• Авторизация
Лента друзей Карпенко_Александр Дневник Карпенко_Александр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Иосиф Бродский / Bagatelle, часть II Camera_Work : 20-03-2025 01:05


AS_X_III (700x466, 225Kb)
Города знают правду о памяти, об огромности лестниц в так наз.
      разоренном гнезде, о победах прямой над отрезком.
      Ничего на земле нет длиннее, чем жизнь после нас,
      воскресавших со скоростью, набранной к ночи курьерским.

      И всегда за спиной, как отбросив костяшки, рука
      то ли машет вослед, в направленьи растраченных денег,
      то ли вслух громоздит зашвырнувшую вас в облака
      из-под пальцев аккордом бренчащую сумму ступенек.

      Но чем ближе к звезде, тем все меньше перил; у квартир --
      вид неправильных туч, зараженных квадратностью, тюлем,
      и версте, чью спираль граммофон до конца раскрутил,
      лучше броситься под ноги взапуски замершим стульям… 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Михаил Иверов Camera_Work : 11-03-2025 00:27


AG_J_M (700x466, 156Kb)

— Не знаю я, как долго это длится,
я вижу сны истерзанной земли.
— Мы встретиться иначе не могли,
на свете ничего не повторится.
— Как странно оказаться снова здесь,
любимый мой, кто я теперь такая?
— Весь дождевыми каплями сверкая,
как будто бы в слезах счастливых весь,
был сквер на этом месте. Не спилили
лишь несколько деревьев вековых,
быть может, стала ты одним из них.
…Среди камней, коллекторов и пыли,
в хаосе перекрёстков, площадей,
по теплотрассам мира, неприкаян,
как ангел электричек и окраин,
в обход строений, дальше от людей —
к бесшумно облетевшей за ночь кроне,
где выпростала крылья, чуть дыша,
в нерукотворной солнечной короне
уже развоплощённая душа…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Чарли Чаплин Camera_Work : 03-03-2025 23:45


A_W_SU (700x466, 97Kb)
Чарли Чаплин прожил 88 лет.

Он оставил нам 4 заявления:
(1) Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.
(2) Я люблю гулять под дождем, потому что никто не может видеть мои слезы.
(3) Самый потерянный день в жизни - это день, когда мы не смеемся.
(4) Шесть лучших врачей в мире ...:
1. Солнце,
2. Отдых,
3. Упражнение,
4. Диета,
5. Самоуважение
6. Друзья.
Придерживайтесь их на всех этапах своей жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью ...
Если вы увидите луну, вы увидите красоту Бога ...
Если вы увидите солнце, вы увидите силу Бога ...
Если вы увидите зеркало, вы увидите лучшее творение Бога. Так что верьте в это.
Мы все туристы, Бог - наш турагент, который уже определил наши маршруты, бронирование и направления ... доверяй ему и наслаждайся жизнью.
Жизнь это просто путешествие! Поэтому, живите сегодня!
Завтра может и не быть...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Константин Бальмонт Camera_Work : 13-02-2025 23:16


A_B_S_IIIA_mini (700x466, 145Kb)
Скажите вы, которые горели,
Сгорали и сгорели, полюбив, –
Вы, видевшие солнце с колыбели,
Вы, в чьих сердцах горячий пламень жив, –

Вы, чей язык и странен и красив,
Вы, знающие строки Руставели, –
Скажите, как мне быть? Я весь-порыв,
Я весь – обрыв, и я – нежней свирели.

Мне тоже в сердце вдруг вошло копье,
И знаю я: любовь постигнуть трудно.
Вот, вдруг пришла. Пусть все возьмет мое.

Пусть сделаю, что будет безрассудно.
Но пусть безумье будет обоюдно.
Хочу. Горю. Молюсь. Люблю ее.

