушистость делают его идеальным для прохладных вечеров или весенних дней, когда хочется чего-то теплого, но не слишком тяжелого.
 
 
Ажурный узор в сочетании с полосками создает интересный визуальный эффект, который привлекает внимание, не перегружая образ. Желтые оттенки, от нежного пастельного до яркого лимонного, добавляют солнечного настроения и поднимают дух даже в самый хмурый день. Однотонная окантовка завершает образ, придавая ему аккуратность и стиль.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Простейший рецепт закусочного рулета: без варки и жарки! ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 27-11-2025 08:03


Screen Shot 11-25-25 at 09.48 PM (700x432, 388Kb)

Этот закусочный рулет порадует вас насыщенным вкусом и ароматом, который достигается благодаря предварительной термической обработке шпината и орехов. Основу для начинки составляет сыр, который ароматизируется сушеными луком и чесноком, придающими блюду мягкость, не перебивая свежесть укропа. Ветчина или копченая рыба в сочетании с дижонской горчицей и хреном добавляют необходимую пикантность.
 
Приготовление этой закуски требует минимум времени, ведь все ингредиенты просто смешиваются.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
​Апельсиновый квас Королева-мать : 27-11-2025 00:54


​Апельсиновый квас

Ингредиенты:

  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар — 300 г 
  • Дрожжи — 1 ч. л. 
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л. 
  • Вода — 3 л
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии