
Напевы снежной зимы от художника из Белгорода Романа Божкова! Современный мастер пейзажной живописи родился и вырос в г. Шебекино, выпускник детской школы искусств, художественного училища. По словам Романа Александровича – не представляет себя без любимого дела, а в каждой из картин отражено настроение. Источником вдохновения называет сам творческий процесс. Реалистичная живопись автора притягивает взгляд, манит и долго не отпускает…


Однажды Мичурин, зайдя к знакомому любителю-садоводу, увидел у него на окне в горшке грушу, которая цвела. Это был сорт вкусной и нежной французской груши «бере-диль».
В саду Мичурина одновременно в первый раз зацвела дикая уссурийская груша. Он попросил знакомого уступить ему горшок с «бере-диль», но тот пожалел и согласился лишь стряхнуть с цветов пыльцу в пробирку.
Далее Верзилин описывает истинно геройский процесс «взятия природных милостей» Мичуриным:--
«Цветы дикой уссурийки были опылены пыльцой «бере-диль». Из высеянных семян появились пять сеянцев. Это было в 1903 году. Через восемь лет два деревца из этих сеянцев дали мелкие безвкусные плоды.
На следующий год зацвели два других деревца и дали вкусные плоды.
Мичурин назвал один сорт «толстобежка» (за толстые побеги), а другой – «раковка» (за красные пятна на зелёном фоне плодов)».
Только через одиннадцать лет, в 1914 году, в конце сентября созрели плоды на последнем, пятом сеянце.
По вкусу это были нежные, ароматичные, сочные, мясистые французские груши, и каждая весом до 170 граммов.
Удивительно было то, что дерево выдерживало морозы в 36 градусов и даже сильные утренние заморозки не убивали цветов.
Дикая уссурийка передала свою замечательную морозостойкость «бере-диль». Этот сорт груши известен теперь всем под названием «бере зимняя Мичурина».

Японский художник и стеклодув Сатоши Томизу создает безграничной и вселенской красоты кулоны. Внутри каждого украшении есть небольшая сфера, напоминающая планету, окруженную цветными спиралями и мелкими искрящимися вкраплениями. А позади бескрайний космос. К слову будет вспомнить "галактику на поясе Ориона" - целый мир, заключенный в стеклянный шар, который носил на своем ошейнике рыжий кот из фильма "Люди в черном".








|

Человечество веками искало секрет бессмертия в алхимии, генетике и криокамерах. Мы смотрели в космос и вглубь клетки, а нужно было смотреть на дно Средиземного моря. Там, возле острова Ибица, растёт растение, которое родилось тогда, когда наши предки ещё не вышли из Африки. Оно пережило ледниковые периоды, смену полюсов и рождение цивилизаций.
Подводные луга посидонии океанической
Но сегодня это древнейшее создание планеты проигрывает войну. Его убивает не климат и не хищники, а желание человека с комфортом припарковать яхту. Речь о посидонии океанической (Posidonia oceanica) — растении, которое ошибочно называют водорослью, хотя оно ближе к лилиям, чем к морской капусте.
Первое, что нужно понять: посидония — это биологический демарш. Миллионы лет назад предки этого растения совершили эволюционный разворот. Выбравшись на сушу и обзаведясь корнями, цветами и плодами, они «передумали» и вернулись в океан. Это «киты» растительного мира: высшие организмы, которые вторично приспособились к жизни под водой.
В отличие от примитивных водорослей, у посидонии есть настоящие корни, стебли, листья и даже цветы. Осенью на подводных лугах созревают плоды — «морские оливки», которые всплывают на поверхность, дрейфуют и дают жизнь новым колониям. Но этот способ размножения — лишь запасной план. Главный секрет её бессмертия кроется в другом.
Читать далее