12 апреля 1914
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иосиф Бродский Camera_Work : 29-01-2025 00:15


A_X_F (700x466, 158Kb)
Джон Донн уснул. Уснули, спят стихи.
Все образы, все рифмы. Сильных, слабых
найти нельзя. Порок, тоска, грехи,
равно тихи, лежат в своих силлабах.
И каждый стих с другим, как близкий брат,
хоть шепчет другу друг: чуть-чуть подвинься.
Но каждый так далёк от райских врат,
так беден, пуст, так чист, что в них - единство.
Все строки спят. Спит ямбов строгий свод.
Хореи спят, как стражи, слева, справа.
И спит виденье в них летейских вод.
И крепко спит за ним другое - слава.
Спят беды все. Страданья крепко спят.
Пороки спят. Добро со злом обнялось.
Пророки спят. Белёсый снегопад
в пространстве ищет чёрных пятен малость.
Уснуло всё. Спят крепко толпы книг.
Спят реки слов, покрыты льдом забвенья.
Спят речи все, со всею правдой в них.
Их цепи спят; чуть-чуть звенят их звенья.
Все крепко спят: святые, дьявол, Бог.
Их слуги злые. Их друзья. Их дети.
И только снег шуршит во тьме дорог.
И больше звуков нет на целом свете.

Иосиф Бродский / (отрывок из "Большой элегии Джону Донну")
7 марта 1963
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Борис Чичибабин - Пастернаку / 1962 Camera_Work : 25-01-2025 14:34


A_F_R_IIIB (700x567, 97Kb)
Твой лоб, как у статуи, бел,
и взорваны брови.
Я весь помещаюсь в тебе,
как Врубель в Рублеве.

И сетую, слез не тая,
охаянным эхом,
и плачу, как мальчик, что я
к тебе не приехал.

И плачу, как мальчик, навзрыд
о зримой утрате,
что ты, у трех сосен зарыт.
не тронешь тетради.

Ни в тот и ни в этот приход
мудрец и ребенок
уже никогда не прочтет
моих обреченных...

А ты устремляешься вдаль
и смотришь на ивы,
как девушка и как вода
любим и наивен.

И меришь, и вяжешь навек
веселым обетом:
- Не может быть злой человек
хорошим поэтом...

Я стих твой пешком исходил,
ни капли не косвен,
храня фотоснимок один,
где ты с Маяковским,

где вдоволь у вас про запас
тревог и попоек.
Смотрю поминутно на вас,
люблю вас обоих.

О, скажет ли кто, отчего
случается часто:
чей дух от рожденья червон,
тех участь несчастна?

Ужели проныра и дуб
эпохе угоден,
а мы у друзей на виду
из жизни уходим.

Уходим о зимней поре,
не кончив похода...
Какая пора на дворе,
какая погода!..

Обстала, свистя и слепя,
стеклянная слякоть.
Как холодно нам без тебя
смеяться и плакать.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Константин Бальмонт Camera_Work : 05-01-2025 01:45


A_N_S_III (700x525, 128Kb)

Пять чувств - дорога лжи. Но есть восторг экстаза,
Когда нам истина сама собой видна.
Тогда таинственно для дремлющего глаза
Горит узорами ночная глубина.

Бездонность сумрака, неразрешенность сна,
Из угля черного - рождение алмаза.
Нам правда каждый раз - сверхчувственно дана,
Когда мы вступим в луч священного экстаза.

В душе у каждого есть мир незримых чар,
Как в каждом дереве зеленом есть пожар,
Еще не вспыхнувший, но ждущий пробужденья.

Коснись до тайных сил, шатни тот мир, что спит,
И, дрогнув радостно от счастья возрожденья,
Тебя нежданное так ярко ослепит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Анна Ахматова Camera_Work : 07-10-2024 23:50


AW_V_III (700x466, 188Kb)
Кого когда-то называли люди
Царем в насмешку, Богом в самом деле,
Кто был убит — и чье орудье пытки
Согрето теплотой моей груди…

Вкусили смерть свидетели Христовы,
И сплетницы-старухи, и солдаты,
И прокуратор Рима — все прошли.

Там, где когда-то возвышалась арка,
Где море билось, где чернел утес, —
Их выпили в вине, вдохнули с пылью жаркой
И с запахом бессмертных роз.

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.

Анна Ахматова / 1945 г., Фонтанный дом
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Арсений Тарковский Camera_Work : 29-09-2024 23:16


A_B_C_IIID (700x466, 105Kb)
Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.

Так блудный сын срывает с плеч сорочку,
Так соль морей и пыль земных дорог
Благословляет и клянет пророк,
На ангелов ходивший в одиночку.

Я тот, кто жил во времена мои,
Но не был мной. Я младший из семьи
Людей и птиц, я пел со всеми вместе

И не покину пиршества живых -
Прямой гербовник их семейной чести,
Прямой словарь их связей корневых.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осип Мандельштам Camera_Work : 21-09-2024 13:18


A_B_M_III (700x420, 136Kb)
Качает ветер тоненькие прутья,
И крепнет голос проволоки медной,
И пятна снега — яркие лоскутья —
Всё, что осталось от тетради бедной...

О, небо, небо, ты мне будешь сниться;
Не может быть, чтоб ты совсем ослепло,
И день сгорел, как белая страница:
Немного дыма и немного пепла!

Жемчужный почерк оказался ложью,
И кружева не нужен смысл узорный;
И только медь — непобедимой дрожью —
Пространство режет, нижет бисер чёрный.

Разве я знаю, отчего я плачу?
Я только петь и умирать умею.
Не мучь меня: я ничего не значу
И чёрный хаос в чёрных снах лелею!



Осип Мандельштам / сентябрь 1913
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Александр Вертинский Camera_Work : 05-09-2024 17:43


Приезжайте. Не бойтесь. Мы будем друзьями,
Нам обоим пора от любви отдохнуть,
Потому что, увы, никакими словами,
Никакими слезами её не вернуть.

Будем плавать, смеяться, ловить мандаринов,
В белой узенькой лодке уйдём за маяк.
На закате, когда будет вечер малинов,
Будем книги читать о далёких краях.

Мы в горячих камнях черепаху поймаем,
Я Вам маленьких крабов в руках принесу.
А любовь - похороним, любовь закопаем
В прошлогодние листья в зелёном лесу.

И когда тонкий месяц начнёт серебриться
И лиловое море уйдёт за косу,
Вам покажется белой серебряной птицей
Адмиральская яхта на жёлтом мысу.

Будем слушать, как плачут фаготы и трубы
В танцевальном оркестре в большом казино...
И за Ваши печальные детские губы
Будем пить по ночам золотое вино.

А любовь мы не будем тревожить словами.
Это мёртвое пламя уже не раздуть,
Потому что, увы, никакими мечтами,
Никакими стихами любви не вернуть.

1938
[700x470]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Александр Кушнер Camera_Work : 24-08-2024 15:14


A_C_S_VII_mini (700x466, 111Kb)

Уходит лето. Ветер дует так,
Что кажется, не лето — жизнь уходит,
И ёжится, и ускоряет шаг,
И плечиком от холода поводит.

По пням, по кочкам, прямо по воде.
Ей зимние не по душе заботы.
Где дом её? Ах, боже мой, везде!
Особенно, где синь и пароходы.

Уходит свет. Уходит жизнь сама.
Прислушайся в ночи: любовь уходит,
Оставив осень в качестве письма,
Где доводы последние приводит.

Уходит муза. С клёнов, с тополей
Летит листва, летят ей вслед стрекозы.
И женщины уходят всё быстрей,
Почти бегом, опережая слёзы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
FULL STOP vellena : 13-08-2024 09:36


Всем доброе послеолимпийское утро!
Очень надеюсь, что вы меня поймёте, но я всё-таки пришла к решению (мне кажется, здравому) свернуть блог — в том плане, что новых постов больше не будет.
Олимпиада лишний раз убедила меня в нескольких вещах.

Лирушка — неудобная для многих площадка, для меня в том числе. Я допускаю, что большой потребности в общении сейчас не наблюдается в принципе, но более вероятным мне кажется предположение, что все вы, кто интересуется спортом, обсуждали ОИ в каком-то другом месте, возможно, в ТГ. Возможно, и на другие темы общаетесь там же. А, значит, блог, как площадка для обсуждения и разговоров за жизнь стал просто не нужен.
На мой взгляд, это абсолютно нормально. Блог существует (страшно сказать) уже 18 лет, достаточный срок, чтобы себя изжить. И мне нравится думать, что за это время у вас появились какие-то новые знакомства, расширился круг хороших людей и всё такое прочее.

Спасибо вам всем, что были здесь, спорили, критиковали, поддерживали, делились какими-то историями. Я очень это ценю и в каком-то смысле не прощаюсь. Адрес в Телеграм вам известен — @vvlena, он же — Тележка Вайцеховской, адрес сайта тоже (я, кстати, сегодня его обновила, поставив всё, что было опубликовано за последние полтора месяца.
Единственный минус — ни там, ни там не предусмотрена возможность комментариев, ну так и здесь они не слишком востребованы, не большая потеря, думаю.

Я по-прежнему доступна по почте и ватсапу (у многих есть контакты).
Да, я помню, что «Никогда не говори «никогда», поэтому блог не прибиваю,а оставляю, как есть. Возможно, в какой-то момент он снова оживёт, но большой необходимости в этом я сейчас просто не вижу.

Ещё раз спасибо и всего вам самого хорошего!

[700x700]
комментарии: 240 понравилось! вверх^ к полной версии
ПАРИЖ? ПАРИЖ... vellena : 30-07-2024 09:30


Исправляюсь и выполняю пожелание об олимпийской теме. Уже немало было и смешного, и грустного, ретроспективно напоминаю по текстам:
Об открытии ОИ
О Сомове и брассе
О Байлз (заодно, пользуясь случаем, благодарность Графу Ланкастеру за прекрасное гимнастическое превью. Буду рада, если присоединитесь)

Какие-то комментарии по ходу можно найти в ТГ (Тележка Вайцеховской)

В целом ощущение от Игр пока невнятное. Смотрю очень выборочно и не сказать, что сильно впечатляюсь увиденным. Жаль, что многие результаты идут с поправкой на внешние помехи (тяжелую или грязную воду, условия жилья, качество питания и тд. Всё-таки шанс показать лучшее на ОИ — он уникален.

Ну и поскольку я не там, а здесь, сегодня иду кататься на кораблике с Машей Ласицкене, Даниилом Лысенко и Машей Кочановой. Пока мероприятие планируется для журналистов в жанре пресс-подхода, но может, получится и нормально поговорить.

А девочке Ларе, родившейся во время водного ЧМ-2011, сегодня 13. Тинейджер...
Хорошего всем дня!
комментарии: 26 понравилось! вверх^ к полной версии
ФУТБОЛ И НЕМНОГО ЗАНУДСТВА vellena : 27-06-2024 09:51


Это, конечно, была идиотская идея раздуть групповой турнир до таких размеров. Понятно, что все виды спорта хотят расширенного представительства, спонсоров и, как следствие денег, но не до такой же степени???

Не удивлюсь (по итогам уже виденного), что в финале чемпионата сыграют Испания и Австрия. Не то, чтобы хочу этого (хочу, как всегда, Португалию), но — не удивлюсь. Испанцы радуют формой, мыслью и профессиональным исполнением, Австрия — безудержным куражом при очень неплохом технико-тактическом базисе.

Кстати, игра португальцев с Грузией не разочаровала ни разу. Португальцы ленивы — это национальная черта. Ленивы не в том смысле, что 30 лет на печи, а в профессиональном плане. Профессионал, как известно, лишних движений не делает. Да и сами пробуйте найти мотивацию к тому, чтобы шевелиться, когда ты УЖЕ вышел в плей-офф с первого места, и результат заключительного матча не влияет ни на место, ни на выбор соперника, ни на что вообще.

Ну и повторю: для меня футбол начнётся только послезавтра. Всё, что было «до» — какая-то никому не нужная и малопонятная шняга. От этого даже Доннарумма не спасёт.
Хорошего всем дня!
комментарии: 98 понравилось! вверх^ к полной версии
НАПОМИНАЛКА vellena : 24-05-2024 08:23


Просто информация: обновила сайт, поставила все последние материалы, в том числе вчерашнее интервью с президентом федерации скейтбординга, дипломатом в третьем колене, металлистом и просто интересным человеком. Вот прямо - рекомендую.
Из ближайшего — интервью с тренером по физподготовке, работающего с фигуристами (а вы знали, что у фигуристов поголовно не работают стопы?) и ещё один разговор, которого я добивалась месяца три, а саму идею вынашивала почти год.
И вот знаете, прямо жалею, что не попадаю на соревнования скейтбордистов в НН в начале июня — буду в Минске наблюдать футбольные страдания.
Хорошего всем дня!
комментарии: 101 понравилось! вверх^ к полной версии
ДЕНЬ ОГНЯ (продолжение) vellena : 09-05-2024 16:49


Я вообще-то террин обещала до того, как случился киш-лорен. Но сразу не сложилось, а сейчас — держите!

Началось, как водится, с картинки. У меня вообще много чего с картинки начинается, особенно когда речь о вязании. Одной из таких картинок не так давно был длинный кардиган, к которому я вот уже вторую неделю никак не пришью пуговицы, и вот как раз дав себе с утра слово, что пойду их пришивать, я наткнулась на заворожившую меня картинку. Кулинарную. По какому-то утиному тегу. То ли «паштет», то ли «террин», то ли «чем занять себя в зимний день, если в дом залетела утка» — не помню.

Суть в двух словах в том, что на картинке паштет или террин был запечён в форме, выстеленной зелёными листьями порея. На тот момент я занималась изготовлением паштета из утиной печёнки, соответственно, решила, что следующим должен быть именно такой террин. Утиный. Благо субботний поход на рынок обернулся покупкой свежего утиного филе, отправленного до лучших времён в морозилку. А вот сегодня вытащила.

Террин — это прежде всего грубая консистенция. «Грубая крестьянская еда», как говорил, морща нос, мой коллега, футбольный журналист Гошка Кудинов, когда при нём, жившем тогда в Италии, я начинала что-то рассказывать про австрийскую или баварскую кухню.

Есть поговорка о том, что гусь свинье не товарищ. А вот утка — однозначно товарищ. В том смысле, что наиболее гармоничное сочетание, если речь о фарше, это 50х50. Утиное филе, освобожденное от жирной кожи, и свинина с жировыми прослойками. В идеале — шейка.

Я добавила к этому (две крупные грудки и столько же свинины) ещё граммов 100 сырокопчёного бекона. Для дополнительной жирности и аромата. Всё через крупную мясорубку, плюс большая луковица. Предварительно обжаривать лук для террина не нужно. В паштет — да, потому что паштет выпекается не более 30-ти минут, а террин сидит в печке минимум два часа, если на 160.

А вот теперь пошёл наполнитель. Уже писала, что утиное мясо требует ярких специй. Поэтому открываем кофемолку и методично складываем туда всё, что нужно смолоть.
— Перец-горошек и перец-чили
— Можжевеловые ягоды и лавровый лист
— Крупная соль (чтобы всё мололось активнее) и сухие белые грибы

Тимьян я кинула прямо в фарш — листочками. Хорошую такую горсть. Но покупной — не советую: там много стебельков, они портят вкус и ничего кроме привкуса сена продукту не дают.
Свежий можжевельник (немного) — туда же. Уже фактически зачерпнув из банки щепотку сахара, для активизации всех вкусов, я вспомнила, какую замечательную вкусовую гамму дал предыдущему паштету апельсиновый мармелад, и добавила в фарш вместо сахара остатки засахаренной апельсиновой цедры.

Ну и контрольный выстрел — столовая ложка маринованных каперсов (да, я люблю эксперименты).

Дальше чисто механический процесс. Форма смазывается маслом и выстилается предварительно отваренными (буквально пара минут в кипятке) и охлаждёнными в проточной воде листьями лука порея. С этим всё понятно, да? Острым ножом по длинной стороне и развернуть на полную ширину.
В выстеленную форму плотно трамбуется фарш и этими же листьями порея укрывается сверху. Форму в ёмкость с водой и в печку на 160 градусов. Два часа.

На кой ляд нужен весь этот геморрой с пореем? Отвечу стандартной фразой фотографических людей:
«Во-первых, это красиво...» Во-вторых, удобно с утилитарной точки зрения. Легко вынимается из формы, и сам эту форму прекрасно держит.

Ну и пока закончим с кулинарией на этом. Напомню только, что любой террин должен какое-то время вызреть.
Минимум — сутки. Желательно — под гнётом. Всю лишнюю жидкость по мере её появления нужно слить
CH17_1 (350x263, 22Kb)
CH17 (350x263, 26Kb)
Пока пост писала, оно и почти...

CH17_2 (700x525, 95Kb)
комментарии: 60 понравилось! вверх^ к полной версии
ДЕНЬ ОГНЯ vellena : 08-05-2024 17:43


С Днём победы всех!
Название темы про другое. Оно про погоду, как ни странно. В которую хочется лежать перед камином, накрывшись пледом, и есть вкусную еду. Что-нибудь особенное, из печки.

Ничем другим я своё пока ещё московское впемяпрепровождение оправдать не могу. Но продукты из морозилки и холодильника с самого утра были вытащены под выпечку. Несладкую, ибо вредно (хотя считать что-то вредным в подобную погоду это извращение, считаю).

Сначала идея была одна и вполне конкретная — утиный террин. Это, напоминаю, такая грубого помола мясная запеканка «кантри-стайл», но я решила немножко её облагородить, добавить изысканности. Попутно пришло понимание, что оставлять в холодильнике остатки продуктов накануне отъезда на дачу будет неправильно, значит, нужно их утилизировать.

Остатки были настолько мелкими, что паковать их и везти с собой было просто смешно. Но каким-то совершенно необъяснимым образом они, причём, все, идеально вписались с рецепт под названием «киш-лорен».

Это такой несладкий лотарингский (по рождению рецепта) пирог, который прекрасен как к ужину с вином, так и к завтраку с кофе или простому перекусу. Универсальный, словом. Холодным (точнее, не горячим) он вкуснее.

Что нашлось у меня:
Кусочек несладкого песочного теста, оставшийся от рогаликов, граммов 50 бекона, плошка с остатками брокколи и цветной капусты, кусочек сыра, половина упаковки сливок и два яйца.

Репчатый лук имелся в изобилии, но мне понадобилась всего одна крупная луковица, которую я мелко покромсала и обжарила до золотистости с беконом.

По правилам основу из теста нужно выпечь предварительно при температуре 200 градусов. Ну да, я выпекла, но тщательно формовать её, обрезая лишние края, мне было лень. Просто положила раскатанный пласт в глиняную форму (такие называются кеци) и поставила на поверхность теста такую же кеци, только меньшего диаметра - чтобы дно у теста не поднялось. Крутые кулинарные гуру рекомендуют накрыть поверхность теста бумагой для выпечки, сверху в качестве груза насыпать бобы, но мы ребята простые, выходим из положения подручными средствами. Типа — подтекающую трубу капроновыми колготками замотать (помнит кто ещё о таком лайфхаке?)

Минут через 15 груз можно снять и ещё 15 мин выпекать, как есть.

А дальше все просто и стремительно: на дно — лук с беконом, сверху брокколи или вообще всё, что найдете в холодильнике — например, кусочки курицы, буженины или индейки, и залить смесью из сливок, яиц, соли, мускатного ореха и тёртого сыра. И в печку. На полчаса. Я чуть уменьшила огонь (до 180), хотя не уверена, что это правильно.

Ну, я не буду сейчас вам втирать, что сыр может быть разных сортов, а индейка обязательно подкопчёная, потому как это не догма. Да, копчёность придаёт киш-лорену очарование. Но этого вполне можно добиться посредством бекона (сырокопчёный, кстати, ароматнее).

Тесто может быть покупным слоёным и даже - внимание! его может не быть вообще. Тогда вместо пирога получится прекрасная запеканка.

Сорри, что картинка по-домашнему растрёпанная, но мне под настроение — в самый раз. Края теста можно аккуратно срезать острым ножом после выпечки. Они вкусные, кстати )
[700x525]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
УТИНАЯ ОХОТА vellena : 03-05-2024 21:17


Совмещаю два в одном. Замыслила поставить текст в кулинарный раздел сайта, но нигде ж не написано, что его нельзя сначала запостить в блог? Тем более, просили вкусного в прошлой теме. Да и уикэнд на носу, так что сделаем его кулинарным.

В период весенней утиной охоты (я вынужденно это знаю, поскольку хутор соседствует с большим охотохозяйством, и по весне любители водоплавающей дичи шляются по окрестностям толпами) самое время вспомнить о такой интересной вещи, как утиная печень. Точнее — паштет из неё.
Чем это отличается от куриной печени? Тем же, чем утиное мясо от куриного. Более выраженным, я бы сказала, акцентированным вкусом. Можно назвать его более ярким.

Эту яркость можно ещё и усилить. Тимьяном, розмарином, чесноком, чёрным и красным перцем, мускатным орехом и на любителя — гвоздикой. Только нужно сначала очистить печень от лишних жировых волокон и тщательно проследить, чтобы не оставалось следов желчи. Можно начинать готовить паштет сразу, но вот я, например, обнаружила, что в доме нет чеснока и сливок, поэтому до завтрашнего дня замариновала очищенную печень в пластиковом контейнере с добавлением специй, небольшого количества алкоголя (у меня были остатки «Старки», но пойдёт и коньяк, и виски и даже крепкий ликёр) и растительного масла.

А вот завтра... Завтра я слегка обжарю луковицу и пару-тройку долек чеснока на смеси растительного и сливочного масла, добавлю всё это к утиной печени, волью 3-4 столовые ложки жирных сливок и пробью блендером в пюре. Совсем гладкое, или грубоватое — это уже от личных пристрастий зависит.

Добавлю соль и мускатный орех. Возможно — совсем немного мелкорубленного свежего розмарина. С ним нужно осторожно, если переборщить, будет совсем невкусно. Выложу эту массу в невысокие керамические формы и на 30 минут отправлю в духовку, в которой уже стоит противень с горячей водой. Прямо в неё формочки и поставлю.

А вот потом, когда на поверхности паштета уже появится запечённая корочка, поверх я добавлю тонкий слой апельсинового джема. В горячей духовке он за минуту станет более жидким, герметично закроет поверхность готового паштета (выполнит ту же самую функцию, которой кулинары добиваются, заливая паштеты растопленным маслом), а главное — идеально сбалансирует вкус.
Джем может быть клюквенным, брусничным или чёрносмородиновым, кстати. Может быть, я даже поэкспериментирую в этом направлении. Но сочетание пряной печени и сладких апельсинов мне представляется наиболее гармоничным. Кстати, свежий, нарубленный в крошку розмарин можно добавить не в мясо, а к джему. Тоже интересно получится. Но специально покупать не рекомендую. Пучок сейчас стоит дорого, а нам всего-то нужно несколько листиков. Мне проще - на окне растёт.

И если вы думаете, что на этом утиную тему можно считать закрытой, ошибаетесь. Ещё один симпатичный рецептик имеется. Но его хочу сначала протестировать.
Хороших всем выходных!
комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии
БЫЛ НЕПРАВ, ВСПЫЛИЛ... vellena : 02-05-2024 17:50


В общем, всё в точности по цитате из моего любимого фильма: «Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить...»
Ну а серьёзно, пока я занималась минимизированием потенциальных трудозатрад на хуторе (в просторечии — ликвидировала земляничные грядки ввиду временного, надеюсь, отсутствия в летние месяцы детей и внуков, получила несколько сообщений от небезразличных мне людей, очень внятно мне объяснивших, что этот блог — одно из немногих явлений, которое способствует настроению, душевному равновесию и прочему позитиву в той непростой реальности, которую мы с вами сейчас имеем.

И как-то сразу мне стал понятен смысл фразы о тех, кого приручили, приманили, приучили, что здесь спокойно, уютно и не ткнут пером в бок, и вообще вовремя вспомнила, что дорогих людей надо беречь и о них заботиться.

Стало даже стыдно перед этими людьми за паузы, которые были, в общем, постараюсь вернуть блог в прежний режим.
Да, я знаю, что лирушка — неудобная площадка. Но тут уж ничего поделать не могу. В том, чтобы перенести блог на Телеграм, больше минусов, нежели плюсов. Во-первых, моя Тележка заточена (без фанатизма, но всё же) чисто на цитирование, подобные тексты там просто не лягут в общую стилистику. Во-вторых, там толпа больных на голову фигуфанатов, которые бродят стаями и кидаются сворой, и банить которых мне лень и жаль времени.

Вышло интервью с Вяльбе.
Не знаю, как кому, но мне с ней всегда интересно. Дима Губерниев как-то сказал, мол, все интервью с Вяльбе предельно комплиментарны, и я как раз после тех слов сильно задумалась. И поняла, что Дима в силу своей профессии, карьерных соображений и некоторых фактов из прошлой жизни заточен прежде всего на хайп.
И вот тут, собстивенно, ответ. Хайп — это средство привлечь внимание прежде всего к себе. И как раз это мне никогда не было интересно. Возможно, я просто как-то неправильно (для журналиста) устроена, или просто уже не догоняю нынешние тренды в силу возраста. Но мне всё ещё интересны люди, как таковые, а не возможность этих людей на чём-то подловить и с кем-то столкнуть лбами.
Особенно — симпатичных мне людей.
С праздниками, короче! Завтра напишу что-нибудь ещё. О чём хотите?
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Карпенко_Александр Дневник Карпенко_Александр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»